ID работы: 12324650

Я - Торин II Дубощит

Гет
NC-17
В процессе
141
Размер:
планируется Макси, написано 517 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 974 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 32 Такое разное молчание

Настройки текста
Я не ожидал, что она останется. Не после всего... Но она почему-то все равно не бросила меня. Лишь изредка, когда думала, что я сплю, пыталась вытащить свою руку из моей хватки, но я… Я просто не мог найти в себе силы отпустить ее сейчас. Она - то единственное, что позволяет мне чувствовать собственную ношу хоть немного посильной. Она дарит надежду, даже несмотря на то, что взамен я раз за разом платил ей лишь болью. Но это все в прошлом. Клянусь, все изменится… Я все исправлю! И теперь я лежал, сжимая ладонь девушки в руках, в состоянии какой-то причудливой смеси бреда и яви. Я вроде бы бодрствовал, окутанный полными решимости мыслями действовать, а иной раз просыпался, и понимал, что сам не заметил, как провалился в сон. Неизменными были лишь три вещи: боль в плече, которая хоть и ослабла, но все же вернулась вновь, жар, пожирающий мое тело подобно пламени Балрога, да крохотная ладонь, зажатая между моими пальцами.  Время неслось словно бы мимо меня. Один раз я проснулся, и повернув голову увидел, что Сириэн рядом нет. Сердце в груди встрепенулось и глухо ударило, отчего кулаки мои невольно сжались, и лишь когда я по-прежнему почувствовал зажатую в ладони ручку, смог нормально восстановить дыхание да осмотреться. Нет, она не ушла, просто заснула и теперь, чудом каким, не иначе, лежала, полу-боком ко мне, примостив свою голову у меня на животе. Я видел, как от дыхания медленно вздымаются ее хрупкие плечи и, несмотря на болезненные ощущения во всем теле, ощущал себя самым счастливым, в то время как зародившаяся не так давно решимость с каждой проведенной рядом с девушкой минутой все сильнее крепла в моем сознании.  Очередное из моих многочисленных пробуждений было все еще полным решимости, но уже и не столь радужным. Все было по-прежнему: рассвет еще не наступил, отряд большинством своим спал, кроме дозорного, Сириэн была рядом, но что-то явно было не так. Причину своего беспокойства я понял лишь когда до меня донесся тихий всхлип и последовавший за ним шепот: - Пожалуйста, только не розы… Только не снова… Я сначала было подумал, что эльфийка проснулась, но нет, она продолжала крепко спать, оставляя меня терзаться догадками: чем же именно ей не угодили столь прекрасные цветы?  Уж не знаю, как у эльфов, у гномов во время ухаживаний принято дарить драгоценные камни. Вот вроде у людей, помнится, цветы дарили по поводу и без, но эльфы… Куда им, с их любовью к каждой веточке и листочку? Или, стало быть, вдруг в этом вопросе дивный народец не так далеко ушел вперёд от младших детей Эру, и все же женщинам их принесенные в подарок букеты все ж таки милы сердцу? Тогда, может статься, что какой настырный поклонник в своих ухаживаниях слишком рьяно закидывал деву цветами... Розами. А может статься и всё что угодно иное: уж слишком сильно всхлипывала во сне эльфийка. Не похоже было на безмерное счастье от подарка. Уверен, если бы мог видеть ее лицо, на нем наверняка оказались бы сейчас следы от слезинок. А я не хотел, чтобы она плакала. Ни теперь, ни когда-либо впредь. Оттого, надеясь хоть немного отогнать от девушки кошмар, я положил свободную руку ей на голову и осторожно погладил. Сириэн по-началу дернулась, но затем затихла, так и не проснувшись, и я сам последовал ее примеру, погрузившись в сон да все еще лелея мысли о скором признании.  