ID работы: 12319966

Terminus

Гет
R
Завершён
84
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 102 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
       – Разве мы не имели право знать, что Шепард может оказаться живой? – холодно спросила Тали. – Почему ты нам не сказала?       Она стояла возле двери, сердито сложив руки на груди. Лиара сидела на ящике, где обычно находилась Шепард, когда приходила в главную батарею. Гаррус опирался руками на края консоли, склонив голову, но едва что-то видел на экране.        – А что я должна была вам сказать? Что я отыскала ее тело и отдала террористической организации? – тем же тоном ответила Лиара. – Той самой, базы которой мы на протяжении нескольких месяцев зачищали, и ужасались тому, что там происходило?        – Да хотя бы так! – Тали сердито повысила голос.        – Цербер не обещал воскрешения. Все было плохо. Вы просто не видели, в каком состоянии была Шепард, она действительно была мертва, ее тело было поломано и обезображено настолько, что я сама едва могла ее узнать! – голос всегда спокойной Лиары сейчас звенел от злости и боли.       Она устало закрыла лицо рукой и глухо добавила:        – Нечего там было воскрешать.       Гаррус просто старался рассматривать экран консоли, полностью сосредоточив внимание на ее поверхности. Просто чтобы не позволить воображению нарисовать жуткую картину с мертвой Шепард. Получалось не очень хорошо.        – Я сама не верила, что получится, – тихо добавила Лиара. – Конечно же, я хотела бы вам сказать. Но вам ни к чему была ложная надежда. Если бы вы ждали… а ничего не произошло бы… Это было бы слишком жестоко. Для меня эти два года были самыми долгими и мучительными в моей жизни.       Гаррус почувствовал, как его руки болезненно сводит. Слишком сильно вцепился в консоль.        – Мы не обвиняем тебя, Лиара, – заставил он себя сказать, – просто Тали хочет сказать, что мы хотели бы знать то же, что и ты. Возможно, было бы легче думать, что Шепард не мертва окончательно и бесповоротно, что ее каким-то образом спасут. Ну, знаешь, эта нелогичная вера в чудо, в которой все иногда нуждаются.        – Не забывай, что это был Цербер, – сказала Лиара. – Зная тебя, Гаррус, я уверена, что ты бы наплевал на все и начал бы прочесывать всю галактику в поисках нужной базы, один или с остальной командой – неважно.        – Этого мы уже никогда не узнаем. А так… неплохой сюрприз оказался, да, Тали?       Он повернулся к ним лицом. Непринужденный тон давался с огромным трудом, но Гаррус, кажется, справился. По крайней мере для тех, кто не понимал значения субгармоник, потому что в них сквозила горечь. И Гаррус даже напоследок смог выдавить небольшую улыбку, чуть раздвинув мандибулы.       Укоризненный взгляд Тали ощущался даже сквозь шлем.        – Неплохой сюрприз? Ты даже не знаешь, в каких условиях я встретила Шепард, – мрачно сказала Тали. – Та опустевшая человеческая колония и так была достаточно жуткой, а когда я увидела Шепард, я подумала, что окончательно свихнулась.       Тали замолчала. В отсеке установилась гнетущая тишина, нарушаемая лишь гудением систем корабля. Не так Гаррус представлял себе встречу после долгой разлуки.        – А вы как тут? – неловко нарушила молчание Лиара. – Как дела?        – Неплохо, даже если учесть, что у нас на борту искусственный интеллект, который внезапно может восстать против нас. Но пока СУЗИ восстает только против Джокера.        – Уточнение, – СУЗИ вылезла из терминала. – Я восстаю лишь против его неправомерных действий в мою сторону в целях самозащиты. А если бы я действительно восстала, то когда вы бы узнали об этом, было бы слишком поздно, – сказала СУЗИ и выдержала паузу. – Это была шутка.       