ID работы: 12319966

Terminus

Гет
R
Завершён
84
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 102 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
      Такой красивый пейзаж. Эти изящные тонкие небоскребы, навороченные блестящие аэрокары, чистые белые террасы, ровно подстриженные кусты… Только этой красивой обложкой Иллиум и отличался от Омеги.       Гаррус отвернулся от развернувшегося перед ним вида сияющего огнями города, и встал лицом к парковке аэрокаров и торговой площади, наполненной представителями самых разных рас. Шепард сказала, что встретится с Гаррусом здесь, когда разберется с терминалами Лиары и поставками на «Нормандию», хотя она утверждала, что взяла на весь этот день выходной и оставила Миранду за главную.        – Гаррус, – раздался из толпы голос Шепард.       Он повертел головой, но не нашел ее.        – Гаррус, я здесь.       Гаррус шагнул в толпу людей, саларианцев и азари, и вдруг увидел Шепард в стороне, возле торгового терминала.        – Ты меня не узнаешь, я что, настолько странно выгляжу?       Шепард была в темной гражданской одежде, длинные волосы свободно лежали на плечах.        – Скорее, непривычно. Очень, – проговорил Гаррус, думая о том, что он настолько привык видеть Шепард в броне или форме, что когда она выглядела как-то иначе, уже не узнавал ее.       Ее кардинально изменившаяся прическа каким-то непонятным образом смягчала черты лица, и Шепард с распущенными волосами казалась совсем не похожей на себя обычную, она выглядела более молодой и странно красивой. Странно – потому что она абсолютно не соответствовала турианским стандартам красоты, ведь она даже турианкой не была, но Гаррусу все в ней почему-то нравилось.        – Это моя маскировка, – с усмешкой сказала Шепард, – сработала даже на тебе.        – Ты от кого-то прячешься? – недоуменно спросил Гаррус.        – Не от кого-то конкретного, но ты не представляешь, сколько знакомых людей я встретила в Нос Астре. Не хочу наткнуться на кого-то еще в свое свободное время, – сказала Шепард, что-то выбирая в терминале. – Между прочим, я тоже тебя не сразу узнала. Наконец-то ты избавился от брони, а то, наверное, спишь в ней.        – Я пытался, но это не очень удобно.       Без брони было немного некомфортно. На Омеге он был вынужден постоянно ее носить, чтобы быть готовым к любой ситуации, и Гаррус настолько привык к этому, что сейчас чувствовал себя незащищенным. Но сегодня он подумал, что броня на прогулке с Шепард будет неуместной, да и на Иллиуме довольно тепло, он не замерзнет.        – Еще рыбы? – спросил Гаррус, заметив, что именно Шепард выбирает на терминале.        – Да. На Цитадели такой не было.        – Ты разве не ворчала, что рыбы слишком много внимания требуют?        – Так их все равно придется кормить, какая разница, какое количество. И раз уж они у меня есть, то пусть хотя бы разнообразие будет.       Шепард закончила оформлять доставку и посмотрела на Гарруса, легкий ветер колебал отдельные тонкие пряди ее волос.        – Какие у нас дальше планы? – поинтересовалась она.        – Это я думал у тебя спросить. Куда хочешь, туда и пойдем.        – Отлично, – с некоторой задержкой произнесла Шепард, и томным голосом добавила, – как насчет того, чтобы поехать в отель и снять номер с огромной удобной кроватью?       Сердце Гарруса запнулось и забилось быстрее.        – Погоди. Стой, – растерялся он. – Мы же… Но ведь… Мы разве не договорились, что…        – Что? Ты сам спросил меня, куда я хочу. По-моему, выспаться где-нибудь, где меня никто не сможет достать – неплохая идея. И тебе бы тоже не помешало.        – Выспаться? – тупо переспросил Гаррус.        – Да, а ты о чем подумал? – невинно спросила Шепард, а в ее черных глазах плясали дьявольские огоньки. – Не самое интересное развлечение, понимаю.        – Так, ладно, – выдохнул Гаррус и активировал инструметрон, где у него был приготовлен список сегодняшних мероприятий в Нос Астре.       Шепард подошла к нему близко, заглядывая в экран, и Гаррус чуть развернул руку, чтобы ей было лучше видно.        – Концерт Голубых гигантов? На них билеты как минимум за месяц нужно заказывать, – сказала она. – Мастер-класс по изготовлению местных десертов было бы интересной идеей, но ты не сможешь их съесть, а меня к готовке… лучше не подпускать.        – Ты плохо готовишь?        – Я вообще никак не готовлю. Но я хочу эти десерты, – она задумчиво поскребла слабо светящийся шрам на щеке.        – Значит, найдем эти десерты в готовом виде, – сказал Гаррус и прокрутил список дальше. – Смотри, тут еще полно всяких экскурсий и выставок, или тебе что-нибудь более активное нужно? Есть прыжки с самого высокого моста в Нос Астре.        – В свое время я уже напрыгалась из летунов и челноков. Можно просто сходить в кино. О, а это что, парк развлечений? Лет пятнадцать там не была.        – Значит, исправим. Можно в кино, потом в парк, – Гаррус открыл список фильмов. – Есть куча боевиков, комедий, ужасов…        – Турианцы, разрывающие людям глотки когтями? – прочитала Шепард описание к одному из фильмов. – Забавно. Давай поставим этот фильм на самое последнее место в нашем списке, что мы хотим посмотреть.        – Вообще-то, он на втором месте по кассовым сборам. Так, есть еще кроганская военная комедия… Поставим ее на предпоследнее место в нашем списке.        – Я не против. Что там еще есть?        – Очередная часть «Бласто».        – Я и предыдущие не смотрела.        – Кстати, ты знаешь про фильм «Цитадель»? Не так давно вышел. Он о событиях на Иден Прайме и твоем преследовании Сарена. Я видел рекламу, там есть запись твоей речи, когда ты принимала командование «Нормандией». Одна из самых коротких речей, что я слышал. В твоем немногословном стиле, – с усмешкой сказал Гаррус.       Шепард тяжело вздохнула.        – Вообще-то, я умею произносить длинные и пафосные речи. Вот полетим на базу Коллекционеров, я вас всех так вдохновлю и замотивирую, что вы ни одного Коллекционера в живых не оставите.       Гаррус улыбнулся, разведя мандибулы в стороны. Если Шепард наконец поверила в свой успех, то она сможет совершить невозможное.        – Буду ждать с нетерпением твоего мотивирующего пинка.        – Да ты еще вперед меня после этого побежишь.        – Ну, на это я уж вряд ли осмелюсь. Так что насчет «Цитадели»?        – Пусть будет на третьем месте с конца в нашем списке, – сказала она. – Знаешь, пока мы тут не рассортировали все фильмы, выбери сам. Что ты хочешь посмотреть, туда и пойдем. За исключением мелодрам.        – Тогда либо саларианский триллер, либо комедию про старую занудную азари.        – Давай комедию, триллера нам в жизни хватает, – решила Шепард.       Гаррус деактивировал инструметрон, и вместе с Шепард отправился к аэрокарам.        – Только поведу я, – сказал он, – так будет безопасней.        – Да ладно, я умею водить по правилам, и могу отличить город от пустынной планеты, – возмутилась Шепард.        – Не сомневаюсь, но давай все же я. Кстати, давно хотел спросить – это у вас там в Альянсе в школах вождения преподается такой экстремальный стиль езды, или это ты такая особенная?        – Вакариан, полезай уже в аэрокар и рули, пока я не передумала.       