Вот только долго поспать было мне похоже не суждено этой ночью: кошмар эльфийки вновь помешал и ей, и мне. И вновь ей снились розы. Странные такие сны, что их гонишь, а они все продолжают длиться и возвращаются подобно настырной надоедливой мухе, наворачивающей круги вокруг единственного в округе упавшего на землю забродившего яблока. Благо, на этот раз я уже знал, что делать: - Тише… Это просто сон… Всего лишь сон… - прохрипел я пересохшими губами, вновь положив ладонь на голову девушки, надеясь, что как прежде смогу успокоить, не потревожив ее сна. «Ей надо больше отдыхать…» - думал было я, но по тому, как дыхание девушки замерло, а плечи едва заметно вздрогнули, я понял, что она все же проснулась. Ждать дольше мой воспаленный разум не мог, да и, признаюсь, вряд ли мне в ближайшее время подвернется столь удобная возможность в виде отсутствия рядом любопытных ушей, а потому, не позволив себе долго раздумывать, я выпалил: - Выходи за меня… Я сделаю всё, чтобы твои кошмары отступили… Ну, «выпалил» это, конечно, громко сказано. Скорее уж шепотом прохрипел. Но точно знаю, что она услышала. Услышала и замерла. И я замер. Кажется, даже дышать перестал, так боялся и в то же время ждал ее ответа. Причем сам же понимал, что я - полный дурак, и на что вообще только надеюсь? Но не надеяться не мог… А тем временем секунды ползли одна за другой, сплетаясь в минуты, пока неожиданно из груди девушки не вырвался вздох облегчения.  Признаюсь, в этот момент, на это крошечное мгновение, надежда в моей груди зажглась подобно яркому пламени: разве станет кто-то так облегченно вздыхать, ежели не ожидал подобного? Неужто она скажет «да»? Вот только вместо заветного согласия я услышал полный радости вскрик: - Глорфиндель! - и в следующей миг Сириэн уже бежала в сторону озарившего своим светлейшим появлением окрестности остроухого.  Проклятущий лорденыш! Сказать, что это было разочарование последнего десятилетия - не сказать ничего. Скорее уж даже последнего столетия, если быть честным. Я чувствовал себя полнейшим идиотом, и думал, что хуже уже некуда, да уж если бы… Этот…! Этот эльф! Он подхватил Сириэн на руки и принялся кружить и смеяться. От его приторной радости к моей груди подкатила тошнота, а начавшие просыпаться из-за возникшего шума парни еще больше усугубили мое и без того безнадежное положение, принявшись бросать на меня обеспокоенно-сочувственные взгляды. Пришлось отвернуться. В жалости я не нуждался. Да и не идиот: сам понимал, что рядом с убийцей балрога выгляжу скверно. Особенно сейчас: весь зеленый из-за этого треклятого варжьего укуса. Полный провал…  Но этот остроухий! Как же меня бесила его вся такая благость и светлость! Иж ты, свет в оконце! И Сириэн улыбалась ему в ответ так красиво и так искренне, как никогда еще не улыбалась мне… Нет, смотреть на это сил у меня не было, и все равно постоянно оборачивался, не в состоянии и не смотреть. Незнание казалось в тысячу раз хуже горькой правды. А она, к сожалению, была горше некуда, особенно когда остроухий притянул к себе девушку и обнял, а она, не выразив ни малейшего сопротивления, прижалась к нему, положив голову на широкое покрытое позолоченным доспехом плечо.  Махал, клянусь, меня бы вывернуло, если бы мои подоспевшие на шум парни не прервали эту тошнотворную сцену. И все равно, первым отстранился именно остроухий, отступая на шаг от Сириэн и принимаясь здороваться со всеми направо и налево. Эльфийка же неуверенно обернулась в мою сторону, а в глазах ее промелькнуло что-то похоже на страх и… жалость. Твою мать! Снова жалость!!!! Я не мог выдержать этого взгляда, потому отвернулся, сжав челюсти от пронзившей во время движения все тело боли, и уперся взглядом в перекошенное гневом лицо Фили. Проклятье, кажется, он тоже воспринял выходку лорда, как личное оскорбление! Мое «везение» когда-нибудь кончится? Ан-нет, судя по тому, как быстро остроухий увел Сириэн прочь из нашего лагеря - все пережитое ранее было только цветочками. 

