ID работы: 12317688

Дети профессора Громова

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
38 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Арест профессора Громова

Настройки текста
В тот день ребята и Рэсси были в лесном шалаше одни. Громов с утра ушёл в город за водой. Накануне вечером, после месяца работы, машина была собрана до последнего винтика. Друзья сидели вокруг громовского изобретения и все, исключая, быть может, Рэсси, немного волновались. Ведь сегодня они увидят, дала ли какой-нибудь результат их работа! Машина была похожа на средних размеров зелёный шкаф. На вопрос: «А почему зелёный?» – Громов ответил бы: «Потому что это цвет жизни». Сверху на машине были две воронки. Одна – чтобы затягивать вредные примеси, другая – чтобы выделять чистый кислород. А сбоку к машине был приделан кран, чтобы регулировать количество вытекающего масла. На передней стенке «шкафа» красовалась надпись: «АОС-ГГ-1». Расшифровывалось это так: «Атмосфероочистительное сооружение – Гель Громов – первая модель». …Ребятам надоедало ждать. Вот уже скоро шесть часов, как ушёл профессор, и с тех пор он как в воду канул. – Я начинаю беспокоиться, – заговорил первым Электроник. – Вдруг он утонул в фонтане или попал под трамвай? – Типун тебе на язык! – возмутилась Майя. – Что с ним может случиться? – Всё, что угодно. В этом городе он никогда не был, ничего там не знает. Запросто мог заблудиться. – У него есть план города. – Всё равно. В незнакомом городе человека подстерегают тысячи всяких случайностей. Они, как тигры, сидят в засаде и ждут, пока он пройдёт мимо, чтобы на него напасть. – Лирик, – бросил Сыроежкин. – Поэт Незнайка. Хоть ты не говори красиво! – А если некрасиво – то идти надо было мне, я бы не заблудился… Майя печально примолкла, Сергей принялся придумывать достойный, достаточно ехидный ответ. И в этот момент раздался стук в дверь. – Это профессор! – вскликнул Сыроежкин. – Пойду открою. – Ты уверен? – Совершенно уверен. Больше-то некому! И Сергей откинул крючок, запиравший дверь в их лесное обиталище.

* * *

За дверью стоял вовсе не Громов, а два каких-то незнакомых человека. Один очень высокий и очень худой, а другой низенький и толстый. Ребята смотрели на них в недоумении: кто это такие и что им здесь нужно? – Вы будете дети профессора Громова? – спросил высокий. – Да, – хором ответили они раньше, чем подумали. Электроник и Электроничка действительно в какой-то мере были его детьми. А Майя и Сыроежкин, наверное, вспомнили, как обычно говорил им Громов: «Ну что ж, дети мои, идите вымойте руки – и приступим к работе». – Его арестовали, – сказал высокий. – Так что будьте любезны, собирайтесь, и мы отвезём вас в детский дом. Мы из фонтанийской полиции. Никто не шелохнулся. Ребята, потрясённые, молчали. – Но за что?.. За что?.. – наконец вымолвила Электроничка. – А за то, что он брал воду из фонтана Жизни. – А что тут такого? – Мадемуазель, вы плохо знаете историю Фонтании. Много лет назад одна смелая девушка, принцесса, по имени Абрикотин, вернула этот фонтан к жизни и с помощью воды из него спасла нашу страну от злобного Скорпиона. После этого фонтан стал историческим памятником. И брать из него воду можно только под письменное разрешение правительства. А кто возьмёт просто так – будет арестован. – Ну и глупо, – вырвалось у Элечки. – Если бы вы только знали, зачем ему эта вода, вы бы по-другому заговорили! Она ему нужна, чтобы спасти всю планету от загрязнённого воздуха! А если оставить так, как есть, лет через десять вся планета погибнет! Понимаете вы – погибнет! Ради этого можно простить нашему профессору, что он брал воду без разрешения! Полицейских эта горячая речь совершенно не тронула. – И слушать не хотим, – отрубил низенький. – Факт налицо: профессор брал воду без разрешения. И ему нет пощады. Он не почтил заслуг и памяти Абрикотин, отдавшей жизнь за свою страну. – Вряд ли она была бы этому рада, – заговорила теперь Майя – отстранённо, словно читала приговор. – Если теперь в этой стране прошлое ценят больше, чем будущее. Она желала вам счастья, а похоже, что ваш злобный Скорпион проник к вам в души. У вас здесь всё странно и неправильно. Сразу за пристанью – лес. Разговариваем мы с вами без переводчиков, и это получается само собой. Нас, иностранцев, вы хотите сдать в местный детдом. – С советским посольством не боитесь иметь дело? – встрял Сергей. – Не боимся, – отрезал высокий полицейский. – Потому что кто вам даст туда позвонить? Майя посмотрела в глаза Электроничке и чётко подумала: «Бегите – ты и Элек. Вас не поймают». Эля отрицательно помотала головой. Взяла подругу под руку и продолжила её речь: – Всё, что известно о вас за вашими границами, – сплошная ложь. Счастье, радость, сама жизнь – всё у вас по бумажке. Вы пришельцы и антилюди! – Сейчас полиция разберётся, кто из нас пришелец! – нечаянно спародировал низенький классическую фразу. – Хватит, мы долго слушали вашу болтовню, – с этими словами он схватил за руки обеих девочек. А его напарник проделал то же с мальчишками. Обоим роботам, в отличие от их друзей, ничего не стоило вырваться и убежать. Да в конце-то концов – закинуть обоих «слуг закона» повыше на дерево. Но, похоже, Элеку с Элкой запал в душу, то есть в память, наказ папаши-профессора: «Выдавайте себя за обычных ребят!» Даже не умея читать мысли, Сергей Сыроежкин готов был поклясться, что это именно так. И, конечно, не собирался с этим мириться. Как и с бездействием Рэсси. Всё ведь понимает – а ничего без приказа не сделает! Свободной рукой Сергей вытащил из кармана передатчик и скомандовал в него: – Рэсси! Освободи нас! Собака с лаем бросилась на полицейских. Но тот из них, что держал мальчишек, локтем выбил у Сыроежкина передатчик и раздавил каблуком. Рэсси застыл в шаге от ноги высокого, устремив на хозяев и друзей вопросительный взгляд. Электроник решился и попытался повторить приказ со своего передатчика. Но не успел – сам удивился, почему не успел. Второй передатчик мгновенно разделил судьбу первого. И в этот миг глаза Рэсси погасли. Теперь он был похож не на живого замершего пса, а на механическую игрушку, у которой кончился завод. Неправ был Сергей в своих предположениях, горько усмехнулась про себя Элечка. Не в наказе Громова здесь дело. Просто в этой чёртовой… ну ладно, скорпионьей Фонтании всё происходит по каким-то другим, алогичным законам. И с момента контакта с местными жителями они, все трое, сложнейшие машины – создания Громова, работают как-то неправильно. Проще говоря, «тормозят». И умственно, и физически. Вот и мыслей этих хмырей Электроничка не слышит… Заканчивала она свои размышления уже на заднем сидении полицейской машины, зажатая между Майей и дверью. Элечка даже не заметила, когда их успели сюда втолкнуть. А машина на хорошей скорости неслась в город.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.