ID работы: 12320383

Карусель

Гет
R
В процессе
137
автор
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 137 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
На следующее утро, проснувшись на диване в пыльном доме Джима Хоппера, Тэсс Прескотт снова почувствовала себя двенадцатилетней девочкой, сбежавшей из дома. Если не считать того, что, когда ей было двенадцать, отец так погряз в собственном горе и алкоголе, что поначалу не замечал ее исчезновений. Почти каждый вечер шел по одной и той же схеме: Тэсс копалась в мыслях отца, его переживания поглощали ее, она срывалась и убегала из дома. В конце концов, Джим не выдержал и устроил Чарльзу хорошую взбучку, но даже тогда особо ничего не изменилось. Только отец звонил и спрашивал, не у Хоппера ли Тэсс. Она появлялась у его двери и уходила домой, когда наконец была готова. Это превратилось в своеобразную систему, которая исчезла, когда Тэсс исполнилось тринадцать. К тому времени ее отец наконец оклемался. Не ожидала она снова оказаться у Джима. Уж точно не в семнадцать лет. Ее отец не пил, она не использовала свою способность уже несколько лет. И вот, когда она решила, что жизнь у нее наладилась, ее начало затягивать в разум Уилла Байерса, самопроизвольно, это случилось уже дважды. Прошлой ночью Тэсс запаниковала. Она в спешке сбежала, наткнулась на Стива Харрингтона в круглосуточном магазине, а потом тот отвез ее к Джиму. Как ни странно, этим утром Джима Хоппера дома не было. У него была нехорошая привычка выпивать по вечерам, а потом опаздывать на работу на следующий день, но сегодня, похоже, все было иначе. Вообще дом выглядел так, будто шериф не жил в нем уже несколько месяцев. Здесь было как-то пусто, повсюду не валялась грязная одежда и коробки из-под пиццы. Тэсс и не представляла, что Джим Хоппер умеет убираться. Похоже, как только она уснула, Хоппер просто ушел, а вместо него пришел Чарльз Прескотт. Тэсс знала, что у него есть запасной ключ. Ее чистая спортивная форма висела на двери ванной, и догадаться о ее появлении в доме было несложно. Ну, если только Джим не научился волшебным образом заставлять одежду появляться из воздуха, что маловероятно. Хотя Тэсс в своей жизни была свидетелем еще более странных вещей. Забавно, что отец зашел в дом, используя запасной ключ, чтобы принести ее форму, но не остался, чтобы подвезти до школы. Может, он наконец решил дать ей свободу, о которой она так мечтала? Но в школу ей все равно придется идти пешком. Джим так и не вернулся, пока она умывалась и одевалась. Возможно, он правда изменился. Бросил пить, стал рано утром уходить на работу и даже оставил ей записку, что в холодильнике есть замороженные вафли на завтрак. Честно говоря, это немного смутило Тэсс. Конечно, Джим всегда заботился о ней, как о дочери, но он никогда не был так внимателен с тех пор… как умерла Сара. А что теперь? Он открыл новую страницу своей жизни? Но опять же, странные вещи случаются. Съев пару едва поджаренных вафель, Тэсс закинула сумку (которую также оставил отец) на плечо и решила, что ей пора уходить. Заперев за собой дверь и оставив ключ под горшком с уже давно завявшим цветком, девушка побрела через Хоукинс. Идти было не так уж и долго, да и времени у нее было предостаточно. Но Тэсс специально пошла длинной дорогой, через сквер, и когда прозвенел звонок на первый урок, она была только у средней школы. Знакомая троица пристегивала свои велосипеды к железным поручням. Тэсс изогнула бровь. — И кого вы изображаете? — Спросила она. Мальчики повернулись к ней лицом, узнав ее голос. Как обычно, Майк бросил на нее хмурый взгляд. На лицах Дастина и Лукаса, напротив, заиграла улыбка. — Кого ты позовешь? — нараспев произнес Лукас, пока Дастин целился в девушку металлической трубой. — Эм… — Тэсс неловко улыбнулась, изучая их одежду. Она и не знала, что дети до сих на Хэллоуин ходят в школу в костюмах, но тем не менее это было даже мило, хоть она