ID работы: 12318469

Перерождение: путь рождённой под кровавой луной

Гет
NC-21
В процессе
41
автор
Shotdowner бета
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 109 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Примечания:

Академия и новые знакомства.

— Ну что, готов к небольшому полёту до академии? — Вполне. Свитки есть, чернила есть, перья тоже, еду я с собой взял, так что из-за голода мы точно не отстанем от остальных. — Ну вот и славненько, полетели? Увидев кивок своего друга, мы с Закатом вышли из его комнаты во дворце на балкон, и, взмахнув крыльями, направились на точку сбора.

***

— Ну, готова к началу твоего первого учебного года? — Да, мам, немного волнуюсь, но в целом всё вполне себе отлично. — Вот и молодец, — сказал отец, похлопав меня по лбу. — Ну, пап, я же уже не настолько маленькая, — произнесла я, обиженно вздув щёчки, пока моя голова окрасилась в розовый. — Хаха, для меня и твоей мамы ты навсегда останешься нашей маленькой драконицей. — Ну и ладно. Сказала я приглушенно с раздутыми щёчками, продолжая розоветь сильнее. А после того как услышала, что Принцесса Рассвет сказала всем собираться, обняла родителей хвостом на долгое прощанье и сказав им: «Пока, увидимся через несколько месяцев», направилась ко всем драконятам, в основном моего возраста. Когда все собрались, Принцесса Рассвет произнесла: — Ну что, все попрощались со своими родными и готовы к небольшому полёту к Академии Яшмовой Горы? После нескольких секунд молчания кто-то из толпы спросил: — А как долго мы будем лететь? — Полёт займёт всего два дня, ещё есть вопросы? — А мы с другими группами дракончиков столкнёмся? — Да, по пути мы должны будем встретиться с земляными и морскими драконами, это был последний вопрос? Многие начали переглядываться, но вопросов больше не задавали. — Ну, в таком случае отправляемся. Произнесла она взлетев, а после за ней последовали и остальные драконята. Мы с Закатом взлетели последними, так как его мама сказала ему замыкать строй.

