ID работы: 12320383

Карусель

Гет
R
В процессе
137
автор
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 137 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 13.

Настройки текста
Примечания:
Стив Харрингтон лежал на полу женского туалета, напротив него, по другую сторону кабинки, Тэсс Прескотт. Глаза у нее были красные и заплаканные, а взгляд такой испуганно выжидающий, будто она ждала от него смертельного приговора. Она выпалила слова так быстро, что сначала Стив не понял их смысла, но с каждой секундой молчания до него начинало доходить. Она только что сказала, что побывала в другой вселенной. Он смотрел на нее, открывая и закрывая рот, как выброшенная на берег рыба, и не знал, что сказать. Как вообще ответить на такое заявление. Может, она просто пошутила? Сговорилась с его бывшими друзьями, решившими его разыграть? Нет, это невозможно. С Томми Тэсс не общалась, а каждый раз, когда Кэрол бросала оскорбительный комментарий в сторону кого-нибудь из одноклассников, Прескотт кривилась, как от зубной боли. Он замечал это не раз на их общих занятиях. Да и вряд ли бы Тэсс устроила шоу с приступом посреди спортзала, на глазах всей школы, ради дурацкой шутки над Стивом. А как она узнала об альтернативной вселенной? Ведь в прошлом году в борьбе с чудовищами она не участвовала. Отец рассказал? Нет, этот вариант можно сразу отметать. Стив вспомнил, как в больнице, когда все ждали пробуждения Уилла Байерса, он пошел к автомату с газировкой и увидел шерифа Хоппера и Чарльза Прескотта. Отец Тэсс тогда был бледнее белой больничной стены. Он сидел на диванчике, низко опустив голову и бормотал: — Я даже не представлял, что все зашло так далеко. Нужно было его остановить. Пойти в ФБР или ЦРУ. Не знаю, куда-нибудь. Ничего бы этого не произошло, если бы я остановил его. Какой я идиот. Джим Хоппер рядом тяжело вздохнул и потер рукой лицо. — Не стоит себя корить, приятель. Ты не мог знать, что Бреннер собирается открыть врата в ад. Чарльз вскочил и заходил по коридору. Он явно не знал, куда девать трясущиеся руки: то нервно проводя ими по волосам, то вытирая о джинсы, то засовывая их в карманы куртки. Шериф молча следил за метаниями друга, как и Стив, который прислонился плечом к стене и из-за угла наблюдал за происходящим. Полицейские были рядом с автоматами, и Харрингтон просто не мог заставить себя выйти к ним. Ему казалось, что они сразу поймут, что он подслушивал. Внезапно Чарльз Прескотт остановился. Лицо его так исказилось, что Стив решил, что бедняга сейчас рухнет в обморок, но он все же устоял на ногах. — Тэсс, — произнес мужчина, глядя прямо перед собой. — А если Тэсс узнает? Боже, нет, нет, нет. Тогда придется рассказать ей всю правду о Лесли, о тех безумиях, которые она творила, о Бреннере, об анализах... — Чарльз… — Тэсс к этому не готова, она еще совсем ребенок. — Чарльз, послушай… — Я потеряю ее. Как и Лесли. Джим, я не могу потерять еще и Тэсс. Хоппер вскочил со своего места так резко, что Стив вздрогнул. Шериф схватил Прескотта за плечи и хорошенько встряхнул его. — Эй, успокойся. Слышишь меня, успокойся. Та девочка уничтожила монстра, а дети сказали, что Бреннер мертв, как и все ученые. Посмотри на меня, — он похлопал друга по щеке, пытаясь привести его в чувства. — Все закончилось. Твоя дочь дома, в безопасности. Она ничего не знает о монстре, или об этой Изнанке, или о лаборатории. И не узнает, потому что мы об этом позаботимся. Ей никогда не придется столкнуться с этими ужасами. Я тебе обещаю… И вот сейчас Стив смотрел на Тэсс, которая не должна была знать о том, что произошло в прошлом году и понимал, что она все таки что-то знает. И она ждала от него ответа. Ее