ID работы: 12314187

Зов разлома

Джен
PG-13
Завершён
119
Горячая работа! 17
Размер:
189 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 17 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Дисклеймер: Произведение не носит исторический или документальный характер. Все события и герои вымышлены. Славянская культура и обычаи выступают лишь прообразом, от которого отталкиваются, однако произведение не претендует на историческую достоверность. ---------------------------------------------------- Вспышка — и на площади открылся огромный городской портал. Из него начали выходить мужчины и женщины. Последними, не торопясь, показались высокий мужчина с мальчиком восьми лет. Их уже ждали. Невдалеке стояло четыре человека и шесть лошадей. Один из встречающих бросился к гостям и, отвесив поклон, произнёс: — Приветствую Первослава, сына правителя земель Восточных, в славном Китеж-граде. Хорошо ли прошло ваше путешествие? — Если ты считаешь эти пять минут перемещения путешествием, то да, портал сработал хорошо, — чуть усмехнувшись, произнёс Первослав. Встречающий немного растерялся: действительно, гости затратили на путь совсем немного времени. — Лошади поданы, — наконец произнёс мужчина. — Давайте проедем к хоромам князя. Первослав кивнул, подошёл к лошадям, легко запрыгнул в седло и уверенно тронул поводья. Мальчик тоже запрыгнул в седло, и их небольшой отряд двинулся в верхний город, туда, где находились хоромы князя Светлояра. Ингвар разглядывал город. Китеж словно делился на две части. Одна из них, состоящая из крепких домов, находилась чуть вдалеке от озера, на небольшом холме, и была окружена защитной стеной. А вот перед ней дома были попроще, улицы поуже, и в целом поселение спускалось к топким берегам озера Светлояр, по названию которого часто получали имена представители старшей ветви рода. Мощёная улица привела к высоким хоромам. Добротные строения из светлого дерева были соединены крытыми переходами и украшены рунической резьбой. Мужчины спешились с лошадей, к ним тут же подбежали слуги и увели животных в конюшню. С высокого крыльца спустились две женщины. Одна была невысокая, седая, время наложило на неё свой отпечаток; в золотисто-коричневом сарафане, обшитом жемчугом; рубашка была вышита жёлтым шёлком, а сверху на всё это великолепие был накинут вышитый золотыми нитями летник с широченными рукавами. А вот женщина рядом с ней была молода и отличалась красотой, в одеждах редкого малинового цвета, которые были вышиты золотыми ромбами и квадратами — это сразу указывало на её принадлежность к поляницам. На голове был шёлковый платок, удерживаемый коруной с крупными красными камнями. Ингвар прикинул, что всё это должно весить не меньше пуда. «Поэтому-то походка у них такая медленная и величавая: с таким весом не побегаешь». — Приветствую тебя, Первослав, Рорика сын, — сказала первая женщина. — И тебя приветствую, княгиня Купава, — ответил Первослав. — Это сноха моя, Златинка, князя Кожемякина дочь. Можешь передать ей своего брата, она отведёт его в покои, а мы с тобой пока переговорим. А там, глядишь, и князь подойдёт. Хотел он вас лично встретить, да дела, видимо, задержали, — тем же степенным голосом продолжила княгиня. — Я не тороплюсь, — ответил Первослав. — Мне всё равно с князем обсудить кое-что надо. — Тогда и быть тому, — кивнула Купава и, развернувшись, величавой походкой начала подниматься по ступенькам. Первослав последовал за ней. Златинка подошла к Ингвару и широким жестом указала на стоящий рядом двухэтажный сруб. — А нам с тобой сюда. Она улыбнулась и направилась к лестнице, Ингвар последовал за ней. Женщина привела его в просторную, богато обставленную горницу. Там стояла большая дубовая кровать, три сундука и громоздкий стол с двумя широкими лавками. На полу возле кровати лежало несколько медвежьих шкур. — Располагайся, — улыбнулась женщина. — Я сейчас Пересвета найду, думаю, вы подружитесь. Женщина вышла. Ингвар выглянул в окно. «Ого! Весь город как на ладони. Видны все центральные лавочки, а почти у самой стены огромное здание училища, ничем не отличающееся от того, которое у нас в Новогороде». В Китеже обучали целителей, травников, рунических магов. Там же преподавали основы и тем, кто выбрал специализацию «Бытовой маг». Ингвар, к своему удивлению, увидел у училища небольшой плац для тренировок с оружием. «Эх, а мне не дали взять меч…» Радборт-младший недовольно поморщился. — Девка, ты что тут делаешь? — раздался сзади чей-то голос. Ингвар огляделся по сторонам. В комнате, кроме него самого, никого больше не было. А значит, обращались к нему. То есть девка — это он, Ингвар. — Не понял, кто здесь девка? — произнёс сын абсолюта. — Тебе жить надоело? Мальчишка замер, с удивлением разглядывая Ингвара. — О… — наконец произнес наглец и громко засмеялся. Терпение Ингвара, которым он особо не отличался, наконец лопнуло, и мальчик, не задумываясь, влепил весельчаку в глаз кулаком. Наглец отлетел на пару шагов, но уже через секунду Ингвару прилетел увесистый ответ в ухо. И удар был добротный. Ингвар хмыкнул. «Да это же просто праздник! Давно я хотел равного по силе соперника». Рука сама устремилась в следующий удар. «Сейчас выясним, кто тут главный!» В сторону полетели скамейки, мальчишки охаживали друг друга тумаками. И в разгар разборки какая-то сила оторвала их друг от друга и подвесила в воздухе. Оба дружно посмотрели в сторону двери: там в шоке стояли Первослав и Златинка. — Ингвар… — словно змей прошипел брат. — Как ты себя ведёшь? — Пересвет, я же велела только поздороваться, — выдохнула Златинка. — Разве можно так с гостем? Мальчишки обменялись взглядами. Глаз Пересвета наливался прекрасным фиолетовым синяком, голова Ингвара смотрелась комично: уши разного размера и разбитая губа. — Что случилось? — поинтересовалась Златинка. — Силой мерялись, — пробурчал Пересвет. — А что, нельзя, что ли? — Ингвар вызывающе посмотрел на брата. — Быстро по углам! Оба! — рявкнула Златинка, и мальчишек расставило по углам. — Идём, Первослав, пусть подумают о своём поведении. Первослав кивнул, и оба покинули комнату. Ингвар попытался выйти из угла, но не смог. «Нет, меня, конечно, иногда наказывали, хотя, по правде сказать, довольно часто, но дело ограничивалось бегом по плацу, отжиманиями или работой с мечом. Но чтобы вот так, по-детски?» Ингвар попытался отменить заклинание, заблокировать или перекрыть другим, но ничего не получалось. Златинка, оказывается, была весьма сильным магом. — Да не мучайся, — услышал он голос из другого угла, — скоро матушка сама прибежит и всё отменит: её больше, чем на двадцать минут, не хватает. Кстати, моё уважение, удар у тебя отлично поставлен. — Да и тебя предки силой не обидели, — согласился Ингвар. — Извини меня за девку, — Пересвет расплылся в улыбке, — ошибся. — Ты не первый, — хмыкнул Ингвар, а потом расплылся в ответной улыбке. — Зато всегда есть повод подраться.