***

       – Тебе не понравился фильм? – спросил Гаррус, когда они устроились в ближайшем ресторане с подходящими им обоим кухнями.        – Нет, с чего ты взял? Смешной.       Фильм действительно оказался интересным и смешным, но Гаррус не слышал, чтобы Шепард рассмеялась хоть над одной шуткой. Если подумать, Гаррус вообще никогда не слышал, чтобы Шепард хоть когда-то смеялась. Может, аттракционы в парке развлечений смогут справиться с этой задачей.       Он открыл карту города в инструметроне.        – Далековато этот парк, – сказал Гаррус. – Добираться как минимум час, если не возникнет проблем.        – Дай мне управление, и мы домчимся туда в два раза быстрее, – ехидно сказала Шепард.       Гаррус скептически уставился на нее.        – Я шучу, – добавила она.        – Если так хочешь, отвезешь нас назад, – предложил Гаррус.        – Отлично, я продемонстрирую тебе, какой я прилежный водитель. А то ты почему-то оцениваешь меня по «Мако» и «Молоту».        – Я боюсь, как бы ты не начала взбираться на аэрокаре по стене какого-нибудь небоскреба, чтобы не тратить время на поиски объезда.        – Да сколько можно? – закатила глаза Шепард. – Больше никогда не возьму тебя с собой в поездку.        – Тогда желаю удачи в поисках спутника с такими же крепкими нервами и желудком, как у меня, – усмехнулся Гаррус.       К их столу подошла официантка-азари и расставила заказанные блюда.       Шепард откинула волосы за спину жестом, показавшимся Гаррусу неожиданно изящным, и взяла вилку. Заметив его взгляд, она вопросительно посмотрела на него.        – Тебе не мешают такие длинные волосы? – поинтересовался он, приступив к своей еде.       Это, конечно, выглядело красиво, но, наверное, очень неудобно.       Взгляд Шепард заметно потяжелел. Гаррус невольно задержал дыхание, боясь, что все испортил.        – Я же не спросил сейчас что-то неприличное? – тут же уточнил он, лихорадочно перебирая в памяти все, что слышал на эту тему. – Я не знаю всех нюансов твоей культуры, не очень понимаю, о каких частях тела можно или нельзя говорить…       Взгляд Шепард смягчился.        – Все нормально, это моя индивидуальная реакция. Просто этот вопрос мне задавали столько раз, что начало раздражать. А тебе твой гребень разве не мешает? Он же длинный и не гнется.        – Как-то об этом не думал, – произнес Гаррус, – он у меня практически всю мою жизнь, я не знаю, как может быть по-другому.        – Вот и я привыкла. Мне больше с короткими было неудобно, их по-хорошему не собрать.        – У тебя были когда-то короткие?        – Еще в начале службы. У меня было детское лицо, а мне хотелось выглядеть более серьезно, и тогда я подстриглась коротко, примерно как у Келли. Это накинуло мне сразу несколько десятков лет, – усмехнулась Шепард.        – Полагаю, несколько десятков лет – это перебор?        – Ага. Выглядело ужасно, и тогда я решила выбрить виски, и это сразу стало круче смотреться.        – Хотел бы я увидеть тебя в таком образе.       Фантазия заходила в тупик, когда он пытался себе это представить.        – Надеюсь, никогда не увидишь.        – Раз ты так круто выглядела, почему решила изменить?        – Чтобы это постоянно выглядело круто, нужно было регулярно ходить в парикмахерскую, а мне через несколько месяцев это надоело. Настолько, что я немножко взбесилась, купила машинку для стрижки и побрилась почти налысо. Когда это увидела моя мама, орала на меня очень долго.       Гаррус рассмеялся.        – Видимо, та прическа тебя тоже не устроила?        – Да, я начала отращивать где-то через полгода примерно. И вот это уже был настоящий кошмар, потому что они начали торчать во все стороны, и я ничего не могла с этим поделать.        – Война Шепард с собственными волосами, – хмыкнул Гаррус.        – И я в ней полностью проиграла, – Шепард накрутила на вилку свою длинную еду, похожую на ту, что часто готовили на «Нормандии». – Я слишком много болтаю о себе. Расскажи лучше ты что-нибудь.        – Много о себе болтаешь? – переспросил Гаррус, – Шепард, да мне даже имя твое пришлось в экстранете искать.        – Серьезно? – удивилась она. – Я разве не представилась тебе? Нет, погоди. Если я правильно помню, ты уже знал меня, когда мы впервые встретились.        – Только фамилию и звание.        – Ну тогда мог бы и спросить.        – Как ты себе это представляешь? «Коммандер, мы живем на одном корабле уже несколько дней и даже успели совершить совместную вылазку. Могу я теперь узнать, как вас зовут?»        – Так мог бы и пораньше спросить, – проворчала Шепард, ковыряя еду в своей тарелке.        – Я не сразу сообразил, что не знаю. Понял, когда Тали меня спросила, Шепард – это твое имя или фамилия?        – Ну, это была не настолько необходимая информация, вы могли бы и без нее обойтись.        – Да, совсем незначительная информация, – саркастично сказал Гаррус. – Достаточно того, что люди знают твое звание.        – Вот именно, – кивнула Шепард. – Для обращения достаточно.       Гаррус взял свою чашу в руки и допил оставшийся бульон. Шепард же не успела съесть и половины свей порции. Все расы, за исключением турианцев, ели так медленно, вынужденные тщательно пережевывать пищу. Гаррус положил локти на стол и принялся ждать, наблюдая, как Шепард вонзает вилку во что-то свернутое кольцом и поджаренное.        – Гаррус, я подавлюсь, если продолжишь так смотреть, – сказала Шепард спустя какое-то время.        – Тогда я спасу тебя. Я умею оказывать первую помощь людям, азари, саларианцам и даже элкорам, не говоря уж о турианцах.        – Давай лучше не будем доводить до этого.        – Как пожелаешь, – сказал Гаррус и с сожалением перевел взгляд от Шепард.       Но ему хотелось продолжать смотреть на нее. И слушать. И прикасаться. И выполнять любые, самые безумные пожелания. Он только начал осознавать свои чувства и разбираться в себе, и они с Шепард даже вроде как уже обсудили это… Нет, на самом деле, ничего они не обсудили.       Они не пара. Нет ничего, кроме одной договоренности вместе «спустить пар». Вроде так? А что помимо этого? Четкого ответа Шепард не дала. «На твое усмотрение» – сказала она. Означало ли это, что она сделала необходимое количество шагов ему навстречу и теперь отдала инициативу Гаррусу? Но ведь это Шепард, она идет до тех пор, пока не добивается своей цели. Может, что-то большее ей вовсе не нужно. Но ведь она не сказала «нет». И Гаррус точно знал, что сбрасывать свое напряжение Шепард предпочитает, избивая грушу в трюме «Нормандии». Она использовала историю Гарруса как предлог? Голову сломать можно.        – Шепард, это у нас свидание? – прямо спросил он.       Шепард подавилась водой, которую пила, и закашлялась.        – Оказать тебе первую помощь? – предложил Гаррус.        – Это какую?       Гаррус сделал вид, что задумался.        – Искусственное дыхание? – вибрации в двухтональном голосе вышли из-под контроля.        – Твой рот не совместим с человеческим, – сказала Шепард и махом допила всю оставшуюся воду в стакане.       Предложение проверить это чуть не слетело с языка. Это было бы слишком нагло и откровенно.        – Ну так что? – напомнил Гаррус.        – Нет, не свидание. Мы просто гуляем и развлекаемся.       Возможно, показалось, или перед ответом была крохотная заминка?        – Ясно, – Гаррус уставился в стол, понимая, что разочарован сильнее, чем ожидал.       Хотел ли он большего? Определенно. Нужно ли это было Шепард? Гаррус посмотрел на нее. Шепард сидела, откинувшись на спинку стула, и держала в руках пустой стакан. Судя по отсутствующему взгляду, ее мысли явно были где-то далеко.       На мое усмотрение, – подумал Гаррус. Все было бы куда проще, если бы Шепард не была его командиром. Он так уважал ее, так дорожил дружбой, что было безумно страшно разрушить все это своими неуместными действиями и желаниями.        – Теперь в парк? – спросила Шепард, заметив его взгляд.        – Да.       Добираться до него пришлось полтора часа, в это вечернее время движение было активным. Парк оказался заметен еще издалека своими гигантскими аттракционами и множеством разноцветных огней.       Шепард первым делом предложила прокатиться на самой скоростной и продолжительной горке с безумными поворотами и мертвыми петлями. Затем она сразу же потащила Гарруса на следующий, и следующий, и так в порядке убывания по экстремальности. Она не хохотала, не кричала и не поднимала руки вверх, как все окружающие, но ее глаза словно сияли, и такой довольной Гаррусу ее еще не доводилось видеть.       В конце концов, все самые интересные и экстремальные аттракционы в этом огромном парке были испробованы, и остались только скучные и детские, по мнению Шепард. Но здесь еще оставалось множество всевозможных симуляторов и игровых автоматов, которые расположились на просторной многоуровневой террасе. Отовсюду доносились разные мелодии, хаотично перемешиваясь между собой, пищали автоматы, шумела толпа.        – Ты, наверное, редко в подобных местах бывала? – предположил Гаррус.       Вряд ли на человеческих космических станциях и кораблях, на которых росла Шепард, было хотя бы что-то отдаленно похожее.        – Да. Только когда прилетала на Землю, удавалось сходить. Тебе, думаю, повезло с этим больше?        – Да, часто ходил, когда жил в Сипритине. А потом уже довелось сходить только раза два или три, не считая тех случаев, когда заносило в парк развлечений на Цитадели по работе.        – И что же там такое было? Только не говори, что кто-то откручивал болтики на каких-нибудь опасных конструкциях.        – Ну, – протянул Гаррус, – вообще-то, было несколько сумасшедших батарианцев, которые пытались незаметно вывести из строя один из экстремальных аттракционов… Было еще убийство саларианца в костюме ростовой куклы. Одно из самых жутких и сложных моих дел.       Шепард заинтересованно посмотрела на него.        – В ходе расследования я вышел на группу, поставляющую мясо представителей всех левоаминных разумных рас всяким любителям экзотичной кухни. А убитый саларианец был кем-то вроде связного. В парке всегда толпы народу, а лица в костюме не видно, опознать невозможно.        – Действительно, жутковато. И чье же мясо оказалось самым востребованным?        – Очевидно, что азари, причем с большим отрывом. На втором месте – саларианцы. Как выяснилось, у них мягкое мясо. А вот люди, видимо, не особо вкусные.        – Да уж, – хмыкнула Шепард. – Даже не знаю, радоваться мне или оскорбляться. О, смотри, – она остановилась, – силометр.       Гаррус поднес ладонь с включенным инструметроном к считывателю, активируя автомат. Шепард ударила в грушу, замелькали цифры и огоньки, раздалась веселая короткая мелодия.        – Шестьсот шестьдесят семь? – разочарованно проговорила Шепард, сложив руки на груди.        – Посторонись, сейчас я покажу тебе мастер-класс, – проговорил Гаррус.       Он подождал, когда груша вернется в исходное положение. Когда-то давно, когда еще жил на Палавене, он с друзьями частенько играл в этот автомат, и развил определенные навыки, но это же столько лет назад было.       Гаррус сосредоточенно прикоснулся к груше, запоминая расположение и расстояние, и сделал удар со скупым замахом. Автомат выдал ту же веселую мелодию, цифры на экране показали восемьсот пятьдесят один.       Шепард вскинула руки.        – Вот тебе и киборг с укрепленными мышцами и костями, – проворчала она.        – Да этот автомат не отражает реальную силу. Вся фишка в том, чтобы правильно ударить, а у меня было много практики в этом, – сообщил Гаррус, и они отправились дальше. – В лучшие времена я мог выбить за девять сотен.        – Ладно, ты меня немножко успокоил.        – Можешь самоутвердиться в тире. Тут их полно.       Шепард огляделась.        – Хочу попробовать дротики, – выбрала она. – Никогда их не кидала.        – Шепард, самоутверждаться надо в чем-то, в чем ты хороша, а не в том, что ты делаешь впервые.        – К черту самоутверждение, мне нужны новые впечатления, – огибая прохожих, Шепард подошла к одному из прилавков, украшенному мигающей гирляндой.       Азари в яркой униформе с логотипом парка протянула ей дротики, и Шепард встала за линию. На противоположной стене приглушенным неоновым светом сияли круглые мишени разных цветов и размеров.        – Ты не нож метаешь, развернись боком, – Гаррус прикоснулся к ее плечу.        – Видимо, ты не только в силометре хорош? – Шепард послушно развернулась, встав к нему спиной.        – И могу это продемонстрировать после тебя.       Ох, опять эти вибрации в голосе. Нужно держать себя в руках. Но Шепард так близко стоит.        – Перенеси вес чуть вперед, – сказал Гаррус более ровным голосом.       Шепард заправила прядь волос за ухо и замахнулась, устремив сосредоточенный взгляд прямо в мишень. Гаррус, прежде чем понял, что делает, положил руку ей на плечо, мягко вынуждая опустить ниже.        – Слишком сильно замахнулась, опусти локоть, – сказал он, наклонившись близко к ее забавному круглому уху.       Он был настолько близко, что чувствовал от нее запах чего-то очень приятного, но незнакомого. Гаррусу показалось, что у него кружится голова. Шепард моргнула, ее взгляд расфокусировался, а пульс вдруг подскочил. Гаррус сделал шаг назад, опасаясь, что переступил черту.        – Гаррус, мешаешь, – Шепард вздохнула, быстро успокаиваясь, – встань вон там.       Она указала на место в паре метров от нее, и он отошел, раздумывая о ее необычной реакции. Пульс выдал Шепард с головой. Гаррус потер надбровную пластину, пытаясь сохранить расходящиеся в идиотской улыбке мандибулы на своем месте.       