Глава 37. Минута, чтобы его растоптать
2 ноября 2013 г. в 13:08
Семь дней нам на создание мира,
Минуту, чтобы его растоптать…
То, что хотели, творили,
То, что нужно, не создать…
Я чувствовал, как будто внутри меня лопнула какая-то струна.
Я должен был сразу понимать, что я не могу быть важным для Мора, если бы просто был собой.
Всего минута…
Одной минуты хватило, чтобы растоптать все, что с таким трудом создавалось и росло здесь, в этой ужасной серой почве, в которой ничего не должно было взрасти.
Я сидел в комнате у окна и вертел в руках зеркало, которое, как сказал оракул, может показать мне Айя. Но как сильно я не старался, я не мог до него дозваться, а в этом зеркале все еще отражался я.
Именно я, а не тот камаэль, которого все так обожают.
Острый укол предательства снова почувствовался где-то в груди, но я уже и так был сильно ранен. Внутри я будто весь заледенел…
У каждого на все свои причины,
И нам их порою не понять.
Семь дней нам на создание мира,
Минуту, чтобы его растоптать…
Я чувствовал себя ужасно, сердце будто превратилось в подушечку для иголок, оно как будто гоняло не кровь, а битое стекло по венам, и от этого было невыносимо больно.
Я привык к его рукам.
Я привык к его голосу, его улыбке.
‘’Мое сокровище’’…
Вот что за этим стояло.
Его сокровищем был не я, а тот, кого он во мне видел.
А видел он во мне этого камаэля с именем, которое я даже запомнить не смог.
Или я просто сильно вспылил?
- Ну же, Ай, ответь мне…- прошептал я в зеркало, но оно все еще упрямо показывало мне именно мое отражение.
Бледная кожа, впавшие усталые глаза, длинные отросшие волосы, потерявшие блеск и от того казавшиеся какими-то ненатуральными. Я выглядел, как единственный выживший в эпидемии чумы.
- Ну же!- я потряс зеркало.- Давай!
Но зеркало молчало. Я уж думал, что оно, как в сказке, покажет мне изумленное лицо Айналена, но я так ничего и не добился.
Наверное, так в сказочном мире говорят, что абонент временно недоступен.
Я опустил зеркало на колени, в комнате было темно, и никто не решался сюда входить. Оно и хорошо, потому что, если бы я увидел Мора сейчас, то на его лице точно застыло бы то самое раскаивающееся отчаянное выражение лица. И я бы сдался.
Точно бы сломался и бросился к нему, отдавая ему то, что он хочет.
А он хотел ребенка.
Не от меня. От того самого камаэля.
А был ли Морнавалаон на самом деле, или я с самого начала общался с тем самым героем, о котором так много слышал и знал?
Что, если и меня, как Паши, не было никогда?
Тогда что же означала моя прошлая жизнь? Что означали мама и папа, которые все мне позволяли? Что означал тот университет, в который я ходил? Квартира, которую я снимал. Люди, называющие себя моими друзьями, но на самом деле меня терпеть мог только Костя, да и то не всегда.
Что означало все то, что я знал?
Мой мир, который я считал реальностью, был просто напросто уничтожен?
Так просто?
И я позволил это?
Но я точно знал, кто я! Я Паша, родился в Москве, учился в Национальном университете, снимал квартиру недалеко, потому что не хотел жить с родителями, которые были заняты только собой. А мне только этого и нужно было.
Я вел беспорядочный образ жизни и никогда бы не подумал, что придется самому бороться за жизнь, хотя на помощь всегда приходили Мор и Ай.
Итак, мы снова вернулись к фигуре Морнавалаона.
Он ворвался в мою жизнь, и меня сразу к нему потянуло, его голос лишал меня рассудка, его руки лишали воли, его взгляд заставлял прощать ему все.
Потому я так боялся встретиться с ним глазами, когда покидал зал.
Он даже не пытался меня остановить, просто позволил мне делать все, что я захочу.
Я не был ему нужен.
Его целью было затащить меня в постель, соблазнить и привязать к себе.
И вот я думаю… Я такой дурак, да?
Из-за меня… Нет, скорее всего, не из-за меня.
