ID работы: 12319966

Terminus

Гет
R
Завершён
84
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 102 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
       – На этом корабле нет никакой конфиденциальности! – раздраженно произнесла Шепард, как только дверь в главную батарею закрылась за ней.        – О чем ты? – спросил Гаррус, не отрывая взгляда от значений на голографическом экране консоли.        – СУЗИ слышит каждый уголок «Нормандии», Касуми бродит по кораблю невидимой, Заид круглые сутки мониторит показания со всех камер, везде понапиханы жучки и все разговоры передаются Миранде и Церберу, Келли скидывает информацию о нас Призраку, Джокер может в любой момент включить громкую связь и подслушать, даже Мордин… Собственно, чего я ожидала от того, кто служил в ГОР?       Гаррус повернулся к Шепард и внимательно на нее посмотрел.        – Все, я выговорилась, – махнула она рукой. – А теперь, как у тебя дела?        – Погоди с этим. Тебя, видимо, что-то… взбесило? – предположил Гаррус.        – Просто такой контроль немного утомляет.       Она скучала по безмолвной старой «Нормандии».       Шепард вздохнула. Они с Гаррусом решили не афишировать свои отношения, но и не делать из этого тайну, и если кто-то задаст прямой вопрос, а отвертеться не получится, то можно и рассказать. Но Шепард не думала, что они будут раскрыты уже через несколько дней. Сначала Касуми в разговоре упомянула, что ходят слухи, будто Шепард нравится Гаррусу, а если начинают ходить слухи на таком маленьком корабле, то они распространяются моментально и повсюду. А теперь еще и Мордин.        – У меня только что был познавательный разговор с Мордином. Проверь позже свою почту, он должен был скинуть тебе… инструкции.        – Инструкции к чему?        – Ко мне.       Шепард сдержала нервный смешок. Гаррус недоуменно наклонил голову.        – Не понял.        – Разберешься. СУЗИ, – позвала Шепард, и тут же с характерным звуком возникла синяя голограмма, – отправь Гаррусу те видеоматериалы, которые скинул тебе Мордин.        – Хорошо, Шепард. Материалы отправлены. Надеюсь, выбранный способ снятия стресса окажет благоприятное влияние на ваше психическое здоровье, и корабль избежит… разрушительных воздействий.       Шепард кинула на голограмму убийственный взгляд. А вот этого она могла бы и не говорить.        – О чем это она? – спросил Гаррус.        – СУЗИ, почему мне кажется, что ты издеваешься? – спросила Шепард, ощущая некоторое замешательство.       В последнее время она иногда отмечала некоторые странности в поведении СУЗИ, которые уж слишком напоминали живого человека.        – Вовсе нет. Я всего лишь желаю вам стабильного эмоционального состояния. В этом случае у корабля больше шансов остаться целым.       Нет, собственный корабль Шепард определенно над ней издевался.        – СУЗИ, ты же понимаешь, что это была простая угроза, и я не собиралась разносить твое ядро?        – Я рада этому. В противном случае мне пришлось бы разгерметизировать корабль.       Шепард сложила руки на груди. Она знала, что у СУЗИ нет доступа к этим системам, но все равно задумалась, как много времени у нее займет дорога от арсенала до ядра СУЗИ с тяжелым оружием в руках.        – Это была шутка, – добавила СУЗИ.       Так, вот это определенно было странно.        – Тебе нужно больше поработать над своим чувством юмора. Исчезни, – сказала Шепард, и синяя голограмма деактивировалась.       Или это сама Шепард так влияла на нее своими иногда мрачноватыми шутками, как например, когда говорила Миранде перед пробуждением Грюнта, что в случае опасности выкинет его в шлюз?        – Это что сейчас было такое? – спросил Гаррус после недолгой паузы. – Я выпал из диалога после того, как ты сказала о какой-то информации от Мордина.        – Да, не обращай внимания. Нет, не смотри сейчас!       Гаррус замер со включенным инструметроном.        – Но ты меня заинтриговала.        – Посмотришь позже, – Шепард прислонилась к стене. – Так как там у тебя дела?        – О каких делах ты спрашиваешь? Рабочих, или личных? – Гаррус подпер стену плечом рядом с Шепард.       От его негромкого бархатистого голоса ее бросило в жар.        – Обо всех, какие у тебя есть, – таким же тоном ответила она.        – Так как в рабочих все без изменений стабильно, предлагаю сразу перейти к личным, – сказал Гаррус.       Инструметрон на его руке пискнул. Гаррус моргнул.        – Проверь, – сказала Шепард, старясь скрыть разочарование в голосе, – вдруг что-то важное.       Гаррус активировал инструметрон.        – Тали просит спуститься на инженерную палубу, нужно кое-какие моменты обсудить с инженерами.        – Я должна об этом знать?        – Нет, мелочи, – сказал Гаррус, – это не срочно. Напишу Тали, что минут через десять подойду. Или больше, чем через десять?       Шепард покачала головой.        – Иди сейчас. Мне тоже уже нужно идти собираться.        – Собираться? – переспросил он.        – На Тарите обнаружен мощный коммуникационный ретранслятор. Возможно, там «Кровавая стая», нужно разобраться, что они там делают.        – Можно я поворчу, что ты меня не берешь? – осторожно поинтересовался Гаррус.        – Нельзя. У меня в команде больше десяти человек, и всех их нужно выгуливать, а ты свое уже на Иллиуме отгулял.        – Только не говори, что то наше… гм, свидание тоже считалось.        – Конечно, – хитро улыбнулась Шепард и открыла дверь.       

