ID работы: 12316045

La Squadra family

Джен
NC-17
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3. Насыщенный день

Настройки текста
Примечания:
Прошутто считал, что с обязанностями, данными ему боссом, он хорошо справлялся. С отъезда начальника прошло 4 дня, и ничего плохого пока не произошло. Сале, хоть и продолжал уходить курить с другом, но тратил на это значительно меньше времени. Он думал, что Прошутто не простит ему халтуры. Решит, что в этот важный для его карьерного роста момент Сале оставил его, своего коллегу, товарища, брата по смене одного на целое кафе. Такое понимание Прошутто с благодарностью принимал, и поэтому закрывал глаза на короткие прогулы. Более того, друзья выходили на улицу только когда в заведении не было ни одного посетителя. - Сале, иди работай, достал комаром визжать с самого утра, - Цуккеро редко позволял себе подобным образом обращаться к другу, но иного способа объяснить ему свое желание закрыть тему он не придумал. - Не заводись ты так, ты же знаешь, что мне нужна поддержка в твоем лице, а кто мне потом поможет дойти до дома? – Сале приблизился к нахмуренному лицу друга и прикрыл рот рукой, продолжая уже шёпотом, - к тому же там будет Моника. - Однажды ты загонишь меня в могилу, - огорченно вздохнул Цуккеро. Сале успокаивающе похлопал его по плечу, но сам в душе ликовал, потому что знал, что Цуккеро не мог упустить редкий шанс снова встретиться с этой девушкой, - но больше не зови меня с собой, мне не нравится то, чем вы там занимаетесь. Прошутто торчал на кухне вместе с Лукой. Он попросил подумать над идеями, как можно разнообразить меню. Антонио встревал в разговор и упоминал замечательный мамин рассольник, который сведет всех гостей с ума. Хотел ли он устроить свою мать на кухню, шутил или говорил на полном серьезе, никто не понимал. Лука же сказал, что подумает над предложением официанта. Прошутто услышал звон колокольчиков и посмотрел на время. 9:30. В это время приходил «детский сад». Официант вышел в зал. - Прошутто! Скучал по мне? – Мелоне сидел за тем же столиком, на том же месте, как и все остальные из этой постоянной компании. - Извелся весь без вас, - голос звучал неподходяще равнодушно для такой фразы. Официант уже знал всех детей по именам и в лицо, представлял предпочтения в еде и отличительные черты характера, - где же вы пропадали? Оставили меня одного. - Они вчера утром опрокинули шкаф, и в наказание мы ели то, что готовил Ризотто, - выпалил Джелато, за что получил в лоб скомканной салфеткой от Мелоне. - Ризотто сказал, что ты можешь устранить лук с нашей территории, мы готовы платить за качественную работу! – Мелоне перевел вектор разговора. - Да, тогда я потребую увеличить чаевые за мою работу. - Можно мне кофе? – Иллюзо был вялым на фоне Мелоне, хотя обычно они были одинаково громкими. - Ты слишком мал для кофе, - вовремя встрял Джелато, но его прервал Ризотто, легонько толкнув его ногу под столом. Прошутто поднял брови и отвернулся к Цуккеро, сделав вид, что он ничего не видел. - Можешь взять, что хочешь, - Ризотто подтолкнул меню ближе к рукам родственника, призывая выбрать что-то еще. - Я больше ничего не хочу. Иллюзо расстраивал остальных своим внешним видом. Вечно собранные в хвосты волосы сейчас свисали запутанными тряпками с головы, утром мальчик запретил трогать себя, поэтому никто не смог поправить его прическу. Глаза покраснели и опухли, лицо белее снега. Он сидел неподвижно и больше ничего не говорил, смотрел в одну точку перед собой, почти не моргал, склонив голову. Прошутто отнес заказ на кухню, попросил Луку не добавлять в блюда лук и сделать какой-нибудь красивый десерт. Сале все еще сидел за барной стойкой, он взял салфетку и мокнул кончик в чашку с кофе. Салфетка постепенно намокала, меняя цвет. Бармена не было на месте. - Тебе вообще заняться нечем? - Да, Прошутто, нечем. Хочешь пойти со мной и Цуккеро завтра в одно место? Там много заб-.. - Нет, приставай с этим к Антонио. Цуккеро где? - А ему ветеринар позвонил на счет его собаки. Вышел поговорить. - Нашел время, - телефон Прошутто зазвонил, - я отойду, последи за залом. - Наше-ел время, - пародировал Сале, оглядел кафе и вернулся к делам с салфеткой, от которых его оторвали. Прошутто поговорил с боссом, сказал, что все в кафе хорошо. После того, как босс похвалил его за энергичность, он будто назло хвалебным словам почувствовал последствия бессонной ночи. Не время спать. Нужно работать. Прошутто услышал короткую мелодию, предсмертный вой телефона, у которого кончилась зарядка. Он так похож на своего владельца. Работник вернулся в заведение и направился в туалет, не обращая внимания на Сале, который звал его явно по какому-то пустяку. Второму не понравилось поведение его коллеги, ведь у него была веская причина окликнуть его. Цуккеро уехал забирать собаку из клиники и попросил второго бармена выйти за него, который по счастливой случайности был неподалеку от кафе. Сале зашел в туалет и застал Прошутто сидящим на корточках почти под раковиной: - Эй, ты в порядке? У тебя живот прихватило? – Сале помог товарищу подняться и успокоился, когда Прошутто сказал, что у него ничего не болит. Значит, ему не придется одному принимать всех посетителей или работать с людьми не из своей смены. - Кажется, я уснул сидя. - Как конь? - Чего? – Прошутто начал переживать, что его босс абсолютно не умеет набирать персонал. - Я слышал, что кони сидя спят. - Во-первых, стоя, а не сидя. Во-вторых, ты почему не в зале? - А почему ты спишь в туалете? – Сале воспользовался приемом «вопросом на вопрос». - Не выспался… Сале, ты болел ветрянкой? - Нет, - парень меньше всего ожидал подобного вопроса. Он отошел на несколько шагов и задел спиной выключатель, погасив свет в туалете. Неужели Прошутто скоро покроется сыпью и будет ходить в зеленых точках? А если он заразит Сале? – Ты что, болеешь? - Нет, мой брат. Вчера вечером мне позвонила соседка. Она присматривает за моим братом, когда меня нет. За это я покупаю ей сладости и вредные напитки. - Тетке? - Нет, ей 16 лет. - Ну, - Сале ждал продолжения истории. - Соседка сказала, что Пеши был вялым, постоянно чесал шею и руки, еще и температура до 38 поднялась. Он плохо спал сегодня.