***

Преодолели мы значительное расстояние за этот день, не без передышек, но всё же очень даже приличное как для драконят 3-6 лет. Сейчас же мы все уставшие валялись на открытой поляне, греясь в лучах почти вечернего солнца. — Торнадо. — Что? — Как думаешь, каких ещё возможных гибридов мы встретим? — Ооо… на подобную тему можно долго разговаривать… 10 племён драконов: Морские, Ледяные, Земляные, Небесные, Ночные, Радужные, Песчаные драконы живут в Пиррии… ну, по большей части. На Пантале: Шелкопряды, Ядожалы и Листокрылы. — Ну да, ты права, я уже насчитал более 15 вариантов, а ведь ещё есть и гибриды трёх племён. — Как ты, а ещё гибриды четырёх племён драконов, как я… так что вариантов гибридов будет более сотни. — Да, твоя правда. После этого разговора мы полежали молча несколько минут, но внезапно в моих жабрах стало слишком сухо, это происходило не в первый раз, так что мне нужно было всего лишь их смочить. — Закат, я пойду к водоёму, мне надо жабры смочить, а то не очень приятно. — Как скажешь, ну а я пока позагораю под солнышком. Хихикнув я направилась к Принцессе Рассвет. По пути я несколько раз споткнулась об хвосты радужных, так как они слились с цветом травы. Подойдя к Рассвет я тихонько спросила: — Тётя Рассвет, а где тут поблизости водоём есть? — Вон там есть небольшое озеро. Произнесла она, указав хвостом в нужную сторону. — А тебе зачем? — Жабры высохли, и их нужно смочить. — У меня их нет, так что это мне мало о чём говорит, но ладно, раз тебе нужно, то иди, но недолго, хорошо? — Хорошо, спасибо за помощь. Затем я отправилась в нужную сторону. Придя на место я увидела очень красивое озеро. Подойдя к нему я потрогала воду, чтобы узнать её температуру. — Тепленькая. Думаю, что никто не будет против, если я поплаваю несколько минут. А после с головой ушла под воду, оставив на травяном берегу только тонкую часть хвоста. Как только я опустила жабры в воду, они сразу же смочились, отправляя приятную важность и облегчение по всему телу. Полежав на дне несколько минут, решила, что пора возвращаться и, когда моя голова только вынырнула из воды, в моё жало что-то вцепилось огромными клыками, от воли я громко и болезненно зарычала и одёрнула хвост. — Больно… как же больно… моё жало. Прошипела я окунув свой хвост в воду, от чего она окрасилась в красный и чёрный цвета. — Это был твой хвост, а не змея?! Громко кто-то прорычал. Подняв голову и взглянув на того, кто это говорил, я увидела двух земляных дракониц. Одна была чуть больше меня и пряталась за другой драконицей, что была раза в 2 больше её. — Большинство змей, что водятся в Дождевом лесу, даже чешую дракона прокусить не могут, а те, кто могут, не имеют яда. Объяснила я, зажав тонкую часть хвоста лапой, чтобы остановить кровотечение. — Как твой хвост? Подала голос меньшая земляная драконица. Вздохнув я ответила: — А ты как думаешь… я даже смотреть на своё жало сейчас боюсь, не хочу видеть, во что оно превратилось… если оно медленно не начнёт заживать через неделю, то… придётся его отрезать, чтобы не было заражения крови. — Прости пожалуйста, я думала, что это змея, и хотела защитить сестру. Произнесла виновато она. — Ну по крайней мере ты теперь знаешь, как выглядит хвост гибрида радужного и песчаного драконов. Улыбнулась я. — Ты гибрид? Спросила у меня меньшая из них, а в её глазах я увидела искорки любопытства. Улыбнувшись, раскрыла воротник и одно из крыльев, а затем начала менять на них цвета. — Ого… красиво. А что ты ещё можешь? Ну, как гибрид. Робко спросила она у меня, ну а я любезно начала демонстрировать и объяснять ей свои гибридские особенности. — Как ты могла уже заметить, на хвосте у меня есть жало от песчаных, а ещё от них мне досталось пламя, но я редко его использую, так как немного неприятно в шее. От радужных я могу менять чешую, и от них же я получила яд в передних клыках. От морских жабры и ночное зрение, а от ночных основной окрас чешуи и прочные шипы вдоль позвоночника. — А ты можешь показать пламя, пожалуйста. Сказала она сделав щенячьи глазки. — Ну я в воде сейчас, так что жабры не должна обжечь, по крайней мере я надеюсь на это. После этих слов я окунулась в воду, оставив сверху только мордочку, отвернулась от деревьев, сконцентрировалась и дыхнула пламенем во всю силу. От подобного выдоха жабры я хоть не обожгла, но всё равно было очень горячо, и когда я прекратила дышать огнём, немножечко закашлялась. — Ну вот… как тебе? — Я никогда не видела пламени подобного цвета. — Оно такое слабое скорее всего потому, что я гибрид. — Нет, наоборот, твоё пламя белое и яркое… я даже здесь почувствовала его жар, а ты выдохнула его на довольно большом расстоянии. — А я почти не чувствую жара от своего огня, если не считать моих жабр. — Это потому, что ты сама же его и выдыхаешь, а жабрами ты его чувствуешь скорее всего потому, что оно высушивает их. Я где-то читала о том, что гибриды морских драконов, у которых есть жабры, и они умеют дышать огнём, имеют с этим очень серьёзные проблемы. — Обычно я использую своё пламя, чтобы зажечь свечу или развести костёр, не более. Сказала я, наконец выходя из воды и, отряхнувшись, посмотрела на своё жало, в котором теперь была большая рана от клыков. — Мда… заживать это будет как минимум несколько недель. Подытожила я печальный факт для себя, а затем, попрощавшись с этими земляными драконицами, вернулась на то место, где оставила свои вещи под присмотром Заката, который спал уже почти беспробудным сном. Ну и я решила присоединиться к нему и, пристроившись рядышком, тоже уснула.

