Часть 7. Ночные скитания
12 июля 2022 г., 18:34
Не сговариваясь, и Фёдор Родионыч, и Иван Иваныч воображали себя солдатами, что схоронились в лесу от превосходящих сил противника после тяжёлого боя, а сейчас пробираются тайными тропами к своим. А то, что тропы неизведанные – ну что ж, на войне как на войне.
Этого заряда им на какое-то время хватило, пока не показалось, что они всё-таки наматывают круги. Но от усталости трудно было сообразить, и вправду они уже проходили мимо вот этой вот полянки и этой согнутой дугою ели – или это им чудится? Энтузиазма опять поубавилось.
Тем временем, постепенно наползали сумерки. Цвета становились глуше, а тени гуще.
- Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве, - задумчиво процитировал Иваныч.
- И хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове, - в тон ему закончил Родионыч.
...Нет, всё-таки в целом прикольно с Ваней, подумал он. А что вечные препирательства – это стиль общения такой. Обижался бы Францев всерьёз, не следовали б они общим курсом.
Его внезапный прилив благодушия словно был вознаграждён – впереди показался тот самый здоровенный дуб, расщеплённый молнией.
- О, а вот и оно – дерево! – воскликнул Крозенко.
- Кто ж его посадит, он же памятник! – радостно отозвался Иваныч.
Засмеявшись, они переглянулись и похлопали друг друга по плечу: ну вот, хотя бы вышли к тому месту, после которого начали углубляться не туда и их чуть не засосала опасная трясина! Уже кое-что.
В порыве воодушевления Иван Иваныч выхватил телефон. Правда, тут же убедился, что этот жест – из той же серии, как когда ему хотелось вкусненького, а в магазин идти было лень: он просто тоскливо подходил к холодильнику, открывал, закрывал, потом возвращался и повторял весь цикл снова, так что Евгения Ивановна не выдерживала и сердито ворчала: «Ну вот чего ты сюда таскаешься, калиткой хлопаешь! Думаешь, там чудом что-то само собой появится?». Вот и сейчас чуда не произошло – сети по-прежнему не было.
- Эх, Женик там, наверное, уже волнуется, - сокрушённо вздохнул Иваныч. – Да и Сонечка, думаю, тоже...
Крозенко пробормотал что-то смутное. Он чувствовал, что не оправдал доверия. А ещё предполагал, что их женщины, может, ещё и не совсем на стенку лезут – ну как же, в компании славного партизана Феди чего там случится может? – но уже очень скоро начнут. А когда они вдвоём вернутся, то нагоняй будет знатный. Ему, Крозенко, в первую очередь. Потому что Иваныч и есть Иваныч, что с этого хлебушка взять? – а вот он... Эх, нехорошо вышло!
Тем временем, «варкаться» уже закончило – солнце село, а «шорьки» вокруг «пырялись» вовсю: лес полнился шорохами. И вроде естественно воспринималось, что начинается ночная жизнь, а всё-таки становилось как-то слегка неуютно.
Тем не менее, отогнав дурные мысли, Фёдор Родионыч пожал плечами:
- Ну, поволноваться нашим придётся, но что ж поделать? Придётся утром путь продолжать.
- Как это утром? – оторопело переспросил Иван Иваныч.
- А так, обыкновенно. Ночевать, очевидно, остаёмся здесь.
- Чего?! Да ты шутишь!
- Вовсе нет! А что в темноте по лесу шарахаться? Ещё больше заблудимся.
- Н-да? – сардонически хмыкнул Иваныч. – Ну, и как ты себе её представляешь, ночёвку-то? Здесь же чащоба дикая!..
- Ну, начнём с того, что своей постели тебе всё равно сегодня не видать как своих ушей. Поэтому строим сейчас шалаш и разводим костёр, - решительно заявил Крозенко, радуясь, что в рюкзаке спички и зажигалка – к счастью, не подмоченные в болоте. – Так что всё, Вань, добываем ветки и тащим их вон туда.
Он махнул рукой в сторону дерева с низко расположенным длинным суком: самое то, чтоб соорудить малую архитектурную форму лесного типа.
Но его соображения вполне ожидаемо не встретили одобрения:
- Нет, Федя, никаких шалашей, – отрезал Иваныч. – С этого места путь уже знакомый, так что продолжаем двигаться к роще, осталось всего ничего.
- Хорошенькое «ничего» в хрен знает сколько километров! Да тут сдохнешь, пока доползёшь, ещё и заплутаешь, повторяю!