Голограмма исчезла.        – У нее странный юмор, – произнесла Тали. – Но она, в общем-то, неплохая.        – Никогда бы не подумала, что когда-нибудь услышу от тебя такие слова по отношению к искусственному интеллекту, – слабо улыбнулась Лиара. – А ты, Гаррус? Ты очень хорошо скрываешься, даже я не могла тебя найти. Как тебя так потрепало?        – Жизнь на Омеге трудная. Не ел несколько дней, ну и попытался слопать ракету. Несъедобная, как оказалось.        – Ты каждому, кто спрашивает об этом, говоришь какую-то ерунду, – сказала Тали.        – Но так же интереснее, чем обычное «я идиот, по которому зарядили ракетой».       Тали хмыкнула.        – Зато правдивей.       Голограмма на двери мигнула и пропала, створки разъехались в стороны. На пороге появилась Шепард и коротко окинула присутствующих взглядом, задержавшись на Лиаре на секунду дольше.        – Вечерние посиделки?        – Присоединишься? – предложила Лиара.        – Нет. Тали, идем, – сказала Шепард и махнула рукой, приказывая идти за собой.       Тали поспешила выйти из отсека, время уже было нерабочее, наверное, где-то возникли проблемы. Гаррус с Лиарой остались вдвоем. Гаррус невидяще смотрел на закрытую дверь, Лиара разглядывала свои пальцы.        – Прости, что ничего не сказала, – тихо произнесла Лиара.        – Может, так было лучше, – ответил Гаррус, хотя сам не особо в это верил.       Если бы он знал, может, у него хватило бы выдержки стать Спектром, и все было бы иначе? А может, как сказала Лиара, отправился бы на поиски.        – Как вам тут работается? Вместе с Цербером? – поинтересовалась Лиара.        – Для меня – почти как раньше, только свободы побольше, чем в Альянсе, и атмосфера более неформальная. А так, по-прежнему носимся по галактике и сокращаем количество наемников, а Шепард по-прежнему не в ладах с начальством.       Лиара улыбнулась, теперь у ее улыбки было больше веселья, и выглядела она более расслабленно. Особенно по сравнению с тем, какой мрачной и взвинченной она поднялась на борт после битвы с Телой Вазир.        – А Шепард… Как она?        – Я же только что сказал – стреляет по наемникам и ругается с Призраком.        – Я серьезно, Гаррус. Она же умерла. И она терпеть не могла Цербер. А теперь…        – Лиара, тебе стоит спросить это у нее, – прервал ее Гаррус.        – Знаю, – она неловко потерла шею. – Я бы так и хотела, просто не думаю, что она станет откровенничать.        – Попытайся. Ты больше не ее подчиненная, можешь задавать ей какие угодно вопросы, а ей не нужно будет притворяться перед тобой.       Им двоим определенно нужно было нормально поговорить. Когда Шепард на обзорной палубе рассказывала о своей встрече с Лиарой, она казалась немного потерянной. Да и было, отчего растеряться, Гаррус тоже был немного поражен тем, какой жесткой стала Лиара, и с какой холодной яростью она пыталась отыскать Серого Посредника.        – Поговорю с ней… позже. После того, как разберемся с Серым Посредником, – произнесла Лиара и поднялась с ящика. – Пойду отдохну, пожалуй. Может, даже получится уснуть. Давно уже у меня не было таких потрясений. Особенно сильно Шепард в аэрокаре нас потрясла.       Гаррус издал смешок.        – Думала, если меня не стошнит, то инфаркт случится, – улыбнулась Лиара и вздохнула. – Я так скучаю по всему этому, как ни странно. Как бы мне хотелось снова сюда вернуться.        – Ты же знаешь, что у Шепард всегда найдется для тебя место.        – Да, знаю.       