***

— Ну что, драконята, встречайте. Академия Яшмовой Горы!!! Сообщила нам Принцесса Рассвет, ну а мы с отвисшими челюстями смотрели на эту красоту, продолжая подлетать ко входу в Академию. Даже меня это заворожило, ведь Академия вообще не была похожа на то, что описывали книги, она значительно изменилась, и в лучшую сторону. Академия представляла из себя гору с одной большой пещерой, которая служила входом, и множеством пещер поменьше, к которым были прикреплены балконы. Также было видно огромное количество окон. Но то, что привлекало больше всего внимание, это джунглевый лес, что располагался на огромной каменной платформе. Из этого леса стекал водопад, попадающий в огромное озеро, а рядом с этим озером была болотная местность. Это всё находилось по правую сторону от входа. По левую же часть был замороженный лес с достаточно большим открытым пространством, заполненным снегом. Также неподалёку была имитация пустыни с оазисом в центре, а также там был ещё один джунглевый лес, но он был покрыт паутиной, и из-за деревьев проглядывались некоторые строения отдалённо напоминающие улей. — Красиво. Произнёс Закат. — Согласна. Как думаешь, это создано, чтобы драконята меньше скучали по родному королевству? — Думаю что да. — Интересно, а пантальцы уже прилетели или ещё нет? — Им лететь до Академии значительно дольше, чем всем остальным, до начала занятий ещё 3 дня, так что по идее да, они должны будут быть здесь. — Не терпится увидеть маленьких шелкопрядов, у них такие миленькие мордашки. — Согласен, но сосредоточься на полёте — мы сейчас садиться будем. Кивнув ему в ответ я поняла, что мы уже снижаемся на посадку, так что я замедлила полёт, и наша группа из радужных, ночных и недавно присоединившихся к нам земляным драконам, приземлились у входа в академию, где нас уже ждала маленькая песчаная без жала на хвосте. Я сразу догадалась, что это Солнышко, одна из первых драконят судьбы, а рядом с ней стояла ночная драконица со стопкой свитков стоящей около неё. Вперёд выступила Солнышко и начала короткую приветственную речь, а после объявила, чтобы мы подошли к Вещунье и взяли у неё путеводители Академии. Когда дошла очередь до меня и Заката, Вещунья сказала. — Ооо… ты же внучка Луны и дочь Лианы, правильно? — Ну, да. Произнесла я немного не уверенно. — Я помню, как они только-только прилетели в Академию, вы похожи друг на друга. Улыбнулась она протягивая мне свиток с путеводителем по Академии. — Спасибо. — Если что, то я почти всегда нахожусь в библиотеке, буду рада тебе помочь. — Как скажете. — Тогда ступай. Кивнув в ответ я поспешила нагнать Заката, а потом мы вместе направились по коридору пещеры который освещался белыми фанарями. — Закат, а мне кажется или это плоды ледяного дерева? — Нет, тебе не кажется, я видел их один раз, когда летал с мамой в Ледяное королевство, но мне тогда был только год. — А вот я вижу их впервые, вроде пещера и должно быть темно, но благодаря этим светящимся плодам тут очень даже светло. — Согласен. Ответил он, а затем мы направились дальше, следуя карте Академии на путеводителе Заката.

***

Через несколько минут мы наконец вышли в очень большое пространство, и судя по расстановке, это был главный зал, совмещённый со столовой. — Ого, а тут очень даже просторно. — Ты права, однако нам нужно найти нашу пещеру. Медленно проговорил он вглядываясь в карту, пытаясь найти оптимальный маршрут к точке назначения. Мне тоже стало интересно, насколько запутанная карта пещер Академии, так что тоже открыла свой путеводитель, и если судить по карте, то Академия была просто до невозможного огромной, просто пробежавшись беглым взглядом я уже насчитала 30 больших комнат, а они разделялись ещё на несколько маленьких комнатушек, найдя нужную пещеру, которая была отмечена белым крестиком. — Закат, а чем у тебя отмечена твоя пещера? — Белым кружком. — Если повезёт, то возможно мы в одном крылышке. — Можешь показать карту? — Конечно, вот держи. Он взял мою карту, а после сравнил их. — Да, мы действительно в одном крылышке. Ладно, я нашел хороший маршрут. Кивнув и взяв у него мой путеводитель, мы направились к нам в пещеру, но проходя один из поворотов я больно врезалась в кого-то носом. — Ай, больно вообще-то. Проговорила я потирая свой нос, а в ответ услышала злобное шипение, отчего быстро отпрыгнула и попятилась назад, смотря на небесного дракона. — Мало того что жалкая радужная, так ещё и гибрид. Вы, гибриды, самая крупная ошибка природы, недостойные даже права на существование. Я хотела возразить этому небесному, но мало того, что он был значительно больше меня, так он ещё и зарычал громче, чем до этого, но в этот момент вмешался Закат. — Чем тебя не устраивают гибриды? — Много чем. Резко отрезал он. — А если конкретней. — Ещё не хватало оправдываться перед каким-то жалким червём, прочь с дороги. А потом он оттолкнул Заката и ушел в один из коридоров Академии. — Ну и гад же. Ты в порядке? Ничего не болит? — Нет, не болит, просто обидно, что лишь из-за того, что мы гибриды, к нам может быть такое отношение. Ответила я глядя на тот коридор, куда ушел этот гад, хотелось бы ему язык отрезать, чтобы не донимал других драконят лишь за их принадлежность к разным племенам драконов. Да вот нельзя так делать, мало того, что это незаконно, так это ещё и неправильно так поступать. Поднявшись, мы вместе с Закатом направились к пещере нашего крылышка.

***

Ну вот мы и на месте, у входа нашего Алмазного крылышка. Когда мы вошли в пещеру сквозь занавес из лиан, то увидели просторную общую комнату с несколькими деревянными столами, мягкими подушками, множеством полок, которые были выдолблены в пещере. Некоторые из этих полок были заполнены свитками. Также в пещере было много украшений в виде цветов и всяких растений в горшках, которые привязаны к верёвкам, прибитым к потолку. Ещё в общей комнате было три прохода, над двумя из них были нарисованы крестик и кружочек для дракониц и драконов соответственно, а третий проход вёл на просторный балкон. — А здесь очень даже уютненько. — Согласна. Ладненько, я пошла вещи раскладывать. В ответ Закат мне кивнул, и мы разошлись по нашим комнатам. Зайдя в женскую спальню я увидела, что одна из 10 коек занята некоторыми вещами, а это означало, что у меня есть соседка, так что нужно будет с ней подружиться. Подойдя к лежанке с песком я положила на пол сумки и разложила свитки, чернила, перья и прочее по полочкам рядом с моей лежанкой. Более дорогие вещи по типу ручных станков для создания патронов, запчастей и оружия я оставила внутри магической сумки, кроме кинжалов, которые я нацепила себе на талию, предварительно надев на них тренировочные блокираторы, чтобы они не могли резать, пока я их не сниму. На всё про всё у меня ушло минут 15, а потом я почувствовала, как меня клонит в сон, так что выйдя из женской спальни увидела, как Закат читает какой-то свиток. Подойдя к нему я спросила: — Что читаешь? От неожиданности он аж подпрыгнул и выронил свиток, который покатился ко мне, и я успела прочитать название: «Советы для первой пары», дальше я не успела прочитать, так как он быстро подобрал его. — Торнадо, не пугай так! — А ты разве не слышал, как я подходила? — Нет, ты слишком тихо ходишь, мягкие лапки. От подобного комплимента я немного засмущалась, но потом зевнула и вспомнила, что хотела сказать. — Закат, я посплю немного, если что, то буди меня, хорошо? — Как скажешь, хорошего тебе сна. — Спасибо. Ответила я направившись обратно, а когда вошла в спальню, завалилась на песочек спать.

