ID работы: 12320788

Уязвимость

Гет
R
Завершён
35
Размер:
131 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 107 Отзывы 7 В сборник Скачать

2. Отражательная способность

Настройки текста
Обычно она приходила в себя среди ночи. Просыпалась от навязчивого чувства: что-то не так. Это каждый раз происходило одинаково. Мэйбл раскрывала глаза и не узнавала подушку под головой, затем изголовье кровати, стены комнаты… Потом она понимала, что находится не одна. Она, конечно, не помнила, почему выучилась не кричать. Но знала, что делать этого не следует, даже если от засевшего внутри страха можно задохнуться. Ступая босыми ногами по холодному полу, она пыталась выбраться из чужой спальни. — Помочь? — шептала, озаряясь блеском дверная ручка, а затем раздавался щелчок замка, — только осторожнее, скользкий коврик… Этот голос принадлежал ничему и всему одновременно. Мягкая тень, стекающая по лестнице: «Сюда!» Однажды Мэйбл осмелилась спросить. В этот раз она пришла в себя в незнакомой ванной, перед овалом равнодушного зеркала. — Что со мной происходит? С сушилки соскользнуло полотенце. — Тебя загипнотизировали. Этот парнишка знает толк в чёрной магии. — Что? — Мэйбл отшатнулась и впилась пальцами в холодные края раковины, чтобы не упасть. — Нет, не может быть… Шелест чужого смеха обжёг ухо. — Бедная девочка. С поднимающимся со дна истрепанной души отвращением Мэйбл различила на шее переливающиеся из красного в фиолетовый отметины. Нет, такого попросту не может быть… Крошечные обрывки воспоминаний ускользали. Словно её мозг — это ухо, залитое водой. Всё затянуто каким-то шумом и фонит. Ей хотелось бежать. Бежать без оглядки, но что-то внутри подсказало: кошмар повторится. Где-то за дверью раздались осторожные шаги. Мэйбл застыла, чувствуя, как громыхает в груди набухшее кровью и ужасом сердце. — Вишенка? Она зажала ладонью рот. Хлипкая щеколда поддалась не сразу, но даровала слабое утешение. Возможно, она сумеет постоять за себя на этот раз. — Мэйбл, у тебя всё хорошо? Она принялась сметать с полки в душевой ненужный хлам, пока пальцы не выхватили что-то подходящее. Дверь дрогнула. — Зачем ты заперла дверь? Пластик разлетелся на кусочки, стоило зажать корпус бритвы между створками кабинки. — Не думаю, что это сильно поможет, — тень вздохнула, пройдясь сандаловым воздухом над головой. — Но я могу помочь. Дверь сотряс сильный удар. Мэйбл нашла в голове последнее воспоминание. Оплывший цветением парк. Гидеон смотрит на неё со злобой и отчаянием. Мэйбл говорит, что у них ничего не получится. — Нет, ты не можешь меня бросить, — ужас в голубых глазах кажется ненормальным, лишь усиливая желание всё разорвать. Горло стянуло сложное чувство. Она посмотрела на тонкую полоску металла. Смехотворное оружие. — Мэйбл, — голос Гидеона звучал угрожающе спокойно. — Открой дверь или я её вышибу к чертям собачьим. Разве что… Она приставила лезвие к своей руке. Душный комок страха мешал и дышать, и думать. Тень нависла над ней, повторяя предложение помощи. — Я сделаю так, что он просто исчезнет из твоей жизни. Ты согласна? В этот момент щеколда не выдержала и дверь оглушительно ударилась о стену. Мэйбл сначала его и не узнала, настолько он осунулся и будто весь поблек, выцвел. Он поднял вверх руки, мягко зовя её по имени, мешая с глупой ягодной кличкой. С её пересохших от волнения губ сорвалось едва слышное: — Да. Оно предназначалось не Гидеону.