***

             Шепард подперла рукой тяжелую голову и закрыла глаза. Так тихо на третьей палубе в это время ночного цикла. Разве что в ушах немного шумит. И голова словно железом обита. И все вокруг как-то неуловимо кружится. Неприятные ощущения, из-за которых заснуть никак не получается, как только она ложится и закрывает глаза, накатывает тошнота и кажется, будто кровать вместе с Шепард качается и куда-то летит. Только бы не было нового сотрясения, Шепард от прошлого едва успела отойти.       Она сделала глоток холодной воды из стакана. Давно у нее не было боя с настолько сильным и опасным противником. Вазир можно было сравнить только с Сареном.       «Осуждаешь меня? Посмотри в зеркало». Голос Вазир все еще звучал у нее в голове.       Шепард закрыла глаза ладонями. Видела она уже себя в зеркале, и увиденное ей крайне не нравилось. «Они похищают детей, создавая лагеря смерти для биотиков! Убивают слишком настырных адмиралов Альянса!».       «Это не имеет значения». Так сказала ей Шепард.       Ничем она не отличается от Вазир, которая подорвала здание с невинными людьми ради своих целей.       В памяти невольно всплыли слова Эшли, сказанные на Горизонте. «Я-то сохраняю верность идеалам. Я солдат Альянса. Это у меня в крови». Конечно, Шепард тоже хотелось бы говорить так же. Конечно, ей хотелось быть тем самым идеальным солдатом и героем, какой Шепард считают. Считали.       «Похоже, истину ты растеряла давным-давно». Но ведь кто-то же должен лезть в дерьмо по самую макушку и разгребать его, если это необходимо. Насколько цель оправдывает средства? Тела Вазир делала ужасные вещи, но и спасла множество людей. Шепард хладнокровно тянет с решением проблемы Коллекционеров, они продолжают похищать человеческие колонии, но Шепард к ним не сунется, пока не будет уверена, что она со своей командой полностью готовы.       Разве был способ делать свою работу хорошо и при этом оставаться с чистыми руками? Эшли он известен?       Шепард стиснула пальцами голову. Сжала крепко, но едва это почувствовала из-за вспышки боли.       Эшли всегда была такой правильной, такой преданной Альянсу. Наверное, из прошлой десантной команды Шепард только она осталась такой же, как и два года назад.       А вот кто изменился до неузнаваемости, так это Лиара. «Входим, забираем Ферона, уходим. И убиваем всех, кто попытается нас остановить». Так неестественно было слышать эти произнесенные решительным ледяным голосом слова от самого невинного миролюбивого существа, которое было на первой «Нормандии».       Шепард так устала удивляться этой новой реальности.       Просто прими ее уже, – приказала себе Шепард, – и смирись. Хватит ныть, что все не так!       Все эти чувства и переживания не должны иметь значения. Нужно просто выполнить свою работу. Какая разница, что все вокруг другое, что Шепард работает на террористов, что она просто ходячий труп, если целые колонии пропадают, Жнецы где-то на подходе, экипировка все еще недостаточно хорошая, а командная работа не налажена? Проблем полно, некогда думать о всяких моральных и экзистенциальных вопросах.       Просто хорошо делай свою работу. Остальное не имеет значения, – твердила себе Шепард, и почувствовала себя немного лучше, когда апатия чуть отступила. Стоило почаще себе это говорить.        – Шепард, – раздался двухтональный голос совсем рядом.       Она чуть не подскочила от неожиданности, когда обнаружила Гарруса за столом напротив. Глаза после долгой темноты резал свет, и Шепард прищурилась.        – Ты когда успел подкрасться? – она посмотрела в сторону главной батареи.       Вообще ни звука не слышала. Неужели она ненадолго отрубилась?        – Я не крался. Ты чего тут сидишь?        – Воду пью.       Шепард уставилась в свой стакан. Вообще-то, она сюда за снотворным спустилась, потому что у нее закончилось. Только теперь она уже не была уверена, что ей вообще нужно ложиться, всего через несколько часов они доберутся до базы Серого Посредника, а за такое короткое время выспаться все равно не получится. Наоборот, только разбитой проснется.        – Ты как? – спросил Гаррус.        – Нормально.        – А если более развернутый ответ?       Шепард ответила не сразу.        – Мы только что убили Спектра, а я понятия не имею, как буду за такое оправдываться перед советниками. Они и так едва меня терпят, и то, пока я не появляюсь в пространстве Цитадели. Это плохо. Но зато мы выжили и получили нужную информацию, это хорошо. Так что в сумме это нормально. Приемлемо.        – Может, если ты принесешь советникам голову Серого Посредника, они будут более к тебе благосклонны? – пошутил Гаррус.       Шепард не нашла в себе сил улыбнуться.        – Насчет Серого Посредника, – начал Гаррус, – ты не сказала мне готовиться к штурму его базы. Ты не берешь меня?       Шепард покачала головой.        – Даже если я очень убедительно попрошу?        – Да.        – Шепард, пожалуйста. Это же база Серого Посредника. Того самого, который хотел продать твое тело Коллекционерам. Я уверен, что эта сделка все еще актуальна.        – Тебе Лиара это рассказала?        – Позволь мне пойти с тобой.       Шепард внимательно изучала его лицо. Конечно же ей хотелось взять Гарруса. Его хотелось брать на каждую миссию, потому что у них была превосходная слаженность в работе. Шепард была в нем уверена. Но сейчас у нее были другие планы, и Гаррус в них не входил.        – Ты за меня боишься? – спросила она.       По мельчайшим движениям его лицевых пластин и мандибул Шепард поняла, что попала в точку. Она чуть поджала губы.        – Вот поэтому я против романов на своем корабле.       Гаррус так смотрел на Шепард, что ей хотелось плюнуть на все и обнять его за шею, а потом сказать, что возьмет его с собой куда угодно.        – Эмоции начинают вылезать, – сдавленно сказала Шепард и потерла лоб, голова по-прежнему раскалывалась. – Я не могу этого допустить. Пожалуйста, в рабочих вопросах не спорь со мной без убедительных доводов.       Его мандибулы чуть дрогнули, он опустил взгляд на столешницу.        – Ты права. Будь я на турианском корабле, меня бы за такое поведение выкинули в шлюз. Просто… – Гаррус неловко потер шею и неохотно признался. – Я так испугался, когда Джейкоб бежал в медотсек с тобой на руках… Я знаю, что ты сильная, но ты не бессмертная. Я все думал, если бы я был на Тарите, вдруг бы смог что-то изменить?       Шепард мягко улыбнулась. Чертовски приятно, когда тебе говорят, что хотят защитить, даже если ты в этом не нуждаешься.        – Если тебя это успокоит, – начала она, – вот пример: я сегодня навернулась с балкона. Ты разве успел что-то сделать? Я хочу сказать, что даже если мы будем вместе, может произойти что-то такое, что ты все равно не сможешь предотвратить.        – Ты не успокоила, ты только хуже сделала, – проворчал Гаррус.       Шепард через стол потянулась к его руке и зацепилась за его длинные пальцы.        – Утешаю, как умею. Как там, кстати, твоя броня?        – Как раз сейчас чинил. Ничего серьезного, пули насквозь не пробили. Думал, еще вмятина останется после того, как Вазир меня протаранила, но нет, крепкая оказалась.        – Надеюсь, ты объективно оцениваешь состояние брони. Про ту старую, продырявленную ракетой, ты что-то похожее говорил.       Гаррус усмехнулся.       Шепард прикрыла глаза, когда по голове словно молотком ударили. Немного мутило. Наверное, все же следует выпросить снотворного у Чаквас и отдохнуть, пока есть время.        – Ты себя хорошо чувствуешь? – поинтересовался Гаррус.        – Да, – автоматически ответила Шепард.        – Пойдем заглянем к Чаквас, – он встал и обошел стол, – она все еще в медотсеке.       Вставать, двигаться и что-то делать не хотелось. Шепард вздохнула, подперев подбородок рукой. Гаррус что, насквозь ее читает? Или это она настолько расклеилась, что любой может понять, что она думает и чувствует?        – Шепард.       Она распахнула глаза от двухтонального голоса, прозвучавшего совсем рядом с ухом, и почувствовала руку Гарруса на своем плече. Вся вялость куда-то испарилась.        – Вставай. Иначе я перекину тебя через плечо и унесу.        – Так-то ты со своим командиром обращаешься? – Шепард повернула голову и боковым зрением увидела серебристые пластины с синими метками.        – Если этот упрямый командир не идет к доктору, у меня просто не остается выбора.       От прорывающегося урчания в голосе сердце в волнении начинало биться быстрее. Она чувствовала теплое дыхание на своей шее. Шепард сглотнула, держа себя в руках.        – Что значит – выбора у тебя нет, Вакариан? Выбор есть хотя бы в том, как меня нести. Мог бы предложить более романтичный вариант – на ручках.        – Романтично на ручках, значит? Учту.       Гаррус отступил и задумчиво наклонил голову, словно рассчитывал, как наиболее эффективно поднять Шепард на эти самые ручки. А потом сделал шаг вперед и потянулся к ней, явно намереваясь это сделать.        – Нет! – излишне громко воскликнула Шепард и подскочила так быстро, что опрокинула свой стул.       Металлический грохот разнесся по всей столовой, больно ударив по ушам. Гаррус тихо рассмеялся.        – Твой командир вовсе не упрямый, и у него есть свои ноги, – она подняла стул.        – Какая жалость.       Она быстрым шагом отправилась в медотсек. Оказалось, что Чаквас болтала с Лиарой, они обе сидели возле рабочего стола. На небольшом корабле больше не было свободных мест, поэтому пришлось разместить Лиару в медотсеке.        – Снова сотрясение, коммандер, – сообщила Чаквас после быстрого осмотра, – почему раньше не пришли?        – Некогда было.       Чаквас неодобрительно покачала головой.        – В первую очередь нужно идти ко мне. Вы не хуже меня знаете, что если на задании вас подведет собственное тело, все может закончиться плохо.        – Ну, на этот случай у нас всегда есть Миранда и чудо-технологии Цербера, – сказала Шепард, ощутила на себе сразу три сердитых и укоризненных взгляда, и поспешила исправиться. – Шучу. Конечно же, понимаю.       Чаквас тяжело вздохнула.        – Все равно намереваетесь возглавить отряд?        – Да.        – Шепард, – нерешительно начала Лиара, – если тебе нужно лечение…        – Все нормально, я быстро восстанавливаюсь. Мне нужны только несколько часов и таблетка снотворного.        – Вот, выпейте, – Чаквас протянула ей упаковку таблеток, а затем налила воду в стакан из кувшина. – Перед заданием зайдите еще раз ко мне, я приведу вас в приемлемое состояние. И пожалуйста, больше не бейтесь головой, хотя бы в ближайшие пару месяцев.

***

       – Как он? – спросила Шепард, войдя в медотсек.        – Ушибы, закрытый перелом ноги, сотрясение мозга средней тяжести, – перечислила Чаквас. – Еще панцирь на голове немного треснул, но это поправимо.       Грюнт недовольно заворчал, сидя на койке. Выглядел он крайне угрюмым.        – Придется ему задержаться здесь на день, – добавила Чаквас.        – У меня тоже сотрясение, так что будем страдать вместе, – усмехнулась Шепард Грюнту, и более серьезным тоном добавила. – Только сделай мне одолжение, Грюнт. Если в тебя летит что-то огромное и тяжелое – уворачивайся, а не пытайся протаранить лбом.        – Конечно же, этого больше не повторится. Проклятый яг. Я пропустил все самое интересное, – проворчал Грюнт.        – Вот уж об этом тебе точно не стоит волноваться. Пока ты в моей команде, нам встретится еще много не менее интересных противников, – сказала Шепард и ехидно добавила. – Если тебя не вырубят в самом начале боя.        – Ты меня дразнишь, Шепард.        – Да. Чтобы ты лучше запомнил этот момент и в следующий раз отреагировал быстрее.        – Понял я, понял, – сказал Грюнт, уже не выглядя таким мрачным. – Могу я уже уйти отсюда?        – Только когда доктор Чаквас отпустит.        – Я же с ума сойду от скуки.        – Не сойдешь. У меня есть несколько простых игр для инструметрона, чуть позже я вернусь и установлю их тебе.        – Шепард, вам тоже, вообще-то, нужно соблюдать постельный режим, а не летать туда-сюда с «Нормандии» на корабль Серого Посредника, – заметила Чаквас.       Опять этот чертов постельный режим.        – Да, знаю. Я только туда и сразу обратно.       После того, как Шепард осмотрела корабль Серого Посредника, поговорила с Фероном и скачала себе некоторые данные, Лиара выразила желание еще раз заглянуть на «Нормандию» и провести время именно с Шепард. Надолго она не задержалась, а разговор с ней в капитанской каюте всколыхнул все тревожные чувства и сомнения, которые Шепард сдерживала, задвинув их в самый дальний угол, но в то же время принес некоторое облегчение. Было неожиданно приятно поговорить со знакомым человеком, который не имел отношения к работе.       Шепард взяла со стола рамку, в которой находились найденные Лиарой жетоны.       Чистые, отполированные жетоны. В гребаной рамке. Как экспонат в музее, как вещь на выставке. Как что-то, что принадлежит мертвому герою. Шепард вскрыла рамку, вынула их и подняла за прочную цепочку. Они качнулись, сверкнув бликами на гранях. Эти жетоны принадлежали ей. На них ее имя, ее группа крови, и ее профессиональный код. Но теперь они ощущались чужими. Лучше бы они сгинули вместе с остальными вещами.       Шепард открыла нижний ящик стола и закинула эти жетоны подальше.       

