Часть 10. Возвращение
19 июля 2022 г., 14:05
- Ну и кто мне весь воротник слюной обкидал? Как бешеная псина, фу!
- Да сам ты такой!
Иван Иваныч и Фёдор Родионыч проснулись на рассвете в самом что ни на есть непотребном виде и позах. Они изо всех сил старались справиться со смущением привычным способом – перебранкой. Хотя в силу тяжкой утренней медлительности чисто по интонациям она казалась почти задушевной. Короче, утро начиналось идиллически.
Иваныч и Родионыч с трудом отлипли друг от друга. Во-первых, из-за экстремальных условий спанья оба соображали и двигались с трудом. Во-вторых... приходилось признать, что каждый из них был слишком уж мягонький, тёпленький и уютный, так что расцеплять хватку попросту не хотелось.
Но пора было и честь знать.
Они кое-как встали, отряхнулись, ещё долгое время потягивались и разминались – одним словом, старость не радость. Однако надо было приходить в себя и соображать, что делать дальше.
Сперва они наведались на соседнюю поляну и там подкрепились всё той же черникой.
Роса на траве, казалось, колола пальцы холодом. Горе-грибники старались не обращать внимание, как явственно сосёт под ложечкой. Они зябко ёжились, то и дело потирали плечи и даже первое время не разговаривали, издавая только смутные «ох», «ух» и «ых».
Утренний свет заливал всё кругом акварельной голубизной. И, хотя деревья обступали густо, но Крозенко и Францев сумели-таки различить, где небосвод начинает светлеть - и несказанно обрадовались: что может быть более явным ориентиром, чем красно солнышко?
По крайней мере, теперь они соображали, где восток! А дальше всё было просто – знай себе шагай в противоположном направлении, а там дело в шляпе.
Конечно, не всё было так уж безоблачно. Ведь где было взять энергию? Оба они отвыкли от таких подвигов, что и говорить. Но знание наполняло силой.
Закинув рюкзаки на плечи и помахивая почти пустыми корзинами, Иван Иваныч и Фёдор Родионыч, пусть даже порой чуть не шатаясь от сонной мути, чувствуя, как все суставы ноют, а всё-таки развили приличную крейсерскую скорость.
Они рвались домой.
Для мрачных мыслей попросту не оставалось места. Оба думали вовсе не про выяснения, допытывания и возмущение своих благоверных – им представлялись радостные возгласы, объятия, а потом и тёплый душ, и горячий ароматный чай, и чистые простыни. Ради такого стоило поднажать.
И теперь они были уверены в своём курсе – с каждой минутой всё больше и больше, по мере того, как светлело кругом, а небо кусочками выглядывало в разрывах густых древесных крон и сначала зеленело, потом желтело, потом розовело.
Угрюмых чёрных елей, словно из сказок братьев Гримм, становилось всё меньше.
- Наверное, уже роща скоро, - с облегчением выдохнул Иваныч.
- Ага.
- А там и полюшко, и лесок наш знакомый, - мечтательно улыбнулся он.
- Ага, - только и нашёл сил отозваться Родионыч.
А что было говорить? Он как будто предоставлял слово птицам: они так и надрывались на все лады в гуще деревьев, щёлкали, звенели, выводили трели, словно на разных языках подбадривали: «Давайте, ребята, живее, вы почти на месте!».
«Почти» не «почти», а местность и правда вселяла надежду. Показались первые нарядные берёзки. И вскоре они уже шагали в окружении светлых колонн их стволов, а ветерок шевелил монисты мелких листочков на тонких гибких ветвях.
И тут Иван Иваныч замедлил шаг и взял Фёдора Родионыча под локоть – с выражением смущения и одновременно некой торжественности. Тот хмыкнул в замешательстве:
- Чё такое, Вань?
- Федя, - произнёс тот размеренно, - ты меня сейчас убьёшь.
Тот решительно ничего не понимал и буркнул:
- Это как «Галочка, ты щас умрёшь», но «Федя, ты меня щас убьёшь»? А с какой такой радости?
Францев изобразил на своём лице непередаваемую гамму эмоций, как это умел только он, покачал головой, пожал плечами, развёл руками и покаянно вздохнул. Яснее не стало. Но потом он выразительно кивнул на парочку подберёзовиков в траве. И произнёс, тихо и умоляюще:
- Федечка, я тебя Христом-богом прошу. Знаю, был неправ. Знаю, «сразу б так». Знаю, врать нехорошо, но куда деваться? Скажем, что в том лесу поживились. Но давай хоть что-то да наберём.
Крозенко застыл, склонив голову по-сычиному, и прищурился с выражением, которое примерно можно было передать так: «Ты, блять, серьёзно?!».