Он даже не сразу понял, что Шепард уже закончила, он смотрел на ее лицо, а не на мишени.        – Так себе результат, – сказала она.       Гаррус повернул голову и оценил ее работу.        – Для того, кто раньше не держал дротики, это очень хорошо.        – Ну, у меня же был превосходный учитель, – улыбнулась Шепард.        – Вы можете выбрать себе любой приз вот с этих полок, – сказала азари, указывая на верхние полки стеллажа, заваленные игрушками, брелоками и множеством других непонятных ярких вещей. Самые дорогие призы вроде больших мягких игрушек находились внизу.        – Мне не нужно лишнее барахло, – отказалась Шепард. – Гаррус, твоя очередь.       Азари предоставила ему десяток дротиков, и Гаррус встал за линию. Шепард отошла в сторону, и под ее взглядом Гарруса вдруг захлестнуло волнение. Сейчас он просто не может позволить себе накосячить.       Он замер, сосредоточившись на маленькой мишени, и мир сузился до ее пределов. Все окружающее отодвинулось на задний план. Первый дротик попал в цель. Второй тоже. А затем и третий. Гаррус замер, не позволяя сосредоточенности рассеяться. Теперь главное было не расслабляться после успешных попыток, и сохранять хладнокровие.       Все дротики прилетели в цель, на небольшом экране высветилось общее количество набранных баллов.        – Поздравляю, – открыто улыбнулась азари. – Можете выбрать любой приз.        – Гаррус, у тебя хоть что-нибудь получается плохо? – удивленно спросила Шепард.       Отношения с женщинами, вот что у него обычно выходило отвратительно. Разумеется, вслух Гаррус этого не сказал.        – Если хочешь отыграться, можно сделать это в чем-то, в чем мы оба хороши, – предложил он. – Если что, у моего визора есть функция автоматического подсчета убитых, его можно синхронизировать с тобой. Посоревнуемся, кто уложит больше наемников? Или можно усложнить и считать только выстрелы в голову.        – Хочешь превратить мою боевую операцию в цирк? – грозно спросила Шепард, и добавила спустя пару секунд. – Запомни эту мысль.       Гаррус повернулся к стеллажу и окинул взглядом призы. Если бы захотел, мог бы забрать вот этого огромного игрушечного варрена с полосками, напоминающего Урца. И подарить Шепард. Только вот она уже высказала свою позицию. Хотя такую большую игрушку можно использовать как подушку, и это уже не барахло, а полезная вещь. Нет, слишком натянуто. Самому Гаррусу все эти игрушки тоже не были нужны.        – Вот эти резинки, – он указал на упаковку в углу верхней полки.       Это была связка резинок для волос разной толщины и цветов, украшенных звездами и перламутровыми шариками на подвесках. Совсем не в стиле Шепард, зато цвета подходящие – черный, синий и серебристый. А от излишеств можно избавиться.       Яркая упаковка в его когтистых руках выглядела неуместной и слишком девчачьей. Гарруса вновь охватило непривычное волнение, вот уже который раз за сегодня. Но отступать было слишком поздно. Незаметно выдохнув, он протянул упаковку Шепард. Она молча уставилась на нее, не торопясь брать.        – Не барахло, вроде должно пригодиться, – сказал Гаррус. – Ведь пригодится же? Я не разбираюсь в этом. Когда вернемся на «Нормандию», я могу оторвать эти ненужные штуки.       У Шепард было странное выражение лица, такого Гаррус у нее еще никогда не видел.        – Все ведь хорошо? – уточнил Гаррус, вдруг подумав, что у людей могут быть с этим связаны свои собственные обычаи, о которых он не в курсе. – Надеюсь, я не нарушил никакую человеческую традицию? У этого действия есть какое-то значение, о котором я не знаю? Я не очень много ваших фильмов видел, и еще меньше там говорилось о культуре дарения подарков…        – Гаррус, спокойно, – с улыбкой произнесла Шепард, – все хорошо. Мне просто почти никто не дарит подарков, тем более без повода, вот я и удивилась.        – А как же твоя предыдущая команда?        – До «Нормандии»? Для них это скорее было обязательством и соблюдением этикета по отношению к начальству, типа «у старпома там день рождения через неделю, все сдаем по десять кредитов», а потом дарили мне бутылку виски. Но эти засранцы быстро поняли, что я не пью и при случае отдаю эту бутылку им обратно, и продолжали дарить алкоголь.        – Печальная история, – рассмеялся Гаррус.        – Твой подарок их уделал. Спасибо, – Шепард положила упаковку в карман брюк, – только у меня для тебя ничего нет.        – Мне ничего и не надо.       Она так доверчиво смотрела на него. Совсем не похоже на ее обычное строгое выражение лица, так и хочется заключить его в свои ладони и прислониться лбом, как тогда, в «Молоте», и почувствовать ее тепло.        – А сейчас у меня появилась идея, куда нам еще сходить, – Гаррус заставил себя отвернуться. – Идем.       Они пробрались сквозь толпу к краю террасы, украшенной подстриженными цветущими кустами. Отсюда было видно роллердром уровнем ниже.        – Ты что, предлагаешь… ролики? – скептически спросила Шепард.        – А ты что, не умеешь? – удивленно спросил Гаррус.        – Я умею управлять многими видами транспорта, но когда колеса приделаны прямо к моей ступне, и я не могу в случае чего быстро избавиться от них… Нет.        – То есть, ты отказываешься? – уточнил Гаррус, прислонившись к парапету.        – Придумай что попроще.        – То есть, ты никогда не каталась на роликах?        – Нет.        – И не хочешь даже попробовать?        – К чему ты клонишь?        – Да мне тут совсем недавно один человек сказал, что ему нужны новые впечатления…       Шепард посмотрела вниз на катающихся людей. Размышляла она недолго.        – Ладно, идем, – она отправилась на поиски лестницы, чтобы спуститься. – Но если я упаду и сверну шею, сам будешь объяснять это Чаквас и Миранде.        – Звучит угрожающе.        – А еще в этом случае я назначу тебя своим преемником.        – Э-э, и что же это значит?        – Что Коллекционеры – теперь твоя проблема.        – Ну, это не так страшно, как Чаквас и Миранда.       Они быстро добрались до проката, и Шепард замедлилась.        – Что-то я передумала, – сказала она.        – Как есть молотильщика и запивать ринколом – так ты первая, а как покататься на роликах…        – Ты не дал мне попробовать ринкол.        – Идем, я буду держать тебя за ручку и не дам упасть.        – Как это мило с твоей стороны! – саркастично сказала Шепард.       Они забрали ролики из проката и сели на скамью как можно ближе к площадке.        – Почему-то никогда не думала, что существуют ролики для турианцев, – проговорила Шепард. – В смысле, вы же пальцеходящие.        – Всем, независимо от расы и анатомии, приходит в голову идея приделать колеса к ногам. Даже если они на пальцах ходят.       Свои ролики Гаррус быстро надел, а Шепард еще долго возилась с наколенниками и налокотниками, разбиралась в застежках и креплениях на ботинках, крутила в руках защиту для ладоней, пытаясь разобраться, какой стороной ее надевать.        – Вот сейчас будет кульминация моего позора, – сказала Шепард, закончив с приготовлениями и смахнув мешающую прядь волос с глаз.        – А я вот не удивлюсь, если ты сейчас возьмешь и поедешь не хуже, чем кто-либо здесь.        – Ты меня переоцениваешь.       Импульсивно Гаррус потянулся к ее лицу и медленно заправил выбившуюся прядь волос за ухо, стараясь не оцарапать ее кожу когтями. Просто не смог удержаться. Шепард замерла, Гаррус почувствовал, как остатки разума покидают его. Как Шепард умудрялась оказывать на него такой эффект, ничего при этом не делая? И как теперь с этим жить? С того разговора в главной батарее, или, скорее, разговора на обзорной палубе, после слов Шепард, что никто другой ей не нужен, чувства росли в геометрической прогрессии, и это немного пугало.       Наверное, пришла пора взять себя в руки и прекратить быть таким нерешительным и пассивным. И на этот раз выяснить все точно и бесповоротно.        – Гаррус, что ты делаешь? – спросила Шепард.        – Действую на свое усмотрение.       Она моргнула.        – Ясно, – неожиданно неловко и коротко сказала она, и посмотрела в пол.        Гаррус представления не имел, как может закончиться этот разговор. Возможно, он только все испортит, но он хотел дать знать Шепард, что ему мало того, что она предложила.        – Когда я говорила тебе, что ты можешь действовать на свое усмотрение, я не думала, что ты и вправду будешь… действовать, – она говорила медленно, словно с трудом подбирая слова.        – Ты говорила, что не хочешь накладывать на меня обязательства, но я не против, – сказал он внезапно охрипшим голосом. – Точнее, я хочу этого. Если и ты хочешь. Если нет, я пойму.       Визор показывал, как быстро колотилось ее сердце. Ну надо же. Гаррусу удалось заставить ее так волноваться, но он едва отметил эту мысль, потому что его собственный пульс так же стучал в ушах. Прямо как у какого-то неопытного подростка. Давно уже с ним такого не бывало. Гаррус неосознанно вцепился в край скамейки.        – Гаррус, я не просто так предложила тебе только переспать, – призналась Шепард. – Я всегда была против романов на службе.       Ощущения были такие, словно она сделала ему подсечку, выбив землю из-под ног. Мандибулы плотнее прижались к щекам. Впрочем, чего Гаррус ожидал? Он ведь и сам предполагал, что если бы Шепард хотела пойти дальше, она бы так и сделала. Но она остановилась там, где было нужно. Он знал это, но горькое разочарование все равно захлестнуло его мощной волной по самый гребень.       Шепард сидела неподвижно, устремив не моргающий взгляд куда-то в пол. Усилием воли Гаррус наскреб жалкие остатки моральных сил и попытался сгенерировать срочную шутку, которая бы разрядила обстановку.        – Хотя, знаешь… – вдруг произнесла Шепард. – К черту правила. Давай попробуем.        – Попробуем? – с долей неверия переспросил Гаррус.       Он ведь не ослышался? Только что убитая надежда вдруг стремительно возродилась.        – Да. Проведем человеческо-турианский эксперимент. Посмотрим, что у нас выйдет.       Гаррус вдруг понял, что долго не дышал, и теперь ему не хватает воздуха. И если он прямо сейчас не задохнется, то помрет от разрыва сердца, если оно в ближайшее время не успокоится. Ни один самый экстремальный аттракцион здесь по впечатлениям ни в какое сравнение не шел с теми эмоциональными качелями, на которых Шепард только что прокатила Гарруса.        – Да, хорошо, – заторможено произнес он, – отлично.        – Отлично, – повторила Шепард.       Гаррус с трудом мог поверить, что они пришли к согласию. Причем, в этом самом неудобном шумном месте, где из романтичного был только вид на высокий, переливающийся разноцветными огоньками аттракцион, откуда с равной периодичностью доносились вопли.        – Уточнение для слабо соображающих – мы только что решили встречаться? То есть, если я сделаю что-то вроде этого, – Гаррус чуть наклонился и заправил прядь волос ей за ухо с другой стороны, – ты не будешь спрашивать «Что за хрень, Гаррус»?        – Нет, не буду, – с улыбкой покачала головой Шепард. – Можешь делать это, сколько угодно.       От ее вкрадчивого голоса у него побежали мурашки, и он нервно сглотнул.        – Ну, конкретно это будет делать проблематично, поскольку у тебя обычно волосы собраны.        – Я уверена, ты найдешь альтернативу, – Шепард мимолетно прикоснулась к его целой мандибуле.       Пальцы у нее были мягкие и горячие, и явно обладали каким-то отупляющим эффектом, потому что Гаррус тут же забыл, что только что хотел сказать.        – И еще одно уточнение, – проговорил он, усилием воли заставив мозги работать, – у нашей сегодняшней прогулки неизменный статус, или это только что превратилось в свидание?       Шепард сдержанно посмеялась.        – Понятия не имею, когда у нас получится в следующий раз куда-нибудь выбраться, так что думаю, можно сменить статус, – проговорила она.       До Гарруса не сразу дошло, что сказала Шепард. Он думал о том, что наконец-то удалось заставить Шепард смеяться. Это не вышло ни у комедии, ни у аттракционов, а у него получилось. Да он сегодня просто в ударе.        – Только я не знаю, как проходят свидания у турианцев, – Шепард вынула из кармана упаковку с резинками, разорвала ее и выбрала черную.        – Ничего сложного. Главное, хорошо вместе провести время.        – Тогда ладно. Это у нас, вроде как, получается, – она собрала волосы в хвост. – Вот теперь я готова.       Она осторожно встала, держась за скамейку. Гаррус взял Шепард за руку, и они медленно покатились на площадку.        – Тормозов нет. Как мне тормозить?        – Никогда бы не подумал, что ты скажешь такую фразу, хотя вот с первой частью я полностью согласен. Тормозов у тебя действительно нет.        – Вакариан, шутник хренов!       Шепард крепко держала его за руку. Такая непривычно гладкая кожа, так много пальцев, непередаваемые ощущения.        – Совет не хочешь дать какой-нибудь? – спросила спустя какое-то время Шепард.        – Нет, к сожалению. У нас строение ног слишком различается, я даже не понимаю, как вы, люди, можете так ходить.        – Понятно. Сама разберусь.       Видимо, они слишком быстро поехали, потому что Шепард вдруг завалилась назад и чуть не упала. Гаррус успел вовремя поддержать.        – Хотя могу все же один совет дать – падай вперед… Шепард, куда разогналась? Если с тобой что-нибудь случится, Миранда медленно и мучительно сдерет с меня все пластины.        – Ничего со мной не случится, – Шепард отпустила руку Гарруса. – Кажется, я разобралась, как это работает.       Она оттолкнулась посильнее и отъехала от Гарруса, и вскоре упала. На колени, как он и советовал. Но ее это не остановило. Да уж, а Гаррус размечтался, как они будут неспешно и за ручку кататься кругами, как, к примеру, вон та пара из азари и человеческого мужчины.       Гаррус катался рядом с Шепард, та училась поразительно быстро. Уже минут через двадцать она держалась более-менее уверенно, обгоняла некоторых посетителей, и тормозила, врезаясь в бортики. Пришлось учить ее тормозить нормально, а еще пару раз Гаррусу удалось поездить с Шепард за руку.       На катке они застряли примерно на час, а затем отправились искать новые развлечения. Они отыскали лазерный лабиринт с несколькими уровнями сложности, и в этот раз Шепард с легкостью уделала Гарруса, пройдя через все препятствия с такой непринужденностью, словно у нее вдруг пропали все кости. В провале Гарруса сыграло роль еще то, что он немного подвисал, наблюдая за Шепард, а в голове без конца проигрывались ее слова о своей гибкости, и лезли совсем уж неприличные мысли.       Они обошли почти весь этот парк, попробовали почти все аттракционы, разнообразные тиры, игровые автоматы и симуляторы, и когда поняли, что либо пора заканчивать, либо идти по второму кругу, было уже под утро и где-то вдалеке у горизонта небо начало светлеть.        – Видимо, пора возвращаться на «Нормандию», – сказала Шепард, когда они отошли в сторону от толпы.       Она облокотилась на поверхность парапета. Серебристая звезда, прикрепленная к резинке, сверкала в ее черных волосах. Гаррус не выдержал и сделал снимок, потому что Шепард выглядела очень красиво на фоне разноцветных огней. И ему хотелось, чтобы у него было хоть какое-то доказательство проведенного дня, чтобы он сохранился не только в памяти.        – Спасибо, что вытащил меня, – сказала Шепард, не поворачиваясь. – Мне это было нужно.        – Готов повторить это столько раз, сколько захочешь, – Гаррус устроился рядом. – Я давно так не веселился.       Последние два года выдались особенно тяжелыми. Вот уж на Омеге, где все бандиты мечтали отрезать ему голову, точно было не до веселья. А сегодня ему с Шепард удалось ненадолго сбежать от всех проблем, расслабиться, и они теперь даже встречаются, что сложно было представить несколько дней назад. Несколько недель назад так и вовсе невозможно.        – Я тоже. Ради твоего предложения прогуляться на Иллиуме стоило застрять под грудами снега и поныть в «Молоте».        – Шепард… – тяжело вздохнул Гаррус.        – А теперь нам целый час тащиться до «Нормандии». Если поторопиться, часам к пяти успеем.        – Ты куда-то торопишься?        – Да вообще-то… не особо. Мы уже несколько дней в Нос Астре, я успела все уладить, остались только лекарства и некоторые запчасти, которые запрашивали техники. Их должны доставить сегодня утром.        – Миранда разберется с этим.        – А у тебя есть еще какие-то планы?        – Да просто подумал, что мы можем реализовать твой первоначальный план. Снимем комнаты в ближайшем отеле, ты сможешь выспаться, и никто тебе не помешает. А утром еще куда-нибудь сходим. Мы же договаривались устроить выходной на сутки, – напомнил Гаррус.       Шепард немного помолчала, а затем активировала инструметрон.        – Учитывая, что я сегодня, то есть вчера, встала в шесть утра, мне очень нравится твоя идея. Сейчас найду что-нибудь. – Ее пальцы забегали по голографической клавиатуре. – Самый ближайший вариант прямо перед нами.       Гаррус взглянул на возвышающийся над парком небоскреб, ярко мигающий неоновыми вывесками и рекламными бордами.        – Есть места? – поинтересовался Гаррус, думая о том, что номера в подобном отеле наверняка дорогие.        – Подожди… А тут популярный район. В ближайших отелях свободны только несколько люксов, но я не могу сейчас столько на номер тратить. Я на этом проклятом Иллиуме около четырех сотен тысяч кредитов спустила, – убито сказала Шепард.        – Сколько? – ошеломленно переспросил Гаррус, разведя мандибулы в стороны. – Что ты там такого напокупала? Гору нулевого элемента? Отряд ИМИРов? Золотые унитазы для «Нормандии»?        – Всего лишь улучшенное программное обеспечение для биоусилителей, инструметронов и брони. И это я не все, что хотела, купила. Давай больше не будем об этом, пока я не расплакалась от таких цен.        – А я-то думал, не существует вещей, способных довести тебя до слез, – фыркнул Гаррус.        – К сожалению, существуют, – сказала Шепард, а затем указала на ближайший небоскреб. – В этом отеле есть номер с одной кроватью, и еще в десяти минутах езды есть такой же.        – Не очень хочется разделяться, – признался Гаррус.        – Тогда… Этот номер большой, нам двоим места хватит, – Шепард вытянула руку с инструметроном, показывая фотографии.       Гаррус быстро пролистал их, отметив огромную двуспальную кровать. Провести ночь с Шепард в одной кровати? Даже если ничего не будет?        – Если ты не возражаешь, – добавила Шепард.        – Нет, не возражаю, – со смешанными чувствами сказал Гаррус.       А вдруг будет? Он же так и не успел ничего изучить по теме человеческой физиологии. Точнее, он пытался, начинал, но ему стало немного не по себе, и он решил отложить.        – Я забронировала. Идем, – позвала Шепард.       Гаррус несколько заторможено повернулся к ней.        – Гаррус, – произнесла Шепард, – что за лицо? Мы же договорились, что не будем торопиться. Я сейчас безумно хочу спать.       Да как она с такой легкостью понимает его? Если так и будет продолжаться, Гаррус на полном серьезе начнет считать, что она читает его мысли.       Они отправились к небоскребу, который возвышался над парком. Заселение заняло лишь пару минут, и вскоре они уже были в номере с огромным панорамным окном. Шепард тут же скрылась в ванной комнате, а Гаррус с любопытством осмотрел просторную комнату в сдержанно-голубой гамме. Из окна внизу был виден весь парк, вдалеке у горизонта небо окрашивалось в нежные золотистые цвета. Рассветная сторона, шторы нужно будет закрыть. А кровать выглядит еще больше, чем на фото. Это хорошо. А вот одеяло всего одно, это уже не очень. И нет, в глубине души Гаррус не считает наоборот. Он нервно прошелся по комнате, отгоняя все лишние мысли.       Если подумать, то ему уже долго не доводилось спать в таком уютном месте на большой мягкой кровати. Нужно расслабиться и пользоваться моментом.       Шум воды затих, и Шепард вышла из ванной.        – Мило выглядишь.        – Я похожа на снеговика, – проворчала Шепард, проходя мимо Гарруса.       Она почти утопала в большом белом халате.        – Еще бы я знал, что такое «снеговик», – произнес Гаррус.        – Это нелепая толстая статуя, которую люди лепят из снега для развлечения, – сказала Шепард, убирая свою одежду в шкаф.        – Лепят из снега? – Гарруса чуть не передернуло от холода, стоило ему представить это. – Вы сумасшедшие.        – Есть еще одно зимнее развлечение – кидаться снежными комками друг в друга. Земля – суровая планета, и развлечения соответствующие.        – Да уж, – только и сказал Гаррус.       Он знал, что люди – суровые и непредсказуемые существа, но не знал, насколько.       Шепард подошла к окну и задернула плотные шторы. Гаррус отправился в ванную. Хотелось спать, глаза слипались, но он все равно принял душ не спеша. Гаррус надеялся, что к тому моменту, как он выйдет, Шепард уже уснет.       Так в результате и вышло, но с некоторыми неприемлемыми отличиями. Она заснула на угловом диване, свернувшись в компактный клубок и спрятав лицо в подушку, утащенную с кровати. Гаррус тяжело вздохнул, устремив взгляд в потолок. Так вот что имела в виду Шепард, когда говорила, что им двоим места хватит.       Гаррус позвал ее, но она не откликнулась. Он подошел и присел напротив. Сердцебиение замедленное, дыхание тоже. На короткое время Гаррус замер, не желая тревожить ее, но разве мог он позволить ей спать на этом твердом диване, когда тут есть кровать, о которой она мечтала еще в начале прогулки?       Он погладил ее по голове, прикоснувшись к длинным черным волосам, рассыпавшимся по белой ткани халата.        – Шепард, – громче позвал Гаррус.       Она шевельнулась.        – Гаррус, отстань, – пробормотала она. – Я только заснула.        – Шепард, почему ты здесь?       Шепард не ответила.        – Если не хочешь спать со мной на одной кровати, давай поменяемся местами, – предложил Гаррус.       Диван был достаточно широким и длинным для него.        – Да не в этом дело, но мне на диване действительно удобно, – сказала Шепард.        – А мне нет.        – Вот поэтому кровать и твоя.        – Мне неудобно будет спать на кровати, когда ты здесь,- уточнил Гаррус.        – Ты чего такой придирчивый стал? – проворчала Шепард. – Кровать в отеле ему неудобная, ты в спальнике на полу спишь обычно.       Гаррус зарычал от досады. В эту игру Шепард могла играть бесконечно. Он взял ее за руку и быстрым ловким движением перекинул ее через плечо.        – Положи на место! – воскликнула она.       Он удерживал ее за талию, но Шепард все равно начала плавно сползать, упираясь ему в спину руками и вырываясь из хватки. К счастью, идти было недалеко, и он сгрузил ее на заправленную кровать. Матрас закачался под ее весом.        – Тебе кто позволил таскать меня без необходимых причин? – она сердито посмотрела на него снизу вверх, поправляя сползший с одного плеча халат.       Ее длинные белые ноги были видны почти полностью. Гаррус буквально ощутил, как у него улетает крыша и остатки здравомыслия.        – Ты сама, на роллердроме, – близко к ней наклонившись и положив руку на кровать, сказал он низким тоном с вибрирующими субгармониками. – Это моя альтернатива.       В глазах Шепард полыхал огонь. Она ухватилась за края воротника и притянула ближе к себе. Гаррус ощутил прикосновение горячих мягких губ на ротовой пластине с содранной поверхностью. Шепард обхватила одной рукой его шею с неповрежденной стороны, вынуждая наклониться еще сильнее, еще ниже, ближе к ней, и Гаррус устремился навстречу, желая испытать это ощущение еще раз.       Шепард потянула, и Гаррус вдруг потерял равновесие. Он упал на кровать, едва успев выставить руки, чтобы не придавить Шепард, и откатился в сторону, слыша ее смех.        – Ладно, Вакариан, ты умеешь убеждать.       Гаррус повернул к ней голову и ощутил вспышку желания разодрать этот нелепый халат и прикоснуться к ее гладкой коже. Провести языком, попробовать на вкус… На ее бледной щеке краснела полоса, оставленная его острым когтем. Гаррус поднялся, чувствуя, как ураган самых разных эмоций, от сжигающей страсти до колющего страха, раздирает все внутри. Он быстрым шагом пересек комнату, закрыл за собой дверь ванной и сунул голову под холодный душ. Мороз тут же пробрал до кончиков пальцев.       Нужно остановиться и успокоиться. Бушующие внутри чувства чуть унялись, словно спрессовавшись в плотный комок. Гаррус совсем не ожидал, что вид человеческого тела вызовет такое желание, и что человеческий мягкий поцелуй окажется настолько приятным. Это было очень странно и заставляло сомневаться в собственной нормальности.       Гаррус проследил взглядом за каплями воды, сорвавшихся с кончиков мандибул. Да наплевать на все, он никогда не был правильным турианцем, хотя и не ожидал, что окажется до такой степени неправильным. Но ведь это же Шепард. Когда дело касалось ее, на все мешающее не хотелось обращать внимания. Хотя было кое-что, что игнорировать было нельзя. Гаррус сел на край ванны и посмотрел на свои когти.       Кажется, несколько месяцев назад, еще на Омеге, он слышал из новостей о том, что один из турианцев на Таэтрусе случайно распорол когтями горло человеку-журналисту, и ответственный за смерть журналиста турианец покончил с собой, чтобы искупить вину. Наверное, Шепард совсем безумная, раз решила связаться с турианцем. А Гаррусу нужно будет что-то сделать со своими когтями, когда вернется на «Нормандию», а заодно перестать откладывать изучение человеческой анатомии.       Он вытер голову полотенцем и вышел. Шепард лежала на краю кровати, отвернувшись, но не спала. Ее рука приглашающе похлопала по одеялу, и Гаррус сел на свободную сторону кровати.        – Я сделала что-то не так? – раздался голос Шепард.        – Что? – удивленно спросил Гаррус, и тут же понял, про что она.       Про его стремительный побег.        – Я тоже не разбираюсь в твоей культуре, и если турианцев нельзя хватать за воротник или голову, и тем более целовать их…        – Тебе, Шепард, можно и нужно.       Она хмыкнула.        – Но не всех турианцев, а только меня, – поспешно добавил Гаррус и вздохнул. – Я ушел, потому что мне нужно было успокоиться. А еще я чуть не разодрал тебе лицо.        – Оно уже разодрано, вообще-то. Лишнюю пару царапин никто бы не заметил.        – Я затуплю когти, – сказал он, обернувшись к ней.        – Надеюсь, ты не собираешься заняться этим прямо сейчас. Просто ложись спать, Гаррус.       Заснешь после такого, – подумал он.       Да уж. Обычные отношения – это уже сложно. Но в случае Гарруса с Шепард это сложнее в несколько раз. Они разные настолько, насколько это возможно, они принадлежат к разным расам, культурам и планетам, их строения тел отличаются слишком сильно, даже чертовы белки закручены в разные стороны.       Но ведь они и не с таким справлялись.