***

Не знаю, сколько я проспала, но когда очнулась, чувствовала себя значительно лучше, но обидно было, что проснулась я из-за каких-то криков, что были со стороны общей комнаты. Выйдя из спальни я увидела, как ОГРОМНЫЙ земляной дракон спорит с морским драконом о том, где лучше плавается, подойдя к Закату, я улеглась рядом с ним. — Что тут происходит, я из-за этого проснулась, а хотелось бы поспать чуть подольше. Но как я поняла, из-за этих двоих я проснулась, да? — Угу, они уже минут 20 спорят. Эй, голубки, вы тут своими криками нормальным драконам спать не даёте. — Закат, ты же знаешь что я не люблю лишнее внимание к себе. Сказала я, отведя взгляд и смутившись от реакции спорящих драконов, когда они взглянули на меня. — Кто эта невероятная красавица? Спросил морской дракончик. — Это моя подруга, Торнадо, принцесса Песчаного и Морского королевств. — Закат, ну я же говорила, что меня не интересуют эти титулы. Прошептала я, вся порозовев от стыда. — Меня зовут Штиль, 4 года, приятно познакомиться, Принцесса Торнадо. Представился морской дракон низко поклонившись. — Прошу, не надо меня так называть, я терпеть не могу, когда меня называют «принцессой», зови меня просто «Торнадо» Произнесла я, закрыв мордочку лапами. — Как скажете, Торнадо. Произнёс он, а потом его пихнул земляной дракон. — Привет Торнадо, меня зовут Мох, 5 лет, приятно познакомится. Представился земляной дракон нежно взяв мою лапу лизнув её. Сказать, что я охренела в этот момент, это ничего не сказать, я была в полнейшем шоке. — Взаимно. Ответила я после длительной паузы. — Закат, а что произошло, пока я спала? — Пришли эти двое, а с ними песчаный и… небесный. Последнее слово он злобно прошипел. — А что с небесным, уж больно злобно ты прорычал это слово. — Тот гад, который обозвал тебя «ошибкой природы», наш сокрылец, он сейчас на своей лежанке спит. — Как он посмел её так обозвать?! Почти одновременно возмутились Мох и Штиль. — Мне лучше не пересекаться с ним когда я одна, мало ли что он может сделать… тебе, Закат, я советую сделать так же. — Мне одного раза хватило, и так бок боли… Не успел договорить Закат, как мой живот ОЧЕНЬ громко заурчал, в этот момент повисло очень неловкое молчание. — Вы ничего не слышали. Произнесла я сгорая от стыда, а потом поднялась с места и направилась на выход, чтобы собрать несколько фруктов и поесть. Через минут 20, следуя сфотографированной карте в импланте глаза, я вышла в столовую, где уже было накрыто несколько столов, на одном из них была табличка с подписью «Алмазное крылышко». Похоже, что это был наш стол, за которым мы будем есть. Усевшись за него я взяла несколько фруктов и стала их есть, но потом я заметила миски с мясом и решила проверить, нет ли там вкусненьких ящериц? На моё счастье там они были, так что взяв одну ящерку я закинула её в пасть, а потом я вернулась к поеданию фруктов, которые я уже начала есть. Когда я поела, то погладила свой наполненный животик и уже собиралась возвращаться, как услышала чей-то женский голос. — Торнадо, правильно? Повернувшись я увидела огромную драконицу, от такого я даже отступила назад на несколько шагов прижавшись к полу. — Эм… да, это моё имя, а вы кто? — Меня зовут Цунами. — Директриса Принцесса Цунами! Удивилась я, а она только улыбнулась. — Здравствуйте, директор, чем я могу помочь вам? — Торнадо, ты же внучка моего брата, не надо всех этих официальностей, когда мы одни, иди сюда. А потом она подняла меня и обняла. Так я провисела у неё в объятьях около минуты. — Эм… тётя Цунами, можете пожалуйста опустить меня, передние лапы просто немного затекли. — Ой, прости, я иногда забываю, что очень большая. Опустив меня на лапы она уселась на хвост, а я повторила свой вопрос. — Что вам нужно от меня? — Общайся с мной на «ты», хорошо? — Я считаю, что общение с старшими на «ты» неуважительно по отношению к ним. — Ну ладно, а вот по поводу твоего вопроса… я хочу познакомить тебя с остальными. — С остальными? — Глин, Звездокрыл, Шквал, Солнышко, Беда и остальные учителя. — Ясно, ну хорошо. — Тогда ступай за мной. После чего Цунами развернулась и пошла в один из проходов, а я следом за ней.

