ID работы: 12314187

Зов разлома

Джен
PG-13
Завершён
119
Горячая работа! 17
Размер:
189 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 17 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Дисклеймер: Произведение не носит исторический или документальный характер. Все события и герои вымышлены. Славянская культура и обычаи выступают лишь прообразом, от которого отталкиваются, однако произведение не претендует на историческую достоверность. ---------------------------------------------------- Хельга рассеянным взглядом смотрела на свою комнату, заваленную подарками от дядюшки Злата. Чего тут только не было: разные игрушки, отрезы ткани, коробочки с речным жемчугом; простые, шёлковые и тонкие золотые нити; различные ленты. «Что же со всем этим делать? Дядюшка велел одежду себе пошить. А куда в ней ходить? В этом же без проблем можно выйти разве что в огород. А запачкаешь сарафан из такой богатой ткани — так сердце потом изболится». Хельга достала из коробочки жемчуг и в задумчивости стала пересыпать с ладони на ладонь. Потом ссыпала всё обратно и, покопавшись в подарках, нашла моток бели — тонкого льняного шнура. «А что, если попробовать сделать очелье сажением по бели? В этом тётушка Ненила большая мастерица. Из-под её иглы всегда выходит такая красота, что у людей дух захватывает. Да и стоимость каждого творения тётушки огромна. За один отшитый венец пару лошадей можно купить». Хельга помнила, как в огромном сундуке у тётушки лежали малиновые одежды невиданной красоты с изумительной золотой вышивкой и головные уборы, богато украшенные жемчугом и самоцветами. «Смотри, Хельга, — поговаривала тётушка, — это твоё приданое. Матушка твоя себе отшивала, да не понадобилось оно ей. Значит, тебе перейдёт». Хельга тогда ещё у домовых жила, поэтому каждая жемчужина для неё была размером с яблоко. Тётушка делала прозрачный клей, проклеивала между собой куски ткани, а потом цветным камешком рисовала узор. И тонкой змейкой на рисунок ложилась бель, оставляя за собой мудрёный узор, а потом в ход шёл жемчуг: простой и скатный — да самоцветы. Тётушка всегда заставляла Хельгу пришивать бель, потому что сделанные ей стежочки были не видны простому глазу и казалось, что причудливый рисунок просто парит в воздухе. «Что ж, раз дядюшка Злат сказал, что я должна выглядеть красиво, почему бы и нет? Весь вопрос в том, что значит "быть красивой"? Одеться, как дядюшка Светлояр, в вышитые одежды? Нарумяниться и набелить лицо, как некоторые женщины на рынке? Я точно слышала, как дядюшка Злат, широко улыбаясь, обращался к ним словом "красавицы"». Хельга поставила на стол медную начищенную пластину и посмотрела на своё отражение. «Ну где там красавица прячется?» Ничего особенного в себе Хельга не обнаружила. «А если платок снять? А волосы распустить? Вот теперь я похожа на Прошку: у того тоже вечно такая копна волос на голове». Хельга махнула рукой, расчесала волосы, заплела их в косу и убрала её под платок. «Потом у дедушки спрошу, как красивой быть, а сейчас надо шитьём заняться».

***

Сработал домашний портал — и из него вышел Злат Кожемякин, который сразу же последовал в столовую. Это не заняло у него много времени. Гостомысл встретил его там взглядом. «Нет, ну вот как у человека всегда нюх срабатывает, когда к обеду прийти надо?!» — подумал хозяин дома. Злат уселся за стол, обвёл взглядом тарелки и спросил: — Что у нас сегодня на обед? — А ты ешь, что дают, — нахмурился Гостомысл, — у меня нет отдельных кухарок. — Твоя малая готовит получше многих, — ответил Злат, поднимая крышку с горшка. — М-м-м! Уха сегодня. Одобряю. А на второе что? Тельное? Прекрасно. А это что? Лепёшки с луком к рыбе? Пирожки, смотрю, тоже с рыбой. Изумительно, рыбный день сегодня. Злат не стал ждать домового, наполнил миску ухой, взял ложку и начал с удовольствием есть. — Отправил я Пересвета с Ингваром, куда ты сказал, — между делом рассказывал он, —пусть пар выпустят. На всякий случай поставил двоих следить за ними, но предупредил, чтобы помогали только в крайнем случае. Пусть сами учатся. За дурную голову всегда одно место расплачивается. Пара оплеух поможет спустить их немного с небес на землю. — Ничего с ними не будет, — отмахнулся Гостомысл. — Главное, чтобы в разлом не лезли. — А Хельга где? — обведя взглядом кухню, поинтересовался Злат. — Пытается разобраться в твоих подарках, — ответил князь Белозёров. — Что у тебя за привычка девок баловать? Дочь с рук не спускал, внучек подарками засыпал. Нашёл новую игрушку теперь? — А тебе жалко, что ли? — Злат захохотал. — Уж больно малая у тебя забавная. Ты знаешь, что она игрушек никогда не видела? — Предполагал, — кивнул Гостомысл. — У твоих домовых много игрушек? У Прошки я вот никогда не видел. А Хельга другой жизни не знает. Я думаю, она сейчас в полной растерянности. Игрушек ты ей дал, а как ими играть — не объяснил. Да и ни к чему ей это баловство. Вот хочу потихоньку учить её магию накапливать. — А она вытянет? Мала больно. Ладно бы мальчишка был, а она девочка. — Злат вопросительно поглядел на князя Белозёрова. — Нет, всё же очень интересно, что Хельга может. Слушай, а ведь малая наверняка два вида магии применять может. Это ж какие возможности. — Интересно, — согласился Гостомысл, — но на магии домовых далеко не уедешь. Разве что мелкие пакости делать. Ей сила нужна, а для этого надо уметь накапливать магию. — Я с тобой, — ответил Злат. — А в жбане что сегодня? — Сурица , — наливая себе в кружку золотистый напиток, ответил Гостомысл. — Интересный вкус. Где-то я такое пробовал, с мятой и листьями смородины.

***

— Хозяюшка, — возле Хельги появился домовой, — князь наш тебя к себе зовёт. Девочка оторвалась от шитья и подняла голову. Она отложила его в сторону и поинтересовалась у Прошки: — Что-то с обедом не так? — С обедом всё так, даже очень так, — нахмурился домовой. — Всё съели, ужин надо готовить, ничего не осталось. — Сготовим. — Хельга спрыгнула со скамейки и пошла по направлению к комнате деда. — А посуду вымыл? — Всё сделал, — кивнул Прошка. — Не переживай. Девочка быстро дошла до комнаты князя Белозёрова. Там её уже ждали. На столе переливались какие-то кристаллы непонятного назначения; стояли рунические заготовки и даже какие-то пузырьки с зельями. Хельга замерла у двери. «Что-то случилось?» — Ну, кукла, заходи, — вздохнул Гостомысл. — Значит, хочешь как я колдовать? Хельга закивала головой. А кто бы не хотел? Она выучила несколько жестов, которые использовал князь при заклинаниях. Только вот дальше этого дело не пошло. Магия в руках так и не появлялась. — Сначала будет немного больно. — Гостомысл вздохнул. — Маленькая ты ещё, тело не сформировано. Но если сможешь начать накапливать магию, то и возможности её будут расти вместе с тобой. Хельга посмотрела деду в