- Федь, я вот тебя старше на десять лет, а скрипишь и жалуешься как раз ты! – издевательски заметил Францев.
- Потому что именно я ещё из ума не выжил! – огрызнулся Крозенко.
- Да ещё даже не стемнело, а ты уже готов сесть и лапки сложить!
- Лучше на время лапки сложить, чем навсегда ласты склеить!
- Ой, да ну тебя.
Иван Иваныч демонстративно подался вперёд, иногда спотыкаясь о ветки и корни.
- Счастливо оставаться, - бросил он через плечо, сумев изобразить изумительно царственный наклон головы.
Фёдор Родионыч вскипел:
- Слышь, ты, ледокол «Ленин»! А ну стой!
- И не подумаю, - донеслось уже глуховато.
Сжимая кулаки, Родионыч ещё несколько секунд стоял на месте, метая негодующие взгляды в спину приятеля, но тому всё было нипочём – если и существовала телепатия, на Францева она не действовала. В конце концов, чертыхаясь, Крозенко рванул следом.
Нагнав его, выругался:
- Блять, вот была б у меня верёвка, я б тебя к дереву привязал! Ну за что мне судьба послала в товарищи человека, девиз которого – «слабоумие и отвага»?!
- А твой девиз – «пессимизм и занудство»! – огрызнулся Иваныч, не сбавляя шага. – Вот как в той песне поётся «в правой руке сникерс, в левой руке «марс», так у тебя в одной руке тревожная сирена, а в другой, хм...
- Что в другой?
- Честно говоря, я не успел придумать, но... а пускай будет шкалик водки! Ей же так удобно заливать глаза, чтоб не видеть, как страшен и ужасен окружающий мир, - торжествующе окончил Иваныч.
- Нихуя ты!.. – присвистнул Родионыч. - А вот сейчас обидно было.
- Я старался!
И даже в густых сумерках угадывалось, как Францев ехидно расплывается в улыбке.
Так они с Крозенко шли и переругивались для эмоциональной разрядки – они в этом поднаторели за годы общения и могли посвящать этому увлекательному занятию, не останавливаясь и не повторяясь, неопределённо долгое время.
Правда, сейчас им довольно скоро надоело: организм требовал войти в режим экономии энергии. Потому они всё больше молчали и только изредка советовались, с какой стороны лучше обойти заросли или упавшее дерево, на котором даже в сумерках смутно, призрачно белели россыпи грибов – увы, не тех, за которыми они отправлялись сегодня на охоту.
«А такое ощущение, что Иваныч парочку таких и съел, - ворчал про себя Крозенко, - иначе откуда такие бредовые идеи и настроения?»
Лес в сгущающейся тьме казался и знакомым, и незнакомым. Всё-таки прав был Фёдор Родионыч – не самое лучшее время для ориентирования.
- Ну и где там твоя роща?
- Да щас...
- О горе мне, - уже второй раз за сегодня пробормотал Родионыч. – Вот хочешь смейся, хочешь нет, а такое ощущение, что нас и правда леший водит.
- Пф, а ты что, в нечисть веришь?
- Да верю я только в то, что раньше говорил, что в такое время суток только хуже заплутаем! Вот ты хоть какое-то раньше примеченное место узнаёшь в такой темноте? Вот и я нет!
То ли Иваныч снова успешно выдохся, то ли глас разума в нём проснулся, а спорить у него не хватило настроя. Он встал, опершись о ствол ближней сосны, и изрядно задумался.
Положение было патовое. Путь осветить практически нечем, ночевать негде, есть тоже нечего – а уже опять хотелось: сказывалась-таки непривычная физическая нагрузка.
Товарищ Крозенко в откровенно непарламентских выражениях указал на то товарищу Францеву. Тот лишь раздосадованно пожал плечами:
- Да сам всё вижу! И что, поможет нам твоя ругань?
- Её бы не было только в одном случае – если б мы по твоей милости не торчали сейчас посреди непролазной глухомани, да ещё и в состоянии выжатой тряпки! Ты мне скажи, нам сейчас жрать-то что? Лапшу, которую ты мне на уши навешал?
- Ха, вот ты хвастаешься, что такой весь из себя опытный по части походов, а даже не знаешь, что в лесу всякого съестного просто завались!
- Ну и чё, например?
- Да ты ж каких-то там плебейских сыроежек набрал и с собой таскаешь, вот разведём костёр, их на веточки наколоть и испечь можно, а соль у тебя осталась в пакетике, я видел. А ещё, раз сейчас август, тут столько ягод всяких! Черника, голубика, ежевика, земляника, княженика...