лицо менялось у него на глазах. Мелькнувшая в глазах надежда быстро исчезла, на смену ей пришли разочарование и грусть. Она явно начинала жалеть о своем признании. Стив попытался выдавить из себя хоть слово, но не смог. Вдруг Тэсс вскочила, щелкнула замком. Парень тоже поспешил подняться на ноги. Дверь резко распахнулась, он не успел вовремя среагировать и получил дверью по лбу. Девушка, кажется, даже не обратила на это внимание. Она уже направлялась к выходу из туалета. — Тэсс, — воскликнул Стив, потирая ушибленное место. — Тэсс. Тэсс. Да постой ты. Он схватил ее за руку, но она вывернулась из его хватки и отскочила назад. В глазах ее снова стояли слезы. — Что, хочешь посмеяться надо мной? Сказать, что я сумасшедшая? Можешь не утруждать себя. Я и сама все знаю, — с каждым словом ее голос становился все выше, она переходила на крик. — Золотая девочка Тэсс Прескотт свихнулась. У нее начались галлюцинации, ей пора в дурдом… — Галлюцинации… что? — Стив удивленно заморгал. — Нет, послушай, ты все не так поняла. Я не… — У тебя все на лице написано, Стив, — всхлипнула девушка. — Тэсс, — он снова потянулся к ней, но она бросилась вон из туалета, оставив растерянного Стива наедине с собой. Сердце у него сжималось от отчаяния. Он ведь хотел ей помочь. Сделать что-то полезное хоть для кого-то в этом чертовом мире. А в итоге сделал только хуже. Стив Харрингтон просто не способен ни на что хорошее.

***

Хоукинс выглядел пугающе обычным. Ни тебе разноцветных вспышек света, ни жутких, шевелящихся лиан. Тэсс оглядывалась чуть ли не каждую минуту и подпрыгивала от любого громкого звука. Кажется, у нее началась паранойя. Она сама не могла понять, чего именно боится, но всю дорогу чувствовала, будто за ней кто-то следит. Внимательный взгляд прожигал ей затылок, но каждый раз, когда она оборачивалась, никого позади не было. Тэсс так трясло, что она не могла сделать вдох. Невидимые тиски сжимали грудную клетку, и, казалось, что ребра сейчас треснут. Она наконец добралась до дома и дрожащими пальцами попыталась выудить из связки ключей нужный. Перед глазами все стояло школьное поле из той искаженной реальности из головы Уилла Байерса и сам Уилл. Беззащитный, маленький мальчик оставшийся один на один с ужасами, воссозданными его собственным сознанием. Ключи в конец концов выскользнули из рук. — Черт возьми! — Громко воскликнула Тэсс, зажмуриваясь. Кажется, за последний час она выплакала все слезы. Наклоняться у нее просто не было сил, и она сползла спиной по двери. Небо над головой заволокли мрачные серые тучи. Погода словно подстраивалась под внутреннее состояние девушки. Уже несколько дней в городе не светило солнце, хотя обычно осень в Хоукинсе была теплая и солнечная. Раньше Тэсс любила осень. До того, как ее жизнь превратилась в настоящий ад… Где-то хлопнула дверь, послышались шаги. Миссис Хендерсон в темных очках выходила из дома напротив, что-то бормоча себе под нос. Со своего места Тэсс не могла расслышать, что именно, но выглядела женщина взволновано. Не прошло и двух минут, как снова хлопнула дверь. На этот раз из дома выбежал Дастин. Он распахнул погреб, а затем бросился к сараю, вытаскивая оттуда свою старую хоккейную экипировку. Тэсс удивленно вздернула брови. Что это он собрался делать? Не совсем отдавая себе отчет в действиях, она кое-как поднялась на ноги и пошла к дому Хендерсонов. Дастин оставил двери открытыми, на пороге валялись пакеты для мусора. Он решил уборку устроить? Где-то в доме был слышен его приглушенный голос. Звучал он явно раздраженно. Девушка сделала пару шагов, и ее нога за что-то зацепилась. Опустив глаза, она увидела старую, потрепанную кошачью лежанку с именем «Мяус». Самого Мяуса не было. Кот Хендерсонов был старым ленивым животным. Он не носился по дому ради развлечения. Клаудия постоянно таскала его с собой, баюкая на руках. Вдруг раздался грохот, а потом: — Черт, черт, черт! — Дастин? Тэсс заглянула за угол, туда, где была комната Дастина. Он прижимался спиной к двери так, будто пытался сдержать в комнате великана, рвущегося наружу. — Не сейчас, мам, — крикнул Дастин и тут же замер. Он в ужасе обернулся, увидев свою соседку. — Тэсс? Что ты здесь делаешь? Раздался агрессивный рык, а затем по двери что-то ударило с той стороны. Дастин поморщился, еще сильнее наваливаясь на дверь. — Тэсс, ты должна уйти. Сейчас же. — Какого черта происходит, Дастин? — Тэсс, уходи. — Дастин… Очередного удара дверь не выдержала. Дастина отбросило назад, он ударился о стену и застонал. И в этот момент Тэсс поняла, что не стоит со стопроцентной уверенность утверждать, что твоя жизнь не может стать еще хуже. Может. Кажется, ужасы из сознания Уилла Байерса материализовывались в реальном мире. Странное существо, похожее на рептилию, вырвалось из комнаты. Оно раскрыло пасть в форме цветка с острыми окровавленными зубами и завизжало. Тэсс потребовалось несколько секунд, чтобы осознать — у существа в принципе не было морды, как у обычного животного. — Осторожнее, Тэсс, — испуганно закричал Дастин. Тэсс зажмурилась, ожидая нападения, но ничего не произошло. Это нечто пронеслось мимо, оставляя за собой слизь. Тэсс долго стояла на месте, как громом пораженная. Дастину даже показалось, что она перестала дышать. Но вдруг она отмерла. Заметалась по коридору, размахивая руками. — Боже, боже, боже! — залепетала она, ее голос эхом отражался от стен. — Боже, боже, боже… — Тэсс, прекрати! Мне нужно, чтобы ты успокоилась! — воскликнул Дастин с другого конца коридора, в его голосе слышалась тревога. С каждой секундой паника усиливалась. Она совсем недавно побывала в другой реальности, услышала голос бога, рухнула прямо на глазах у всей школы, а теперь еще это. Уже в реальности. — Твою мать, — закричала Тэсс. У нее уже болело горло от крика. Не глядя на Дастина, она бросилась к телефону на тумбочке. — Боже мой, боже мой, боже мой! — Что ты делаешь? — Послышался голос Дастина у нее за спиной. — Нет, стой! Трубка чуть не выпала из рук. Дрожащими пальцами Тэсс потянулась к цифрам. Дастин старался догнать ее, но на ногах у него были хоккейные щитки, которые значительно замедляли его, а шлем закрывал обзор. Он откинул в сторону клюшку. Та врезалась в лампу, послышался звон стекла. — Тэсс! Остановись! Что ты делаешь? Слушай, я могу объяснить! — Боже, боже, боже, — не могла перестать повторять Тэсс. Она крутанула цифру девять, затем один и снова один. Ее рука так сильно сжимала ручку телефона, что костяшки пальцев побелели. Она вслушивалась в гудки, нервно дергая ногой. — Ну давай, быстрее. — Она хлопнула рукой по столу. — Черт возьми, почему все это происходит со мной? — ТЭСС, НЕТ! — заорал Дастин, когда понял, что она держит телефон. — Полиция Хоукинса, что у вас случилось? — раздался скучающий женский голос на другом конце провода. Тэсс быстро сглотнула. — Я…я… в дом что-то забралось! — пробормотала она в трубку, задыхаясь. — Нечто странное, я не знаю! Вы должны немедленно приехать! — В вашем доме посторонний? — нетерпеливо переспросила женщина. — Это человек? Мужчина? — Эм… я не знаю! Фло, это я... — Тэсс сжала телефон обеими руками. — Это я. Мы в… Она не успела договорить, телефон вырвался у нее из рук. — Что, черт возьми, ты творишь? — Закричала Тэсс, она с ужасом смотрела на лицо Дастина, скрытое под хоккейным шлемом. — Из ума выжил? Он швырнул телефон на держатель. — Это ты из