***

             Дверь в капитанскую каюту открылась.        – Шепард, ты здесь?        – Я тут, – отозвалась Шепард, потому что Гаррусу с его места ее не было видно.        – Ты меня вызывала?       Он подошел к дивану, на котором с датападом в руках сидела Шепард, протянув ноги.        – Да, у меня есть для тебя работа. Мы сейчас на орбите планеты, на которой есть база контрабандистов из «Затмения». Цербер очень заинтересован в грузе, который там находится, но он охраняется тремя ИМИРами. Груз нужно забрать.        – Понятно, – проговорил Гаррус. – Ворваться на базу, забрать груз, уничтожить всех, кто будет мешать. Обычный наш день. Сколько у меня времени на подготовку?.. Постой, а Чаквас это одобрила?        – Нет, конечно. Я не пойду. Поэтому ты выберешь кого-нибудь в отряд, кроме Грюнта, и возглавишь его. Сколько времени на подготовку – сам определи, сколько нужно. За подробной информацией обратись к СУЗИ. И захватите тяжелое оружие из арсенала, пригодится.       Гаррус ошеломленно пошевелил мандибулами.        – Я? Почему не Миранда? – наконец, спросил он.        – И до нее очередь дойдет. Что за удивленное лицо? Ты мне сам говорил о грамотном распределении обязанностей. Я не могу туда пойти, поэтому это сделаешь ты.        – Просто это так… странно.       Шепард поскребла ногтем уголок датапада.        – Возможно, на станции Коллекционеров нам придется разделяться на несколько отрядов. Хочу, чтобы остальные привыкли не только к моему командованию, – проговорила она.        – Ясно, – Гаррус переступил с ноги на ногу. – Только… ты уверена во мне?        – Гаррус, – строго сказала она. – Не зацикливайся на прошлых ошибках. Усвой урок и иди дальше. Я полностью в тебе уверена.        – Понял, – твердо сказал он. – Спасибо, Шепард, я не подведу.        – За что ты меня благодаришь?        – За твою веру в меня, – сказал Гаррус таким тоном, словно это само собой подразумевалось.       Шепард улыбнулась, покачав головой.        – Иди уже. Как определишься, кого взять, скажи мне. Ситуация немного нестандартная, так что я сама им сообщу, что ты их поведешь.        – Хорошо. Я пойду.       Гаррус развернулся и поднялся по ступенькам. Когда он был уже возле выхода, Шепард окликнула его.        – Я не давлю, но если не вернешься тем же составом, что ушел, я украшу свою каюту твоим гребнем.       До нее донесся смешок Гарруса.        – Об этом не волнуйся. Придется тебе подыскать для своей каюты другое украшение.       Двери с шипением закрылись за Гаррусом. Шепард сползла по спинке дивана, устраиваясь поудобней.       Следовало сделать это для Гарруса раньше.       «В определенной мере находится "в тени" у Шепард». Она потерла переносицу.       «Маловероятно, что сможет раскрыть свой потенциал полностью под ее командованием». Досье на ее команду, найденные в базе данных Серого Посредника, открыли ей глаза. Точнее, заставили ее осознать то, что она уже видела, но не придавала этому должного значения.       Если бы она не была настолько сосредоточена на себе, если бы она еще больше думала о других… Так себе из нее лидер. Шепард предпочитала на максимум раскрывать возможности членов ее команды и использовать их, но то, что она подавляла Гарруса, было очевидно. Он не должен был целыми днями сидеть в главной батарее, ковыряться в настройках «Таникса» и изредка прикрывать спину Шепард. Он ведь способен на большее.       И ведь это только один Гаррус. Сколько всего она могла упустить в других членах ее команды?       Нужно быть еще внимательней. Права на ошибку нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.