Прелесть разбитого времени

PG-13
В процессе
автор
canadensis бета
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 10 770 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Нравится 83 Отзывы 3 В сборник

2. Шоколадный медведь

Настройки
      Пусть все начнётся с шоколадного медведя.       Я его не съела сразу, хотела поделиться с Марком. И немного выяснить отношения. Мне это нравится — выяснять отношения.       Я единственная, не считая девушки в метро, кто спокойно смотрит ему в лицо. Я смотрю на кончик носа. Глаза серые. В них глядеть необязательно.       Я могу запомнить цвет глаз собеседника ровно за пять секундных взглядов. У Марка есть пять фотографий каждой секунды. Они часть дневника.       Встретились мы здесь довольно просто. Мне было грустно, что я в дурке. Всем будет грустно. Дурка — тоскливое место, хоть не страшное, а врачи давным-давно добрые. В детстве я видела психов в фильмах, боялась. А оказалось, там пахнет лекарствами.       Марк сидел, опершись спиной о белую стену. На нем была его кожаная куртка, он её накинул поверх пижамы. Наверное, ему было холодно. Худым все время холодно. Я подумала, что на чёрной коже останется белая крошка стены. Он держал в руках фотоаппарат. Шнурок от него был на шее.       Я подумала, как можно было бы повеситься на фотоаппарате.       Когда я приблизилась к нему, он сказал:       — Знаешь, я думаю то же самое.       — Про крошку от стены или шнурок?       — Да, — ответил он.       Я спросила, сколько ему лет. Он что-то смотрел в камере, настраивал. Я спросила, как его зовут.       — Марк. Ты что, не помнишь?       — Помню, но могла спутать. Не хотела ошибиться. Ты здесь долго?       Он не любил отвечать на слишком личные вопросы. Я все равно спрашивала.       Когда я вздохнула, не дождавшись ответа, он меня сфотографировал.       На фотографии я получилась задумчивая и мелкая.       На всякий случай я напомнила своё имя.       — Красивое имя — Муза. Не часто его слышу. Потому, видимо, запомнил.       Тогда я посмотрела ровно раз в секунду пять раз, и у него появилось пять страниц в дневнике. До меня дошло, что он мне доверяет, и я успокоилась. Не каждому будешь показывать его же взгляд на себя.       На обеде я села рядом с ним, и врач посмотрела одобрительно. Потом мне сказали, что я быстро нашла хорошего друга.       — Я буду с тобой всегда сидеть? Покажешь мне свою палату?       Он пожал плечами. Это означало «да» на оба вопроса.       Палату он не показал, я сама зашла, а он согласился.       Две койки, две тумбочки, вход в туалет. Он спал и жил у стены, а на его полке были наушники, плеер, переходник, непонятные провода, блокноты и принадлежности для рисования. Все было вперемешку. Его сосед был аутистом с умственной отсталостью, потому они хорошо ладили.       Аутист тоже не любил говорить, не любил смотреть на людей.       Я сразу принялась наводить порядок на столике.       Я выбрала его своим постоянным партнером. Я могла с ним сидеть рядом за завтраком, за обедом, на групповой терапии, смотреть на его фотографии и молчать, если он этого хотел.       На меня он глядел всегда ласково, и я осознала, что мы до сих пор друг к другу подходим. Потому Марк и показал мне ЕГО фотографии. Поэтому и пригласил меня гулять с ним, потому я узнала все, что мне надо о непримечательной постоялице метро.       Получив шоколадного медведя, я отправилась к Марку. В его палате никого не было, даже аутист гулял во дворе. День был солнечный, я тоже была обязана выходить на улицу, но из-за ежеутренних прогулок мое отсутствие прощали.       Я любила хозяйничать в его комнате. Меня это успокаивало. Я застилала его постель, раскладывала провода отдельно, складывала карандаши в пенал. Я повесила на стену его картины, пыталась разузнать его любимую группу.       Доктору не очень нравилось, что я трачу пособие на него, будто Марк не тратит свое на меня. Он вообще что-то говорил о странной природе наших отношений. Я ответила, что никакой природы в наших отношениях нет. Вся природа сводится к мозаике цветов на станции метро.       Я отправилась в его любимое место, у стены. Марк говорит, что нам удобно вместе, потому что мы предсказуемы.       Я улыбнулась, он не посмотрел на меня. Я села рядом и протянула шоколад.       — Раздели, — говорю. — Мне все равно, голову или ноги.       Он разделил, мне дал голову. