***
- Мы на месте, проснись! - ..?! Меня довольно-таки бесцеремонно разбудили. Пол просто взял и открыл дверь, на которой я уснул, и я неуклюже вывалился из машины. - Кто так делает, Стэнли, чёрт тебя... - прикрикнул я, но мучитель тут же подхватил меня под руку, не дав закончить тираду, и потащил в дом. Ну и дворец у него. Я был потрясён разнообразием стилей предметов, которые составляли внешний вид прихожей. Тёмно-коричневый и золотой оттенки царствовали в помещении, потолок был ступенчатый, с круглыми лампочками по стенам, а в конце зала стояла огромная винтовая лестница из чёрного дерева, ведущая наверх. Пол скинул с себя куртку и повесил её на изысканную чугунную вешалку. То же самое он проделал и с моей курткой, прицепив её рядом. Кроме нас двоих на вилле никого не было - день был в самом разгаре. Пол махнул рукой на лестницу; мы поднялись на второй этаж, и я то и дело восхищённо оборачивался по сторонам с раскрытым ртом. Этот дом и правда напоминал королевский дворец, а не жилище рок-музыканта. Но что взять с Пола? Ему нравится блистательная, роскошная звёздная жизнь. И это снова влияние Джина. - Ты отлично работаешь в последнее время, Эйс! Не подумай, что я собираюсь оценивать тебя как наставник или критик, - спешно произносит Пол, заметив выражение моего лица. - Я на самом деле рад, что ты в норме. - Это ненадолго, ты ведь знаешь. - Почему? - искреннее непонимание. Что ж ты как ребёнок, Стэнли, никак не привыкнешь к моим вредным пристрастиям! Я еле удержался, чтобы демонстративно не закатить глаза. Человек, который совсем недавно отвозил меня в больницу, когда я был пьян вдребезги, теперь позвал меня выпить! - Если мы сюда приехали затем, зачем собирались, то отлично. Давай выпьем, и я ещё неделю после этого буду пить без остановки. Вам нужен гитарист-пьяница? Мне только дай стакан в руки... Это ужасно, какая-то зависимость, мне пить нельзя, иначе я сорвусь... Пол внимательно сверлил моё лицо темноглазым взглядом, пока я распинался. Было бы обидно сломаться после трёхнедельного "сухого поста", который я выдержал, и теперь надо донести это до Пола. - ...Да плевать я хотел на группу, я чисто ради себя хотел бы продолжать вести здоровый образ жизни! Чтобы доказать, что я хоть чего-то стою. Знаю, что ты не виноват ни в чём, и это всё я и мои проблемы, но пожалуйста, не надо искушать меня! Стэнли помолчал какое-то время, обдумывая мои слова, а потом широко заулыбался и обнял меня. "Так-то лучше," - прошептал он довольно. Стоп, что? - Это была проверка, не так ли? - холодно произнёс я. - Ну да. Ты прошёл её, как я и говорил ребятам, - радости Пола не было предела. Ах, вот оно что. Они всё подстроили. И этот придурок даже не мог прикинуться, сделать свою любимую рожицу "о чём это ты?", чтобы хоть немного сгладить моё разочарование! - Знаешь что, а не пойти бы вам нахрен с вашими проверками?! - Да успоко.. - Нет, Пол, я не успокоюсь. С меня ХВАТИТ. Почему вы постоянно ко мне цепляетесь? Пытаетесь как-то меня воспитать, образумить, как какого-то мелкого сопляка! Спроси себя, Пол, с какой стати? Почему вы не даёте мне ни единого шанса победить себя? Думаете, что я слишком слабоволен для этого, да? Вы всё время лезете, давите мне на мозг, капаете на совесть! Хватит, я сказал!!! - И я со всего размаху ударяю его по щеке. Стэнли отшатывается и поднимает на меня широко раскрытые глаза. Казалось, что он давно ждал такого исхода - ему даже не больно, он просто поражён силой моей ярости. Оставалось надеяться, что он не специально доводил меня до ручки, чтобы подать в суд. Хотя нет, так мог бы поступить Симмонс, а Пол - мягкотелый, он никогда бы не осмелился. Я всё ещё тяжело дышу, сжав кулаки. Ушибленная рука пульсирует кровью. Стэнли не двигается. Его огромные тёмно-карие глаза продолжают таращиться на меня, не выражая ничего: ни осуждения, ни согласия, ни раскаяния. Я вижу, как его правая щека стремительно краснеет, а затем приобретает лиловый оттенок. Мне становится неловко за свою агрессию. "Прости, Пол, мне не стоило срываться". "Я не хотел". "Мне жаль". "Подумай об этом". "Запомни это на всю жизнь, мерзавец". Гнев утихает, освобождая место привычным эмоциям: меня снова подставили, причём так неприкрыто, я никому не нужен, я безвольный тюфяк и пьяница, жизнь моя - жестянка... Пора убираться отсюда, решаю я. - Не смотри на меня, - процедил я. - Лучше больше вообще никогда. Пол молчит. Тогда я разворачиваюсь и ухожу. Барабанной дробью мои ботинки пробивают путь до первого этажа по лестнице, печальным звоном вешалка прощается с заклёпками на чёрной кожаной куртке, громким хлопком двери я прощаюсь с этим дворцом. Мне не понять его хозяина. Да я и не хочу понимать. Всё, чего жажду - приехать домой и либо повеситься, либо напиться.Part 5.