глаза и сказала: — Это ничего, что больно. Я, когда шить училась, постоянно иглой пальцы прокалывала, тоже было больно, а потом научилась. — Здесь, Хеля, не одна иголка будет, — ответил молчавший до сих пор князь Кожемякин. — Здесь их сотни будут. Самое главное, не спеши. Смотри на нас с дедом, как всё происходит. Хельга прищурилась — и снова вокруг появились магические искорки. Они кружились по комнате, некоторые из них, достигая князя Злата, просто исчезали в нём. Девочка присмотрелась: из всех искорок к нему больше летели те, что олицетворяли стихию земли, а вот князь Белозёров не выбирал стихию, он поглощал все искорки. «Но то, что маги берут магию из окружающих стихий, я и раньше видела. А вот как они это делают — не пойму. Это похоже на поток магии в пещере, но и там она исчезала непонятно куда». — Деда, я вижу, как вы магию забираете. А собираете вы её где? И как она собирается? Девочка подошла к Гостомыслу и взяла его за ладонь. Магическая искорка уселась ему на руку — и исчезла. Хельга перевернула ладонь. «Нет, с той стороны ничего не вышло. Куда дедушка спрятал искорку?» Хельга приподняла рукав и заглянула внутрь. «Тут искорки тоже нет. Непонятно». Сбоку пытался не рассмеяться Злат Кожемякин. «Малая явно заинтригована и пытается найти ответ своими силами. Надо бы ей книжки дать, чтобы они могла понять основы, да только читать Хельга не умеет». — Ты начинай рассказывать ей основы, — произнёс Злат, пытаясь не засмеяться ещё громче. — Иначе она тебя сейчас из штанов вытрясет, пытаясь всё понять. — Да как же я посмею! — оторопела девочка, отдёргивая руки от рукава. — С шутками у неё тоже проблемы, — вздохнул Кожемякин и выдвинул на середину комнаты табурет. — Садись, будешь делать то, что тебе дед говорит. — Мы берём магию из окружающего нас мира. Она есть везде: в воздухе, земле, воде. Также можно брать её из артефактов. Накапливается она тут. — Князь указал на солнечное сплетение. — Чтобы понять принцип, тебе надо расслабиться, взять немного магической энергии и провести её к месту накопления через своё тело. Хельга внимательно слушала, злясь на себя за глупость. «Дедушка вроде объясняет понятно, но какого цвета искорки брать? А если и взять, как их отправить к месту накопления? Съесть?» Хельга притянула к себе красную искорку стихии огня и поймала её ртом. «Ничего не изменилось. Там, куда показал дедушка, не убавилось и не прибавилось. Может, съесть надо больше? Но что-то я не помню, чтобы хоть кто-то бегал с открытым ртом и ловил им искорки. Или так только детям надо?» — Ты чего делаешь? — спросил князь Гостомысл. — Магию ловлю, — ответила Хельга. — Деда, а какую лучше брать? Сбоку раздался смех Злата Кожемякина. Он вытирал с глаз навернувшиеся от смеха слёзы, а другой рукой махал, мол, не обращайте на меня внимание. — Что-то мы как учителя для детей совсем никуда не годимся, — отсмеявшись, произнёс Злат. — Ингвар у тебя на занятиях тоже ртом магию ловил? — Нет, — Гостомысл хмуро посмотрел на друга, — он сразу всё понял. — Ну да, наш новый гений всё-таки, — хмыкнул Злат. Хельга почувствовала, как внутри её царапнула ревность. «Понятно, что единственный ученик дедушки не может быть обычным, но это я должна радовать дедушку! Это мной он должен гордиться. А я глупая и слабая… и магия у меня не такая, как надо. Мало меня тётка ругала». — Хельга, — Злат присел рядом с ней, — ты водоворот видала когда-нибудь? Девочка отрицательно покачала головой. «Какой водоворот? Я и реку-то видела пару раз, когда тётка показывала, где взять листья рогоза, чтобы половик сплести». — Тогда смотри. — Злат создал на ладони маленький смерч. — Вот твоя ладошка тоже может собирать и притягивать магию вокруг, и неважно какую. Когда ты сможешь накапливать