Не будь я тем камаэлем, или его реинкарнацией, как лучше это понимать, Мор бы не обратил на меня внимания, а я бы так и жил себе припеваючи, пока не влюбился бы в какую-нибудь красавицу, женился бы на ней и завел детей, знать не зная о каком-то там мире. А все это проходил бы кто-то, более достойный того. Тот, кто мог бы похвастаться более сильным духом, чем я.
Зеркало дернулось в руках, словно завибрировало, но я так ничего и не заметил, кроме своего отражения и пухлых солнечных зайцев на потолке прямо над моей головой.
Наверное, они были моими единственными спутниками, соседями и слушателями моих мыслей. Но я никак не мог остановиться.
Он знал с самого начала. Потому на меня и набросился. И он скрывал… Они оба, вместе с Айналеном, молчали о том, что я такое и почему все со мной носятся…
- А, ты здесь, дитя…- проговорил оракул, медленно заходя в мою комнату.
- Что Вам нужно?
- Пришел посмотреть на тебя, дитя…
- А что Вы во мне не видели? Не насмотрелись еще на своего героя?
- Ты – это только ты, и никто иной.
- Поздновато об этом говорить, не находите?
- Ты здесь не потому, что тебя привели. Ты сам захотел здесь оказаться.
- Не говорите ерунды. Меня похитили.
- Ты бы не смог пройти через барьер, если бы это было так…
- Зачем Вы пришли?
- Поговорить с тобой, дитя.
- И о чем Вы собираетесь со мной говорить?
- Ну, думаю, о тебе.
- А что обо мне говорить? Ждете, что я стану Вашим камаэлем?
Сам знаю, что жутко глупо, но меня откровенно бесило, что все обращаются со мной, как с несмышленышем! Я не маленький ребенок!
Я знаю, кто я!
- Ты не должен никем становиться. Ты и не станешь.
- И что Вы хотите этим сказать?
- А разве это имеет значение?
- Чего?- я повернул к нему голову.
- Ты все равно слышишь только себя…
- Помогите Айю. Я не вижу его в зеркале.
- Мы не можем открывать себя миру. Для него мы как будто редкие животные, которые ушли далеко. За твоего друга никто не вступится. Но ты можешь до него достучаться.
- Как?
- Для этого ему тоже нужно зеркало. Тогда ты позовешь его.
- Ему тоже… А если он мертв?
- Ты бы это почувствовал.
- Как?
- Как чувствуешь сейчас потерю своего возлюбленного.
- Возлюбленного? А Вы палочку-то не перегибаете?
- По вам все видно.
- Вы оракул, Вам все видно.
- До какой-то меры.
- В смысле?
Неужели этот всезнающий, мудрейший глазастый оракул чего-то не может знать?
Вот это новости!
- Я не видел тебя. Я не мог достучаться до тебя…
- Очень мило.
- Все же никакого воспитания.
- И что с того, что Вы меня не видели?
- Я кое-что тебе объясню…
- Ну уж сделайте одолжение.
Меня уже начинал бесить этот старикашка, считающий, что знает все на свете! Прямо все тайны мировоздания!
- Я не видел тебя, реинкарнацию Антбалана. Мне о тебе нашептали руны, которые существуют с самого начала этого мира. Они тебя увидели в тот момент, когда родился Морнавалаон.
- Что это значит?
- Священные руны и есть Провидение. Они указали на тебя, его единственную пару.
- Не понимаю.
- Руны не могли знать, как ты выглядишь.
- А по сути можно?
- Как я и говорил, ты слышишь лишь себя. Но попробуй открыть уши и послушать меня. Ради Морнавалаона.
- Он не умрет без меня.
- У драконов одна пара, с которой они связаны. Такие как ты, обесценивают такое понятие, как связь. Но драконы слышат друг друга, понимают друг друга без слов и сходят с ума, если они разлучены с парой.
- Чего? Сходят…
- Так случилось, когда Адарфенум увидел Антбалана. Он сразу почувствовал близость и связь с ним. Если связь есть, вне зависимости от того, кто это и из какой расы, то она рушит все культурные преграды. Так раб стал господином, сам повелевающий слугами.
Я почему-то осмотрел его с головы до ног, и мне показалось, что он знает эту историю далеко не из хронологического описания давешних событий.
