ID работы: 12311266

Топкапы: история будущего.

Гет
R
Завершён
32
автор
Размер:
97 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 78 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 45

Настройки текста
Селим сидел на тахте и приказал хранителю покоев никого не впускать, даже Нурбану. Теперь он был султаном и должен самостоятельно решать проблемы, которые как ком возникали один за другим. Кризис в стране заставил его отменить закон о запрете вина, за что был осуждён многими чиновниками и особо религиозной частью Османской Империи. К тому же его поход на Астрахань терпел значительное поражение, что сказывалось на патриотическом духе янычар. Татары же тоже были не сильно довольны его правлением и совсем не высказывали никакого уважения. Теперь же словно из-под земли появилась Мелек со своими детьми, два из которых были потенциальной угрозой для него самого и его сыновей. Он думал как бы поступил Султан Сулейман и пришёл к выводу, что, скорее всего, приказал бы казнить двух Шехзаде. Он не пожалел своих родных сыновей, а о чужих не думал бы и подавно. Но ведь он не Султан Сулейман и он вовсе никогда не хотел этого трона. Селим прокручивал в голове разговор с Мелек и ее мольбы о том, чтобы он оставил Мехмеда с Мустафой живыми. Она предложила ему заточить их в отдельной комнате в Топкапы, где окна будет закрыты железной решёткой и они никогда не смогут оттуда сбежать, следовательно и подготовить какой-либо заговор. – Это будет называться кафес, – говорила Мелек, смотря на него уверенным взглядом. – После твоей смерти на трон сядет только один сын, а остальные также могут отправлены на пожизненно заключение в кафес. Они будут охраняться день и ночь, а обслуживать их будут немые евнухи. Заточенные в золотой клетке они никогда не смогут как-то навредить. Ее слова действовали убедительно. Если он будет согласен, то его совесть будет чиста, но всю жизнь он будет опасаться за свою жизнь. Но если прикажет задушить их, то до конца дней будет винить себя. Селим потерял счёт времени и когда ему принесли ужин, он словно вышел из транса и принял решение для себя заточить двух Шехзаде в кафесе. И он прекрасно знал, что любой его выбор будет осуждён не только Нурбану, но и всеми его поданными. Мелек не могла есть и пить. Она то вставала с тахты, то снова садилась. Гульбахар смотрела на неё тревожным взглядом и думала о том, что та просто изводит себя. – Все будет хорошо, – пыталась она утешить султаншу. – Султан Селим очень добрый человек. И он уважает Вас. Мелек глянула на Гульбахар мимолётным взглядом и поблагодарила Бога за такую служанку, которая уже много лет была с ней и в радости и в горе. – Не забывай про Нурбану Султан. Она не позволит этому случиться никогда. А она имеет огромное влияние на султана. Гульбахар хотела подбодрить свою госпожу, но не могла найти больше подходящих слов. Обе прекрасно понимали, что Селим мог принять любое решение. Когда в дверь постучали и в комнату вошёл один из слуг, Мелек резко обернулась и с надеждой посмотрела на него, ожидая хороших новостей. – Султан Селим хочет Вас видеть, – сказал он, опустив голову. Мелек и Гульбахар переглянулись, после чего султанша вышла из комнаты и направилась в покои Селима. Она шла по золотому пути и буквально пропитывалась страхом. В голове крутились лишь образы ее двух десятилетних сыновей, которые вовсе не подозревают, что сейчас решается их судьба. Она начала думать, что зря затеяла это все. Может стоило скрыться в какой-то английской деревушке? Продать все украшения и на первое время этого бы им хватило. А дальше они бы пошли работать с Гульбахар. Затем выдали бы замуж Эфсун и Фахрие. Возможно им бы повезло и их мужья оказались бы состоятельными людьми. Но уже было поздно. Она остановилась у массивных дверей, выдохнула и вошла внутрь, где спиной к ней стоял Селим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.