Ресторан
17 августа 2022 г. в 18:16
Примечания:
*Всех, кто в фандоме фильма – призываю вспомнить чудесное слово «канделябр»
Для тех, кто не в курсе, в чем прикол с канделябром, видео (не мое!) : https://vt.tiktok.com/ZSRRASpYA/?k=1
Это важно, чтобы понимать отсылки в этой части
Лера устало смотрит на телефон. Пожалуйста. Пусть это сообщение будет просто ошибкой. Пусть Разумовский просто случайно нажал его локтем, пяткой или… левой пяткой. Хотел написать «Отдыхай сегодня, Лерочка!», а вместо этого напечатал «Через час в ресторане на Невском». И долбанная геолокация. А то вдруг, у Макаровой по географии была двойка и она не сможет сориентироваться на местности. Лера хмурится и сначала даже хочет перезвонить. Ну правда, вдруг случайно так вышло, что и сообщение, и геолокация прикрепились. Настройки сбились и таймер отправил сообщение сейчас. А должен был отправить никогда.
Лера вспоминает, как она перезвонила в прошлый раз. Тошнота подступает к горлу, и она мотает головой из стороны в сторону. Нет. Перезванивать она точно не будет. Сдавленных стонов, услышанных через трубку, в ее трекере привычек и так хватает. Она уже перевыполнила план на несколько месяцев вперед. Где-то рядом доносится недовольное бурчание. Макарова пару минут настороженно смотрит по сторонам, прежде чем понимает, что шум – от ее собственного желудка. Есть-то действительно хочется. А в холодильнике сейчас находится кусок плавленого сыра и целое ничего. Родители как раз за покупками уехали.
Ну что ж, - думает Лера. - Хотя бы встреча не в квартире. Хотя бы не нужно ехать и видеть то самое кресло. Такую встречу она бы точно не пережила.
Она кидает в сумку блистер с успокоительным и вызывает такси. Ехать до точки почти час. Можно уткнуться в телефон или в окно, смотреть на красивые виды Петербурга. Можно почитать или поболтать с водителем. Лера из всего выбирает наиболее продуктивный и полезный вариант.
Окей, гугл – тихо шепчет она в телефон. – молитва о сохранении психики.
Гугл, как назло, подводит.
Она выходит из такси и направляется внутрь ресторана. Места Разумовский выбирать умеет, тут уж не поспоришь. Она улыбается официанту и проходит за предложенный столик. Разумовского и его двухметрового татарина в поле зрения еще нет, и Лера просит принести ей только воды.
Два спонсора ее потраченных нервов опаздывают на целых двадцать минут. Она мрачно добавляет в список дел «подарить Разумовскому справочник по этикету».
- Лерочка, ma Cherie! Надеюсь, ты продуктивно провела время, пока ждала нас.
- Я? Абсолютно бесполезно, - отрезает Макарова. Злость уже кипит где-то на уровне горла.
Это вы любите проводить время бурно и продуктивно, - думает Лера и деликатно делает вид, что не замечает ни рубашку Разумовского, что застегнута криво, ни следы на его шее, ни укуса, что виднеется на запястье Волкова.
- Мы решали важные дела.
Потрахаться в машине – не является важным делом! – почти срывается с ее языка, но она вовремя останавливает себя. Нет, нет, нет. Больше думать о таком – нельзя. Ей же потом еще сидеть в этой же машине придется.
- Да и к тому же там пробка…
- Олег!
- Я же про дорогу, Серый…
Лера чувствует, что ей не хватает воздуха и заходится кашлем. Где именно там пробка она точно не хочет знать. Она хватает из рук официанта меню и утыкается в него. Выбор – довольно большой.
- Я так давно не ел чего-то такого… Например, картошка фри. Или вот, бургер с…
- Серый.
Разумовский отрывается от меню вместе с Лерой. Переглядывается с Олегом, смотрит невинно. И видимо, решает использовать Макарову и ее присутствие в качестве щита. Улыбается хитро, руки на груди скрещивает.
- Ничего не знаю, хочу бургер.