29 октября 2013 г., 05:16
Дни шли, а мой настрой всё держался. Как тогда я решил приложить максимальные усилия к тому, чтобы утвердиться в группе в качестве хорошего гитариста, так дело и пошло в гору. На самом деле, не столько им это было нужно, сколько мне самому. Записывая по три-четыре партии в день, я начал чувствовать себя лучше во всех смыслах. Краски окружающего мира словно бы стали ярче, слух перестали раздражать голоса Джина и Пола... Хотя, может быть, я к ним просто привык? Ведь теперь я торчу с ними в студии дни напролёт и работаю, как положено.
Немного об обстановке в студии: Джин беспощадно меня караулит, а Пол сохраняет нейтралитет и что-то без конца пишет в тетрадях. Я пару раз интересовался, что там такое у него нацарапано, но Стэнли, зараза, лишь улыбался Моной Лизой, не отрывая глаз от страницы. Вот возьму и похищу у него тетрадь. Право, нельзя же так разжигать любопытство и ничего не говорить!
Симмонс сидел себе в уголке и бренчал на гитаре без усилителя. Тараканы в моей дурной голове упорно нашёптывали версию, что Демон следит за мной и желает слышать все разговоры, в которых я участвую, поэтому его гитара не должна заглушать их, и играет без усилков он именно поэтому. Эх... В такие моменты не поймёшь - то ли сказывается недостаток алкоголя, и "головные тараканы" бунтуют, то ли наоборот я слишком заработался.
Питера не было видно. Этот беззаботный малый сейчас наверняка торчит в своём коттедже и потягивает виски в компании девочек и барабанов. Мой живот осуждающе-жалобно заурчал при упоминании любимого и вожделенного алкоголя. Я вздохнул и ещё раз велел себе держаться.
Кропотливую работу мыслей прервал Пол, который вдруг поднялся с места, бросил взгляд на Джина, после чего подошёл к моему месту и негромко предложил выпить по бокальчику крепкого после репетиции. Я несколько удивился. Сначала вытаращил глаза на Звёздное дитя, а затем перевёл глаза на Джина - тот как ни в чём и бывало продолжал тренькать по струнам, будто бы не замечая нас. Тогда я откашлялся и сказал: "Да, я бы не отказался".
Репетицию объявили законченной, менеджеры разошлись по домам, а я сел в машину к Полу и мы поехали к нему домой. Он сам вёл машину, отпустив водителя восвояси. Странно всё это...
- Пол, что-то не так?
- М? В каком смысле? - Он опять строит из себя дурачка. Боже, как я этого не люблю.
- Ты себя ведёшь неестественно. То всей группой пытаетесь вытащить меня из запоя, то сами предлагаете выпить! Где тут логика, скажи мне, о Дитя Звезды?!
- Эйс, тише, - засмеялся Пол. - Идея была моей. Просто я подумал, что совсем без алкоголя ты загнёшься. Представить тебя святым трезвенником - это худший кошмар в жизни, знаешь.
- Хм. Что правда, то правда, - пробурчал я. Устроив голову поудобнее на стекле, я замолчал и стал размышлять. Вот сейчас он привезёт меня к себе, напоит, потом сдаст опять в больницу, как всегда... Подадут на меня в суд, выгонят из группы... Давно собирались. А я только-только встал на ноги, можно сказать. Звёздочка, сбавь обороты, мы с тобой не такие уж близкие друзья, чтобы лепить всю эту драму про взаимовыручку и "я хотел как лучше"!