- Это ещё последнее что за хрень?
- Стыдно не знать, она же ещё арктической малиной прозывается! Rubus arcticus, - с наслаждением выговорил Иваныч, словно от самого слова во рту сладко стало. - Вкуснотища неописуемая, в наших широтах как раз расти должна...
- Ключевое слово «должна». Ты пока шёл, хоть что-то из названного встречал?
- Конечно, ещё и пробовал. Это ты на своих грибах зациклился так, что ничего не видел толком.
- Ой, ну всё, грибы уже «мои», - проворчал Родионыч. – А ещё нефиг с кустов немытое есть. Как-то ты ещё зашифровался хорошо, я б если увидел, сразу бы кипеш поднял.
- Ну естественно, «кипеш» ведь твоя вторая фамилия! Как насчёт сменить паспорт? А что, звучит красиво: как Мамин-Сибиряк, только Крозенко-Кипеш, - усмехнулся Францев и снисходительно прибавил: – Ничего, не волнуйся, я и сам в ягодах соображаю, и тебе помогу.
- Ну вот и помогай. Только интересно, как ты искать без света предлагаешь?
- Я телефоном посвечу, раз ты свой так бездарно угробил, - ехидно не выдержал Иваныч, - а включить фонарик у меня заряда хватит.
Оставалось констатировать, что развлечение на ночь им найдено.
В результате они ещё часа полтора, предавшись странному азарту, проистекающему из состояния, близкого к отчаянию, шастали по полянам и собирали подножный корм.
На счастье, им как раз попались островки плотного черничника, который кое-где вообще выстилал землю ковром, так что ещё и ступать надо было аккуратно, чтоб не давить ягоды.
Как ни крути, а Иван Иваныч оказался прав. Наверняка, воодушевлённый успехом и этим своим чувством правоты, он всё время, пока шёл сбор черники, трындел без остановки, как много всякого съедобного нас окружает.
Иваныч вспоминал времена, когда в деревне у дедушки с бабушкой они варили суп из лебеды или крапивы и делали салат из одуванчиков.
Ранний опыт Францева реально оказался многогранным: в разное время он рвал щавель под забором частного сектора, выпрашивал у бабок свекловичную ботву, собирал созревший шиповник в городском парке, там же в траве находил съедобные побеги-«барашки», где-то выискивал то иргу, то калину, рвал липовый цвет и заваривал вместо чая, а зимой дрался за рябину со снегирями.
Естественно, не обошлось и без муравьёв с кисленькими жопками, но это ж так, баловство, рассуждал Иван Иваныч, муравьями не наешься, а вот устроить жарёху из наловленных майских жуков – это вообще роскошный ужин.
- Ну ты и ебанутый, - восхищённо проронил Крозенко.
- Жить захочешь – не так раскорячишься, - важно произнёс Францев.
Оставалось только гадать, что там у него было за такое суровое детство – сейчас-то он был «на пафосе» со всеми своими премиями, надбавками да пенсией.
- Это ж какой трэш, - сдержанно проворчал Родионыч.
- Ну, вот такие были у меня в жизни времена, когда самым вкусным десертом считался хлебушек, политый водой и посыпанный сахаром, - вздохнул Иваныч.
А ещё припомнил историю школьных лет, когда однажды перед ним встал выбор: либо купить билет на электричку и остаться голодным, либо купить в вокзальном буфете беляш и рисковать напороться на контролёров.
Дилемма оказалась та ещё: маленький Ваня был очень честным и благовоспитанным мальчиком, и ему было даже не столько страшно, сколько отчаянно стыдно ехать зайцем.
И всё-таки голод взял своё. Ваня выбрал беляш. И всю дорогу, все километров сорок замирал на каждом полустанке, уже готовясь понести суровое наказание – а потом, возможно, и вовсе идти пешком вдоль железнодорожного полотна. Он настолько впечатлился, что потом упросил бабушку отвести его в церковь и там на исповеди рассказал батюшке историю беляшного грехопадения.
Фёдор Родионыч фыркнул и хотел полюбопытствовать, каковы были поповские комментарии, но вдруг чуть не заорал и не рассыпал всю набранную чернику – что-то здоровенное с громким уханьем и хлопаньем крыльев пронеслось прямо у него над головой и даже мазнуло краем перьев.
- Су-у-у-ука... – выдохнул Родионыч.
- А я думал, сова! – поддел Иваныч.
Несомненно, стрёмное нечто было именно совой, а если точнее, филином.