***

Я честно пытался заснуть, благодаря Махала хотя бы за то, что парни не полезли ко мне с расспросами или попытками оказать «поддержку», лишь Оин подошел проверить мое состояние, да снова отправился спать. Вот только я спать не мог: я боялся за девушку. В душе не понимаю, почему этот остроухий так беспрепятственно касается ее, не страшась проклятья, но боюсь, что его везение рано или поздно закончится - ну ведь должно же оно рано или поздно кончиться?! - и, упаси Махал, вдруг это произойдет сейчас? Да он же тогда накинется на Сириэн в припадке вожделения, а они там вдвоем… Она слаба, это видно… И, что еще хуже, складывалось такое чувство, что беспокоило все происходящее только меня, ибо остальная часть отряда вернулась к ночлегу, кроме Тауриэль, сменившей на посту Двалина.  В итоге, спустя несколько часов, ближе к рассвету, я  настолько измотал себя, представляя испуганную Сириэн, вырывающуюся из цепкой хватки обезумевшего эльфа, что не выдержал и осторожно приподнялся. Стоило принять более менее уверенное сидячее положение, все тело тут же отозвалось шквалом протестующей боли. Невольно я зашипел, и не успел даже опомниться, как обеспокоенный Фили тут же оказался рядом, настойчиво укладывая меня здоровой рукой обратно, да не позволяя осуществить свой первоначальный план - я лишь краем глаза успел заметить среди деревьев крохотный огонек, у которого, судя по всему, и находилась стоянка Глорфинделя. - Дядя, лежи! Тебе еще не стоит вставать, рана может разойтись и начать кровить. - хлопотал вокруг меня племянник, довольно неуклюже роясь в сумке свободной от бинтов рукой в поисках фляги.  - Но Сири… - договорить сил не было, и я закашлялся, ибо глотка, казалось, пересохла настолько, что слиплась, не пропуская ни единого членораздельного звука. Глоток воды позволил облегчить мое состояние, а Фили, похоже, не собирался спать дальше, если спал вообще: он уселся рядом, подобрав под себя ноги, нахмурился, что-то обдумывая, и, явно не выдержав собственных размышлений, спросил: - Что ты теперь будешь делать?  - С чем? - прохрипел я и отпил из фляги еще немного прохладной жидкости, пытаясь справиться с дрожью вернувшегося озноба, да все таки подняться, исключительно чтобы проверить: в безопасности ли эллет. - С Сириэн… - паренек виновато поступился, тут же останавливая все мои недавние попытки и приковывая к себе внимание - Прости, я не мог уснуть, все переживал за тебя после случившегося, да и видел, что на этот раз с целительством… В общем, вышло что-то не то… И я случайно услышал твои слова. Те самые… А теперь ты так рвешься встать, наверняка ведь к ней? Но этот… эльф. Ты не в лучшем виде, как бы не вышло беды… В горле у меня тут же образовался ком. Слюна стала вязкой, а мысли в голове словно расползлись, не способствуя формированию мало-мальски достойного объяснения. Да и что тут было объяснять? Все ведь и так ясно, как в солнечный день… Однако, Фили совершенно точно не понимал, что сейчас к девушке меня притягивала не ревность - хотя чего уж греха таить, она тоже имела место быть - но скорее беспокойство за Сириэн. Фили же мое молчание истолковал по-своему, нервно оглянувшись и зашептав, склоняясь ко мне ближе: - Ты только не опускай руки, дядя. Мы что-нибудь придумаем! Она же не ответила тебе категоричным отказом? Вот! А значит, шанс еще есть. Прояви терпение и упорство! Вон Глоин, говорят, пятнадцать раз сватался, прежде чем услышать заветное «да»! А Сириэн, она просто еще плохо тебя знает! Уверен, стоит ей узнать чуть получше, вот самую малость, и она обязательно полюбит тебя.  Я хмыкнул, не зная как реагировать на столь пламенную речь. С одной стороны меня ужасно бесило то, что я оказался так жалок, раз меня пришел пытаться поддержать юнец, у которого еще молоко на губах не обсохло. А с другой - Фили в этот момент показался мне до смешного похожим на брата, их сильная привязанность ко мне грела душу, и злиться я уже не мог.  - Она ушла с эльфом… - обреченно кивнул я в сторону стоянки остроухого. - Это ли не ответ? Но, как бы это не ранило мое сердце, беспокоит меня больше иное: он прикасается к ней… К ее коже, при первом удобном случае. Почему он еще не пал жертвой проклятия? Или у эльфов это происходит не сразу? Что тогда, если… Смотреть в глаза парню я больше не мог: стало стыдно за собственную слабость, неспособность защитить ту, что пришлась по душе, да и несостоятельность в делах любовных порядком удручала… Не хотел, чтобы Фили видел во мне неудачника или слабака. Вот только стоило отвернуться, как я практически уперся взглядом в ухмыляющуюся физиономию Кили - легок на помине! Кхузд сидел рядом, улыбаясь во все тридцать два зуба, да довольно смотрел на нас с Фили. - Что, уже настолько полегчало, что принялись секретничать? - несколько раз подмигнув, спросил оболтус.  Вот же ж западло! Этот хоть и в любви «состоялся», а как был глупым мальчишкой, так и остался… Может вот оно, заветный рецепт успеха? Что если жизнерадостность и необремененность Кили сделали его привлекательным в глазах Тауриэль? Эльфы живут долго. Наверняка от собственных забот устают и хотят видеть рядом кого-то, у кого проблем поменьше будет? Тогда у меня точно нет шансов… Если они вообще были. - Много ты понимаешь! - тут же прошипеть Фили, прикладывая палец к губам и всячески давая братцу понять, чтобы снизил градус довольства и громкости. - Что-то, да понимаю! - хмыкнул Кили, но заговорил все же шепотом - Ой, да будет вам, хоть от меня не таитесь… Я тоже не спал и всё слышал! - потупился кхузд, проследив за нашими взглядами и наблюдая теперь за танцем крошечного пламени среди деревьев.  - Прекрасно! - в сердцах выплюнул я, размышляя, сколько еще свидетелей было у моего позора.  - Да ладно вам, не будет между ними ничего! - упорствовал мальчишка с таким видом, как будто в отличие от нас уже успел постичь какую-то диковинную мудрость. И этот туда же! Нет, я правда не понимаю, почему никого из них не волнует именно безопасность девчонки? - И с чего ты это взял? - спросил Фили, прерывая мои размышления. - А с того, что Сириэн не такая! - последовал лаконичный ответ. - А какая? - не выдержал уже я.  - Махал… - Кили возвел глаза к небу так, словно был вынужден объяснять двум великовозрастным детинам какую-то очевидную, прописную истину. - У них нет обычаев, запрещающих мужчине находиться наедине с женщиной. Тауриэль объяснила мне. Какой-то там бред про то, что тело - лишь плоть, а духом все равны… Что у эльфов не как у людей. Главное - единение душ, а тело - дело десятое. - мальчишка покрутил ладонью в воздухе - Так что не будет ничего!  - Он ей, вообще-то, вроде как жених… - осторожно вставил Фили, внимательно наблюдая за моей реакцией. И правильно делал, ведь я уже хотел было зарычать, что не жених он ей вовсе, но закашлялся, отчего тело пронзила вспышка боли.  - Чуть-чуть не считается! - присвистнув, продолжил лучник, и я буквально прочувствовал, как его позитивный настрой и уверенность вызывают во мне одно единственное желание - опустошить и без того пустой желудок -  Все телесное - после соединения духовного: то есть свадьбы. А Сириэн все равно не такая. Да и чего я тут вам доказываю, вот пойду и проверю!  - Так пойди, да проверь! - подначивал братца Фили, хотя в этом и так не было необходимости, ибо Кили уже успел подняться и размашистым шагом направился в сторону отсветов костра.  И снова секунды тянулись для меня неимоверно медленно. Мы с Фили оба пребывали в гнетущем молчании, ожидая возвращения кхузда. И вот, когда парнишка наконец-то предстал перед моим взором, я сразу приметил, что спеси в его взоре поубавилось, а значит, дело дрянь. Поэтому приготовился ожидать дурных новостей.  - Она спит! - вероятно заметив наши с Фили взгляды, поспешил объясниться мой младший наследничек. - Так это же хорошо? - начал было расслабляться русоволосый принц - Значит с ней все в порядке и она в безопасности. - Эмммм… - замялся Кили - Ну, как бы сказать, да, все хорошо. Ха! Вот сколько бы Тауриэль не промывала парню мозг своими эльфийскими обычаями, а все равно гнома не переделаешь! Это радовало. А вот то, что он явно что-то недоговаривал - нет. А недоговаривал он однозначно, и будь у меня такая возможность, я бы сам встал, да пошёл разбираться, но Фили опередил: - А что тогда не так? - задал он вертевшийся в моей голове вопрос. - Ну… Она спит рядом с эльфом, положив голову ему на