***

Златинка не пришла, но заклинание, удерживающие мальчишек в углу, спало самостоятельно. Пересвет перемялся с ноги на ногу, выглянул в окно, а потом посмотрел на Ингвара и сказал: — Хочешь весело провести время? Пересвет нравился Ингвару всё больше и больше — он кивнул. — Тогда быстро сваливаем отсюда. Пересвет выглянул за дверь, убедился, что там нет никого, и, махнув рукой Ингвару, чтобы следовал за ним, выскользнул из горницы. Через пару минут они проскользнули на скотный двор, где Пересвет стащил из куриных гнёзд несколько яиц. — Ты голодный? — изумился Ингвар такому наглому воровству. — Не-а, — пряча в карман добычу, ответил Пересвет. — Есть одна идея. Василька, сестра моя, сегодня изготовление зелий сдаёт. Мне тебя сами предки послали, чтобы помешать ей. Я сам колдовать не умею, а ты, говорят, гений. — Есть такое, — согласился Ингвар (уж себя любимого похвалить он никогда не забывал). — Вот сейчас мы свершим кровную месть, — Пересвет потёр руки. — Она на меня на днях крапивный веник зачаровала. Я полдня от него по хоромам прятался. И потом весь в пупырышках ходил. — Месть — это правильно, — кивнул Ингвар. Он и сам периодически делал мелкие пакости старшим братьям. Но сейчас встретил профессионала, который покажет, как надо мстить. Учиться Ингвар любил. Пересвет вывел из стойла запряжённую лошадь, залез в седло; Ингвар устроился сзади. Через минуту лошадь галопом вылетела из ворот. Дворовые загалдели, кто-то бросился в хоромы в поисках Златинки. И через некоторое время старший сын Рорика и дочь Злата Кожемякина уже слушали доклад: «Молодой хозяин Пересвет снова сбежал из дома, прихватив на этот раз и сына правителя земель Восточных». Первослав, услышав о побеге, снова растерянно смотрел на молодую женщину. Весь его вид выражал огромное возмущение и негодование. «Если дело дойдёт до разборок, то неизвестно, что выяснится. Вполне возможен вариант, что это Ингвар уволок Пересвета создавать проблемы и нарушать всяческие правила. Вот стыдобища-то». — И где нам их искать? — поинтересовался он. — Да кто ж их знает? — женщина, улыбнувшись, развела руками. — Мальчишки же. — Но твой сын и мой брат… — начал было Первослав, но потом махнул рукой. — Я голову Ингвару тут же отверну, как только найду. — Так их ещё найти надо, — Златинка улыбалась, — вы же не обернётесь в волка и не пойдёте по следу лошади, верно? Проголодаются — сами явятся. Первослав развёл руками. — Тогда почему бы нам с вами пока не перекусить? — Златинка сделала жест, приглашающей следовать за ней. — День длинный, силы ещё понадобятся.