***

Иллюзо выпил пару глотков кофе, остальное отдал Ризотто, потому что «он горький, сам пей это». Другие дети не позволяли себе такого поведения с мужчиной, и когда мальчик приказным тоном говорил с Ризотто, они переглядывались и ожидали реакции мужчины. Тот только вздохнул и забрал напиток себе. Джелато предполагал, что родственная связь играет какую-то роль в сдержанности Ризотто, но основной причиной была скорбь, которой Иллюзо переполнялся с каждым месяцем все реже. Лука стоял перед десертом и ждал, когда Прошутто заберет его. Антонио предлагал съесть его, чем сильно раздражал коллегу. Лука решил сам вынести заказ, но проблема была в том, что он не знал, для какого гостя Прошутто попросил это приготовить. К тому же он мог попросить приготовить это для себя, а Лука просто возьмет и отдаст десерт кому-то, кто его даже не заказывал. Хотя... Прошутто так не делал. Он пытался дозвониться до официантов, но телефон Сале лежал на кухне, а Прошутто вовсе был недоступен. Лука выглянул из кухни и наткнулся взглядом на галстук Пабло – второго бармена. В отличие от Цуккеро он был более педантичен и никогда не приходил на работу два раза в одной и той же одежде. Он был самым высоким работником, да и девушки часто засматривались на этого сероглазого блондина. Пабло пользовался этим вниманием, несмотря на то, что у него была красивая девушка под стать ему. Такое отношение к своей второй половинке раздражала Цуккеро, и он бы точно набил ему лицо, если бы был более смелый. - Привет, - поприветствовал поваров Пабло и осмотрел кухню, - Прошутто тут нет? - Я думал, он в зале. А ты зачем пришел? - Цуккеро свалил, надо прикрыть парнишку. А потом он меня прикроет. Я пришел, но в зале никого из наших не было. Хотел проверить на втором этаже, но пришли какие-то малолетки, и вот. – Пабло протянул Луке листок с заказом и собрался уходить в зал. - Погоди. Прошутто сказал приготовить десерт, но не сказал для кого. В зале есть еще посетители? - Мужик с детьми. - Это Ризотто, - вмешался Антонио, который однажды подслушал разговор Прошутто и Сале и услышал имя парня, который всегда приходит с 3-мя детьми, - Прошутто олвейс принимает его заказы(always). Итс точно фор него(it`s ... for). - А ты, оказывается, можешь тупым языком умные вещи говорить, - сказал Лука, за что Антонио уставился на него недовольным взглядом. - Давай отнесу им.