колени… - Парень сморщился и добавил - При наличии пустой палатки…- От услышанного мои кулаки невольно сжались, и Кили, заметив это, тут же поспешил добавить - Но это ничего! Да, это - ничего! Про прикосновения, кажется, Тауриэль тоже что-то говорила, но я прослушал…  Оболтус продолжал что-то мямлить, но я толком не слушал, пылая от гнева. Вот же проклятущий лорденыш! Времени зря, я смотрю, не теряет! Я дернулся, собираясь было встать и положить конец этой непристойной уединенности остроухих - плевать мне на их обычаи! - и от неудачного резкого движения почувствовал, как плечо пронзило болью. Кривой бордовый рубец на плече немного разошелся и начал кровить.  Мои мальчишки перепугались не на шутку: уложили меня обратно и тут же бросились к Оину. Лекарь осмотрел рану, недовольно поцокал языком, напоил меня сонным зельем и принялся что-то делать со злосчастным плечом. Сильной боли уже не было, да и следить за дальнейшими махинациями гнома у меня сил, кажется, уже не осталось: голова кружилась, а перед глазами все плыло - поэтому я постарался расслабиться, насколько это возможно, и даже сам не заметил, как провалился в сон, ну, или беспамятство - Балрог его разбери, что это было на самом деле.  Помню лишь, что последние мысли были о Сириэн, и о том, какую жестокую шутку сыграла надо мной судьба, ведь я влюбился в эллет за ее невероятную внешность. И долгие годы лелеял надежду, что вот встреть я ее в жизни - увижу прогнившее нутро, да разлюблю и буду наконец-то свободен. Но все вышло совсем не так, ведь теперь, узнав ее, я не мог не заметить исключительную доброту, внутреннюю красоту и силу духа. Прекрасная, неповторимая, совершенная. Я рассчитывал на избавление, но только еще больше увяз в своих чувствах. 

***

Пробуждение было дерьмовым. И нет, вовсе не от навалившейся на меня мигом боли вперемешку с жаром, а от того, что началось со слащавой физиономии Глорфинделя, оказавшейся прямо перед моим едва приоткрывшимся со сна взором. Махал, думал меня стошнит от вида его рожи. - Поднимайся! - небрежным тоном отдал приказ лорденыш, до кучи еще и встряхнув меня за плечи. Действия эльфа тут же отдались в плече вспышкой боли и я стиснул зубы, в попытке удержать рвущийся наружу крик, а заодно не полить отменной бранью в конец обнаглевшего остроухого. - Не трогай его! Он не сможет идти сейчас. - прошипел Фили, практически сразу оказавшийся рядом и отталкивающий от меня эльфа. - У нас нет лишнего времени разлеживаться, орки следуют за вами по пятам! - не желал сдаваться убийца Балрога, бросая на меня неприязненные взгляды. В ответ я только закрыл глаза: картинка вокруг плыла и казалась смазанной, а от попыток сконцентрировать взгляд, на меня начала накатывать тошнота. Я был бы и рад сказать хоть что-то. Лежать вот так, совершенно бесполезным было убого и недостойно, но я был не в состоянии даже слова в свою защиту вымолвить, не то что встать. - Он не сможет идти! - еще раз, практически по слогам, прошипел Фили. - Рана была слишком серьезной, узбад потерял много крови и сил. Нужно дать ему больше времени! - услышал я откуда-то сбоку присоединившийся к моему племяннику голос Оина - Мы могли бы попросить Сириэн снова создать защиту, и переждать еще немного. Нет! Только не эта магия! Есть в ней что-то темное, не доброе… Да какое там «не доброе», от нее же буквально разит смертью!  - Нет! - воскликнул Глорфиндель, и, в кои-то веки, я был с ним согласен - Тебе нельзя больше использовать эту магию. Я настаиваю. Она разрушает тебя. Им надо - пусть несут своего узбада на руках. Так вот оно что. Значит мои догадки были верны и это… Эта созданная девой «защита» действительно вредит ей!  - Так тропа-то узковата… - на этот раз встрял в разговор Балин и, признаюсь, мне стало немного легче. Пусть смотреть я не мог, но слышать - этому нет цены. Успокаивало, что парни здесь, рядом, но удручало, что с такими темпами мы тут все передеремся даже раньше, чем нас успеют нагнать орки. - Я могла бы уступить Торину Всполоха. - неожиданно предложила Сириэн, видимо тоже почувствовавшая неладное, и я был благодарен ей… Нам сейчас только очередного конфликта не хватало… - Так мы сможем продолжить путь.  - А как же ты? - забеспокоился Фили, и я был ему благодарен за этот вопрос. - Я поеду с Глорфинделем? - то ли вопросительно, то ли утвердительно ответила девушка - Асфалот легко унесет нас обоих. «Нет-нет-нет-нет-нет! Только не это!» - бились мысли в моей голове и я распахнул глаза да постарался приподняться, но ничего не вышло. - Думаю, это не очень хорошая идея… - высказался Кили и я был готов расцеловать его за эти слова - Дядя слаб, того глядишь и свалиться может. Для кого из нас места на коне мало будет, а ты крохотная, уместишься, да заодно могла бы и Торина попридержать, если что… Ой задумали эти двое что-то… Вот кузню свою на растерзание даю, задумали! Махал, лишь бы только не решили «помочь»… - Нет. - после минутного молчания словно вердикт огласил эльфийский лорденыш - Сириэн и так сделала для вашего короля больше, чем он заслуживает. Она поедет со мной.  «Как же он бесит меня! Какое право он имеет?! Да, я виноват перед ней, и, скрипя зубами, я даже готов с этим остроухим согласиться, но какое его дело?! Чего он свой нос сует куда не просят?!» - однако, довозмущаться в своих мыслях до конца я не успел, ибо готовую снова начаться перепалку в отряде оборвала Сириэн: - Хватит! Ты сам говорилчто времени мало. Так давайте не будем терять его понапрасну. Я поеду с Королем под горой, ибо если он упадет, может получить еще большие травмы, что только сильнее задержит нас всех. Спорить уже никто не решился, и хвала Махалу на этом. Судя по звукам возни - парни шустро паковались, что дало мне возможность немного выдохнуть и расслабиться, ибо я прекрасно знал, что именно ожидает меня в самое ближайшее время, и в ожиданиях своих не ошибся: попытка усадить меня на коня в таком состоянии, как сейчас, больше напоминала какую-то изощренную пытку орков. Каждое движение, каждое прикосновение - все отзывалось болью. Не помогало даже то, что Сириэн уговорила Всполоха опуститься на колени.  К тому моменту, как мне наконец удалось оказаться на коне, а Сириэн вспорхнула и уселась спереди, я весь взмок от боли и лихорадки, да голова моя кружилась так, что, дабы не сверзиться вниз, я обхватил девушку рукой вокруг талии. Никакого протеста не последовало, хоть я и почувствовал, как напряглась эллет от моего прикосновения.  Я хотел было поговорить с ней: извиниться за то, что распускаю руки, в конце концов спросить ответа на мое повисшее между нами предложение. Ведь сейчас мы были так близко… Но я не мог. Проклятущее плечо простреливало болью от каждого шага Всполоха, и я боялся, что вместо вопроса смогу издать лишь позорный болезненный стон, поэтому сидел, крепко сцепив челюсти и изо всех сил стараясь не отключиться. Однако, тишина, окутавшая нас с девушкой, словно облаком, была настолько уютная и спокойная, что как бы ни старался, а все равно я умудрился провалиться в короткую дрему.  Разбудил меня окрик Глорфинделя, который теперь ехал не впереди отряда, а вровень со Всполохом: - Почему ты оставила его гномам?! Я не сразу понял о чем речь, пока не услышал ответ Сириэн: - Я не оставляла! Я ведь думала, что вернусь… Трор, Король под горой того времени… Он коснулся… - замялась девушка и я почувствовал, как опустились ее плечи под гнетом воспоминаний - И я в спешке покинула построенные для меня покои, чтобы разыскать и привести Митрандира, в надежде, что он сможет помочь и снять чары. Но у подножья горы меня ожидала засада. Следующие почти два столетия я провела в казематах Эрин Гален, под бдительным оком стражников Трандуила. - Эру Всемогущий! - разгневанно зашипел эльф - Я ведь бывал с визитами в Лихолесье, я ведь… А ты… Ты была там все это время, буквально у меня под ногами, но я даже не знал! Прости меня!  - Тебе не за что просить прощения. - успокаивающе заговорила Сириэн - Ты не знал. Никто не знал. Трандуил очень хорошо скрывал мое присутствие, и даже разработал какой-то состав, что заглушал мою магию. Это были не самые лучшие два столетия моей жизни, однако, и не самые худшие… Я вспомнил холодную, сырую и затхлую камеру в казематах Эрин Гален и невольно вздрогнул. Если две сотни лет сидения в ней не были худшими в жизни эллет, то я даже не хочу представлять, что именно могло претендовать на первенство. Она столько всего пережила. Невольно я сильнее прижал девушку к себе рукой, так и покоившейся вокруг ее талии, но она, кажется, не обратила внимания на мои действия. «Может привыкла?» - эта мысль вселяла надежду и грела душу. - А что потом? - спустя пару минут тишины спросил Глорфиндель. - Потом? - переспросила девушка. - Да, потом, когда ты заберешь меч отца?  