и не понимала, что это за персонажи. Все трое были в одинаковых бежевых комбинезонах, а за спинами рюкзаки, раза в два больше их самих. Скорее всего что-то из задротских фильмов Дастина, которые он считал очень крутыми и вечно о них болтал. У Тэсс не было иного выбора, кроме как широко улыбнуться настолько, насколько она физически была способна, и просто рискнуть предположить: — Вы уборщики? Улыбки их мгновенно исчезли. — Тэсс! — застонал Дастин. — Мы охотники за привидениями, тупица, — Майк даже подошел поближе, чтобы устроить свой «каждодневный сеанс осуждения Тэсс». — Ты вообще кино не смотришь? — Смотрю, только не задротское, — возразила она. — Как ты не поняла, что мы охотники за привидениями? — Лукас выглядел совершенно ошеломленным, вероятно, глубоко в душе, он был почти что согласен с Майком. — Я же рассказывал тебе об этом фильме, Тэсс! — Дастин был в недоумении. — Правда? — Конечно, — он нажал кнопку, открыв металлическую коробку, которая до этого висела у него на поясе, и сунул ее Тэсс прямо в лицо. На что девушка поморщилась и отступила назад. — Боже, это всего лишь фильм, — она закатила глаза. — Он изменил наши жизни! — Ты ни разу не слышала песню? Тэсс лишь пожала плечами. Лукас начал напевать мелодию, остальные тут же присоединились к нему. Их голоса зазвучали в унисон. В усталых глазах Тэсс мелькнуло веселье. — Если что-то странное творится у твоих соседей… — Кому ты позвонишь? Возможно, впервые с рождения, на лице Майка Уилера появилась взволнованная улыбка — детская улыбка, а не вечно надутые губы. Тэсс снова поморщилась, на этот раз от умиления, хотя происходящая перед ней картина и была немного смущающей. Она больше не следила за ними, но они все еще были теми милыми детьми, которых она знала очень давно. В груди у нее потеплело. Несмотря на ужасную ночь, уже вторую подряд, плохое самочувствие и так себе внешний вид, несмотря на абсолютное нежелание появляться сегодня в школе — или когда-либо вообще, если уж на то пошло, — у Тэсс поднялось настроение. Глядя, как они поют и пританцовывают, Тэсс почувствовала себя лучше. Часть ее скучала по этому беззаботному времени, пока не пришло осознание, что в их возрасте ее жизнь была не такой веселой. Оно прошло мимо нее. Веселье. Тэсс была слишком занята, заключая сделки с Богом и пытаясь спасти отца-пьяницу, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью: смотреть фильмы и петь с друзьями дурацкие песенки. Теперь она могла лишь наблюдать со стороны. — Кому ты позвонишь? — Снова запел Лукас. Тэсс замерла. Ее шея покрылась мурашками. — Охотникам за привидениями! Мальчики развернулись, к ним спешил четвертый участник их квартета. Через мгновение они уже приветствовали друг друга именами своих персонажей, и пока Майк и Лукас бурно спорили о том, кто из них Венкман, Тэсс поняла, что ей пора уходить. Она даже взглядом не хотела встречаться с Уиллом Байерсом. Только не после произошедшего.

***

— Твой костюм уже готов? Тэсс подпрыгнула. — Боже, Сара! Ты меня напугала! — Извини? — Девушка нахмурилась, игриво тыкая пальцем в бок Тэсс. — Я не виновата, что ты целый день витаешь в облаках, — усмехнулась Сара, они бок о бок шли по коридору. Мэри не посчастливилось остаться после уроков. Она пересдавала тест по биологии, поэтому следующий час должна была провести в компании Эдди Мансона и еще парочки учеников, проваливших экзамен. Сара и Тэсс направлялись в библиотеку, скорее, чтобы поболтать, а не позаниматься. Даже, если Тэсс и откроет учебник, то Сара не даст прочитать ни строчки своими рассуждениями о костюмах для вечеринки Тины. Да, это было очень непродуктивно. Особенно учитывая состояние, в котором пребывала Тэсс. Сара была права. Тэсс и правда «витала в облаках». Впрочем, это было не специально, как и то, что она оказывалась в голове младшего Байерса. Это был кошмар, адская головоломка, на которую у Тэсс не было ответов. Это было ужасно. Поэтому она была