её, она преобразуются в магию стихии, как у меня или твоего деда, или останется такой, как и пришла, это уже не так важно. Главное, она должна быть в тебе, и тогда ты сможешь многое. — Дедушка, ты обрадуешься, если я смогу? — Хельга посмотрела на деда, ожидая ответа. — Да кто ж тут не обрадуется? — не дал Гостомыслу и рта открыть Злат. — Любой родитель ждёт, что ребёнок пойдёт по его стопам. Хельга кивнула. «Пусть отец у меня и не особо силён в магии, но ведь про матушку тётка однажды обмолвилась, что равных ей не было и не будет. Не может быть, что она совсем бесполезная». Хельга распрямила ладошку. «Водоворот, значит, нужен? Но то, что показал дядя Злат, больше напоминает то, как я муку в тесто добавляла. Чтобы тесто было более пышное, надо приподнять муку над столом и заставить её кружиться по кругу, перед тем как отправить в тесто. А для этого нужно всего лишь несколько искорок стихии воздуха». Хельга притянула искорки, нарисовала пальцем на ладони круг — и на ней появился маленький смерч. Девочка, погружённая в собственные раздумья, даже не заметила, как переглянулись князья. «Магия — это мука, а рука — это тесто, и мне надо, чтобы это смешалось, — рассуждала в мыслях Хельга. — Искорки, идите сюда». Она прищурилась, выбрала несколько искорок и начала притягивать их к вьющемуся в руке воздуху. Искорки закружились, увлечённые потоками воздуха. «А теперь… ням! Съесть их». Искорки вошли в руку — и исчезли. «И снова ничего… Они не появились там, куда показал дедушка. Наверное, мало». Хельга притянула большой комок искорок и решительно ввела их в руку. В голове словно что-то раскололось. Это были совсем не уколы иголкой, боль накрыла такой волной, что Хельга покачнулась, заклинание из её руки развеялось, из носа пошла кровь, а сама она упала. Девочка не почувствовала, что её подхватил побелевший от ужаса князь Гостомысл. Не увидела, как сломал призывный талисман князь Кожемякин и как из открывшегося портала вышел сердитый князь Светлояр. Последняя волна боли погрузила её во тьму.

***

Гостомысл с интересом смотрел на занятие внучки. То, что в голове у неё идёт серьёзная работа, было видно и невооруженным глазом. Хельга провела по ладошке пальцем — и на ней появился небольшой смерч. Князь улыбнулся. «Если влить в эту заготовку магию, то получится приличное разрушительное заклинание, которое и не всякий пятнадцатилетний маг сделает». Гостомысл сотворил заклинание магического зрения, которое очень не любил. На уши мгновенно начало давить, словно он нырнул на глубину. Вокруг появились всполохи окружающей магии. Девочка тащила к себе небольшой магический шарик. Секунда — и он закружился в магическом потоке, а потом был успешно поглощён. Гостомысл расплылся в улыбке. «Может!» Однако Хельга выглядела рассеянно и недовольно и потащила к руке изрядный объём магии. Гостомысл моментально отменил заклинание магического зрения, шагнул к девочке, но та побелела, все заклинания исчезли, из носа хлынула кровь, а сама она начала оседать. Гостомысл подхватил её на руки и бросил Злату: — Светлояра зови! Злат моментально раздавил амулет призыва. Из портала вышел Светлояр. — Вы считаете, у меня нет своей жизни и мне надо заниматься вашей… — начал он и замолчал. Давно светлый маг не видел Гостомысла в таком состоянии; в его руках неподвижно лежала Хельга, белая, как полотно, с залитым кровью лицом. Светлояр резко подошёл к Гостомыслу, забрал у него девочку и уложил её на кровать. В его руках загорелся белый свет. — Что случилось? — спросил он, проводя рукой вдоль тела девочки. — Учили её накоплению магии, больше ничего, — ответил Злат. — Понятно, — кивнул Светлояр. — Гостомысл, ладно Злат дурной на всю голову, но ты как на это согласился? Ей шесть лет, и