Часть 7
17 сентября 2022 г., 00:00
Примечания:
Часть вышла короче, чем остальные. И немного не складно. Но тут вся суть и все такое, так что не думайте, что вся работа будет идти так. Конечно же НЕТ.
— Итак, скажите кто что собирается сдавать — спрашивает Дмитрий Андреевич на очередном классном часу в пятницу.
Начиная с самого начала списка, Алёна Акимова, которая то и дело целовалась со своим парнем, назвала два предмета.
Эмиль подумал, что же можно сдать? Он в десятом классе решил, что это точно будет география, ведь он легко запоминал всякие термины и понятия, а так же этот предмет был его любим с пятого класса.
Он также понимал, что сдавать один предмет глупо. Он сто процентов будет давать математику, конечно базу, ведь куда ему профильная? Конечно русский язык, как обязательный экзамен.
— Иманов?
— География и обществознание.
— Эмиль — учитель поднял свои глаза на него. Он сидел рядом с Плетневым. — Я даю тебе, и не только Эмилю, подумать ещё, что вы будете сдавать.
— А почему нельзя географию и обществознание?
— Ты с этими предметами фиг куда устроиться сможешь.
— Бебебе, ну и подумаешь — уже шёпотом сказал Иманов. Он уже понимал, что отец завлечет сына в ПТУ, либо на завод.
Но все же понял, что бы свалить от родителей, нужно хорошо сдать экзамены и поступить в какой-то университет. Так чтобы на будущей работе зарплата была большой.
***
Эмиль сидит на своей кровати, думая что же делать. Химию он точно не будет сдавать, так же и с биологией. Ну не его эти предметы. Да и общаться с этими училками больше, чем обычно ему не хотелось. Мальчик сразу понял, что будет ходить на дополнительные.
— Эмиль, иди выйди, поздоровайся с бабушкой — крикнула мать из кухни.
— Бабушка!
Иманов-младший очень сильно любил свою бабушку. Она была очень хорошей женщиной: стройная фигура, не очень седые волосы, крутые образы. Бабуля шарила в моде, в красоте. Как и мама. Эмиль любил свои корни со стороны матери.
— Приветик — сказал мальчишка и подбежал обнять бабушку.
Он редко её видел. А также завидовал. У неё высокая зарплата, поэтому может себе позволить каждый год куда-то поехать, отдыхать. А всего-то работает менеджером по продажам в тур агентстве. Вот бы и ему стать таким же, как эта супер бабулька.
— Садитесь за стол. Я приготовила шарлотку.
Эмиль подскочил и юркнул под стол. Он просто обожал мамину шарлотку, хоть и та готовила её редко. Отец не сильно любил яблоки, и как Эмиль понял, у того на них аллергия.
Бабулита спрашивала Имановых о всем новом. Мама похвасталась новой связанной кофточкой, платьем голубого цвета, а Эмильен своими оценками в дневнике. Хоть кому-то.
Его конечно «отругали» за тройку по химии и физике, но Дарья, его бабушка, поняла его. Сама сдавать не хотела эти предметы, хоть и школу закончила фиг знает когда.
— А что мне сдавать? Ну, что бы ты сдавала сейчас, чтобы поступить на такую вот работу мечты — попросил совета Иманов, а бабушка посмеялась.
— Наверное историю. Но это очень сложный предмет. Все же новые работники в нашем офисе нужны как никак. Буду с тобой делиться опытом и ездить отдыхать.
«Значит история» — подумал Иманов, и не сильно огорчился. Историк у него был весёлым, рассказывал не нудно, знал многие подростковые шутки. А особенно, он не был той самом бабкой учительницей, у которой скоро последние волосы на голове отпадут. Так что парень решил, будет сдавать историю, возьмёт дополнительные.
— Эмиль, ты такой красивый вышел. Был бы ты старше, взяла и представила тебя своим подругам в виде моего парня — посмеялась бабушка. Его мама посмотрела строгим взглядом, но тоже не смогла сдержать улыбку.
— Ладно, я в комнату, буду уроки делать, или ещё что — сказал парень и ушёл.
Конечно, он не собирался садиться за уроки, ведь они уже были сделаны, да и сегодня пятница, значит выходной. Минус, который настигнет его класс на следующей неделе — дежурство. Классный решил сам расставить их, но при этом, разрешил друзьям встать рядом. Все же он не тиран. Как повезло Стасу, который все время проведёт в кабинете. Ему решили отдать дежурство в классе: подмести, проверить, вытереть доску. На этой неделе Иманов ещё успеет набегаться между переменами, так что решил никуда не выходить.
Он подал заявку на работу официанта, и её скоро должны увидеть работники.
«Это всего на полгода» — сказал ему человек за стойкой, который отдал ему кофе. Он расспросил рыжего типа о работе, чему тот был очень рад.
Телефон, лёжа на кровати рядом с Эмильеном, завибрировал. Пришло сообщение на почту.
Там говорилось, что Эмиль принят. Как же парень обрадовался. Даже с кровати подпрыгнул. У него будет не полный рабочий день, оно и понятно, ведь указал, что все ещё учиться в школе. Он будет работать по понедельникам и средам. Два рабочих дня, по шесть часов, с четырёх до девяти. Это нормально, ведь Эмиль даже при наличии отца в доме мог возвращаться к десяти. Но не позже.
Так же в письме было расписание меню, его ингредиенты. Это все нужно было выучить, что и принялся делать парень. Оно было маленьким, всего один лист А4. Закуски, напитки, десерты, и малая часть изысканных блюд, которые Иманов ни разу в жизни не заказал. Они стоили, как вся его жизнь.
«И как они решили добавить блюда из ресторана в обычную закусочную?» — раздумывал школьник, но выкинул эти мысли из головы.