ума выжила! — Ответил мальчик. Тэсс агрессивно потянулась к телефону, но Дастин поймал ее руку. Какое-то время они боролись, Тэсс пыталась схватить трубку, а Дастин удерживал ее запястья, пока, в конце концов, не взмахнул рукой и не сбил телефон со стола. Аппарат ударился об пол. Ручка треснула, а дисковый номеронабиратель сломалась пополам, обнажив внутренние провода. Телефону пришел конец. И Тэсс была вне себя от злости. — Что с тобой не так?! — Взвыла Тэсс и бросила собирать остатки телефона. —Ты видел, что пряталось у тебя в комнате? Боже мой, что это была за хрень? — Она вскочила, прожигая Дастина взглядом. Махнула рукой в сторону коридора: — Нужно вызвать полицию! Позвонить моему отцу. Он приедет и... Прежде чем она успела сделать что-нибудь еще, возможно, выбежать из дома и пешком добежать до полицейского участка, он схватил ее руками в перчатках. — Успокойся. Ладно? Послушай меня! — закричал Дастин, тряся ее за плечи, чтобы хоть как-то вразумить. Она извивалась, и он сжал ее крепче. — Тереза Прескотт, послушай меня! Ее руки сильно прижались к телу, пока Дастин удерживал ее на месте. Грудь вздымалась от тяжелого дыхания. — Вот, что мы сделаем, — произнес он, пытаясь говорить спокойнее. Он посмотрел ей прямо в глаза. — Мы с тобой соберемся, ты наденешь вторую хоккейную экипировку, которая есть у меня в сарае, и поможешь мне. — Помогу тебе с чем? — воскликнула Тэсс. — Что это было, Дастин? — Я все объясню, когда мы закончим, обещаю. Он крепко зажмурил глаза, как будто сожалел о том, что произнес эти слова, но понимал, что теперь ему придется. Она видела это по выражению его лица. Теперь у него не было выбора, кроме как все объяснить. Но как много он может рассказать? Он еще не решил. Ему придется рассказать, какого черта детеныш демогоргона поедал кошку в его спальне. Тэсс сглотнула. Обычно она препиралась и требовала ответов. — Куда пошла твоя мама? — спросила она, вдыхая через нос. Дастин немного ослабил хватку на ее плечах. — Она ищет Мяуса. — сказал мальчик, медленно проговаривая каждое слово и не прерывая зрительного контакта. — Но не найдет. — Вот дерьмо, — голос Тэсс дрожал. — Эта тварь съела твоего кота? Это была его кровь? — Да, так... нам нужно торопиться! — Я не могу, — агрессивно замотала головой Тэсс. — Нет! Абсолютно нет. Я не могу этого сделать. — Ты хочешь, чтобы я умер? — Дастин снова встряхнул ее за плечи. — Мне нужна твоя помощь! Я понимаю, Тэсс, это все безумно выглядит, но ты не можешь сейчас уйти! Ты меня слышишь? — Это нереально. Мне нужно очнуться. Я все еще в том мире. Очнусь, и все закончится, — забормотала Тэсс, прикрыв глаза. — Очнись. Очнись. — Послушай меня, Тэсс, — строго сказал Дастин. — Если мой план не сработает, это приведет к необъяснимым и ужасным последствиям. Сейчас мне нужна твоя помощь. Она снова сглотнула и сделала глубокий вдох. Нет, она не хотела смерти Дастина. Тэсс знала этого пацана слишком долго и слишком хорошо. Он был ей как младший брат. Она не могла позволить ему умереть. — Но трогать это существо я не буду, — поставила она условие. Произнести эти слова было трудно, трудно согласиться на такое, но чувство ответственности за Дастина побеждало. Она не смогла заставить себя помочь Уиллу, не бросилась к нему, когда впервые отказалась в его голове. Она подвела его. Теперь ей выпал второй шанс. Дастина она уж точно не подведет. — Ладно, — сказал он уже спокойно, а затем его руки в перчатках полностью отпустили ее. — Можешь подождать у сарая, хорошо? Она ничего не сказала, лишь кивнула, пронзая его испепеляющим взглядом. — Иди за экипировкой. Я принесу колбасу из холодильника, — строго сказал он. — Зачем тебе колбаса? — воскликнула