ID работы: 12317688

Дети профессора Громова

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
38 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

«АОС-ГГ-1» в действии

Настройки текста
Почти всё то время, что осталось до дня суда, «дети профессора Громова» потратили на то, чтобы пристроить пленников детдома в бездетные семьи. Но по ходу дела выяснилось, что у многих из ребят родители были живы-здоровы, но заключены в тюрьму из-за какой-то такой же ерунды, что и Гель Иванович. Ну, там, нарушение традиций, оскорбление святынь… Элек с друзьями, разыскивая родственников ребят, обещали довести воссоединение семей до конца. То есть обещал-то с маху Сыроежкин, а остальные после этого уже не могли пойти на попятную. А ведь пока не очень понятно было, как они будут выручать несчастных фонтанийцев и возможно ли это вообще. – Ладно, – в конце концов подытожил все эти размышления Электроник. – Будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас первоочередная задача – освободить профессора Громова. Для этого требовалось всего-навсего: добраться до лесного дома, доставить «АОС-ГГ-1» в целости и сохранности в город, заправить его водой из фонтана Жизни и показать суду в действии. А в распоряжении ребят было два дня. Да тут ещё, когда друзья пришли на поляну в фонтанийском лесу, их шалаша там не оказалось. Ветки, из которых он был сделан, валялись по всей поляне. Профессорские приборы и инструменты, запасы продовольствия, документы Сергея и Майи – всё исчезло. И что самое ужасное – исчезло и «АОС-ГГ-1». Ребята сообразили, что, когда Гель Иванович попал в тюрьму, а они в детдом, была произведена конфискация имущества. И что машина сейчас, наверное, на одном из городских складов. – А вдруг мы не успеем найти её до дня суда? – спросила приунывшая Майя. – С Рэсси не пропадём! – заверил её Сыроежкин. – А, ну да, мы ж теперь без передатчиков… Интересно, смогу ли я, как Элек, передавать команды телепатически? А, ладно, потом потренируюсь. Скажи пока ты ему, Эл! – Ну что ж… Рэсси! Осмотри все городские склады! Найди машину профессора и дай мне знать, как найдёшь. А тогда… О, вот тебе ведро – наверное, они забыли его конфисковать. Постарайся, Рэсси, черпнуть воды из фонтана Жизни и жди нас с ведром у здания суда! Электронный пёс тявкнул – мол, понял, сделаю! – взял ручку ведра в зубы, расправил свои прозрачные крылья и полетел в город. Сейчас никого уже не смущало, что такое необычное создание наделает переполоху. Чего стесняться в стране, одержимой злобным Скорпионом? К этому времени уже начало смеркаться. Так что ребята сгребли в кучу ветки и листья и застелили сверху какой ни на есть лишней одеждой. Сергей с Майей устроились на этом импровизированном ложе – спина к спине, чтобы не замёрзнуть – и почти сразу провалились в тревожный сон. Элек и Элечка встали на страже.