***

Пересвет остановился возле поля, на котором были натянуты навесы. Под ними стояло несколько котлов, в которых булькало содержимое. Около каждого стояли группы магов. Ингвар вопросительно взглянул на друга, мол, какие дальнейшие действия. Пересвет проскользнул под самый дальний навес, Ингвар последовал за ним. — Смотри, сегодня у них задание варить укрепляющий настой. Я вчера слышал, как Василька рассказывала. Штука простая, но в конце надо сильно поднять нагрев. В этот момент мы и подкинем в котлы по яйцу. Если я всё правильно рассчитал, то они просто взорвутся в котле, и этих куриц закидает ошмётками. — Во все котлы? — уточнил Ингвар. — Я же не буду их сортировать, — изумился Пересвет. — Пусть ругают Васильку за жестокое обращение с братом. — Логично, — согласился Ингвар. — Я-то подкину, но тебе надо всех как-то отвлечь. — А для этого у меня кое-что есть, — усмехнулся Пересвет. — Я ещё вчера припрятал. Он отбежал к кустам, покопался и достал клетку, из которой извлёк ёжика. — Смотри, подбрось к ним ёжика, они и отвлекутся, — прошептал Пересвет. Ингвар довольно хмыкнул. «Наконец-то мои способности можно применить в благом деле». Он произнёс заклинание, приподнял ёжика над землёй и перенёс поближе к экзаменующимся. Мальчишки затаили дыхание и стали ждать. Приготовление зелья подходило к концу — все увеличили нагрев котлов. — Ой, девочки, ёжик! — послышался чей-то голос. Стоило ученицам отвлечься буквально на минуту, как Ингвар ловким движением отправил куриные яйца по котлам. Раздалось шипение, в них началось странное бурление, и девочки обернулись. Мастер зелий только успел закрыть котлы охлаждающим барьером, как из них вылетели ошмётки яиц и травы для приготовления зелья, усеяв всё вокруг. Девочки в шоке рассматривали друг друга: их яркие сарафаны были испорчены; на волосах болтались куски травы и желтка. — Пересвет! — раздался возмущенный возглас. — Тебе жить надоело, маленький уродец?! — А мама сказала, я красивый, — высунувшись из-за навеса, произнёс Пересвет. — Я верю ей, а не криворукой травнице. — Девочки! Хватайте его! — распорядилась высокая девушка в голубом сарафане. — Ингвар, ты хорошо бегаешь? — поинтересовался Пересвет и, получив утвердительный кивок, добавил. — Тогда бежим! Эти курицы, кажется, разозлились. Мальчишки побежали со всех ног, а сзади в них полетели заклинания. — Размечтались! — Ингвар метнул в ответ заклинание воды, а затем заморозки — под ногами девочек моментально появился лёд; преследовательницы начали падать. Пересвет показал Ингвару большой палец в качестве полного одобрения его действий. Они почти выбрались, как вдруг перед ними взметнулась воздушная стена, и мальчишки оказались заперты в воздушной клетке. — Молодые люди, я думаю, вам стоит задержаться и понести наказание за сорванный урок, испорченные зелья и перепачканных учениц, — произнёс приближающийся к ним мужчина. — Мастер Остаф, — чуть не плача начала девочка в голубом сарафане, — это мой младший брат. Отдайте его мне, я сделаю его смерть долгой и мучительной. — Занятная просьба, — улыбнулся мастер изготовления зелий и начал снимать клетку. — Смотри, — шепнул Пересвет, — сейчас, как снимут купол, я ставлю защитный рунический круг, а ты вливаешь в него магию. Ингвар сосредоточился: активировать рунический круг нужно было быстро, чтобы разгневанные ученицы не устроили им показательную порку. — Раз, два, три, — отсчитывал Пересвет. — Давай! В ту же секунду, как воздушная клетка исчезла, на земле возник магический круг, а ещё через секунду он вспыхнул ярко-белым светом. — Ха! — усмехнулся Пересвет, усаживаясь на землю. — Ну что, криворучки, попробуйте нас достать. Рунические маги у вас имеются? Мастер зелий задумчиво осмотрел светящийся круг, а