Глава 35. Истинная причина
31 октября 2013 г. в 17:51
Перед глазами плясали черные искры, как будто цвета ночного неба и звезд поменялись местами. Черные звезды прыгали, мешали мне видеть яркий белый небосвод, но я чувствовал теплые сильные руки, державшие меня и прижимавшие к широкой груди.
Я ощущал странное спокойствие, когда рядом со мной был Морнавалаон.
Он обнимал меня, прижимая к себе, так что я понимал, что бояться нечего.
А потом вспомнил лицо Айналена. Немного испуганное, удивленное, неверящее.
Он не верил, что его поймали, что он может не схватить меня за руку, а я… Я не смог его спасти. Протянул руку, пытался поймать, но не смог… Если бы я только…
Я дернулся, пытаясь прогнать черные звезды с глаз долой, а сильные руки только сильнее обняли меня, чтобы я не вырвался.
А если это не Мор? Что, если меня тоже схватили и я сейчас нахожусь в какой-то иллюзии?
Я снова дернулся, стараясь открыть уставшие веки, которые, казалось, весили пять тон, так что глаза не хотели открываться. Я напрягся, сделал над собой усилие, и передо мной раскинулся высокий синий бархатный шатер.
Раньше мне не доводилось видеть подобное, я даже растерялся. Но рядом со мной послышалось шуршание ткани, когда некто, обнимая меня, старался накрыть меня синим одеялом.
Я снова дернулся, так как не знал уже, где реальность, где вымысел, где друзья, где враги.
- Тише… Все хорошо…- проговорил Мор своим теплым нежным голосом, прямо как тогда, когда повалил меня в постель в наш первый и единственный раз. Хотя почему первый? Первый и последний.
- Мор…
- Все хорошо, у тебя небольшой жар…
Жар? От чего?
- Я… Мор…- губы пересохли, и мне стало очень трудно говорить, а когда из моего рта вырывались звуки, то я сам не узнал собственного голоса.
- Все хорошо. Полежи…
- Ты… раны… заклинания…
- Все хорошо, не стоит беспокоиться,- проговорил он, проводя рукой по моим волосам, теперь разметавшимся по подушке.
Я все еще различал только тень, не видя лица или его улыбки, но я почему-то был уверен, что он так же нежно улыбается мне, как и всегда это делал.
- Ай…
Дракон дернулся, глядя на меня, а потом… отвел взгляд.
- Стой! Мор! Ай!- я схватил его за рукав, чтобы он не смел уходить от ответа.- Айнален, он…
- Паш,- строго проговорил Мор, глядя на меня.
- Но ведь… Мор! Это же Ай! Его же убьют!
- Наверное, уже убили,- ответил мой собеседник, и в его голосе звучала странная отстраненность. Как будто он не хотел говорить об этом.
- Нет! Я не согласен!- ответил я, отбрасывая одеяло и спуская ноги на пол с другой стороны кровати.
- Паш! Паша, стой!
- Нет! Мы должны вернуться!
- Паша, не глупи!
- Ай там!- ноги держали слабо, мне иногда не хватало воздуха, но я упрямо бросился к двери, которая находилась прямо передо мной.- Надо помочь!
- Паша!
Я упал на колени, ведь силы покинули меня, но я все равно старался добраться до дверей.
- Паша! Стой!- он подскочил ко мне и обхватил мои плечи, стараясь удержать меня на месте. Не выйдет!!!
- Нет! Пусти! Мы можем успеть! Мор!
- Паш, мы не успеем.
Я повернул голову к нему, сидящему рядом, и будто впервые его увидел.
Теперь передо мной был не мой милый и добрый Мор, всегда уходящий от конфликта, а какой-то холодный, жестокий человек с золотыми глазами, теперь казавшимися погасшим солнцем.
- Ты!- я оттолкнул его от себя, замечая, что меня обрядили в какую-то странную сорочку из хлопка с золотым орнаментом.- Кто ты такой?! Мор, которого я знаю, никогда бы не бросил его там!
- Паш…
- Не трогай меня!- я оттолкнул его руку.
На лице Морнавалаона отразилась боль, но я уже не хотел этого видеть. Я обхватил себя руками, с ужасом понимая, какие вещи могли делать с Айналеном, а как представил, что его пытали, а потом убили, мне даже поплохело.
- Паша…
- Не трогай меня!- велел я, а ребенок был со мной солидарен, так как от меня снова пошла неслабая воздушная волна, отбросившая Мора на метр. Наверное, ребенок не различал родителей, он знал только одно – что маме угрожает опасность.
И потому он защищал меня даже от своего отца.
- Паша!
- Не подходи ко мне! Мор бы никогда… никогда…- я запнулся, в горле застрял ком, который я не мог никак проглотить.
- Паш… Сокровище мое…- Мор попытался улыбнуться нежно, как раньше, видимо, надеясь, что я снова на это поведусь.
- Не смей так меня называть! Он был нашим другом! Он помогал нам! Он едва не погиб!!! Он…- от воспоминаний о том, что мы вместе пережили, а теперь даже наши ссоры вспоминались с тихой грустью, на глаза слезы навернулись.- Ты… как ты мог?! Всего секунда! Мы могли спасти его!
- Не вышло бы!
- Вышло! Но ты не захотел! Тебе было важнее попасть в Арнеарх!
- Не говори так…
- А что я должен думать?! Он так помогал нам! А ты его предал! И я… Я тоже…- я снова обхватил себя руками, внезапно мне стало очень холодно стоять босыми ногами на каменном полу.
- Мы не предавали его. Он хотел бы, чтобы мы…
- А тебе просто говорить о нем, да?! Говорить за него!
- Паш, не надо…
- Ты… его же убьют! Из-за нас! Если бы не мы, он бы и не попал в город дроу!
- Паш, ты должен понять…
- Не понимаю!
- Когда мы разделились… я думал… Мы с Айналеном говорили об этом. И тогда он сказал… ‘’Если я буду вас задерживать или попаду в плен, не надо тратить на меня время…’’
Я ошарашено посмотрел на него.
Не может быть! Просить о таком… Ай, какой же ты придурок!
- Он не хотел, чтобы мы подвергали себя опасности, как если бы спасали бы его.
- Ты думаешь, что ты говоришь?!
- Прости меня… Мне тоже было очень сложно там его бросить, но… Чтобы спасти тебя…- он снова протянул ко мне руку.
- Да я не стою этого, что не ясно?! Уж лучше бы ты его спасал!
- Я не мог рисковать тобой и ребенком.
- Ах ребенком не мог рисковать…- проговорил я, начиная откровенно беситься. Я бросился к двери и выскочил в длинный каменный коридор.
- Паша! Стой!
- Помогите!
Ко мне навстречу шел невысокий старик с палкой и очень длинными серебряными, как паутина, волосами. Они струились по его плечам, по его спине и спадали едва ли не на пол. Он шел очень медленно ко мне на встречу, и я почувствовал прилив благоговения и спокойствия, идущего от него.
- Что происходит?- поинтересовался он, глядя на меня яркими, молодыми зелеными глазами.
- Пустите!
- Что-то не так, дитя мое?
- Я к Вам в дети не записывался! Верните меня обратно! В город дроу!
- Сие невозможно.
- Там мой друг!
- Паша!!!- из комнаты вылетел растерянный Мор, но он заметил старика и замер.
Я посмотрел на него и потом мой взгляд упал на большое окно в коридоре. Я бросился к нему с твердым намерением прыгнуть.
- Нет!- выкрикнул Мор, бросаясь ко мне.
- Пусти, я сам его спасу!- крикнул я.
- Не глупи, ты разобьешься!
- Я полечу! Вниз! В город дроу! За тем, кого ты бросил!
Я вырывался, как мог, но дракон держал меня крепко. Намного крепче, чем необходимо, но по-другому я точно бы вырвался.
Старик смотрел на нас, как будто перед ним разыгрывалось очень неинтересное представление, а потом просто ударил тростью по полу, из-за чего я замер, и тогда Мор смог вернуть меня в коридор.
- Что вы делаете?
- Эм… Алтасайла…- замялся Мор.
- Это он и есть, Морнавалаон?
Мор посмотрел на меня, а потом кивнул.
- Он другой… Не наш…
- Я человек!- ответил я, когда оцепение прошло.- Меня похитили, а там внизу…
- Это недопустимо,- проговорил тот.
- Вот и я говорю!- ответил я.
- Тебя не учили не перебивать старших и не говорить, пока не спрашивают?- спросил старик.
- Да послушайте Вы!
- Он не наш. Чужой он.
- Он тот самый,- проговорил Морнавалаон.- Я уверен.
- Чужой он. Ненужный.