- Теперь, глядя на тебя, я понимаю, почему именно ты стал его реинкарнацией. Я не знаю, что он хотел сделать. То ли сбежать от своей судьбы, то ли сбежать от своего дракона, но после этого мы потеряли самого великого князя рода драконов.
- Я слышал, погиб именно камаэль.
- Так и было, дитя. Ты слушал, пока шел сюда.
Слушал? Да мне все мозги прополоскали по этому поводу!
- Но поначалу должны были погибнуть именно Адарфенум и Хинаисил. Но Антбалан не мог этого позволить. Ты ведь знаешь, чем обладают перья камаэлей?
- Да уж знаю,- проговорил я.
- И воспользовавшись этим умением, в обмен на свою жизнь, Антбалан вернул своего возлюбленного.
- Разве это не значит, что он его очень любил?
- Да, непременно, так и было… Но никто не знал, что будет потом.
- И что было?
Интересно, а у этой истории есть продолжение?
Видимо, у всего есть продолжения, даже у сказок после слов ‘’Они жили долго и счастливо.’’ И умерли на следующий день.
- Адарфенум впал в безумие и едва не уничтожил все, что с таким трудом спасал…
- И что..?- я не договорил, в горле появился противный скользкий ком.
- Тогда… они оба исчезли.
- Кто?
Оракул посмотрел на меня, говоря взглядом: ‘’Ты ведь знаешь, кто это, верно, дитя?’’ И я знал… Оборотень и дракон… Что между ними случилось, я не хотел бы знать…
- Погодите, а эти отметины тогда…- я оттянул ворот рубашки и посмотрел на золотые линии на моих ключицах. Они были на мне, они были на Море, они были на Айналене… Камаэль, дракон и оборотень… Все сходится… Я с самого начала должен был это понять!
- Ты уже услышал меня.
- Но что же… Погодите, Вы будете шантажировать меня безумием Мора?
- Я тебя не шантажирую…
- Не говорите ерунды! Вы с самого начала…
- Ты прав. Я хочу тебя отговорить.
- Хочу Вас разочаровать.
- Неужели он для тебя ничего не значит?
- Я с самого начала видел в нем только Мора! Морнавалаона, а не вашего героя! А что видел он? Он видел этого чертового однокрылого медиатора!
- Он не видел.
- Что? Как это?
- Руны, Провидение… Они не говорят ничего, кроме появления и места…
- Не понял.
- Руны сказали, что ты придешь. Они знали, что ты есть, что ты пара Морнавалаона. И он не спал ночами, думая о тебе.
- Он думал о медиаторе.
- Нет. Он думал о том, с кем у него будет вечная и нерушимая связь.
- Да?
- Я уже говорил тебе, руны показали, что медиатор в ином мире. Но я отговаривал Морнавалаона от путешествия. Он бы мог не выжить, если бы был хоть чуточку слаб.
Я как представил, что Мора больше не будет, так мне аж поплохело! Перед глазами потемнело, а в горле снова ком появился.
- Но он прошел. И вернулся сюда с тобой.
- Что в этом такого? Вам надо было бы больше в него верить.
- Я верил. Все верили.
- И что потом?
- Я уже говорил, руны не показывают места. Он сам нашел тебя, руководствуясь своей связью с тобой из прошлой жизни.
- С… прошлой…
- Ты реинкарнация Антбалана, он – Адарфенума. Ваша связь крепка даже после смерти.
- Что Вы хотите этим сказать?
- Ты ведь тоже это почувствовал, верно? Свое влечение к нему.
Да там такое влечение, что и рассказывать стыдно!
- Я… он правда… сам нашел меня?
- Потому что ты – его пара. Он чувствует это. Но ты слеп, и не видишь этого.
- Да Вы хоть знаете, как я переживал за него?! Когда он ввязался в схватку с нерубианцами, когда он рисковал в городе дроу! Не смейте говорить о том, что мне плевать на него!
- Я и не говорил об этом.
Я посмотрел на него, а потом снова посмотрел в зеркало.
Какова вероятность того, что он сойдет с ума?
Никакой. Совершенно.
У нас нет связи, Мор сам ее придумал… Черт, что же мне теперь делать?!
Мор будет рад, что я остался, но сейчас важно узнать, что с Айем все хорошо, а потом все образуется. Я слишком часто плыл по течению, надо идти против…