И снова воцарилось молчание. А ведь мне тоже было интересно: что потом? Должен же был быть у Сириэн какой-то план дальнейших действий?  - Мы могли бы отправиться в Серые Гавани. Владыка Элронд готов выделить для тебя корабль… - предложил остроухий. Один Махал ведает, как сильно я боялся, что он предложит ей именно это. И вот, этот момент наступил, словно один из моих кошмаров неожиданно ожил и стал явью. Я замер, ожидая ответа. - В Валинор…? - полным искреннего удивления шепотом спросила Сириэн и такой ее ответ заставил меня еще больше напрячься, хотя казалось, что дальше некуда.  Я боялся. И не мог понять. Она удивляется от того, что не думала об этом раньше и теперь сокрушается, как же эта светлая мысль не пришла ей в голову? Или…?  - Да. Мы могли бы отправиться вместе, чтобы тебе было легче, я готов уплыть вместе с тобой.  Твою-то мать! Сука! Если бы мог, я бы кинулся на этого эльфа с кулаками! Я чуть было не распахнул глаза, выдавая себя с потрохами - и вот даже не стыдно, что я, считай, подслушиваю! - но тихий смешок, сорвавшийся с губ девушки, совершенно неожиданный, вовремя остановил меня. - Что не так? - спросил не меньше моего огорошенный лорд. - Мне не место в Валиноре… - обреченно ответила дева. - С чего ты это взяла?! - тут же с жаром набросился витязь - Неужто ты считаешь себя недостойной? После всех твоих потерь… Вполне естественно в себе запутаться… Да как он смеет?! Как смеет даже предположить, что она может быть недостойной?! Она! Та, прекрасней души которой не сыщешь ни в наших, ни в бессмертных землях?!  - Не молчи… - взмолился эльф, нарушая сгустившееся молчание. - Запутаться? - жестко переспросила Сириэн - Считаю ли я себя недостойной? - Она выплевывала вопросы одним за другим , и я чувствовал, как ее всю трясет от гнева - Оооо, нет! Я достойна, за все те лишения, более чем достойна, нежели многие!  - Тогда в чем проблема? Давай уплывем вместе? Никто не принебрегает зовом, второго ведь может никогда не случиться… - никак не мог унять вопросы наглый эльф. Он бесит меня! И прилип же как банный лист к ж…. Неужто не видит, что его расспросы причиняют ей боль?! - Пренебрегаю? Как можешь ты… Вы оба… Вы думаете, что окажись я в Валиноре, то свет одержит верх над силой проклятья? Оооо, нет… - не выдержав, горько усмехается Сириэн - Свет будет насмешкой над той тьмой, что таится в моей душе, выжидая удобного часа! Ты твердишь, что я запуталась. И снова ошибаешься: я остро осознаю тот кошмар, что обитает внутри меня, и ты предлагаешь забрать мне его с собой? Нескончаемый, неизменный,незыблемый. Забрать в край вечной весны? - Только в благословенном крае ты сможешь залечить все раны в сердце! Пойдем со мной? Пойдем, и клянусь тебе, если твоя тьма не отступит сама перед натиском света, я не успокоюсь, пока не искореню ее без остатка. - с жаром уговаривает светлейший, и мне снова хочется от души его треснуть. За то, что пытается забрать ее у меня. За то, что причиняет ей боль…  - Ты достаточно сопротивлялась, Сириэн. Отринь свое упорство и позволь высшим силам решить все за тебя.  - Отринуть? Ты думаешь, я не взывала к Валар о помощи, когда поняла, сколь темной магией осквернил меня некромант?! Хочешь знать, чем они помогли мне? Наделили властью над стихией воды! Вот вся их мне помощь, Глорфиндель! Или ты думаешь, что светлые, оказавшиеся достойными чести здравствовать в блаженных землях эльфы смогут долго выстоять под натиском темных чар? Уверяю тебя, не пройдет и недели с того момента, как моя нога ступит на берег, и Валинор захлебнется в крови! - Сириэн практически сорвалась на крик, пока говорила. Всполох остановился, я распахнул глаза и заметил, как все вокруг словно замерли, наблюдая за происходящим. Однако, девушка никого не замечала. Она тяжело вздохнула, вмиг погасив свою дрожь, а вместе с нею и гнев, отчего