- Чего?!- спросил я оскорбленно.- Это что же получается?! Мы перлись в такую даль, рисковали, меня похитили из моего мира, чтобы Вы сказали, что я здесь не нужен?!
- Паша,- шикнул на меня Мор.
Он… шикает на меня?
Он будет меня обрывать?!
- Никакого воспитания…- проговорил старик.- Он из мира за гранью…
- Да,- кивнул Морнавалаон.
- Прекрасно…
- Чего ж тут прекрасного?
- Его надо учить. Он не подходит на роль твоего супруга.
- Алтасайла, он мой медиатор. Это точно.
- Я не вижу этого…
- Зеркала правды все скажут.
Старик на мгновение замялся, как будто пробуя каждое его слово на зуб, а потом повернулся в сторону, откуда пришел.
- Верно, медиатор захочет переодеться. И отведать с нами наших яств…
Его голос был шуршащим, как листва, но рядом с ним Мор сильно напрягался и мялся, как нашкодивший ребенок.
Неужели это большая шишка?
Как там говорил Мор? Он князь одного из кланов драконов, так?
А этот старикашка, видимо…
- Я не так стар, как ты думаешь,- проговорил старик, поворачиваясь ко мне.
- Ч… Вы меня… Вы меня слышали?
- Это приходит…
- Эм… простите, если я Вас обидел…
- Это уже лучше,- кивнул тот.
- Паш, пожалуйста…- проговорил тихо Мор, глядя на меня.
- Кто это?
- Я не глава клана или кто-то важный… Я мудрец. Оракул, если быть точным.
- Ора… А, Вы жрец!
- Драконы не подчиняются и не молятся никому, кроме себя… Они верят в себя и своего лидера, и если он слаб…
- Мор не слабый,- проговорил я.
- А я и не говорил, что Морнавалаон слаб.
К чему он клонит?
- И если медиатор служит ему хорошей поддержкой…
- Я не медиатор!- ответил я.- Я хочу домой!
Мор сильнее сжал мою руку, как будто я снова начал выбрасываться в окно. Я повернул голову, чтобы не смотреть на него, но руку не одернул, слишком приятные и родные были ощущения его пальцев на моей коже.
Мимо нас прямо у окна пролетело несколько больших красных драконов, таких красивых, изящных, гибких… Я подошел к окну, ведь пока старик доползет, у нас еще тонна времени.
Мы бы могли его догнать, перегнать, согреться, вернуться, еще раз обогнать… В общем, прямо как Америка.
- Красиво?- поинтересовался старик.
- Да…- я видел, как парят в небе яркие зеленые, синие, бронзовые, золотые, черные драконы, но все они казались мне блеклыми по сравнению с прекрасными Морнавалаоном.
- Это Арнеарх…
Мы дошли…
Я терял зрение, едва не был убит нимфами, спал на земле, прятался от дождя в лесу и пещерах, видел города отступников, спасал Айналена, видел камаэлей… Столько всего было… А теперь, когда понимаешь, что путешествие закончилось, то испытываешь даже легкую грусть…
Ай посмеялся бы надо мною, если бы я сказал ему такое.
Я упал на колени, понимая, что снова начинаю всхлипывать, из-за чего Мор сильно обнял меня. Его тоже била мелкая дрожь.
- Я не мог потерять тебя… Не мог…
Я тоже не хотел, чтобы он страдал.
Это я виноват, что мы потеряли Айналена. Я!
- Не вини себя, дитя,- проговорил старик.- Ты сможешь увидеться со своим другом…
- Он жив? Правда?- я бросился к оракулу.- Да? Жив?
- Выжить в городе дроу сложно, но возможно… Ты сам увидишь его.
- Но как Вы..?
- Я вижу все, что происходит наверху или внизу. Я увидел тебя, когда руны дали мне ответ. Если это действительно ты.
- Погодите, что это значит? Что значит, Вы меня видели?
- Пора ужинать…
Я замялся из-за такой резкой смены темы, но возразить не мог.
- Вы очень любезны,- ответил я.
- Скоро ты узнаешь ответы на все свои вопросы,- уверил меня старик.
Когда мы спустились вниз, меня окружали высокие девушки с рыжими и темными волосами, так что Мору, как бы сильно ему этого не хотелось, пришлось уступить меня им, отпустив мою руку.
- А… эм…
- Медиатор…- проговорила одна рыжая.
- Неужели он?
- Я представляла его другим…
- И я.
- И такой будет рядом с господином Морнавалаоном?