***

- Это вам от Прошутто, - Пабло подошел к столику Ризотто и оставил десерт рядом с ним, - приятного аппетита. - Наверное, он для Иллюзо купил, - сказал Джелато, когда Пабло ушел. Ризотто качнул головой в знак согласия. Все уставились на мальчика. - Я не хочу. - Тогда я съем, - Мелоне, в отличие от Иллюзо, оценил жест Прошутто и рывком потянулся к десерту, задев кружку Ризотто. Уже остывшее кофе разлилось и попало на рукав белой рубашки мужчины. Дети, не моргая, смотрели на его реакцию. Даже Иллюзо как-то оживился, возможно, он молился в голове за упокоение души фиолетового друга. Ризотто встал, нахмурился и посмотрел на Мелоне. - На, ешь, только не снеси еще что-то, - злобно сказал мужчина, поставив перед ребенком десерт, до которого тот так и не дотянулся, - отойду в туалет. Мелоне уставился на Иллюзо и Джелато. Те смотрели на него удивленными глазами и благодарили высшие силы, что он все еще жив. - Поделишься, - Джелато указал на торт. Ризотто расстегнул пуговицу на рукаве и взялся за ручку уборной, но остановился, когда услышал голос Прошутто. Он приложил ухо к двери, при этом смотря в сторону зала, чтобы встать в нормальное положение, если кто-то на него посмотрит.

***

- Как ты мог оставить болеющего ветрянкой ребенка одного? Сердца у тебя нет и материнского инстинкта тоже, - Сале от изумления прикрыл рот рукой. - Я убью тебя за такие шутки, придурок. Он не один, за ним присматривает соседка. Она сказала, что позвонит, если ему станет хуже, - Прошутто не смотрел на собеседника, его взгляд плавал по полу, пока мозг думал о брате. - Да ладно тебе, это же просто ветрянка. Дети легко ее переносят! Почешется и перестанет. - У Пеши слабое здоровье. - Позвони соседке. - Я всю ночь просидел с Пеши, забыл зарядить телефон. - Позвони с моего, он на кухне. Ризотто понял, что не успеет вернуться к столику. Решение сделать вид, будто он только идет к туалету, пришло быстро. Он отошел на два шага и снова стал подходить к двери, рассматривая испачканную одежду. Дверь открылась, и он, будто не ожидая этого, остановился и уставился на двух парней, вышедших из уборной. - Ризотто? – Прошутто так заговорился, что уже забыл, что находится на работе. Пятно на рубашке бросалось в глаза, и парень не мог его не заметить, - что случилось? - Дети, - сказал Ризотто и прошел мимо. Сале зашел на кухню, а Прошутто остался ждать в зале. Он посмотрел на столик с детьми и огорчился, увидев, что Иллюзо не притронулся к его подарку, и этот бедный кусочек торта безжалостно перемалывается челюстями двух других детей. Прошутто водил пальцами по подбородку. Как-то нехорошо получилось. Нехорошо, что пришлось придумать какую-то соседку. Но это лучше, чем говорить правду и позволять кому-то лезть в его дела. А так живет человек во лжи и не видит правды, которая его не касается. Правда в том, что Прошутто позвонила не соседка, а Сорбет. Сорбет был самым взрослым ребенком, которого похитил Прошутто. Но "похитил" все же не подходит. Скорее спас. Сорбет сбежал с ним по доброй воле, как и остальные дети, которые теперь были ответственностью Прошутто. А вот про Пеши он не врал. Пеши его родной младший брат. Шести летний ребенок со слабым здоровьем, родился в июне, совсем недавно ему было пять. Совсем недавно он помещался в люльку. Совсем недавно Прошутто мог удержать его одной рукой. Эх, он уже такой большой. Тем вечером Сорбет позвонил и сказал, что Пеши плохо себя чувствует.