я лишь еще раз удивился тому, как жестко она контролирует свои эмоции, и почти шепотом добавила - Нет, Глорфиндель. Смерть следует за мной по пятам и я не готова открыть ей дорогу в бессмертные земли… Буря затихла столь же неожиданно, как началась. Дальнейшую часть пути мы все проделали молча. Даже парни сзади притихли и не шептались. Сириэн же была напряжена и явно расстроена. Видно было, что ее настолько поглотили собственные мысли, что она не замечала ничего вокруг. Ни как горы сменяются предгорьем, ни как в воздухе появляется прогорклый запах гари, не предвещающий ничего хорошего. Она возвратилась в реальность лишь только тогда, когда Всполох остановился как вкопанный, резко поведя шеей и раздувая ноздри, а тишина, сгустившаяся вокруг, стала плотной настолько сильно, что, кажется, можно резать ножом, да перед глазами открылась холодящая кровь в жилах картина пожарища и бойни.  Я старался не смотреть, не вглядываться в изувеченные тела, разбросанные по земле, хорошо понимая, что вряд ли смогу сдержать тошноту, что является моим неизменным спутником вот уже вторые сутки. Словно чувствуя тоже самое, что и я, Сириэн тоже отвернулась, и Всполох, будто повинуясь неслышному приказу, отошел в сторону, пропуская вперёд моих парней. Мы отошли подальше, достаточно, чтобы запах гниющих тел да гари не бил в нос, но спешиваться не стали, ожидая, какие вести принесут парни: вдруг кому-то удалось уцелеть. А задерживаться здесь дольше необходимого делающих не было. Признаюсь, я привык быть первым, вести за собой, а тут, вынужденный уступить лидерство да и вовсе отсиживаться в стороне - чувствовал себя мерзко бесполезным. Словно болезный. Хотя, сейчас я таковой и есть. Скорее бы уже все закончилось: проклятущая рана затянулась, да жизнь вернулась к прежнему руслу.  Компанию нам с Сириэн составили порядком позеленевший Бильбо, и, куда же без него - Глорфиндель. И снова нас окутало гнетущее молчание. К смерти сложно привыкнуть. Уж сколько раз я смотрел на нее, и все равно не мог избавиться от неприятного холодка, что поселялся внутри, когда видишь трупы. И это одно дело, когда ты на войне, или когда вокруг туши орков, троллей или там гоблинов, например. И совсем другое - когда видишь тела женщин, детей или стариков. Тех, кому не место в сражении. Тех, кто должен быть в безопасности… Кто должен давать новую жизнь. Кто прожил от этой самой жизни слишком мало, или наоборот - много… Не знаю, сколько времени мы провели вот так, в тягостном молчании. Лелея надежду, и не смея в нее верить. Тишину нарушили лишь слова пришедшего с разведки Двалина: - Никого не осталось... - сообщил хмурый кхузд под тяжелые вздохи следующих за ним членов поисковой группы. Однако, помимо горечи, я заметил в его выражении лица что-то еще, какое-то неуместное смятение. Оно пугало меня и одновременно прошибало каким-то непонятным предчувствием… И чутье мое не подвело в этот раз: наставник моих племянников порылся в карманах куртки и подошел к Глорфинделю, что-то ему показывая. Ему, а не мне…. - Так странно. Мы нашли лишь вот это. Мне не видно, что он там держал, однако, все инстинкты буквально вопили об опасности. Словно в его руках затаилось нечто очень важное. Судьбоносное. А тем временем Глорфиндель прерывисто вздохнул, слишком шумно, для сгустившейся тишины, да перевел на Сириэн преисполненный ужасом взгляд. В ответ на его действия к эльфийке обернулся и Двалин, и тогда я смог рассмотреть в его руках одинокую черную розу. Эллет замерла, словно окаменевшая, и я плотнее сжал свою хватку у нее на талии, но это не помогло, когда в следующее мгновение девушка буквально слетела с коня, выворачиваясь из моих рук, да упала на колени подогнувшихся ног. Она успела отползти от нас за ближайшее дерево, когда я услышал, как завтрак, которым наверняка кормил ее лорденыш, покидает ее желудок. Естественно, остроухий сразу оказался рядом с ней. Из-за дерева толком ничего не было видно, но я слышал, как эльф кричит: - Это ошибка. Это еще ничего не значит! Мало ли, как тут мог оказаться этот цветок. И только тогда я начал догадываться: что за цветы снились Сириэн прошлой ночью…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.