ID работы: 12320788

Уязвимость

Гет
R
Завершён
35
Размер:
131 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 107 Отзывы 7 В сборник Скачать

7. Исчезнувшие

Настройки текста
Примечания:
Мир задыхается в воде. Земля яростно шипит, будто ливень состоит из кислоты. Мэйбл пытается подобраться ближе к раскрытому окну. Она ловит осенний холод кожей, и даже находит силы улыбнуться этому — всё не так плохо, раз она может чувствовать разницу температур. Всё не так плохо. Нужно просто заставить ноги двигаться. И не подчиняться белому свету в голове, который уговаривает остаться. Мэйбл дерётся сама с собой. То выныривает наружу, находя в теле стремление обрести свободу, то вновь падает обратно. На пол летит ночник. Тяжёлый стук. Темнота в комнате становится толще. Только окно мерцает дождевыми каплями. За ним шипит вода и гнусаво гудит ветер. Мэйбл удаётся подняться с постели. Она хватается пальцами за подоконник. Он влажный и скользкий. В лицо ударяет сырой ветер. Прыгать будет больно. В темноте и под косыми плетями ливня кажется, что земля совсем-совсем далеко. Но Мэйбл понимает, что должна это сделать. Она взбирается на подоконник и прикрывает глаза. Шум дождя становится совсем близким. Она чувствует его на носу, в волосах и на кончиках пальцев. Промедление, даже секунда — обходится слишком дорого. Чужие руки настигают её и обхватывают, затаскивая обратно. — Нет! Она пытается вырваться, кусается, пинает ногами воздух, и… Мэйбл резко открыла глаза, хватая ртом воздух. На полу разрывался удивительно раздражающей мелодией её мобильный. Голос звучал по-дурацки испугано, когда она решила ответить. — Привет, это Робби, — на заднем фоне гремело железо. — У тебя… всё хорошо? Мэйбл устало, даже как-то нервозно усмехнулась. Она провела ладонью по лбу. — Если бы мне давали доллар каждый раз, когда я слышу этот вопрос, я могла бы ничего не делать целый месяц. — Да, извини, — Робби замялся. — Просто твой голос сейчас звучал… — Мне приснился кошмар, ладно? Такое случается. Я думаю, многим людям снятся кошмары. Пайнс встала с кровати, попутно замечая, что дом объят тишиной. Видимо, в этот раз никаких странностей от Билла. Даже жаль, Мэйбл начала привыкать к ним. И к нему. — Это всё те же кошмары? — участливо поинтересовался Робби. Этот вопрос заставил её замереть посреди коридора. — Эм... Не помню, чтобы мы с тобой говорили об этом ранее, — протянула она. Сердце гулко заныло. Она ни с кем из окружения не обсуждала сновидения. Разве что с Биллом. Но он — вообще отдельная тема. В динамики ударил какой-то звон. Послышалось ругательство. — Прости, — выдавил Робби. — Прижал пальцы. — Только не говори, что опять сломал велик… — Неа. Просто решил поменять тормоза, старые совсем не к чёрту, — он тут же умолк, словно сконфузившись.— Слушай, Мэйбл. Даже не знаю, как сказать… В общем, ты видела, что про тебя этот лопоухий кретин написал? Она зашла в мастерскую и остановилась перед незаконченным памятником. На секунду ей стало страшно от того, как глядел на неё и одновременно сквозь — старик со скрипкой. — Мэйбл? — Да, — она отвернулась. — То есть, нет, ещё не видела. Тоби… Точно. Наверное, не стоило тогда прибегать к его услугам. Но сейчас у Мэйбл были заботы посерьёзнее дурацких статеек в жёлтой прессе. — Тебе не кажется странным, что они типа вместе? Мэйбл качнула головой, коря себя за излишнюю частоту ухода в мысли. — А… Ты о ком, ещё раз? — О Хименез и Тобби, — повторил без всякого труда Робби. На фоне вновь что-то грохнуло. — В общем, странно всё это. — Да, не то слово, — проговорила Мэйбл и тут же перевела тему: — Я почти закончила этого жуткого старикашку. Робби, разумеется, понятия не имел о каком старикашке идёт речь. Но, наверное, счёл историю про сворованную скрипку очень скучной, потому что почти тут же оказался очень сильно занят. Мэйбл фыркнула, повесив трубку. Стоило разделаться со стариком как можно скорее.