- Слушайте, дамочки!
- Ужасно грубый!- ответили эти трещотки и, бросив вещи, покинули комнату, куда меня отвели. Я быстро надел все, что мне предложили, а это белые брюки, вышитые золотом, тунику, короткий пиджак… Я вышел, а девушки уже ждали меня, хотя было видно, что я им не понравился.
Меня отвели в огромный зал с резными сводами, высокими арками, шикарными потолками, большими шторами и длинным столом, за которым уже сидел Мор. Он увидел меня, вскочил, глядя на меня как-то испуганно, будто я палач, который решает его судьбу в данный момент времени.
Я подошел к нему, и он помог мне сесть.
- Чего бы ты хотел отведать, дитя?
- Ответы на свои вопросы,- проговорил я.
- Сразу к вопросам? Это невежливо.
- Невежливо похищать меня из моего мира и заставлять через все это проходить. У этого была цель, и я хочу ее знать.
- Ты прав,- ответил старик.- Иди, посмотри в зеркало.
- Зачем?
- Ты ведь хочешь получить ответы на свои вопросы?
Я встал и направился в сопровождении Мора к зеркалу в самой дальней стене зала. Невольно я поднял голову и замер. Надо мной стояли трое богов… Один, камаэль, прямо по центру, по нему было сразу видно, что он аристократ. Утонченный, с бледной кожей, тонкими губами, идеальными чертами и раздраженным взглядом алых глаз. Он был одет в похожий наряд, который заставили надеть меня. На его лбу, прямо как у меня, была алая полоска. По правую руку от него стоял высокой парень с темными короткими волосами и в моей голове сразу пронеслось ‘’Дракон’’. Третий вообще на нас не смотрел, он стоял по левую руку от камаэля, и на его голове красовались звериные уши. Оборотень… Дракон, оборотень, камаэль…
- Это наши герои. Ты ведь слышал о них,- ответил оракул.
- Наслышан… Очень красивый камаэль.
- Да. Он был медиатором главного нашего правителя. И пожертвовал своей жизнью ради нас.
- Я слышал об этом,- я посмотрел на свое отражение.- Ну и что? Я ничуть не изменился.
- Это верно. Это то, что видишь ты и что видят все… Но если присмотреться…
- И чего тут смотреть?- ответил я, оборачиваясь к нему. Но вместо старика увидел того самого камаэля с рисунка на потолке, только в другом зеркале.- Что за..?
- А это твоя правда.
Я повернулся к Мору, стоящему за моей спиной, но его отражение тоже изменилось. Он стал более широким в плечах, его кожа сильнее побледнела, а прическа стала короткой.
- Что это значит?- спросил я, глядя, как движутся губы камаэля в зеркале.
- Это ты.
- Я? Камаэль? Не шутите! Я человек!
- Зеркало правды не врет никогда.
- Я… Да нет, это неправда!
- Боюсь, это так.
- Тогда я…- я снова повернулся к робко глядящему на меня Мору.
- Прости…
- Погоди, ты знал?!- ответил я.- Ты… ты ведь искал не меня, да?
- Паш…
- Ты искал камаэля! Пару себе! А я-то, дурак, думал, что во мне такого!- я хлопнул себя по лбу. Теперь-то все сложилось в один пазл. И картинка была не очень красивая.
- Нет, Паш! Поначалу это правда было так! Я искал реинкарнацию Антбалана, это так! Но ты… Потом я узнавал тебя, и правда в тебя влюбился!
- И ты хочешь, чтобы я тебе поверил?! Да все это с самого начала ложью было! Все это!
- Это не так…
- Не трогай меня! Я хочу домой!
- Паш…
- Не хочу тебя знать! Я хочу немедля вернуться домой!- я повернулся к старику.- Вы ведь это можете?
- Но…
Я нахмурился, а от меня снова начали идти воздушные потоки.
- Я хочу вернуться домой!- ответил я, как сквозь вату слыша звон разбитого стекла. Зеркала треснули и осыпались от моего гнева.- Немедленно верните меня домой, а потом сами разбирайтесь со своими богами и героями!
- Паш…
- Верните меня домой!!!
Я бы разрушил еще что-то, но внезапно Мор вздохнул.
- Алтасайла…- проговорил он, и слова давались ему тяжело.- Верни его домой…
- Но, Морнавалаон.
- Ничего… Пусть будет так, как он скажет…- проговорил дракон.