*

Затем было серо-зелёное море, белый песок под ногами, много сочувствия и незнакомых лиц. Мэйбл после обеда кормила крикливых чаек сардинами. Она знала, что ей помогут. Люди со светлыми улыбками хлопотали над ней. Иногда Пайнс жмурилась, позволяя рассыпающимся через высокие окна лучам соорудить вокруг их голов нимбы. — Как тебе удалось вызвать полицию? — Диппер шёл рядом и на птиц поглядывал с неодобрением. Он не знал, что таинственным похитителем был Гидеон. Всё, что он знал о нём: это то, что они расстались, а он уехал в Австралию. — Я не вызывала, — Мэйбл подошла к кромке воды, чтобы ополоснуть пальцы. Ложь далась на удивление легко. Солёная вода ужалила ранку на пальце. Полицейские неожиданно легко ей поверили и даже не растерялись. Вызвали скорую, связались с отделением, офицер со смешной фамилией даже напоил Мэйбл чаем. Они опечатали дом, который, как оказалось, стоял на продажу уже лет пять. Вероятно, в агенстве про него совсем забыли. Чай был горький и немного солёный: Мэйбл никак не могла унять слёзы. Полицейский гладил её по плечу и повторял: — Мы поймаем этого подонка. А она знала: не поймают. Некого ловить. Диппер не унимался: — Но… — Наверное, соседи, — бросила она беспечно, не желая рассказывать о тени и голосе. Не хватало ещё, чтобы из просто травмированной девочки она стала поехавшей на всю голову. Брат замолк, но кажется, что лишь для того, чтобы подбросить самому себе новых теорий, обдумывая услышанное. Мэйбл рада его видеть. Но это усталая радость. Вполсилы. Она всё чаще находит пустоту там, где были эмоции. Вещи, которые её смешили, уже не кажутся такими уж забавными. Былая ветреная влюбчивость обернулась в назойливый страх. — Я стала стеклянной, — признаётся Мэйбл кому-то из докторов. — Диппер, — она мягко берёт его за руку. — Я хочу домой. Она скучает по скульптурам. По скарпелю и долоту, по долгим разговорам с камнем и музыке струганного дерева. Даже по глине. Здесь ей дают лепить только из пластилина. Мэйбл его почему-то терпеть не может. Она хочет домой. Её пальцы тоскуют без дела, становятся с каждым днём всё более чужими. Сколько её не было в мастерской? Пол года. Целые шесть месяцев! Диппер слушает её внятные доводы, потом им же внимает и главврач центра. Мэйбл изображает счастливое лицо. Улыбку пластилиновой фигурки.

*

Она приходит в себя резко, словно её вышвыривает из холодного моря на скалистый берег. Всего лишь показалось. Каменное изваяние смотрит на неё с немым упрёком, мол: ну ты даёшь, дурёха. — Хватит на сегодня, — говорит Мэйбл самой себе и от греха подальше накрывает статую тканью. Она делает несколько шагов к выходу и замирает. Хруст пластика под подошвами ботинок явно ей не чудится. Неуловимое чувство селится внутри, будто её застали на месте преступления. Мэйбл оглядывается на так и не законченную скульптуру. Человек из сна вновь начнёт жаловаться — проносится в голове эхо мыслей. Остатки кассеты отправляются в мусорку. Мэйбл решает, что нарочно не будет спать сегодня.

*

Шелест садовой дорожки вгрызается в неторопливую речь хозяйки дома. — Смешно даже, но я всю жизнь была скептиком, — она тихо смеётся. — Пока мы с женой не перебрались сюда. — Так часто и происходит, — настраивая частомер, отзывается Диппер. — Все мы… Чёртова штука. Пасифика ещё в детстве поняла, что мир полон пугающего дерьма, которое не объяснить сквозняками, расшатанными половицами или грызунами. Когда Диппер согласился помочь, перешагнув через своё отношение к делам её семейства — уже тогда она поняла, чем бы хотела заниматься по жизни. Наверное, её увлекли все эти ритуалы. Свечи, мелом накарябанные на полу руны, сидение перед зеркалом, ветхие страницы древних книг, которые Пайнсу перешли в наследство от без вести пропавшего дяди. Минуло не меньше десяти лет, а интерес Пасифики так и не испарился. Она уже как и Диппер умела делить духов и призраков на категории, спокойно отличала шумерские руны от кельтских и утратила способность бояться. — Вы писали, что самое неспокойное место — кухня. Голос Пайнса вырывает из разошедшихся нитками во все стороны размышлений. — Да… Начнёте с неё? — Разумеется. Ведите.