***
За окном уже не так сильно светит солнце, оно и не удивительно, прошел весь сентябрь. На улице похолодало, начали чаще капать ливни, а ветер стал сильней.
Дети уже гуляли только на площадках, не далеко отходя от дома, но некоторые, те кто постарше, все равно ходили туда, куда и раньше.
Погода становилась мрачней, как и сама столица. Она казалась серой. Как кот Барсик, под окном Иманова.
Вот он опять, когда времени мало — нужно успеть на остановку — идёт гладить эту милую моську. Он смотрит на его яркие глаза, которые добавляют в это мрачный день свет. Несмотря на все недостатки, это животное продолжает радоваться всему. Вот бы и Эмилю тоже.
— Извините за опоздание, можно войти — говорит Яна и Эмиль вместе возле дверного проёма.
Сейчас урок русского языка, вторник, вместе с Игорем Ивановичем. На его лице, как показалось Иманову, морщин больше, чем обычно. Он недовольно вздыхает и разрешает войти.
Сегодня они должны будут писать пробный вариант ЕГЭ, к чему Эмиль был не готов. Он знал, ведь говорили ещё на прошлом уроке, но времени повторять материал у него не было, работал в фастфуде.
Голова забита совсем не тем, чем нужно. Вспоминая правила из учебника, а так же подсматривая в телефон, Эмиль еле-еле пишет сочинение и прорешивает тест. Как ему кажется — тут все идеально.
— В смысле 54 из ста? — тихо ругается Эмиль, когда на уроке по музыке пришёл литератор. Он раздал проверенные работы и вышел обратно в коридор.
— У меня вообще тридцать. Это пиздец. — ругается его сосед по парте — Даник.
«Стас заболел, так что его не будет на всей неделе» — сказал историк. Конечно его компания поняла, что его домой утащила не болезнь, а лень. Эмиль даже сначала не понял, почему он решил не идти, ведь работа в классе куда легче, чем на посту. Но когда вместо Плетнева в класс поставили Иманова, он сам захотел заболеть. Каждый раз приходилось подниматься в кабинет и подметать, мыть доску, с двух сторон, открывать и закрывать окна. Каждую перемену. И на все-про все даётся пятнадцать минут. Так ещё ещё после всех уроков тебе придётся убирать кабинет.
Ужас. Сколько сил придётся отдать.
— Такс, выходим дежурить — прогоняя учащихся на свои места по школе, скомандовал Дмитрий Андреевич. Сейчас последний урок — история, и его ведёт как раз классный руководитель.
Эмиль вновь хватает веник и совок, подметает за партами, поднимает и опускает стулья.
Когда со всеми делами покончено, тот удивляется — до конца перемены осталось десять минут.
«Точно, сейчас большая перемена у второй смены» — вспоминает Эмиль и мысленно бьёт себя по лбу. Он мог и не так быстро делать свои обязанности.
— Хочешь чаю? — спрашивает учитель, когда видит скучающего ученика. А Иманов и не прочь попить напиток, к тому же, у учителя на столе видно вкусное печенье.
— Знаете, я вот думаю историю сдавать — сказал Эмиль, когда сел на первую парту. Теперь это его место, ну во время уроков общества и истории.
От такой новости учитель на мгновение застыл в шоке, но все же доел печенюху.
— Неожиданно — все, что говорит историк, так это одно слово. — С чего вдруг передумал?
— Да хочу как и моя бабушка работать и каждый год ездить отдыхать. Она посоветовала сдавать историю. Вот буду учить, зубрить. Как думаете, я смогу выучить её всю?
— Ну, скажу тебе честно: никто не знает всю историю целиком, — Дмитрий опровергает надежды Эмиля в одну строчку — Но если будешь усердно трудиться, то все получится.
— Тогда можно записаться на дополнительные? А то я думаю, что они
мне точно нужны — нервно смеётся Эмиль, все ещё не понимая, нужно ли ему это?
В глазах историка что-то сверкает, но тот
не поддаётся. Он достаёт из кожаного рюкзака блокнот, с которыми ещё в девяностых все ходили.
— Тебе будет удобно во вторник и четверг? Во вторник у тебя история, а в четверг придётся, конечно, нести книгу.
— Конечно — обрадовался Эмиль. Все же это не те дни, когда у него работа, за которую ему платят. Он уже поработал там, понял все плюсы и минусы, и стал стажёром, чему очень был рад.
— Вот и отлично, тогда как насчёт того, чтобы сегодня начать?
— Давайте — Эмиль понял, что назад пути нет. Но он и не собирался отступать. Все же в его голове была цель: вызубрить историю, поступить в университет, закончить его, и поступить на работу к бабуле, чтобы отдыхать круглый год. Да только до последнего пункта ему ещё жить и жить.
Остальной разговор двух парней прошёл складно. Они обсуждали пробный экзамен по русскому, которым Иманов был недоволен. В десятом классе он часто сдавал пробники, и набирал свыше шестидесяти, но тут как назло попался самый трудный вариант.
Когда прозвенел звонок, учитель убрал чай и печенье, которые Эмиль так вкусно поедал. В класс потихоньку начали входить одиннадцатиклассники. Учитель написал на доске тему:
«Смутное время. Появление Лжедмитрия I»
Эмиль успел записать в тетрадку тему, так что уже открывал свой учебник. Его соседка по парте — Елизавета, съебалась к своей лучшей подружке — Полине, так что Эмиль сел один. Сзади него сидел Даник, который то и дело играл в игрушку на телефоне. Хорошо, что тот умный в таких вещах, додумался звук отрубить. Но все равно Эмиль иногда слышал краем ухо тихие маты в сторону союзников. Видимо, Тауланов проигрывал.
Примечания:
Пишите отзывы