*

На небо набежали облака, скрывая солнце, что ещё утром слепило так ярко, что пришлось вытащить очки. Не окрашенный яркими пятнами света Гравити Фолз выглядел угрюмо. Стали заметны выбоины на дорогах, облупившаяся краска на стенах домов и разворошенные мусорные баки. — Только не говори, что мы едем обратно в отель, — нарушила молчание Пасифика. — Место, про которое говорил тот бармен… Дыра? Клоака? Пасифика никак не могла вспомнить точное название. — Яма? — подсказал Диппер. — Туда соваться раньше десяти вечера бессмысленно. — Ладно. Но всё равно! То, что мы нашли сегодня… — Череп неизвестного, — кивнул Диппер. Перед ними загорелся красный, и автомобиль замер. — Это только в крутых фильмах детективы бегают с одного места на другое, в реальной жизни бо́льшую часть времени приходится просто ждать. Нортвест промолчала, но красноречиво закатила глаза. Возвращаться в «Глорию» желания было не больше, чем в родное поместье. Мимо показала свой выцветший фасад младшая школа. Пасифика мельком подумала, что и у домашнего обучения, которое ей устроили родители — тоже были свои плюсы. Во всяком случае ей не пришлось посещать подобные ужасные места. Среди прохожих мелькнуло знакомое лицо. — Тормозни-ка… Диппер удивлённо выгнул бровь. Пасифика решила, что объяснит ему всё позже. — Не жди меня. И давай без таких лиц, я прекрасно дойду обратно пешком. Она захлопнула дверцу и побежала за призраком из прошлого, искренне надеясь, что ей не показалось. Не могло показаться! — Шейла! — окликнула она торопливо идущую девушку. И та обернулась. Удивление на смуглокожем лице сменилось узнаванием, почему-то недоверчивым. — Пасифика? — она сделала шаг навстречу и тут же убрала руки в карманы. — Неожиданная встреча. Нортвест усмехнулась и подойдя ближе, порывисто обняла старую подругу. От неё пахло выпивкой и дешёвым сигаретным смогом. Что-то было не так. В глазах прежней Шейлы всегда отплясывали чечётку бесята смешинок. У этой — истлевшие угли и настороженность. Шейла, которую знала Пасифика, обладала звучным, громким голосом, а эта… Говорит тихо и обесцвеченно. — Зачем ты приехала? — спрашивает Шейла, когда Нортвест утаскивает её выпить кофе в каком-то крохотном заведении. Вопрос вызывает смутное беспокойство. Не так должны разговаривать люди, что когда-то звались твоими лучшими друзьями. Когда Пасифика рассказывает про их с Пайнсом работу, на лице Шейлы появляется тревога. Но она ничего не говорит, только продолжает накручивать кудряшку на палец. «Хоть что-то осталось от той Шейлы», — с лёгким облегчением думает Пасифика. — А как там Грейс? — спрашивает она. Шейла прежде чем ответить молчит безобразно долго. Она делает большой глоток, и мимолётная дрожь её пальцев передаются звякнувшей посуде. — Она пропала. Пасифика резко выпрямляется. — Что ты имеешь ввиду? Что значит пропала? Шейла пожимает плечами. — Просто исчезла, словно… — она гулко хмыкает и цепенеющий взгляд цепляется за муху, ползающую по стеклу. — Словно что-то её забрало. Остаётся лишь кивнуть. Не хочется искать взаимосвязей, но разум упрямо путается в них. — Как давно..? — голос покрывается трещинами. Пасифика старается не вспоминать хитрое, узкое лицо Грейс. Её привычку смеяться даже над самыми тупыми шутками. Раздражающую увлечённость пацанами, игравшими в баскетбол. — Три года прошло, — Шейла вертит в руках дешёвую солонку. — Её хоть искали? Шейла кивает. Потом она отодвигает чашку и наклоняется ближе. — Иногда мне кажется, что это всё сам город… — она бледнеет и нервно оглядывается через плечо. — Не знаю. Будто мы здесь не одни. Пасифика невольно ведёт взгляд ей за спину. Там, конечно, никого нет. Только уродливый цветок с пожелтевшими от скуки и нехватки воды листьями.

