ГЛАВА 5
3 июля 2022 г., 18:00
Ночью я долго не могла уснуть. Я думала о том, что произошло, о Владе и о Славе. Я думала, что теперь не смогу смотреть Славе в глаза. Он хороший парень, и, кажется, в самом деле в меня влюблён. Я не могу с ним так поступать.
На следующий день Слава приехал на мотоцикле. Когда я вышла, он широко улыбался.
− Катюша! Милая! Я всё организовал, − заговорил он ещё до того, как я подошла. – Мы поедем на Алтай. Я покажу тебе такие места, которые ты точно никогда не видела!
Я подошла к нему. Слава наклонился, чтобы поцеловать меня, но я отстранилась.
− Что-то случилось? – забеспокоился он.
− Я много думала, − не глядя ему в глаза сказала я. – Не поеду я с тобой ни на какой Алтай… И вообще нам лучше больше не встречаться.
− Почему? – не понял он. – Это потому что я вчера не приехал? Но я изучал маршруты, говорил со знающими людьми. А потом резервировал билеты. Это заняло очень много времени. Да, я виноват! Наверно, я должен был сказать заранее. И всё это мы могли бы сделать вместе. Но мне очень хотелось сделать тебе сюрприз!
− Слава, ты ни в чём не виноват! – воскликнула я, рискнув взглянуть ему в глаза. – Просто я не чувствую к тебе того, что должна чувствовать! Я не люблю тебя!
Слава смотрел на меня, и в его взгляде были мольба и отчаяние. Но он не произносил ни слова.
− Прости, − произнесла я и повернулась, чтобы уйти.
Сделав несколько шагов, я почувствовала, как слёзы сами полились из моих глаз. И чтобы не передумать, я побежала домой. Прибежав, я встала у окна так, чтобы с улицы меня не было видно. Я видела, что Слава продолжал стоять. Потом он взял телефон. В этот момент зазвонил мой мобильник. Это звонил Слава. Я не отвечала. Наконец, он перестал звонить, ещё некоторое время постоял, а потом уехал. Я отошла от окна. Слёзы душили меня. Вдруг телефон снова зазвонил. Я подумала, что это снова звонит Слава, но это звонила Зойка.
− Алло, − всхлипывая, сказала я.
− Катюха, привет!.. Ты что плачешь? – услышала я голос подруги.
− Нет… Да… Не важно. У тебя что-то срочное? Если нет, то я не настроена сейчас разговаривать, − попыталась поскорее закончить разговор я.
− То есть, как не настроена?! Нет-нет-нет! Ты сейчас же расскажешь мне, что случилось! – потребовала Зойка.
− Зой, мы со Славой расстались, − сдалась я.
− Он тебя бросил? – возмутилась она.
− Нет. Я его, − призналась я.
− Так! – решительно заявила Зойка. – Сейчас я приеду, и ты мне всё расскажешь по порядку.
Приехала она минут через тридцать-сорок, и я выложила ей всё как на духу. Оказывается, мне просто необходимо было выговориться. Я рассказала ей и о своих чувствах к Владу, и как меня бесит Настя, и о том, что со Славой встречаться начала, чтобы быть поближе к Владу… Конечно же, я рассказала Зойке и о поведении Влада, и о том, что произошло в автомастерской, и о том, что чувствую я себя виноватой перед Славой.
− Слава хороший парень! Он не заслужил такого! – заключила я.
Зойка слушала меня внимательно, а когда я закончила, она ещё некоторое время обдумывала мои слова.
Наконец, Зойка сказала:
− Знаешь, подруга! Ты, конечно, наломала дров, но, я думаю, всё поправимо. Влад удобно устроился. Он никогда не бросит свою Настю, а тобой так и будет продолжать пользоваться. Ведь ты этого не хочешь?
Я отрицательно помотала головой.
− Славик твой тебе больше подходит, − продолжала она. – Ты ведь сама говорила, что вы понимаете друг друга, что у вас интересы совпадают. Да и любит он тебя! Тут и к бабке не ходи, итак всё ясно! Ты должна с ним помириться. Где ты ещё такого найдёшь?
− Как? Я же его бросила! – возразила я.
− Ой! Да он наверняка завтра сам тебе позвонит! – отмахнулась Зойка. – А если и не позвонит, что тебе мешает позвонить ему? Скажи, что передумала, что всегда мечтала съездить на Алтай…
− Зоя! А как мне ему в глаза смотреть? – упорствовала я.
− Нормально, − пожала плечами она. – Вы ведь до сих пор с ним не были близки, значит, и по-настоящему отношений у вас тоже ещё нет. А, следовательно, и измены никакой тоже не было.
Когда Зойка ушла, я почувствовала, что на душе у меня стало легче. Я решила, что моя подруга права, и я хочу помириться со Славой, что не буду дожидаться его звонка и позвоню ему прямо с утра.
