День 5. Скорая помощь. "Скорая помощь". PG-13, повседневность
5 августа 2022 г., 15:31
Скорость, с которой сейчас машина летела по трассе, превышала разрешенную почти вдвое. А еще дождь, заливающий лобовое стекло, и дрожащие от нервов руки, и выпитый недавно виски... Шансы добраться до конечной точки благополучно были минимальны. Но Кирку на все это было плевать, он выжимал педаль газа, гнал автомобиль через темноту и километры, потому что в нем нуждались. Нуждались те, кого он не мог никак подвести!
Был обычный будний вечер, и ничего не предвещало, Кирк спокойно сидел в кресле, наслаждался томиком на сей раз Замятина, а не любимого Хаксли, и добротным, недавно презентованным одним «коллегой» односолодовым, как вдруг на столике ожил телефон. Отвечать не хотелось, усталость буквально вдавливала в кресло, да и не пойти бы всем тем, кто позволил себе побеспокоить человека в его законное время отдыха, но Кирк все же дотянулся до телефона: а вдруг там сообщение, что на участок упал метеорит и завтра не нужно будет идти на работу.
Но нет, это был Мёрдок, и сразу похолодело где-то в желудке. Не то чтобы у Кирка был повод переживать за Мёрдока или их общее дело, нет, на этой неделе не планировалось ничего нового, прошлые дела были основательно подчищены им лично. Но всегда может случиться какой-то форс-мажор, и… Кирк торопливо разблокировал телефон и открыл сообщение: «Срочно приезжай». Он еще не дочитал два коротких слова, как уже был на ногах и в прихожей. А меньше чем через минуту — внизу и в автомобиле, летящем в пригород. Мёрдок не стал бы срывать его просто так, значит, стряслось что-то серьезное.
Дом был темный, тихий, будто нежилой вовсе. Хотя обычно вечерами он светился весь: Мёрдок чаще всего сидел в гостиной перед телеком, в кухне что-то готовилось, и Кирк то и дело отправлялся туда проверить не пригорело ли, а Крис с Котом бегали по всему особняку, играя в очередных индейцев или укротителей тигров. Или так было только в выходные и при Кирке, а в будни, когда он предпочитал ночевать дома, чтобы не преодолевать километры и пробки до и после работы, все было иначе?..
Кирк бросил машину чуть ли не поперек подъездной дорожки, схватил из бардачка пистолет, рванул к дому, на ходу снимая оружие с предохранителя. Через кусты пробежал к окну рядом с входной дверью — темно, нихрена не видно. До следующего окна надо было продираться через низенькие елочки, мать их, Кирк пробежал вдоль самой стены, пригнувшись, мало ли, сливаясь с тенью, спасибо его любви к черной одежде.
Он не успел достигнуть цели, как распахнулась входная дверь, над крыльцом загорелся яркий свет, и зазвучал звонкий голосок Криса: «дядя Кирк, ты приехал!». В голосе пацана не было ни паники, ни страха, Кирк мысленно выматерился, сглотнул вязкую слюну страха и опять полез через елки. И что все это значило?
— Привет, — притормозил на пороге, нагнулся, будто чтобы отряхнуть иголки с джинсов, но внимательно смотрел при этом на Криса, пытаясь найти следы беды: красные щеки, дрожащие губы. Но нет, Крис выглядел, как обычно: довольный, счастливый и спокойный ребенок. — Что у вас случилось? — спросил, уже входя в дом, ставя пистолет на предохранитель и засовывая его за пояс штанов. — И где дядя Мёрдок?
— Наверху, — Крис мотнул головой в сторону лестницы, ведущей на второй этаж. — Он там… В общем, нам нужна помощь!
«Помощь»... Отлично. Только ничего не объясняет! Кирк, шагая через две ступеньки, практически взлетел наверх, Крис за ним еле поспевал. Из-под двери кабинета выбивалась тоненькая полоска света, а еще слышались тихие ругательства. Кирк рванул дверь, отходя в сторону, мало ли что могло случиться, он же так и не понял, что тут творилось.
— Мёрдок?.. — позвал из-за угла, потом вошел следом за забежавшим в кабинет Крисом. И замер, ошарашенный увиденным. По всему кабинету: на столе, на диване, на полу — валялись обрывки и комки цветной бумаги, Мёрдок же сидел в центре этого хаоса и пытался… Так, надо будет предъявить Брайану за виски, похоже, он был паленым или это был не совсем виски, уж очень торкнуло Кирка. Или он на самом деле не доехал, а лежал сейчас в разбившейся машине на шоссе и бредил, потому что… — Ты складываешь оригами?