* * *

Под утро поступил сигнал от Рэсси. Собака нашла склад, куда оттащили профессорскую машину. Охраны там, рапортовал Рэсси, особой нет, замки и запоры простейшие. Видимо, подумали электронные брат с сестрой, фонтанийские власти просто не понимают ценности попавшего в их руки изобретения. Хоть бы оно там, на складе, не вышло из строя! Итак, назавтра рано утром кому-то из громовских роботов предстояло совершить некрасивый поступок: пробраться на склад, вытащить оттуда машину и по возможности незаметно доставить её к зданию суда. Электроник предлагал тянуть жребий. Но Электроничка сама вызвалась: – У меня как у второй модели окаянства больше! – Удивительно, как мы с тобой по-разному развиваемся! Или мне Стампа хватило? В любом случае, я тебе благодарен, что ты меня от этого избавишь. Только будь осторожна! …Пролетели ещё сутки. Майя и Сыроежкин проснулись в четыре утра, когда Элек провожал Элечку «на дело», и больше не смогли заснуть. Даром что заседание суда было назначено только на девять и, стало быть, необходимо и достаточно было выйти из лесу в семь. Так все втроём и мучались, пока Эля не сообщила через Рэсси, что всё в порядке и что они с собакой, машина и ведро с водой находятся у входа в здание суда. Подойдя туда к назначенному времени, трое друзей сразу увидели двоих остальных. Рэсси сидел на «АОС-ГГ-1», а рядом стояла Электроничка, легко держа на весу ведро с водой. – Никто вами тут не интересовался? – спросил первым делом Электроник. – Да нет, – отмахнулась его сестра. – Они просто не понимают, чем всё это им грозит. Как мы это добывали – того никто не видел, а остальное вообще никого не касается. Сергей потянулся приласкать собаку, а потом ради любопытства попробовал на вкус воду из фонтана Жизни. – Ого-го! – услышали остальные его голос. – Это самая настоящая фанта! Иди, Майя, попробуй! Светлова нашла в себе силы отказаться: – Я бы с удовольствием, но профессору она нужнее. Сыроежкин, который уже зачерпнул ладонью новую порцию необычайной воды, под пристальным взглядом Майи смутился и выплеснул всё обратно в ведро. В этот момент раздался удар колокола. – Начинают! – воскликнул Электроник. – Пошли! Рэсси, слезь с машины, я её сам понесу. Элка, неси ведро! …Народу на заседание собралось много, все страшно толкались и не замечали ничего вокруг. Оно, конечно, хорошо, но к началу ребята опоздали. Это стало ясно, уже когда они сели в зале суда, как и собирались, в самый задний ряд. Профессор Громов стоял перед судьями, спиной к зрителям. Руки у него были связаны. Лица Геля Ивановича ребята видеть, конечно, не могли, но стоял он совершенно спокойно. Связанные руки даже не дрожали. – Итак, обвиняемый, – провозгласил главный судья. – Спрашиваю вас в последний раз: признаёте ли вы свою вину? – Нет! – отчеканил профессор. – А чем вы докажете, что имели право нарушить закон? Первые два раза у вас не было доказательств. А сейчас? – Нет. – Есть! – раздались сразу четыре голоса из заднего ряда. Громов быстро обернулся. – Элек! – воскликнул он. – Элечка! Сергей! Майя! Детки мои дорогие! – Обвиняемый, – одёрнул его судья, – не отвлекайтесь. Итак, у вас всё же нет доказательств? – Есть! – ответили за Громова ребята. Больше они не могли уже усидеть на месте. Они подбежали к судейскому столу, поставили «АОС-ГГ-1» на пол и залили в воронку горючее. В ту же секунду все в зале почувствовали, что им стало легче дышать. А в следующее мгновение из машины вырвался поток масла и с огромной скоростью понёсся к двери. Судья зачерпнул ладонью из золотой реки, попробовал – и расплылся в улыбке: – Замечательное масло! И воздух какой чистый стал! Профессор Громов, вы – гений! Покорнейше прошу вас простить власти Фонтании за все те неприятности, что они вам причинили. Идите с миром, вы оправданы. И да благословит вас Господь Бог! – Как же я пойду? – улыбнулся Громов. – Там же масло! – Придётся через чёрный ход. Я вас сам провожу. Да, такое гениальное изобретение стоит того, чтобы брать воду без спросу! Уходя, профессор, ребята и Рэсси видели, как зрители повскакали с мест и принялись набирать масло в кастрюли, бидоны и просто в полиэтиленовые пакеты – у кого что нашлось. А когда шестеро победителей вышли на улицу, жёлтая масляная река уже пересекла полгорода и, кажется, несла свои так называемые воды к ближайшему озеру. По берегам новой реки стояли местные жители и вёдрами черпали масло. – Да, – сказал профессор Громов. – Мы здорово помогли стране Фонтании. Подсолнухи в этом климате никогда не росли, но теперь стране больше не надо экспортировать масло. Не говоря уже о воздухе. Это помощь всей планете! Ну что ж, спасибо вам, друзья мои, от меня и от всей мировой науки! Теперь нам осталось выручить конфискованные вещи, и, наверное, денька через два мы вернёмся на Родину. – Погодите, Гель Иванович, – Элечка дёрнула его за рукав. – Нам ещё надо попробовать освободить родителей ребят, что были с нами в детдоме! Вам как национальному герою могут пойти навстречу. Да к тому же вместе с очищением воздуха над Фонтанией ослабело и скорпионье поле!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.