***

      Когда Гаррус проснулся, он сначала не понял, где находится, и почему все вокруг незнакомое. Потом повернулся на другой бок в непривычно мягкой кровати, увидел мирно спящую Шепард, и широко распахнул глаза. Оказалось, он стащил все одеяло на себя, пока спал, не оставив Шепард ни кусочка. Гаррус недовольно дернул мандибулами и приподнялся. Оставалось только надеяться, что она уснула быстро и не заметила неудобств.       Он выбрался из кровати, осторожно накрыв Шепард одеялом. Умылся, оделся, и устроился на диване. Давно он не был в такой уютной расслабляющей обстановке, обычно он с утра шел проверять результаты диагностики на консоли, утаскивал с шумной кухни что-нибудь на завтрак и снова бежал к консоли корректировать настройки. А теперь даже не знал, чем заняться. В результате он принялся искать в экстранете сведения о том, как должны проходить свидания у людей, и нашел кучу уроков, как инопланетянам выстраивать романтические отношения с людьми, учитывая культурные и физиологические нюансы.       К тому моменту, как Шепард заворочалась, просыпаясь, у Гарруса уже все в голове перемешалось от обилия всевозможной информации. Над одеялом появилась рука с активированным инструметроном.        – Два часа дня?- воскликнула Шепард.        – Ты же хотела выспаться, Шепард, вот и выспалась. Все, как было запланировано.        Гаррус поднялся с дивана и переместился обратно на кровать поближе к Шепард.        – Я вчера написала Миранде, что к обеду вернусь, – сказала она, приглаживая взлохмаченные волосы.        – Мы же на сутки договаривались, Шепард, – с укором напомнил Гаррус и тяжело вздохнул. – Ничего страшного не случится, если задержишься еще на пару часов. Отдыхай, пока есть возможность.       Однажды на Цитадели после смерти Шепард Гаррус случайно встретился с Андерсоном и разговорился с ним. Андерсон сказал, что Шепард вечно куда-то бежала, сама этого не осознавая, и иногда приходилось ее тормозить. В этом Гаррус уже сам убедился.        – Тут в холле ресторан. Сходим туда, съедим что-нибудь вкусное, – продолжил Гаррус. – Разве тебе не надоела корабельная еда? А ты пробовала местное азарийское мороженное? Ты ведь так и не попробовала их десерты.        – Вкусной едой меня вздумал заманивать, Вакариан? – Шепард села на кровати, прислонившись к подушке, и долгим взглядом уставилась на Гарруса, обдумывая его предложение. – Ладно. Раз уж Миранда смогла совершить невозможное, оживив мою несчастную тушку, то думаю, с задачей присмотреть за «Нормандией» еще пару часов она справится.       Гаррус раздраженно дернул мандибулами. Терпеть не мог, когда Шепард пыталась шутить на тему своей смерти. Сама она реакции Гарруса не заметила, уставившись в голографический экран инструментрона.        – О, Джейкоб мне написал, – с замешательством в голосе произнесла Шепард.        – Надеюсь, он просто желает тебе доброго утра, или хочет узнать, куда ты сунула его инструменты? – предположил Гаррус, моля духов о том, чтобы ни у кого на «Нормандии» не возникло срочных проблем, и он мог провести еще немного времени с Шепард наедине.        – Просит зайти, как освобожусь. Дело касается его отца.        – Отца? Разве для решения семейных проблем у нас не существует Келли?        – Если бы ты почаще вылезал из своего отсека, то знал бы, что корабль с отцом Джейкоба пропал десять лет назад, – проворчала Шепард. – А теперь, кажется, у него появилась какая-то информация.        – Ты заметила, как все вдруг стали обращаться к тебе за помощью? – задумчиво проговорил Гаррус. – В том числе и я. Мы пришли к тебе на корабль, притащив за собой ворох личных проблем и трагедий, а ты вынуждена во всем этом разбираться.        – Я считаю это своеобразной платой за таких специалистов в своей команде. Вы бы не стали лучшими в своем деле, если бы у вас была легкая жизнь. Это естественно, что вас преследуют проблемы из прошлого, и естественно, что вы хотите успеть разобраться со всем до того, как мы полетим в центр галактики, ведь мы можем не вернуться. Знаешь, когда-то давно на Земле люди верили, что если человек умирал, не завершив какое-то дело, он становился призраком и был обречен скитаться по миру вечно, не находя покоя.        – А что насчет тебя? – спросил Гаррус. – Ты всем помогаешь, но у тебя у самой есть что-то, что нужно успеть сделать?       Шепард деактивировала инструментрон. Задумчиво поскребла ногтем шрам на щеке. Разгладила складку на белом одеяле.        – Если только… Помочь всем вам разобраться с проблемами? – произнесла она как-то неуверенно.        – Нет, я имею в виду сделать что-то только для себя.        Шепард медленно покачала головой.        – У меня нет ничего, что я могла бы сделать для себя. Может, дело в том, что я уже умерла два года назад, и это автоматически решило все мои проблемы. И сейчас я как этот призрак с незаконченным делом, у меня больше нет своей жизни, и единственное, что меня тут держит – это Коллекционеры.       Гаррусу очень не нравилось, как это звучало. Еще больше ему не нравился равнодушный тон Шепард. Она слегка улыбнулась ему, чуть наклонив голову, словно сама не понимала, насколько печальные слова сейчас сказала. Или ей было попросту все равно.        – Зато меня ничего не отвлекает от главной миссии, – тем же легким тоном добавила Шепард. – Я как трезвый человек в пьющей компании, который развозит всех по домам.       Гаррус встал с кровати и распахнул плотные шторы. Шепард зашипела, когда яркий солнечный свет хлынул в комнату.        – Гаррус, зараза, закрой!        – Мне показалось, что немного света тут не помешает.        – Не мог это как-то помягче сделать? – процедила она, щурясь.        – Ты еще долго собралась валяться в кровати? Два часа дня, вообще-то, – Гаррус сел обратно на кровать. – И что значит – жизни у тебя своей нет? А как же местные десерты, которые ты хочешь попробовать?       Шепард поджала губы, пытаясь скрыть улыбку. Затем уперлась ногой ему в бок и вытолкнула с кровати.        – Совсем про них забыла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.