Тэсс с возмущением. Дастин развел руками, излагая план. — Для приманки. Когда будешь готова, жди у сарая, пока я не подам сигнал. Она поморщилась, когда он отвернулся. Дастин поплелся на кухню, а она осталась возле столика, недоумевая, какого черта у него был план, почему она согласилась с ним и что, черт возьми, сейчас прячется в его доме. Она крепко зажмурила глаза, но как только темнота окутала ее взор, все, что она могла видеть — это жуткое существо с большой пастью и острыми зубами. Она почувствовала, как дрожь пробежала по рукам и позвоночнику, заставляя ее желудок скручиваться в узел. Один кошмар сменился другим. — Что б меня, — выплюнула она себе под нос, но достаточно громко, чтобы Дастин услышал ее недовольство. Он все еще ковылял в сторону кухни, передвигая ногами так быстро, как только мог. Тэсс направилась к выходу, пытаясь успокоить трясущиеся руки, скрестила их на груди. На пороге повернула голову, чтобы осмотреть дом. Никаких подозрительных звуков она не слышала, но жуткий образ не выходил из головы. Это ненормально, это ненормально. Нормальное из ее жизни в последнее время вообще исчезло. У нее не было выбора, кроме как размышлять о всем происходящем всю дорогу до сарая. С каждым шагом к нему она чувствовала, как ее желудок все больше сжимается, как будто знала, что грядет что-то ужасное. Тэсс распахнула двери сарая трясущимися руками, которые теперь тряслись чуть меньше, и вошла в тускло освещенное помещение. В углу лежал еще один нагрудник, а по сараю было разбросано разные вещи — хоккейные наколенники, как у Дастина, большие хоккейные перчатки и клюшка. Она начала натягивать на себя экипировку. Девушка была настолько сосредоточена на своих мыслях и своей нервозности, что даже не заметила, как Дастин разбрасывает колбасу уже на улице. Он быстро раскидал ломтики у дверей в погреб и вернулся внутрь. — Послушай, — вдруг произнесла Тэсс вслух и посмотрела на небо, застегивая нагрудник. — Я знаю, что не молюсь и использую твое имя понапрасну, вроде последних десяти минут. Я гневалась на тебя за смерть мамы. Я не поблагодарила тебя за способности, которыми ты меня наградил. Я верю, что у тебя есть на меня планы, ты ведь не просто так тогда ко мне пришел, — она сделала паузу. — Пожалуйста, помоги. Не дай мне умереть сегодня. Она привязала наколенники к ногам и надела перчатки на руки. Медленно повернулась на пятках и оглядела сарай в поисках шлема. В поле зрения не было ничего похожего, поэтому она фыркнула и толкнула расшатанную дверь сарая, выходя на свет. Тэсс прислонилась к стене, размахивая клюшкой и стараясь не думать о возможно неминуемой смерти на пару с Дастином и о том, что будет с отцом, если она все же сегодня погибнет от клыков неизвестной твари. Он не смог самостоятельно справиться со смертью жены, потеряв дочь он совсем сойдёт с ума. Тэсс смотрела на открытые двери погреба, когда раздался голос Дастина после ужасно долгих минут ожидания. — Черт, черт, черт, черт, — его крики становились все громче. Тэсс выпрямилась и в панике поискала его глазами. Мелькнул его шлем, когда он вывалился через двери, таща за собой клюшку — Тэсс, в сарай! — Приказал мальчик. Недолго думая, Тэсс вбежала в сарай. Она держала дверь открытой, пока к ней спешил Дастин. — Черт, черт, черт, черт, — выплюнул он. Они вдвоем захлопнули двери, тяжело дыша. Тэсс молчала, лишь крепко сжимала в руке клюшку. Какое-то время была абсолютная тишина. Наконец Дастин наклонился и заглянул в щель между деревянных досок. — Давай, — простонал он низким голосом, — Давай, я знаю, что ты голоден. Вдруг он издал непонятный звук. — Что, что? — с паникой в голосе спросила Тэсс. — Да, — прошептал