- Серый, - повторяет Олег убедительно, но Разумовского это не убеждает. Он пожимает плечами. Лера закатывает глаза. Только участия в семейных разборках ей не хватало. Рука Олега ложится на его колено, и Сергей рвано выдыхает. Лера стонет в голос. Ну, нет. Ну пожалуйста. Ну только не на моих глазах.
- Закажи что-то нормальное. А то будет, как вчера.
- А что было вчера? – Лера проклинает себя за то, что слова оказываются быстрее мыслей.
- Канделябр купили*, - мрачно сообщает Волков, и она видит, как двигаются мышцы на руке, сжимая колено сильнее. Разумовский жмурится, как кот, обожравшийся сметаны.
- Тогда точно бургер хочу.
Олег даже теряется на минуту.
- Эээ… Тогда не будет как вчера.
Сергей захлопывает меню и выдает мрачно:
- Мне стейк и салат, пожалуйста.
Лера поджимает губы, пытаясь понять – а что, собственно, не так с канделябром? Но быстро бросает это занятие. Непонятно по каким причинам, но канделябр явно действует на Разумовского по-особенному, и Лера решает обязательно это выяснить позже. То, что ценой за знания может оказаться сохранность ее психики – она старается не думать.
- А мне бургер, пожалуйста.
Разумовский смотрит на нее, как на предателя.
Меню – и вправду вкусное. Лере кажется, что она в жизни таких вкусных бургеров не ела. Разумовский режет мясо, смотрит недовольно, выдыхает, кладет приборы на стол, выдает капризно:
- Это – вообще не то.
- Не нравится? – Леру ее выбор вполне устраивает.
- Олег лучше жарит…
Кто б спорил, - думает Макарова. – и тебя, и стейк пожарит… Идеальный мужик, черт возьми.
- Хочу, чтобы пожарил!
Она закатывает глаза, хватает бокал, пьет судорожно. О, Господи. Только не сейчас.
- Прямо сейчас? – уточняет Волков, Сережа кивает, и Лера давится соком.
- Да. Должно же быть в этом дне хоть что-то хорошее.
Это – нехорошее! – отчаянно думает она. – очень нехорошее! Разумовский встает из-за стола. Лере бургер встает поперек горла. Не вдохнуть – не выдохнуть. Волков кивает ему в сторону уборных.
- В туалете нет сковородок, - напоминает Макарова жалобно. Как будто это способно их остановить.
- Так мы… На кухню. Мясо жарить.
- Мясо?! Вот это сейчас было обидно! – он переводит взгляд на Леру. – Я хотел сказать…
Волков молча толкает его в спину, и Лера утыкается носом в недоеденный бургер. Бедный персонал, - проносится в ее голове. – бедный персонал! Надо попросить их музыку погромче сделать. И никого в ту сторону не пускать… Конечно же, спина Волкова скрывается за дверью, соседней с кухонной. Той самой, на которой нарисована мужская фигура. Есть больше не хочется. Она переводит взгляд на часы и засекает время.
За дальнейшие сорок шесть минут официант успевает к ней подойти пять раз. За окном проходит три дамы в сиреневых шляпах и проезжает около двадцати голубых машин. Лера сбивается на восемнадцатой. Лера думает, что давно бы отсюда ушла. Ждать столько – это просто хамство. Сколько времени можно провести в туалете?! Что он ему там, член держит?! А, ну да. Держит. Довольное лицо Разумовского освещает помещение, когда он выскальзывает из уборной. Отлично, видимо, Волков там все подержал, - делает вывод Лера, но прощать их не собирается.
- Вы же жарить на кухне собирались.
Они переглядываются синхронно, чешут шеи, что одинаково покрыты красными пятнами.
- Э… Пожарили. На кухне.
- А мясо где? – она делает вид, что не видит белых капель, застывших на темных джинсах. Хоть бы это было мыло.
- Съели сразу. Что ты задаешь какие-то странные вопросы?! – Разумовскому явно не по душе ее любопытство.
- У тебя все в порядке? – Олег заботливо кладет руку ей на плечо. Глаз Леры дергается. Она точно не хочет знать о том, чем занимались эти руки еще минуту назад. Она надеется только на то, что он эти самые руки вымыл. А если не вымыл?..
- Ты-то чем все это время занималась?
- Канделябр искала, - выдает Макарова мрачно. И на этот раз глаз дергается у Разумовского.