не в духе с самого первого урока, на котором тщательно избегала взгляда Эдди, сидящего за соседней с Линдой партой. Судя по всему, он ни словом не обмолвился о том, что видел ее в своем магазине поздно ночью. За что Тэсс его мысленно поблагодарила, последнее, что ей нужно было — это расспросы от подруг о ее ночных прогулках. Но время шло, а расслабиться Тэсс так и не удалось. Она все думала о Уилле, вспоминала его разочарованное лицо, когда она буквально убежала, не дав ему даже открыть рот, чтобы поздороваться. Она просто не могла смотреть ему в глаза. Не после того, как нарушила его частную жизнь, ворвалась в его рассудок. Мальчик понятия не имел, что она была в его голове. Уилл Байерс был всего лишь ранимым, эмоциональным ребенком. Тэсс не имела права использовать на нем свою способность и проникать в его разум. Даже если сама она понятия не имела, как это происходит, несмотря на то, что это было совершенно непреднамеренно, она знала, что ее там быть не должно. Тэсс охватывало необъяснимое чувство вины, и эта вина вызывала у нее тревогу. Она так переживала, что провела весь день, играя с пластырями на ладонях, надеясь, что они смогут ее отвлечь. Тэсс поставила перед собой задачу избегать всех и всего, что могло бы напомнить ей о прошлой ночи. К счастью, Уилл учился в другом здании, Джонатан всегда терялся в толпе, а Мансона Тэсс не видела с классного часа. Все шло нормально. — Прости, — вздохнула она, качая головой. — Что с тобой? — Сара толкнула ее в плечо с легкой улыбкой, она явно была более взволнованна, чем хотела показать. — Да ничего, — Тэсс прижала книги поближе к груди. — Знаешь, ты всегда можешь поговорить со мной, — голос Сары смягчился, когда они вошли в библиотеку, отчасти из-за библиотечных правил о тишине. Сара была яркой и смелой, но в то же время доброй и нежной. — О чем угодно. Тэсс улыбнулась. — Я знаю, — заверила она подругу. Они с Сарой дружили уже много лет и надеялись дружить всю оставшуюся жизнь. Говорили обо всем — о школе, семье, одежде, мальчиках, и им это нравилось. Но свой секрет Тэсс не могла рассказать. Ни Саре, ни отцу, ни Джиму Хопперу, ни доктору Оуэнсу. Ей придется унести эту тайну с собой в могилу. — Так, где сядем? — Сара огляделась по сторонам. — Да где угодно, — пожала плечами Тэсс. Проходя мимо стойки регистрации, они поздоровались с мисс Белл, библиотекаршей, которая улыбнулась им в ответ. Они были ее любимицами, в отличие от Мэри, которая никогда не переставала ругаться и пинать ногами стулья. Мисс Белл любила их больше остальных старшеклассников. Кажется, она работала в школе еще в то время, когда здесь учился отец Тэсс, и недолюбливала его за то, что он слишком шумел. Тэсс же была гораздо больше похожа на свою мать: тихую, спокойную ученица, которая не создавала кучу проблем. Ее отец был королем в 60-ые, прямо как… — Харрингтон! Тэсс замерла. — Тихо! — сделала ему выговор мисс Белл. — Извините, — сверкнул он улыбкой. — Можешь поговорить со своей подружкой позже, — проворчала она. Стив кивнул ей с той же очаровательной улыбкой и повернулся к Нэнси. Он что-то прошептал себе под нос, на что она выдавила натянутую улыбку и закатила глаза, пока он не смотрел на нее. По-прежнему застывшая месте Тэсс глядела на парня широко раскрытыми глазами. Она пыталась избежать напоминаний о прошлой ночи, и теперь оно собственной персоной появилось прямо перед ней. — Тэсс? — А? — Она моргнула. — Ты идешь? — Спросила Сара, пытаясь понять, куда так внимательно смотрит подруга. — Ага! — Пропищала Тэсс голосом, похожим на писк мыши. Сара медленно кивнула. Они сели за ближайший столик… который оказался прямо за спинами Стива и Нэнси. Потрясающе. Тэсс не была уверена, заметил ли ее Стив. Большую часть времени, проведенного в библиотеке, она разглядывала пластыри с динозаврами, которыми были заклеены ладони, и делала вид, что слушает, как Сара рассказывает о последних штрихах их костюмов на Хэллоуин.

***

— А потом Эдди сказал… Тэсс всегда с интересом выслушивала все истории Сары о ее отношениях. Их, если честно, было довольно много. Но когда речь зашла о ее очередной интрижке, теперь с Эдди Мансоном, Тэсс сразу вспомнила о его месте работе, что вернуло ее к мыслям о прошлой ночи, а потом и о Стиве, чье присутствие совсем рядом все усложняло. Тэсс нервничала. Она пыталась игнорировать его, думать о чем-то другом, но это оказалось намного сложнее, чем она думала. Особенно, когда Харрингтон барабанил пальцами по столу и напевал себе под нос какую-то мелодию. Тэсс потерла лицо. Ему что, десять лет? Ближе к концу часа послышался скрип стула по паркету, и тут же мимо их стола прошла Нэнси, направляясь к точилке для карандашей. Тэсс инстинктивно оторвалась от книги, несколько мгновений наблюдая за Уилер. Она не совсем понимала, почему, но не в силах была отвести взгляд — она не так хорошо знала Нэнси. Они никогда не были подругами и общались только через Барб, в редких случаях Майк был у Дастина, пока Тэсс следила за ним. Она просто никогда не ладила с Нэнси. Никакой реальной причины на это не было. На самом деле они были очень даже похожи, но Нэнси была более сдержанной, тогда как Тэсс стремилась оказаться впереди всех. Нэнси была умна, но в группе поддержки никогда не состояла, в школьный совет не входила, а в детстве слишком быстро начинала скучать по дому, поэтому в летние лагеря не ездила, не говоря уже о том, чтобы быть вожатой. Они были похожи, но… в то же время очень разные. Вот и все. Нэнси рассеянно огляделась, поймав взгляд Тэсс. Она слегка ей улыбнулась, Тэсс сделала то же самое и, вздохнув, вернулась к своей книге. — После школы идем сразу ко мне? — Да, — Тэсс слабо кивнула, пытаясь уловить нить разговора. Вдруг ее натянутая улыбка исчезла. — Что? — Нужно забрать из дома свой костюм. Блин… — Ну ничего, — пожала плечами Сара. — Заедем к тебе, я зайду с тобой на случай, если твой отец дома, — она только что сдала на права, и Тэсс еще не решила, хорошо она водит или нет. Если честно, носилась она как бешенная. — Кажется, я забыла у тебя свои сапоги. — Какие? — Голубые. Симпатичные такие. — Правда? — Кажется, да, а может… — Нэнси! Они обернулись, у окна Стив с беспокойством тряс за плечо Нэнси. Та тяжело дышала, яркие глаза блестели, ее взгляд словно был прикован к чему-то в другом конце библиотеки. Из уважения Тэсс и Сара отвернулись, Стив повел Нэнси куда-то в дальний угол. О чем они говорили, Тэсс не знала, но знала, что это не ее дело. Правда первым ее порывом было подойти к ней и спросить, все ли в порядке, но, учитывая стресс, в котором она сама находилась последние два дня, Тэсс решила, что не стоит. Кроме того, похоже, что Стив и сам справлялся. Кажется, это вошло у него в привычку. Когда прозвенел звонок, Тэсс и Сара торопливо собрали свои вещи, махнули миссис Белл и вышли из библиотеки. — Встретимся у моей машины? — Конечно, — сказала Тэсс. — Отли… Прежде чем она успела договорить, Тэсс бросилась к своему шкафчику. Она понимала, что ведет себя грубо, и ее мучило чувство вины, но она просто хотела побыстрее убраться из школы. Чем раньше Тэсс наденет свой костюм и пойдет на вечеринку Тины, тем лучше. Тэсс хотела повеселиться. Снова хотела стать собой, когда ее не терзали мысли о Уилле, внезапно активировавшихся способностях и странных приступах. Но за последние два дня все внезапно изменилось, и Тэсс понятия не имела, почему и как это исправить. Это убивало ее. Идя по коридору, она вспомнила о Нэнси Уилер – о том, какой испуганной она выглядела в библиотеке. На мгновение Тэсс даже почувствовала небольшое облегчение? Не одной ей в этой школе плохо. Как же это неправильно. Но у Нэнси проблемы, скорее всего, самые обычные. Неприятности с учебой, может, ссора с родителями… — Прескотт! Или она повздорила со своим парнем, который сейчас кричал фамилию Тэсс через весь коридор. Тэсс ускорила шаг. — Прескотт! Постой! Не разговаривай со мной. Не разговаривай со мной. Не… — Да подожди ты, — чья-то рука осторожно схватила ее за запястье, но Тэсс быстро отскочила в сторону. Да, это был Стив. Он выглядел немного обиженным ее резким движение, даже удивленным, но быстро справился с эмоциями, запустив руку в волосы. Он улыбнулся ей, несколько застенчиво. Неловко. Тэсс была рада. Ей тоже было не по себе. Очень даже. — Я просто хотел спросить… — Это