Утром меня разбудил телефон. Это звонила Настя. «Что ей нужно от меня сутра пораньше? Неужели узнала про нас с Владом и звонит выяснять отношения?» − подумала я. Но всё было куда хуже, чем я могла себе представить.
− Катя! Славик разбился! Катя! Включи новости! Славик разбился! – кричала она в трубку.
− Что? Как? – не понимала я.
− Включи новости! – повторила она.
Я отключила телефон и лихорадочно стала искать местные новости. И я нашла.
Имя мотоциклиста не сообщалось, но я сразу поняла, что это он. Судя по месту, где это случилось, он ехал в лес и на полном ходу врезался в фуру. Произошло это ещё вчера вечером. В новостях писали, что мотоциклист в тяжёлом состоянии был доставлен в Областную клиническую больницу. Я собралась так быстро, как ещё никогда не собиралась, и поехала в больницу.
На справке мне сообщили, что Вячеслав Рудкевич находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Больше мне ничего сказать не смогли.
− Ну, скажите хотя бы кто его лечащий врач! – умоляла я. – Можно с ним как-то связаться?
− Пока больше ничего сказать не могу, − упорствовала девушка. – Ждите. Возможно, позже появятся дополнительные сведения.
Я мерила шагами вестибюль, не зная, что мне предпринять. Вдруг я вспомнила, что один из моих преподавателей, Уфимцев Виктор Алексеевич, работает здесь в отделении урологии. Кажется он вообще заведующий отделением или что-то вроде того. Я снова подошла к справочной.
− Как мне связаться с Уфимцевым Виктором Алексеевичем из отделения урологии? – обратилась я к девушке.
− Зачем Вам Уфимцев? – удивилась она. – Ваш парень разбился на мотоцикле. Как это связано с урологией?
− Мне просто нужно поговорить с Уфимцевым, − настаивала я.
− Девушка, не мешайте работать людям. Ждите! – ответила она.
Я отошла от справочной. Что же делать? Тут я вспомнила, что у нашего старосты есть номера всех или почти всех преподавателей. Я тут же набрала его номер.
− Олежа! Миленький! – взмолилась я, услышав в трубке голос старосты. – Мне очень нужен номер Уфимцева! Это очень-очень срочно!
− Ладно, − отозвался Олег. – Сейчас пришлю.
Через минуту пришло сообщение с заветным номером. Я тут же его набрала. Сначала трубку никто не брал. Но я упорно набирала снова и снова.
− Алло, − наконец услышала я голос моего преподавателя.
− Здравствуйте, Виктор Алексеевич! – затараторила я. – Это Катя Родионова с третьего курса.
− А! Да, помню тебя, − отозвался он. – Ты же у меня, вроде, всё сдала?
− Да. Я по другому поводу, − перешла к делу я. – Мой парень разбился на мотоцикле, − я всхлипнула. – Он сейчас в реанимации, а меня к нему не пускают.
− Правильно делают, − ответил Виктор Алексеевич. – В реанимацию посторонним нельзя.
− Но мне даже сказать не хотят, что с ним? как он? – всхлипывала я. – Я даже имени врача не знаю.
− Где он сейчас? – спросил он.
− В областной, в реанимации.
− А ты где?
− Внизу возле справки.
−Как зовут твоего парня?
− Вячеслав Рудкевич.
− Оставайся внизу, я скоро спущусь, − велел мой преподаватель.
И я стала ждать. Минуты тянулись бесконечно. Время будто стояло на месте. Я то садилась на сиденья, но не могла усидеть и снова подскакивала, то ходила по вестибюлю туда-сюда. Наконец, появился Виктор Алексеевич. Я тут же бросилась к нему.
− Я разговаривал с заведующим отделением, − сказал он. – Его зовут Старосельцев Игорь Петрович. Запомни, пригодится. Твой парень в очень тяжёлом состоянии в коме. Множественные переломы. Прогнозов никаких пока Игорь Петрович дать не может.
Слёзы текли по моим щекам, я почти не могла сдерживать рыдания.
− Но ты же будущий врач? Верно? – уточнил он.
Я кивнула.
− Есть к тебе одно предложение, − он вдруг замолчал.
Казалось, что он сомневается, что я соглашусь.
− Всё что угодно! – выпалила я.
− Подожди. Ты ведь даже не знаешь, что я предложу, − остановил меня мой преподаватель.
− Ради Славы всё что угодно! – повторила я.
− Тогда слушай, − начал он. – Когда твой парень придёт в сознание… Если придёт в сознание… За ним нужен будет круглосуточный уход. А с сиделками у нас не очень.
− Я! Я буду его сиделкой! – с готовностью заявила я.
− Я так и думал, − признался он. – Я уже дал твой номер Игорю Петровичу. Теперь жди звонка.
− Спасибо! – горячо поблагодарила его я.
− Подожди благодарить, − возразил он. – Вот если твой парень выживет, вместе придёте говорить «спасибо».