Крозенко был не робкого десятка, но от этой лесной неожиданности осадочек остался неприятный. И он предложил:
- Всё, хватит в темноте шарить, давай-ка уже костёр разведём.
- Так ещё ж попробуй хворост найди.
- Ну, так а я о том же, для этого всё равно светить придётся, а заряд надо бы экономить. А ягод мы набрали достаточно – хватит, чтобы червячка заморить.
- Ой, кстати, насчёт червячков! – с воодушевлением подхватил Иван Иваныч. – А они тоже вполне съедобные! Ты знал об этом?
- Фу, ну и гадость же ты рассказываешь, - скривился Фёдор Родионыч.
- Не гадость, а источник белка!
В ближайшие минуты, когда они бродили вокруг полянки в поисках более-менее сухого хвороста и веток, Иваныч успел также вспомнить военное время и варёную кору, а потом сказал, что и мох тоже съедобен – это только на вид он стрёмный, а на самом деле там и микроэлементы, и аминокислоты, и что хочешь.
- Может, ты и его пробовал? – не выдержал Родионыч.
- И его тоже.
- Ахаха, а чой-то сейчас не ешь?
- Ну, зачем есть мох, когда можно не есть мох, - резонно возразил Иваныч и мечтательно вздохнул: – Эх, скорей бы грибочков напечь...
Предвкушение какого-никакого, а всё-таки перекуса, а заодно тепла – потому что в лесу уже становилось зябко – придало товарищам сил. Они набрали вполне приличную кучу топлива, разве что пришлось повозиться с поисками более-менее сухих веток.
Иван Иваныч пожертвовал остатками салфеток, и огонь не пришлось разжигать полчаса. Вскоре пламя окрасило весёлыми оранжевыми бликами усталые и осунувшиеся лица горе-грибников. Они оба на пару минут откровенно залипли, как тогда у сосны, и просто смотрели куда-то в пространство, между языков огня. Но всё-таки спохватились – ведь так и костёр прогорит! – и принялись хозяйничать.
Ранее упомянутые сыроежки были экономно, но тщательно вымыты остатками воды из рюкзака Фёдора Родионыча, насажены на веточки-шпажки и вытянуты над огнём.
- А они ведь, наверняка, потому так называются, что их можно есть сырыми, - пробормотал Иваныч.
- Только попробуй!
- Да что я, совсем дурак, что ли. Я ж так, рассуждаю.
Наконец, грибы аппетитно подрумянились и подсохли – можно было пробовать. Двое приятелей задумчиво их прожевали, и Фёдор Родионыч подвёл итог меткой народной поговоркой:
- Пасаліўшы, з’есці можна!
Тут уж было ни прибавить, ни убавить. А что соль осталась, действительно оказалось кстати.
Они так несколько раз пекли грибы – по очереди, потому что постоянно приходилось подтаскивать ещё хворосту, чтоб костёр не прогорал. Но потом всё-таки сели рядом на поваленную сосёнку и приступили к десерту – чернике.
- Ну что ж, - удовлетворённо проговорил Иван Иваныч, - жить стало лучше, жить стало веселей!
- Ото ж! – добродушно крякнул Фёдор Родионыч.
Они посидели так ещё, глядя на танец костровых языков, искорок и дыма, а потом Крозенко объявил, что всё-таки надо заняться обустройством места для ночлега: всё-таки для хоть какого-то восстановления сил нужен пусть даже самый минимальный комфорт.
Родионыч великодушно проговорил:
- Ну, ты ещё посиди, погрейся, а я пойду потиху стройматериалы добывать.
Из-за туч вышла луна, и худо-бедно разглядеть в темноте очертания предметов было таки можно.
Достав второй свой нож, не грибной, а настоящую крепкую финку, Крозенко увлёкся и нарезал целую огромную охапку еловых веток для будущего походного ложа. Удивительным образом он ловко уцепил её всю и потащил к поляне, изо всех сил стараясь ступать осторожно и не споткнуться.
Выйдя на поляну, к слабому свету костерка, он замер как вкопанный, изменившись в лице, а ветки у него так и посыпались из охапки наземь. Наконец, он нашёл в себе силы произнести:
- Вань... ты чего?
Францев лежал прямо на земле, тяжело дыша, скорчившись в три погибели и зажмурившись явно от боли. Героическим усилием он открыл глаза, посмотрел на Крозенко и тихим голосом великомученика проговорил:
- Товарищ... мне что-то поплохело...
Последние ветки выпали из рук Фёдора Родионыча.