она у тебя уже владеет магией, зачем ей вторая? Вы её угробить решили? С чего вы вообще взяли, что она может накапливать магию? — А почему нет? — нахмурился Злат. — Ингвар же смог, почему малая не сможет? — Вот правда, дурень, — вздохнул Светлояр. — Ингвар не человек, он оборотень. Они и формируются раньше. Да и Ингвар такой один. Пересвету столько же, только вот ему такое пока не дано, в нём магия как в худом корыте держится. И мне в голову не приходило заставить его накапливать магию раньше, чем он сам к этому будет готов. Или вам так не терпится предъявить миру замену Гостомысла? — Светлояр, что с ней? — не выдержал Гостомысл. — Не знаю, — покачал головой волхв. — Надо было раньше думать. Ты видел, что случилось? — Она пробовала поглощать магию, — начал Гостомысл, — и у неё получилось, Светлояр. С первого же раза. А потом Хельга, видимо, попробовала увеличить количество магии. — Ничего из сделанного к таким последствиям не привело бы. — Светлояр покачал головой. — Излишки бы просто рассеялись. На противодействие магии её проверил? — Зачем? — Гостомысл нахмурил брови. — Ты её столько раз лечил, она не отталкивала твою магию. — Значит, даже вам в голову не пришло проверить, так увлеклись новой игрушкой, — резюмировал Светлояр. Волхв начал чертить магический круг прямо на кровати. Начертав, влил в него магию. Круг светился чисто и ровно, показывая, что девочка вполне хорошо принимает магию и что ничего не вызывает проблем. — Вот видишь, — произнёс Злат, — всё нормально. Светлояр кивнул и хотел уже убрать круг, но на всякий случай решил поместить его в тело девочки. Если есть хоть какие-то внутренние повреждения, светлая магия их залечит, а потом рунический круг рассеется. Светлояр провёл рукой над кругом, тот начал сжиматься, а потом исчез в теле девочки в районе солнечного сплетения. Неподвижно лежащая девочка неожиданно выгнулась, и раздался вопль, полный боли; кровь хлынула изо рта, пачкая всё вокруг. Гостомысл кинулся к девочке, но Светлояр остановил его взмахом руки. — Это ещё что за дрянь? — сам себя спросил Светлояр и начертил ещё один круг. Тело девочки начало светиться. Сначала немного, потом сильнее. — Гостомысл, всю свою магию в мой круг, Злат, ты тоже: я не могу выдернуть эту штуку, — приказал Светлояр. Мужчины не задали ни единого вопроса, их невероятная сила полилась в магический круг. Тело девочки засветилось ещё сильнее. Раздался хлопок — и над Хельгой возник прозрачный купол, в котором вращались четыре рунических круга, два из которых уничтожали первый круг Светлояра. Тот постепенно светлел, а потом исчез. Круги принялись за вторую печать Светлояра. Князья с удивлением разглядывали магические круги. Сказать, что они были удивлены, — ничего не сказать. Печати были практически идентичны, только одна была зеркальным отражением другой. Гостомысл лихорадочно прокручивал в голове все знакомые печати, пытаясь понять, что данные руны означают. Но уровень гальдраставов, входящих в печать, был слишком высок. А судя по лицу Светлояра, даже он, лучший рунический маг, не мог разобраться. «Мы ни разу за свою жизнь не встречали магические печати, которые, как хищники, поглощали бы чужую магию. Или видели? Точно! Печать первомага, которая забирает всю магию в округе. Хм… Похожий принцип, только печати Хельги небольшие, по семнадцать знаков». — Ну вот вам и ответ на вопрос, почему тётка не учила её нашей магии, — наконец произнёс Светлояр. — Интересно, кто это сделал и что, леший подери, это значит? ---------------------------------------------------- Поддержать авторов материально, помочь развивать команду, а также получить ранний доступ к главам вы можете в нашей группе в ВК.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.