Мёрдок даже не соизволил посмотреть на него, а лишь скомкал очередной измусоленный ярко-красный листок и отправил его в угол метким броском. Крис же ответил за него, забегая вперед Кирка и плюхаясь на пол около дяди и постукивая по полу рядом с собой:
— Садись, дядя Кирк. Дядя Мёрдок помогает мне с домашкой. Мне по искусству задали сделать что-то для интерьера, но не рисунок и не скульптуру. Дядя Мёрдок предложил сделать кусудаму, но у нас ничего не получается и…
— И я решил написать тебе, — перебил его Мёрдок, все же глянул на Кирка, опустившегося рядом с МакАлистерами, и во взгляде его не было привычной жесткости, обыкновенной насмешливости или даже проявляющейся рядом с Кирком приязни, а полон он был откровенной тоски. Кирк фыркнул смешком: Мёрдок ненавидел, когда у него что-то не получалось, потому да, сейчас для него случилась трагедия.
— Дядя Кирк — настоящая скорая помощь! — Крис подлез под руку, как котенок, потерся виском, посмотрел на Кирка снизу вверх. В его глазенках, таких же зеленых, как у Мёрдока и как были у Лиама, сейчас мерцало лукавство и радость.
Кирк вздохнул, потрепал парнишку по волосам, потянулся к чистому листку бумаги, еще не тронутому ничьими неумелыми руками:
— А схема у вас где? — он-то на память мог сложить журавлика, слоника, кота и еще несколько фигурок, но вот с кусудамами было сложнее. Впрочем, принцип-то один, а его Кирк знал уже лет… много. Крис с готовностью подсунул ему открытый на цветной иллюстрации огромный глянцевый альбом по оригами.
Первым, уже минут через пять, слинял Мёрдок. «Пойду пожрать приготовлю!» — буркнул он и торопливо, будто бы его кто-то собирался догонять, ретировался из кабинета вниз. Кирк сложил три модуля из восьмидесяти. Пиздец!
Их осталось двое. После объяснений Кирка, что спокойно, без истерики и швыряния бумагой в отличие от дяди Мёрдока, показал ему, как правильно складывать фигурку, Крис смог тоже сложить элемент. Только вот по мнению Кирка результат его работы очень отличался от того, что сотворил Кирк. И собирать это вместе — запороть всю работу.
— Давай я сделаю все сам! Иди помоги дяде с ужином, — Кирк осторожно, чтобы не обидеть парнишку, отослал его к Мёрдоку, а сам остался в кабинете в окружении бумаги. Ну а что ему было делать, если он был нужен?..
— Ты спать собираешься? — Мёрдок заглянул в который раз за несколько часов в кабинет. Потом зашел совсем, подошел к Кирку, что все еще сидел на полу, но теперь уже в окружении готовых деталей, склонился, прижался губами к макушке, жарко выдохнул. Кирк замер, отложил последний элемент:
— Угу, — кивнул легонько, повел затекшими плечами — Мёрдок тут же намек понял и принялся разминать их и загривок, прожимая суставы и позвонки. — Вот сейчас только все это соберу…
Времени было уже за полночь, и Мёрдок был прав: пора было в постель, завтра Крису в школу вставать рано, самому Кирку — в участок. Но он не мог бросить недоделанный проект. И даже не потому, что тогда МакАлистер получил бы плохую оценку, просто Кирк сам никогда не останавливался на полдороге, и в этот раз тоже не остановится. Он бы закончил и раньше, только сначала Мёрдок погнал его ужинать и «без разговоров, Кирк, я зря, что ли, мясо мариновал час», а потом сам Кирк посидел немного с Крисом, которого Мёрдок загнал в постель в одиннадцать, почитал ему сказку.
— Помочь? — Мёрдок сел рядом, Кирк протянул ему один из собранных модулей:
— Да, подержи.
Потребовалось еще минут двадцать, и вот огромный, разноцветный шар, собранный из фантастических бумажных цветов, наконец, занял свое место на столе Мёрдока. Кирк с хрустом потянулся, потер уставшие глаза. Теперь можно было и в постель…
— Идем, — Мёрдок протянул ему руку, помог подняться, а потом подхватил на руки и, не слушая жарких возражений Кирка, что он может и сам, понес его в спальню. Не в гостевую — в свою. — Умываться будешь или с утра?
Постель под ним была такой мягкой, а усталость такой сильной, что Кирк отрицательно качнул головой, кое-как садясь, чтобы снять футболку, толстовку он скинул еще в кабинете. Мёрдок помог ему справиться со штанами, уложил на подушки, потянул одеяло. Кирк свернулся клубком, подложил руку под щеку, посмотрел на Мёрдока, сидящего рядом. Мёрдок погладил его по волосам, наклонился, чтобы поцеловать:
— Спокойной ночи, наша скорая помощь…
Кирк ответил на поцелуй, закрыл глаза. Засыпал он, чувствуя, как на губах сама по себе расплывается улыбка.