Но только и сказал:
- Кхе-м, Ваня, я понимаю, второе дыхание и всё такое. Но ты уверен? Я лично нет. Пожалуйста, можем изобразить успех. Но я так думаю, не только тебе спина, ноги, голова, шея, да и весь остальной организм потом скажет: «отстань, противный человек, теперь без меня»?
- Обещаю не ныть, - мужественно произнёс Иван Иваныч.
- Да что там «ныть», Вань, ты этого никогда не делаешь, вот за что респект, конечно, - вздохнул Фёдор Родионыч. – Я за тебя просто переживаю. Мне ж потом перед Женей твоей Ивановной отчитываться: брал тебя с собой в одном состоянии, вернул в другом? Вот где засада!
- Разберёмся, - почти воинственно заявил Иваныч.
- Тогда дипломатическая миссия с тебя, - фыркнул Родионыч.
Но сам он был не в состоянии устоять перед провокацией. В конце концов, он начинал понимать приятеля: Францев уходил в лес с настроением «не поминайте меня лохом» - и что, всё было зря? Да ни за что не стоило такого допускать!
Их продвижение к дому значительно замедлилось, потому что оба впали в азарт, и Родионыч даже не припоминал, что лучше б они сразу собирали грибы в, так сказать, специально отведённых для этого местах, а не у чёрта на куличках.
Солнышко всё ярче просвечивало рощицу. Проникшись соображениями конспирации, Фёдор Родионыч заговорщицки шепнул Ивану Иванычу:
- Давай ещё по нашему леску пройдёмся, там белые и лисички есть, а то как посмотрят, что одни подберёзовики, так могут нас и уличить!
- Точно, - с воодушевлением точно так же вполголоса отозвался Иваныч. – Светлая ты голова!
Крозенко усмехнулся, взъерошив рыжевато-русые волосы. Он настолько взбодрился, что был способен даже оценить ненарочную игру слов.
В ближнем лесу их, как оказалось, поджидали сокровища. Вчера они промчались мимо них, как дурные, хотя Родионыч тому и противился, а теперь глядели под каждый ствол, под каждый кустик и пенёк.
Утомление благотворно сказалось на характере и манерах товарища Крозенко, и он воздерживался от язвительных комментариев. Только философски заметил:
- Есть у нас такой поэт-классик, Янка Купала, так у него хорошие строчки: «Не шукай ты шчасця-долi На чужым далёкiм полi» - и у нас примерно так же. Ай, да что сейчас говорить. Как есть, так и есть.
Францев был благодарен ему за такой спокойный настрой.
Они ещё и спорили, какой гриб презентабельнее – как справедливо заметил Иваныч, врать нехорошо, но чего не сделаешь ради репутации?
- Мы сейчас тут всё оприходуем и никому не оставим, - довольно крякнул Фёдор Родионыч.
- Вот пусть потом завидуют! – подхватил Иван Иваныч.
Наполнились не только оба лукошка, в ход пошёл и объёмистый пакет, припасённый в рюкзаке Родионыча.
А солнце поднималось всё выше, тревога в посёлке, очевидно, нарастала всё больше, но оба отчаянно храбрились. И даже голод теперь воспринимался как что-то сродни приятному пришпориванию: они оба так и видели, как грибы шкворчат на чугунной сковороде, плавая в масле да сметане, перемешанные с лучком, посыпанные перчиком, почти ощущали, как подымается духовитый пар, а за спиной у каждого стоит любимая особа и восхищается подвигами.
- Знаешь, Федя, мне такой странный сон приснился, - вдруг задумчиво проговорил Иван Иваныч, кладя очередной срезанный гриб в пакет.
Крозенко только хмыкнул – опять сны да приметы?..
- И чего там было?
Францев напрягся, наморщил лоб, но был вынужден воскликнуть:
- Балда я, Федя! Всё утро впечатлялся, а тут выясняется, что забыл.
- Ага, взял только интриги нагнал!..
- Но я точно помню, что там был голос с небес.
Фёдор Родионыч усмехнулся: плавали, знаем! Иван Иваныч был человеком верующим, и неудивительно, что даже посреди лесной чащи ему мог привидеться настолько, казалось, неуместный по своей возвышенности сон. Ему-то самому сегодня снилось, что он рысь и спит на дереве, а кто-то пытается спихнуть его с лежбища.
- Так что там за голос хоть?
- Сейчас... Короче, реплика была всего одна и очень загадочная...
- Да не томи!
- «Надо было сразу Панамский канал ковырять», - с комической торжественностью процитировал Иваныч.
- Ахаха, бред какой-то! – от души расхохотался Родионыч.
- С первого взгляда да, а меня не оставляет ощущение, что сон как будто вещий,- покачал головой Францев. - Я уже не первый час размышляю, что бы это могло значить...