***

       – У тебя все хорошо? – спросил Гаррус у Тали.       Она была непривычно сдержанна, когда они с инженерами обсуждали перераспределение энергии во избежание перегрузок, а когда Доннели сделал небольшой комментарий по поводу облегающего костюма Тали, она взорвалась и пригрозила ему дробовиком.        – Да, – как-то рассеянно ответила Тали, нажимая на кнопку третьего уровня в лифте. – Да, наверное…       Лифт загудел, поднимаясь. Нет, что-то определенно было не в порядке.        – Не совсем, – призналась Тали, когда лифт остановился и двери открылись.       Гаррус не торопил ее.        – Мигрирующий флот обвиняет меня в измене, а я понятия не имею, что сделала, – произнесла Тали, ее голос дрогнул.       От удивления Гаррус замешкался, прежде чем выйти из лифта.        – Так это очень серьезно? Тебе нужно будет вернуться?        – Да.        – И… когда? Что тебя там ждет?       Гаррус понятия не имел, как Мигрирующий флот поступает с изменщиками, и что будет с Тали, если… Да нет, она не могла ничего такого сделать.        – Меня изгонят, если не смогу оправдаться. Знать бы еще, за что…       Палуба была пуста, за исключением Гарднера, который наводил порядок на столах.        – Тали, я убрал твой обед в холодильник, – сообщил он, как только увидел Тали с Гаррусом.        – Спасибо, Руперт.       Гаррус планировал вернуться в главную батарею, но теперь не мог оставить Тали.        – Если все пройдет плохо, и меня изгонят, я никогда не смогу вернуться домой, – тихо сказала она.        – Но если ты не знаешь, что ты такого сделала, то это, возможно, просто недоразумение? – предположил Гаррус.        – Я не знаю, – Тали остановилась возле кухонных тумб.        – Все пройдет хорошо.        – Надеюсь.        – И когда ты отправишься домой?        – Шепард предложила помочь. Мигрирующий флот сейчас в Пороге Валхаллы, и когда появится возможность, мы отправимся туда, – Тали нервно побарабанила пальцами по поверхности тумбы. – Хотя теперь мне это уже не кажется такой хорошей идеей.        – Почему?        – У Шепард и так полно проблем, своих и чужих, как только она решает одну, сразу появляется еще две. Мне не хочется еще больше отвлекать ее. А Иллиум не так уж и далеко, все равно мы будем возвращаться к ретранслятору через него, там будет не трудно подыскать какой-нибудь транспорт.        – Ты зря волнуешься. Если бы ты сильно отвлекала Шепард, она бы так и сказала.        – Да, наверное, ты прав, – Тали открыла холодильник и отыскала упаковку со своей едой. – Слушай, давай уже поговорим о чем-нибудь другом. А то я и так постоянно думаю о том, что же такое натворила, и только сильнее накручиваю себя. Лучше расскажи мне что-нибудь интересное.        – Интересное? – Гаррус задумчиво провел рукой по гребню. – Даже не знаю, что тебя может заинтересовать.        – Ну ладно, помогу тебе. Может, у тебя что-то новое в жизни появилось?        – Новое? – снова повторил он. – Из нового разве что «Гадюка», снайперская винтовка, которую мне недавно отдала Шепард, потому что ей не понравилась, что естественно – как может понравиться какое-то другое оружие, когда есть «Вдова»? Но меня «Гадюка» как-то не впечатлила. Я рассказал об этой винтовке Тейну, но и его она не заинтересовала. Теперь лежит в арсенале без дела… жалко даже как-то.       Тали вздохнула, и Гаррусу показалось, что немного сердито.        – А что-то более значительное? – спросила она. – Может, чем-то хочешь поделиться со старым другом, что не смог бы сказать кому-то другому?       Он дернул мандибулами, пытаясь сообразить, что Тали нужно. Особенно напрягло употребление термина «друг» в отношении Гарруса, когда она предпочитала называть его «бош’тет».        – Если так, то… мне нравится настраивать «Таникс», но иногда кажется, что я слишком уж много калибрую, и меня это занятие начинает бесить, потому что я целыми днями только это и делаю. Только никому не говори.       Тали покачала головой.        – Кажется, кое-кто не понимает намеков. Это ты, Вакариан, если и это ты не понял.        – Говори прямо, сегодня до меня особенно долго все доходит, – сказал Гаррус, искренне не понимая, чего добивается Тали.       Тали оглянулась по сторонам. Гарднер уже успел куда-то уйти, Чаквас быстро ходила у себя в медотсеке, говорила с Мирандой и торопливо перебирала какие-то инструменты. Теперь здесь было пусто и так тихо, что был слышен легкий гул работающих систем корабля.        – Говорят, что тебе нравится Шепард, – тихо сказала Тали с улыбкой в голосе.       Духи, только не это.        – Когда небольшая группа людей вынуждена жить в ограниченном пространстве, всякие слухи неизбежны, – попытался оправдаться Гаррус. – Даже всякий бред. Как, например, тот, про чешуйный зуд, помнишь?        – Я знаю тебя больше, чем кто-либо на этом корабле, не считая Шепард, так что я лучше всех понимаю, что конкретно этот слух – не бред. Думал, я не замечу, как ты на нее смотришь?       Гаррус осознал, что любые его оправдания будут жалкими, да и врать Тали совсем не хотелось.       А еще слишком долгое молчание сказало все само за себя.        – Не думала, что и ты попадешь в этот клуб очарованных и отверженных. Помнишь, как на старой «Нормандии» все делали ставки, кто победит – Кайден или Лиара?        – Да. А еще помню, как все были разочарованны, когда Шепард всем отказала.        – По-моему, это было очевидно. Я заработала кучу кредитов, поставив на этот вариант, – усмехнулась Тали. – А ты уже признался Шепард? Она знает? Когда она тебе откажет, приходи ко мне. Окажу экстренную поддержку и поделюсь декстро-сладостями, которые купила в Нос Астре.        – Ты такая милая, Тали, – язвительно сказал Гаррус, – так веришь в меня, я растроган до глубины души. Но мне это уже не понадобится.       Тали недоверчиво уставилась на него.        – Подожди. Уже не понадобится потому, что… Если ты сейчас скажешь, что она согласилась, я не поверю.        – Вообще-то, я тупил и тормозил, так что это была инициатива Шепард, – признался Гаррус.        – Не верю! – ошеломленно повторила Тали. – Я не замечала у нее никаких признаков, что ты ей нравишься.        – Надеюсь, ты не станешь болтать об этом по всему кораблю, – проговорил он. – Мы не хотим, чтобы об этом знали.        – Конечно, не стану, – кивнула Тали. – Кила… как это тебе удалось? Что она в тебе нашла? И как давно…        – Духи, хватит уже обсуждать мою личную жизнь, теперь твоя очередь, – проворчал Гаррус, коряво пытаясь перевести тему.        – Говорить о моей личной жизни? – уточнила Тали. – У меня есть отношения только с баками с хладагентом, эти чертовы штуки словно из картонки сделаны.        – А как же твои загадочные переписки? Когда тебе приходит сообщение, ты тут же читаешь его и хихикаешь.        – Я не хихикаю!       На палубе вдруг стало темнее. Чаквас почему-то закрыла окна ярко освещенного медотсека.        – Что-то случилось? – озадаченно спросила Тали.       Гарруса охватило тревожное чувство. Он вдруг вспомнил, как несколько минут назад Чаквас металась по отсеку. Нужно было обратить на это больше внимания.        – Шепард недавно отправилась на разведку, – напряженно сказал Гаррус.       Послышался звук открывающихся дверей лифта и тяжелые торопливые шаги. К медотсеку побежал Джейкоб с безжизненным телом на руках. На долю секунды мелькнуло мертвенно-бледное лицо Шепард, а затем они скрылись в медотсеке.       Голос Тали вывел Гарруса из ступора, и он кинулся к дверям. Голограмма на них горела красным цветом, запрещая вход.        – Грюнт! – воскликнула Тали, и Гаррус обернулся. – Ты был с ними?       Броня Грюнта была заляпана слизью, кровью и какими-то мерзкими ошметками.        – Что с Шепард? – дрожащим голосом спросила Тали.        – Сразилась с лидером группы! – возбужденно сказал Грюнт. – Она сломала ему дробовик, а он ей – шлем, а потом они подрались и она всадила ему в рожу горсть пуль почти в упор! Только Шепард отравилась местным воздухом.        – СУЗИ, – позвал Гаррус. – Насколько ядовит воздух на Тарите? И что с Шепард?        – Местные растения выбрасывают облака хлора в целях самозащиты, – раздался голос СУЗИ из динамиков.        – Там все было в зеленом тумане, – кивнул Грюнт, – и оттуда выпрыгивали кликсены. Грязные твари, – он стряхнул с себя особо крупный ошметок и раздраженно рыкнул.       – У Шепард отравление хлором, возможное сотрясение головного мозга и незначительные травмы, – сообщила СУЗИ.       Тали шумно и нервно вздохнула. Гаррус, не моргая, смотрел на красную голограмму запертой двери.        – Ничего страшного с Шепард, ее так просто не убить! – заявил Грюнт.       Гаррус и сам видел, как она выжила после попытки отравления на Омеге. Но легче от этого почему-то не было.       Тали подошла к столу и села на ближайший стул, опустив голову. Гаррус так и остался стоять, ощущая, будто его органы закручиваются в болезненные напряженные узлы. Он не знал, сколько так простоял, все окружающее выпало из его восприятия, и он даже не понял, когда Грюнт ушел. Но шипение открывающихся дверей заставило его вздрогнуть и вернуться в реальность.       И почти сразу же двери снова закрылись за спиной Джейкоба.        – Что с Шепард? – спросил Гаррус, – Грюнт сказал, что кроган сломал ей шлем, и она отравилась.        – Да, я не смог сразу ей помочь. На нас нападали ворка с кроганами, нужно было сначала разобраться с ними, – устало сообщил Джейкоб.        – Но с ней все будет хорошо? – Тали встала со стула и тут же оказалась рядом.        – Да, угрозы для жизни нет, мы успели вовремя, – кивнул Джейкоб. – Миранда уверена, что осложнений не будет, а уж ей в этом можно верить. Гаррус, заберешь броню и оружие Шепард из челнока?        – Да, – чуть рассеянно отозвался Гаррус. – А когда уже можно будет к ней?        – Точно не сегодня.       Продолжать стоять здесь не имело смысла, больше информации он все равно не получит. И как бы ни хотелось здесь остаться, нужно было заняться своими делами.       Расставшись с Тали на инженерной палубе, Гаррус спустился в ангар и осмотрел челнок. Черные элементы брони были разбросаны, словно их снимали в спешке. Гаррус подобрал шлем. Кроган оставил жуткую вмятину и следы от когтей, словно пытался отодрать пластину на лицевой части, и у него это получилось. Стекло на визоре пошло трещинами, снаружи было несколько капель оранжевой крови. Гаррус сел на одно из сидений, вытянув ноги.       Так легко было поверить в бессмертие Шепард, особенно когда видишь своими глазами, как она снимает противников меткими выстрелами одного за другим, прямо как какая-то машина смерти. А потом случается что-то подобное, и это похоже на мощный удар по голове.       «Я уйду одна». Слова из кошмара были словно выжжены в памяти, и Гаррус уже никак от них не мог избавиться. Шепард не бессмертна. А Гаррус, наверное, совсем свихнулся, что влюбился в человека, который стремительными темпами заводит себе врагов по всей галактике, и который продолжает лезть в самое пекло, напрочь игнорируя все риски и опасности.       Шлем ведь был почти новым. Сколько времени уже прошло с тех пор, как он у Шепард? Совсем немного, а он уже весь в царапинах и мелких сколах, и это учитывая, что Шепард не так уж часто надевает его.       Гаррус принялся собирать броню, на которой тоже было множество царапин и едва заметных вмятин. Все элементы, кроме шлема, были чистыми, ни пятнышка крови или грязи, в отличие от Грюнта. В большинстве случаев Шепард всегда умудрялась оставаться чистой, да и ее предпочтение длинных дистанций этому способствовало. Она была той еще чистюлей. Хотя… был один странный момент, произошедший еще на первой «Нормандии», когда они высадились на Агебинии.              