потом сидящих в нём мальчишек. Способности Пересвета строить магические круги были известны всем в Китеже, вот только активировать их, в силу возраста, он не мог. Следовательно круг активировал светловолосый мальчик с разбитой губой. А маленький мальчик, который в таком возрасте имеет огромную силу, в Восточных землях был только один — сын правителя. Мастер мысленно пожаловался предкам на несправедливость бытия и задался вопросом: «А что, собственно, делать? Отпустить мелких пакостников — удар по репутации, не отпустить — будут проблемы». Пока он так размышлял, Ингвар достал маленькую сферу, поднял высоко в воздух и там взорвал. В небе расцвел огненный цветок. — Сейчас увидишь, как выглядит настоящее негодование, — произнёс Ингвар, усаживаясь на землю рядом с Пересветом. Над поляной раздался рёв: — И-и-ингва-а-ар! И тут же влетел огромный волк в полной боевой экипировке. Глаза зверя были налиты красным. Девушки завизжали и попытались кинуться в рассыпную, однако магическое поле вокруг оборотня не позволило им сделать и шагу. Оглядев раскиданные котлы, девушек в ошмётках яиц и чрезвычайно довольного брата с княжеским внуком, Первослав моментально изменил облик. «Кажется, я всех перепугал…» — Красавицы, — улыбаясь, обратился он к девушкам, — что у вас тут произошло? И зачем вы захватили моего брата? Девушка в голубом сарафане подошла к Первославу и начала возмущаться: — Так это ваш брат вместе с Пересветом сорвал наш экзамен? Мало того что они всё перепортили, так ещё и вы влетели, как ненормальный. — Сорвали экзамен? — Первослав взглянул на сидящую под защитой рунического круга парочку. — Тогда, может, я сниму защитный круг и предложу вам их тушки, чтобы восстановить справедливость? — Это было бы крайне любезно с вашей стороны, — кивнула девочка. Первослав подошёл к кругу, с довольным видом потёр руки. Магический круг начал гаснуть и через минуту совсем погас. Пересвет с Ингваром кинулись бежать, но их спеленало заклинанием и перенесло прямо под очи разгневанной Васильки. — Что, самой-то не справиться? Ручки уж больно кривые? — съязвил Пересвет. — На двух детей толпой напали? — Ты не ребёнок, ты монстр! — ответила Василька. — Девочки, там у нас крапива не осталась? Тащите всё сюда. — Ну, попробуйте! — хмыкнул Ингвар. Он чуть наклонил голову, сделал неуловимое движение пальцами, произнося очередное заклинание. Сдерживающая магия рассыпалась, а мальчик, встав перед Пересветом, нагло улыбнулся и очертил вокруг них огненный круг. — Печать защитную рисуй, — произнёс Ингвар. — Уже, — сказал Пересвет, зажигая рунические знаки и соединяя их в печать. — Курицы, живыми мы не дадимся! Первослав, красный от злости, смотрел на младшего брата. «Так опозориться перед всеми в первый же день!» Однако придумать мелкому кару он не успел: на поляне появился портал. Все повернулись в его сторону. — А вот теперь пора начинать нервничать, — прошептал Пересвет. — Это дед. Он угадал. Из портала вышел князь Светлояр, быстро оглядел поле битвы и без всяких заклинаний одним движением посоха погасил круг Ингвара, а потом, схватив за шиворот обоих, просто закинул в портал. — Идём, Первослав, — только и произнёс он. Потом, посмотрев на мастера зелий, добавил. — И уберите здесь всё. — А затем скрылся в портале вместе с Первославом. Пару минут стояла тишина, потом мастер зелий хлопнул в ладоши и произнёс: — Девушки, попрошу вас убрать за собой. Никто не сдал — завтра на пересдачу. Девушки начали галдеть, только Василька молча пошла к своему котлу. Она начала убирать ошмётки яиц и разбросанные вокруг травы. Девушки вздохнули и тоже начали убираться. «Ничего, виновник произошедшего уже в руках у князя Светлояра, а тот ой как суров: тут и крапива лебединым пёрышком покажется».