- Ой, да нашёл, над чем размышлять! Давай-ка лучше подумаем, как домой дойти и что при встрече говорить.
Евгения Ивановна обладала редким сочетанием доброй души и командирского нрава, Софья Андреевна также была человеком её школы – товарищи грибники предвидели, что их тут же примут с распростёртыми объятиями и окружат заботой, но при этом предстоит выслушать немало «приятностей» в свой адрес.
Иван Иваныч благородно заявил:
- С Женей буду сам разговаривать. Всю вину беру на себя. Скажу, что ты меня не раз предупреждал и критиковал, а я проявил преступную настойчивость.
- Пф! Тогда получается, что ты баран и чепушила, а я – нытик и тряпка?
- Да ладно тебе, «тряпка». Давай придумаем чего-то, на аномалии сошлёмся...
- Магнитные, что ли? Мы ж не под Курском!
- Ну, надо ещё подумать. Ладно, в первую очередь надо попробовать сеть поймать и позвонить, - мудро заметил Иваныч.
Но, к огромному сожалению, телефон у него окончательно сел – и ни на какие уловки не желал поддаваться, ни за какие коврижки даже на полминутки включаться. Тогда Родионыч без особой надежды попробовал реанимировать свой разнесчастный аппарат – но он был подмочен столь же сильно, как его репутация.
Утешало одно: хоть и без связи, они с каждой минутой приближались к посёлку – увы, медленно, но, к счастью, верно.
И всё-таки сказывались и лесные злоключения, и последнее титаническое усилие по сбору грибов, и голод, и холод, и – в конце-то концов, возраст.
Иван Иваныч и Фёдор Родионыч брели, как бурлаки на Волге – каждый шаг давался с трудом.
- Идёт Иван, качается, вздыхает на ходу: ох, силушки кончаются, сейчас я упаду! – продекламировал Родионыч.
- Ага, смешно ему, - со вздохом проворчал Иваныч.
- Да не особо, - признался тот, - у меня состояние такое же. Просто моё имя не рифмуется никак.
Они даже начали намечать себе мелкие промежуточные пункты: дойти вон до того пня... вон до того малинника... вон до той сосёнки... Туман почти рассеялся, когда они вышли на опушку, хотя трава ещё не обсохла. Оставалась финишная прямая – дорога через поле.
Однако Францев не выдержал и измученно произнёс:
- Федь, как хочешь, но больше не могу. Если я срочно не передохну, то... возможно, подохну.
«Отставить подыхание!» - привычно скомандовал Крозенко, но именно его-то Иваныч и изобразил: кое-как брякнув на землю тяжёлую корзину и рюкзак, он так и повалился в траву навзничь и издал протяжный вздох величайшего облегчения. Фёдору Родионычу не оставалось ничего иного, как последовать его примеру.
Шумела под утренним ветерком трава и листва, прямо над головами в гуще крон щебетала какая-то.
Они пролежали добрую четверть часа прежде, чем снова обрели способность говорить. Фёдор Родионыч устало потянулся и, нашарив в траве руку Ивана Иваныча, пробормотал:
- Вань, тебе нормально?
- Норма-ально... – полуживым голосом протянул тот.
- Хе, ты прям как тот мужик на льду.
- Так я и есть по жизни мужик на льду...
- Тоже верно... Оба мы такие.
Глубокая философская беседа ещё на пару минут прервалась.
- Слышь, Вань?
- Мм?
- То ли у меня от усталости крыша едет, то ли я, наоборот, в познании преисполнился... но я, кажется, понял смысл фразы из твоего сна. Ну, той, что про Панамский канал.
- О, а это интересно.
- Ну так вот, - вздохнул Фёдор Родионыч, - это тебе подсознание символически выдало осознание, прости уж за тавтологию: что надо было не дурить никому голову и сразу же за грибами в ближний лес идти, а не через три звизды непонятно куда. Это ж сколько времени и сил можно было сэкономить... А теперь только и остаётся лежать, язык набок, и пялиться в небо Аустерлица...
Они одновременно вздохнули.
- Нет, Федь, - тихо возразил Иван Иваныч, - ты неправ...
- Да в смысле?!
- Насчёт Аустерлица. Мы ж с тобой не пехотинцы и не кавалерия, какой нам Аустерлиц... У нас с тобой небо Трафальгара...
Родионыч даже захихикал от его мечтательной интонации и крепче сжал его руку, с неожиданной даже для себя теплотой проворчав:
- Эх, Ваня!..
Но ему никак не удалось конкретизировать свою реплику, потому что в лесной тишине нежного утра внезапно прогремел отдалённый, но всё равно зычный и очень узнаваемый голос:
- Ах вот вы где, негодники!