***

- Я уложил его в кровать, Гьяччо нашел бинты и замотал ему руки, он постоянно дерет шею, - Сорбет сидел на кровати Пеши и Прошутто и поглаживал голову ребенка. - Дай мне трубку, - вмешался второй по возрасту ребенок с курчавыми синими волосами и очками в красной оправе. Он дернул руку Сорбета, и телефон чуть не упал на пол, но его успел словить Гьяччо, - Алё, Прошутто? Мы не можем найти градусник. - Если не в аптечке, то.. – Прошутто пришлось прервать разговор с Ризотто и мчаться через улицы домой, - посмотрите в ящиках. - Формаджо все ящики вытащил, мы нашли сигареты, пачку денег и резинки для волос. - Я нашел конфеты, - сказал мальчик, который после гостиной отправился вытаскивать ящики на кухне. Гьяччо прикрыл телефон рукой, чтобы Прошутто этого не услышал и махнул Формаджо рукой, чтобы тот принес найденное на кровать Пеши. - Что он нашел? – Не расслышал Прошутто. - Ничего, градусник тоже не нашел. Купи по дороге. - Ты думаешь, у него температура? – Залез на кровать Формаджо, шелестя пакетом с конфетами. - Лоб потрогай, им можно дырку в Антарктиде сделать, если положить лицом в снег, - Гьяччо снова прикрыл телефон, чтобы Прошутто не обижался на его шутки и не слышал шелеста. - Дай, - Сорбет снова завладел телефоном, - Прошутто, купи еще зеленку и жаропонижающее. - Хорошо, - Прошутто завершил звонок и побежал в аптеку. - А нах-.. – Начал Формаджо и получил по печени от Гьяччо, - нафиг зеленка? - Вам ничего не напоминает зуд Пеши? Гьяччо лег рядом со спящим Пеши и почесал шею. «Что бы это могло напоминать?» - Эй-эй! Сорбет, у нашего малого.. – Формаджо нахмурился и посмотрел на перебинтованные руки Пеши. - Ну, чего молчишь? Что придумал? – Гьяччо от любопытства принял сидячее положение. - Ветрянка? - Да ладно, точно! Эх, Пеши! – Голубой Бараш навалился на ребенка, разбудив его, - Повезло-повезло! Лучше сейчас пережить это. - Так я не умираю? - Пропищал мальчик с прической в виде верхушки ананаса. Прошутто всю ночь просидел рядом с Пеши. У мальчика действительно была температура. Он то засыпал, и тогда старший брат мог отдохнуть, то просыпался и заставлял разговаривать с собой. Сорбет, Гьяччо и Формаджо сидели на общей кровати в спальне и медленно разворачивали конфету за конфетой. Прошутто редко их баловал, а тут у них целый клад в руках. Конечно, они съедят не всё, всего 6 штук. Прошутто слишком занят другими делами, чтобы следить за количеством сладкого в пакетах. - Вы точно не заболеете? – Старший брат стоял у зеркала и поправлял воротник кофты. - Да говорили же, у нас в группе эпидемия была, все за раз слегли с ветрянкой, - раздражался Гьяччо. - Точно, я прослушал. А он тоже болел? Гьяччо и Формаджо повернулись к Прошутто и нахмурились: - Да, в пеленках ещё переболел, жаль не помер. – Прошипел Гьяччо. - Ладно, я пойду. - Пока, братан, - Пеши помахал рукой брату и отвернулся к стенке. - Звоните, если что-то срочное. - Купи нам что-нибудь! – В след крикнул Формаджо.

***

- Держи, - Сале протянул испачканный в муке телефон. - Спасибо. Прошутто ушел с чужим смартфоном на задний двор и позвонил по выученному наизусть номеру. Никто не взял трубку, Прошутто позвонил ещё раз. И ещё. На том конце провода послышался голос Сорбета. - Прошутто? – задал вопрос ребенок. - Да, это я. Как у вас дела? - Пеши и Формаджо рисуют, а мы с Гьяччо разогреваем еду. - Хорошо, что вам купить? – мягко сказал Прошутто, сел на лавку и достал блокнот и ручку из фартука. Он записал имя каждого ребенка и был готов принимать их заказы. - Шоколадки будет достаточно, - внезапно Сорбета пронзила вина за съеденные сладости. Прошутто редко покупает что-то вкусненькое, боится однажды потратить все деньги, которые сейчас им очень нужны, а они взяли без спросу конфеты и так много съели, - мы ждем тебя. Парень услышал гудки, отложил телефон и ручкой перечеркнул имена детей в блокноте. - Добрый день, - Пабло вылез из дверного проема и сел рядом с Прошутто. - Почему ты не в баре? – вся мягкость сошла на нет с появлением этого парня. Он не нравится Прошутто, лучше бы к нему подошел Сале. - Цуккеро скоро вернется, его дружок присматривает за баром. Кстати, о нем, - одна рука бармена легла на ногу Прошутто, другой он оперся о край скамейки за спиной коллеги, приблизился к его уху и стал говорить тише, - что вы делали в туалете? - Тебя это не касается, - официант почувствовал себя некомфортно, он скинул с себя руку этого проныры и резко встал со скамейки. - Да, ты прав. А Ризотто? - При чем тут он? – Даже не это главный вопрос. Откуда он вообще знал его имя? - При том, что он с большим интересом подслушивал ваш с Сале разговор. Вот мне и стало интересно, о чем таком вы там говорили. – Пабло развел руки в стороны и, не получив ответа, вернулся в кафе. Прошутто не зря недолюбливал этого парня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.