***

— Тётя Цунами, а это мы где? Спросила я идя по коридору в котором было много дверей которые скорее всего вели в какие-то комнаты. — В секции для учителей. Здесь мы обсуждаем кое какие вещи, отдыхаем, а ещё здесь мой кабинет, в котором очень много бумаг, которые нужно разобрать. Последние слова она проговорила с огромной усталостью и недовольством, а потом она открыла одну из дверей за которой я слышала рычание взрослых драконов. А когда я зашла следом за ней, то увидела такую картину: небесная драконица лежит и читает свиток под крылом спящего земляного дракона, неподалёку сидят песчаная, радужная драконицы и ночной дракон с повязкой на глазах. — Ребята, знакомьтесь, внучка Карапакса и Кинкажу Торнадо. Когда все кроме спящего земляного обратили на меня свои взгляды, я неловко помахала лапкой. — Всем привет. Тихонько произнесла я. — Привет, приятно познакомиться меня зовут Солнышко, а это Звездокрыл и Термален. Представилась Солнышко, указав на рядом с ней сидящих драконов. — Милый у тебя голосочек. — Спасибо. Неловко потоптавшись на месте ответила я на комплимент Термален. — Если я правильно помню, ты ведь гибрид ночного и песчаного драконов, так? — Да, но в придачу ещё гибрид морского и радужного. — Тогда буду рад, когда будешь заходить в библиотеку за нужными свитками, не стесняйся спрашивать, если нужны будут редкие свитки, у нас есть отдел с подобными. — Спасибо, буду иметь в виду. Затем я повернула голову к небесной драконице. — А ты, я так полагаю, Беда, верно? — Да, я Беда с огненной чешуёй. Вздохнула она. — А как ты тогда держишь этот свиток в лапах? Он же должен сгореть от одного прикосновения. — Этот свиток сделан из огнешёлка, да и 15 лет назад я научилась выключать огненную чешую, так что я больше не та страшная Беда, рядом с которой даже рядом находиться опасно. Пока я слушала, мой хвостик начал вилять от интереса. — А можешь рассказать свою историю? Просто глядя на тебя мне что-то начинает казаться, что большая часть написанного это ложь. — Нет, большая часть того, что обо мне написано, правда. Ответила она мне грустным голосом. Я, конечно, знаю по книге, какой Беда была раньше, но сейчас это совсем другая драконица. Более добрая, спокойная и менее вспыльчивая, как бы странно это не звучало в сторону той, кто может сжечь какую-нибудь вещь просто задев крылом. — Я-я могу услышать историю от прожившего её. — Не вижу поводов отказывать. Пожала крыльями Беда, а потом взяла подушку, подержала её в лапах и положила неподалёку от себя. — Ложись, это будет долгая история. Подойдя к подушке я потрогала её и немного удивилась. — Тёпленькая. После чего я улеглась на неё обвив себя хвостом два раза. — Какой же длинный у тебя хвост. — Ну, я на четверть радужная как-никак, так что там с историей? — Ну слушай…

***

— Торнадо, иди уже в пещеру своего крылышка, уже поздновато. Велела мне тётя Цунами, зевая при этом. — Хорошо, до начала учёбы время ещё есть, так что завтра я вернусь, чтобы дослушать историю. — Хорошо, тогда удачи. Улыбнулась мне Беда, а потом я направилась в пещеру своего крылышка. Минут через 30 я дошла до входа жуя при этом банан, который захватила с столовой. — Привет Торнадо, а где ты была, если не секрет. Подал голос земляной дракон, когда на меня смотрели четыре дракона: Закат, Штиль, Мох и неизвестный песчаный, который не сводил с меня взгляда где-то минуту, пока ему не закрыл глаза Штиль. — Штиль, ты чего делаешь. — Ты застыл на месте буря взглядом драконицу. Запал на неё? — ЧТО!!!??? Воскликнули мы с песчаным одновременно. — С чего ты взял, что я запал на неё? Начал возражать песчаный, но морской уже вошел во вкус и вовсю начал смущать своего сопещерника. Если бы он был радужным, то уже окрасился в ярко розовый, как я сейчас. Пока они это делали, я под шумок смогла сбежать и зайти в свою спальню. Глубоко выдохнув я успокоилась от смущения со слов морского, и, выйдя из коридора, полностью зашла в свою спальню, а взглянув на место, где раньше были вещи, там их не оказалось. — Я что буду пока что единственной драконицей в крылышке? Спросила я сама себя, но ответа не было, и кто бы сомневался в том, что стены не ответят мне. — Буду надеяться, что кто-то из оставшихся будет драконицей. И после этих слов забралась на свою лежанку, свернулась калачиком, а потом уснула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.