Дастин. —Да, да, да. Раздалось рычание, а затем чавканье. Тэсс с трудом сглотнула. Звуки не прекращались, через несколько секунд к ним прибавился шорох листьев. Существо ходило по двору. Дастин повернулся к стене, заглядывая в другую щель. — Что бы ты ни делала, — тихо прошептал он Тэсс. — Только не кричи. Она сжала губы, стараясь не слушать рычание. — Да, да, да, да, да, — заговорил Хендерсон, и это звучало как предвкушение победы. Он все еще внимательно наблюдал за происходящим снаружи. Тэсс прислонилась головой к стене сарая, ее желудок скрутило. Звуки затихли. Ни рычания, ни шорохов и ни чавканья. Но благословенные мгновения тишины закончились, когда Дастин отскочил от стены. — Вот дерьмо! — Что происходит?! — прошептала Тэсс, заметив его страх. Дастин тяжело дышал, но через пару секунд снова наклонился к щели. На этот раз мучительно медленно. От такой медлительности все казалось еще более болезненным. Рычание раздалось прямо за дверью. Глаза Тэсс широко распахнулись, и она ахнула. Дастин снова отступил назад, на этот раз ещё быстрее, и с неоспоримым страхом произнес: «он здесь», обращаясь к Тэсс. Тэсс крепко зажмурилась и прислонилась головой к стене, пытаясь не дышать. Она стояла там, казалось, часы, а на самом деле всего несколько секунд, прислушиваясь к шагам, которые все приближались и приближались, и к рычанию, которое становилось все более угрожающим. Бывали моменты в жизни Тэсс Прескотт, когда она действительно боялась. Ей было страшно, когда умерла мама, когда запил отец, когда она впервые оказалась в разуме Уилла Байерса, когда всего час назад у нее случился приступ прямо на глазах у всей школы. Страх накапливался днями, неделями, месяцами, годами. Но в этот момент, когда неизвестное существо готово было ворваться в сарай и растерзать их с Дастином на куски, ее страх превратился в нечто иное. В злость. Как же ей надоело бояться. — К черту все это! — Воскликнула Тэсс. Она развернулась, сжимая клюшку в руках, подняла ногу и с пинка открыла дверь. Существо сгорбилось прямо у ее ног. Тэсс издала крик, оглушительный вопль, от которого у нее запершило в горле, и бросилась к чему бы то ни было с клюшкой наготове. Оно отскочило, издав визг и несколько раз перекувыркнулось. Но Тэсс не остановилась. И с какой-то неведомой силой замахнулась клюшкой, животное полетело прямо в погреб. Дастин бежал за ней, на его лице отражалось неверие. Он чуть не упал, когда бросился к дверцам погреба, чтобы захлопнуть их быстрее, чем маленькое существо могло сбежать. Он растянулся на дверях, и из-под них донеслись рычание и глухие удары. — Вот же черт, Тэсс! — Дастин вздохнул, не глядя на нее. — Я даже не знал, что ты на такое способна! Черт, спасибо. Тэсс бросила клюшку на землю. Дастин хмыкнул. — Извини, — сказал он, обращаясь теперь к дверям погреба. — Ты съел моего кота. Существо в подвале заверещало. — Я, конечно, всем говорил, что ты крутая но даже не знал, что настолько, — пошутил Дастин, медленно поднимаясь. Но Тэсс не ответила. Она смотрела в вниз, в глазах у нее темнело. Бог, альтернативная реальность, способности, в Уилла Байерса вселился какой-то черный дым, вся школа видела ее позор, если отец узнает о произошедшем он точно запрет ее в лаборатории для опытов доктора Оуэнса, Стив Харрингтон теперь считает ее сумасшедшей, в доме Дастина скрывалось какое-то неведомое существо... В этот раз она не слышала тиканья часов, ее не крутило, словно на карусели. Просто земля уже не казалась такой далекой, она приближалась все быстрее и быстрее, превращаясь в мягкий и такой желанный ковер. Тэсс Прескотт рухнула на листву прямо рядом с погребом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.