***

Пересвет с Ингваром вылетели из портала. Робкая надежда сбежать снова испарилась, так как перед ними стояла сердитая Златинка. — Пересвет! — сердито глядя на сына, произнесла она. — Сегодня ты превзошёл сам себя. — Неправда! — моментально насупился мальчик. — Дед говорит, что у меня огромные способности — я ещё и не такое смогу. — Вот завтра у вас обоих будет возможность продемонстрировать друг другу ваши способности, — сказал, выходя из портала, Светлояр. — Утром прибудет Злат, отправим вас на мелкие разломы. Может, хоть это выбьет дурь из ваших голов. — Батюшка! Да как же… — Златинка взмахнула руками. — Они же дети! Какие разломы? Они и колдовать-то толком не умеют. — А их на зачистку и не пошлют, пусть мелочь гоняют. Я так решил. А то баловства у них с избытком, а ума я не наблюдаю, — ответил Светлояр. Затем, повернувшись к Первославу, произнёс. — Рорик своё согласие дал. — Если отец согласен, почему я должен оспаривать его решение? — пожал плечами Первослав. — Тогда я вам Ингвара оставляю. И можно мне портал до Новогорода? Светлояр кивнул и открыл портал. Первослав, не оглядываясь, зашёл в него, радуясь, что у него наконец появится несколько спокойных дней.

***

Вечером мальчишек отмыли в бане, переодели и накормили. Пока сидели за столом, Ингвар слушал болтовню Пересвета: — Вообще-то я так себя обычно не веду, — жестикулируя ложкой, рассказывал он, — но этим летом меня обещали взять на разлом. Каждый день и ночь талдычат мне о моём светлом будущем. А какой от этого толк, если я на практике ничего применить не могу? Всё, что я мог получить в Китеже, я получил. А матушка, вместо того чтобы поговорить с дедом и отправить меня на разломы, наоборот, упёрлась и ни в какую. Ну вот я и решил устроить всем козью жизнь. А как узнал, что тебя хотят к нам прислать, так вообще — полный восторг, какие перспективы. — Разлом — это опасно, — чуть поразмыслив, ответил Ингвар. — Князь Гостомысл меня многому научил, но какие из нас боевые маги? — Вообще никакие, — честно ответил Пересвет. — Так ведь я и не на зачистку просился. Я же не дурак. Вокруг разломов много мелких тварей, которые из него приходят. Взрослым до них особо дела нет, но мне бы хватило. А так какой смысл на плацу мечом всё время махать? Солому из чучел выбивать? — Правильно говоришь, — кивнул Ингвар. — И, знаешь, я рад, что приехал. — Завтра будет ещё интереснее, — пообещал Пересвет и направился в свою комнату. ---------------------------------------------------- Поддержать авторов материально, помочь развивать команду, а также получить ранний доступ к главам вы можете в нашей группе в ВК.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.