*

Вечер начался с пьяной драки. Два придурка сцепились из-за споров о музыкальных предпочтениях. Робби пришлось их разнимать, проклиная их на все лады. А затем появились — они. Сначала Робби решил, что это агенты спецслужб под прикрытием. Настолько они не походили на типичных, рядовых посетителей. И серьёзно так струхнул. Но потом узнал смазливые и чуточку надменные лица: его родители обожают смотреть тупые шоу по телевизору. Мэйбл даже хвасталась, что там её брат. Робби напялил ухмылку, что должна была скрыть необоснованную неприязнь. — Чем обязан? — спросил он, облокачиваясь на стойку и переводя взгляд с Нортвест на Пайнса. Они бегло осмотрелись и почти синхронно брезгливо поморщились. Чёртовы снобы. — Что ж, название у вас соответствующее, — выдала Пасифика. — Спасибо, — Робби мог гордиться тем, как ему удалось погасить виток раздражения. — Так чего вам надо? Или дайте угадаю... Ты пришёл сюда за своей сестрой? Плохие новости, парень, её здесь нет. Пайнс изменился в лице. Потом на его лице нарисовалась вежливая полуулыбка, которая ни черта не означает, что дальше последует приятная беседа. — Значит, Мэйбл здесь всё-таки... Э, как это у вас называется, зависала? — Ну, было пару раз, — неохотно подтвердил Робби. Он обратил внимание, что сидящие рядом навострили уши. Чёртов журналюга! Да и эти тоже припёрлись с расспросами совсем не вовремя. — Просто не верится, что Мэйбл могла таскаться по подобным... Местам, — высказалась Нортвест. Её полный презрения взгляд закончил блуждать по залу и впился в Валентино. Он даже немного стушевался, но виду отважно не подал. — И чё? — Да и в местных новостях много интересного пишут... — словно невзначай вкинул Пайнс. — И, разумеется, вместо того чтобы поговорить со своей сестрой, ты пришёл сюда... — Робби достал сигареты. Ему понравилось видеть, как поломалось высокомерное выражение на лице Пайнса. — Ты ничего не знаешь, — он сделал шаг ближе. Карие глаза обожгли злобой. Они с сестрой внешне были уловимо схожи. Но совершенно иначе выражали эмоции. Честно — Робби не мог вспомнить ни одного раза, когда Мэйбл на кого-то злилась. Вот так буравя взглядом и хмурясь. Он улыбнулся, перехватив зубами сигарету. — Как и ты. Тоже нихрена не знаешь. Щелчок зажигалки вышел неуместно громким. В клубе образовалась тишина. — Мы пытаемся понять, — вклинилась Нортвест, заговорив неожиданно серьёзным, взрослым тоном. — На всё должны быть причины, не так ли? Робби медленно выдохнул дым, задумавшись над тем что именно он может правдивого сказать этим двоим. Не очень-то хотелось приносить в жизнь Мэйбл ещё больше неразберихи. Странно, но он чувствовал себя чертовски ответственным за весь этот бардак. — Всё началось с того лощёного недоумка, с которым она мутила. — Гидеон? — вскинулся Диппер. Робби поморщился. Дурацкое имя. — Она начала принимать, чтобы чувствовать себя рядом с ним как раньше. Он замолк, ощутив что уже умудрился сболтнуть лишнего. — А потом она перестала приходить, — Робби уставился на завивающийся дым. — Здесь это не редкость... Люди пропадают. Слишком часто для такого маленького города. Он не стал дополнять свои слова тем, что резкое исчезновение Пайнс напугало его. Он ведь искал её, тормошил полицию, но те лишь разводили руками. — Кто ещё пропал? — тихо спросила Пасифика. Необычно было наблюдать на её лице встревоженность. — Всех не упомнишь, — хмыкнул Робби. — Но вот что я скажу, в этом замешано нечто пострашнее парочки разгулявшихся призраков. Диппер окатил его холодным взглядом, но так ничего и не сказал. Он повернулся к Нортвест и процедил: — Пустая трата времени. Пойдём отсюда. Но Пасифика не торопилась. Она странно замерла, уставившись куда-то сквозь кирпичную стену и неоновые буквы. Затем она моргнула и обратилась к Робби, напряжённым высоким голосом: — Ты знал, что Мэйбл рассталась с Гидеоном? — Ещё бы, — осторожно ответил он, не понимая в чём подвох. — Просидела здесь до утра. — И после этого не появлялась, верно? Робби вмял окурок в пепельницу и задумался, восстанавливая в голове поочередность тех событий. — Верно, — протянул он. — А что? К чему ты это... Эй! Не дав никаких объяснений, Нортвест умчалась следом за Диппером. Стоило этим двоим скрыться за увешанной плакатами дверью — в зал вновь вернулась болтовня и оживлённый звон бутылок. Робби тоскливо посмотрел на парня, распивающего в одиночестве бутыль джина. От всех этих детективных замашек ужасно разболелась голова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.