*

Порошок переливался цветами радуги. Чёрт знает, из чего его делали, но Мэйбл он нравился совсем не из-за приятного внешнего вида. — Не моё дело, малявка, — Робби держит пакетик, игнорируя протянутую купюру. — Но это уже третий раз за неделю… За его спиной неразборчивая неоновая надпись истерично мигает тремя буквами. Может, так и задумывалось, а может — просто неполадки. — Не знала, что ты силён в математике, Ви, — уверенная ухмылка и тон, подобранный у Пасифики, должны отвести внимание от подрагивающих пальцев. — Просто… — Робби в поисках слов оглядывается назад. Вздыхает. Снова обращает взгляд на Пайнс. — Ты в порядке? — Определённо. Теперь просто прекрати эту смехотворщину и отдай мне хренов порошок. — Дура, — устало бросает Робби, но её словам внемлет. Мэйбл отмечает ненароком, что под своей карикатурной грубостью он прячет некоторую неловкость. Она почти способна найти в этом что-то милое. Хотя это слово явно последнее, что приходит на ум, когда думаешь о Робби. Но скоро это перестанет иметь всякое значение. Она скроется в обшарпанном туалете, чтобы совершить свой ритуал с предвкушающей неспешностью. Ноздри опаляет. Мир на несколько минут становится ярко-красным. Мэйбл подмигнёт разрисованному зеркалу и вернётся в клуб. Люди становятся все до единого родными душами. Она отвешивает комментарий какому-то парню по поводу его татуировок. Тот предлагает отправиться в "место покруче". Мэйбл мягко даёт понять, что ей это неинтересно. Затем она кружит в танце бритую налысо девушку, теряясь в глубине её зрачков. Мэйбл заряжает воздух своим смехом. Ей хорошо. Пока она не натыкается взглядом на Робби. Мрачное внимание, с которым следуют его глаза за ней — заставляет оставить веселье и вернуться к нему. Мэйбл спрашивает в чём дело. Её немного ведёт после бурных плясок, поэтому приходится сесть. — Ты можешь справляться и без этой дряни, — Робби говорит ей чепуху полную. С таким видом, будто знает, через что ей пришлось пройти. Но Мэйбл не чувствует злобы. Поэтому и Робби, как и все остальные — очень хорошие. Как котята. Она глупо хихикает, растекаясь по барной стойке. — Я не могу. Валентино отвлекается от расставления бутылок и смотрит на неё с неожиданным и почти пугающим участием. — Почему это? Мэйбл вспоминает странный чужой дом, который никак не желал её отпустить. Петляющую садовую дорожку, и гравий до боли впивающийся в голые ступни. Вспоминает дымный шорох волн, таких же измученно-серых, как глаза Робби. Она медлит с ответом, наблюдая как всё ниже опускаются его брови. — Потому что я сделана из стекла, — выдыхает Пайнс и недолго смеётся, как заведённая кукла. Люди за её спиной аплодируют и свистят. Музыка затихает визгом электрогитары. А потом продолжается вновь с гнусавой басовой партии. — Ну, стекло неплохо отражает свет, не так ли? Робби вновь делает вид, что понимает, о чём говорит. Он прячет взгляд на своих ногтях, покрытых успевшим облупиться чёрным лаком. Мэйбл подпирает голову рукой. — Даже разбитое? Дурман в голове заставляет думать, что выглядит Робби очень неплохо и таинственно с этой размазанной по нижнему веку подводкой, и бледной кожей. Он похож на вампира, по которым так сильно сохла маленькая Мэйбл. — Ага. Даже разбитое, — Робби отвечает через две ступеньки тишины, а потом вновь накидывает на себя облик неприкаянной беззаботности. — Хочешь выпить? Она не хочет, но соглашается. Из чистой вежливости.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.