Турианца-лидера взять живым, – ледяной голос Шепард пробирал до мурашек.       Внизу у подножия горы расположилась группа пиратов, думающих, что Шепард со своей командой погребена в обвалившейся шахте глубоко под землей.       Гаррус, перестреляем их отсюда, это хорошее место. Рекс… можешь попробовать добежать до них прежде, чем мы от них избавимся.       Чертовы снайперы,рыкнул Рекс и рванул со скалы.       Гаррус подыскал место поудобней, достал из-за спины винтовку и уставился в оптический прицел, изучая расположение пиратов. Его выстрел попал точно в цель, несмотря на ветер и клубящуюся пыль. Он тут же перевел прицел на следующего пирата. Шепард тем временем прострелила ногу Халиату, демонстрируя потрясающую меткость. Пираты засуетились, пытаясь отыскать снайперов, но поднятая ветром пыль мешала их обзору так же, как мешала Гаррусу с Шепард.       Рекс все же успел добежать прежде, чем все пираты были перебиты, отвлек оставшихся на себя, и закончить оказалось совсем просто. Когда Гаррус спускался с возвышенности следом за Шепард, так и хотелось спросить, зачем Халиат потребовался ей живым. Этот турианец руководил Скиллианским Блицем, в результате которого погибло множество людей на Элизиуме. Неужели хочет захватить его в плен, чтобы сдать Альянсу? На ее месте Гаррус бы прикончил подонка самым первым.       Рекс держал Халиата, прижимая его лицом к контейнеру и не давая вырваться.       Зачем он тебе нужен, Шепард?спросил Рекс. – Давай я просто сверну ему шею.       Отпусти его, Рекс, скомандовала Шепард.       Пару мгновений он смотрел на нее, но все же отпустил. Халиат рванулся к ней. Шепард тут же прострелила ему вторую ногу, и он, рыча от боли, повалился на красную землю.       Она близко подошла к Халиату, убрав пистолет за пояс.       Человеческая сука,процедил он, пытаясь подняться.       Шепард достала дробовик. Раньше Гаррус еще не видел, чтобы она им пользовалась, и даже не понимал, зачем продолжает таскать с собой.       Шепард направила дробовик в лицо Халиата. Звук от выстрела разнесся по пустоши, голова Халиата с мерзким треском и хлипаньем разнеслась на части. Осталось сплошное тошнотворное месиво, осколки пластин и гребня разлетелись в стороны, синяя кровь обильно залила все вокруг, быстро впитываясь в сухую землю. Множество брызг заляпало черную броню Шепард. Пара капель попала на ноги Гарруса с Рексом.       Это походило на жестокую хладнокровную казнь. Задержавшись на почти неуловимую пару секунд, Шепард убрала дробовик и молча отправилась к «Мако».              Гаррус не спрашивал, почему Шепард выбрала именно этот грязный и жестокий способ убийства. Он был совсем не в ее характере. Может, это была месть за ее народ и за Элизиум, или она злилась на Халиата за устроенную ловушку с бомбами в шахте, которые Гаррус с Шепард едва успели обезвредить. Но любой из этих вариантов все равно казался слишком эмоциональным для Шепард.       Гаррус повертел в руках один из наплечников, возвращаясь мыслями к настоящему. Наплечник по диагонали пересекал глубокий длинный след от пули. На наруче с красной полосой остались следы от клыков, должно быть, какой-нибудь варрен вцепился.       А вот оружие в идеальном состоянии, как новое. И «Вдова» действительно очень тяжелая. Гарруса вдруг охватило желание опробовать ее в деле, он такую мощную винтовку даже не видел ни у кого. Но без разрешения Шепард он не собирался ее использовать.       Прицепив оружие к магнитным креплениям на своей броне, Гаррус собрал вещи Шепард и поднялся в ее каюту. Как и раньше, она выглядела слишком прибранной, идеальной и безликой, жизни ей придавали только рыбки в аквариуме и пара брошенных датападов на столике. Без присутствия Шепард каюта ощущалась пустой и холодной.       Оставив броню на полу возле шкафчика, Гаррус на всякий случай нажал на кнопку аквариумной кормушки и отправился в арсенал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.