необязательно, — заверила она Стива. Парень нахмурил брови. — Но ты даже не знаешь… — Знаю, — сказала Тэсс, пытаясь выдавить из себя ту натянутую улыбку, которая обычно казалась ей такой естественной. Однако в его присутствии это было труднее, она боялась, что Стив видит ее насквозь. — Я в порядке. Щеки его покраснели, и Стив подумал, не стоит ли ему просто уйти и оставить ее в покое. Да, они не были друзьями, но после того, как прошлой ночью он увидел ее перепачканную в крови в магазине, Стив понял, что не может не узнать, как она себя чувствует. Это ведь будет неправильно, так ведь? С ней что-то было не так, тогда и сейчас. Она не была той Тэсс Прескотт, которую он привык видеть в коридорах и на матчах. Она растеряла всю эту бодрость духа и энтузиазм. Даже ее волосы не были собраны в привычный хвостик. Тэсс Прескотт была сама не своя. Но, опять же, а знал ли он какая она на самом деле? — Ладно, — кивнул Стив. — Хорошо, да. Отлично. Тэсс вскинула бровь. — Эм… — он огляделся, пытаясь подобрать слова. Они остановились у ее шкафчика, и когда она открыла его, парень прислонился плечом к соседнему. Он понимал, что Тэсс не желает обсуждать их ночные посиделки с газировкой. Вообще у Стива возникло легкое подозрение, что она вообще не хочет с ним разговаривать. Он ведь не тупой. Стив прочистил горло и попытался улыбнуться как можно дружелюбнее, чтобы не выглядеть как король Стив, пытающийся очаровать очередную девчонку. — Я слышал, Сара говорила о костюмах, — произнес он, задаваясь вопросом, не прозвучало ли это так, будто он специально подслушивал их разговор. Решит еще, что он маньяк. — Вы идете на вечеринку Тины? Мы с Нэнси тоже. Там, наверное, будет весело. Тэсс моргнула. — Ага, это же вечеринка. — Ну да… — Стив замолчал, — вечеринки бывают веселые и не веселые. Я просто надеюсь… Забудь, что я говорил. Ее губы растянулись в улыбке. Стив заметил это и немного расслабился. — Может, вас подвезти? Я сегодня готов поработать водителем. Даже пить не буду. Сказал Нэнси, что ей нужно расслабиться. — Это ты так говоришь, что мне нужно расслабиться? — Что? Глаза Стива испуганно расширились. Последнее, что он хотел, это оскорбить ее, но, похоже, ему это удалось. Ну, как всегда. — Нет, я… — Послушай, Стив… Раздраженно вздохнув, Тэсс изо всех сил постаралась не сорваться на парня. Она понимала, что Стив просто хотел убедиться, что с ней все хорошо, так бы поступил любой порядочный человек. Но Тэсс не желала, чтобы кто-то советовал ей расслабиться. Решив, что ей, как обычно, нужно поддерживать хорошую репутацию, Тэсс выпрямила спину и попыталась выглядеть как можно спокойнее. — Спасибо, что подвез меня ночью. Было очень мило, когда ты заплатил за меня, — сказала она, запихивая книги в шкафчик. Стив услышал в ее голосе неискренность. Она говорила монотонно, словно робот, и он изо всех сил пытался понять, почему. «Но не нужно строить из себя курицу-наседку, ладно? Черт возьми, мне этого и дома хватает, — тихо пробормотала она, но Стив все равно услышал. Тэсс так громко хлопнула дверцей, что он дернулся от неожиданности. — Со мной все хорошо. Честно. Да, мы идем на вечеринку Тины. Нет, нас не нужно подвозить. У Сары есть машина. Спасибо за предложение. С этими словами Тэсс развернулась, махнув волосами, и ушла. Стив так и остался стоять у шкафчиков. Он не знал, что еще сказать. Он вообще мог облажаться и ляпнуть какую-нибудь глупость. Тэсс уже выходила из школы. Странно, как быстро все изменилось — прошлой ночью Тэсс Прескотт была такой… другой. Как и сейчас, теперь она изо всех сил старалась скрыть это. Она создала целый образ, за которым пряталась, и Стиву не терпелось узнать почему. — Ладно, — крикнул он ей в след, почесывая шею. — Тогда увидимся на вечеринке? Прошло мгновение. — Ну да… можешь не отвечать. Тэсс и не ответила, хотя и прозвучало это забавно. Она шла к машине Сары. На капоте уже сидела раздраженная Мэри, громко рассказывающая о том, как плохо прошла повторная сдача теста. Когда они втроем отправились за костюмом Тэсс и ботинками Сары, которые вряд ли были в доме Прескоттов, Тэсс, наверное, уже в сотый раз за день посмотрела на свои ладони. Динозаврики на пластырях правда были очень милыми. Вот если бы этими пластырями можно было склеить и ее саму, а то, кажется, она вот-вот развалится на части.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.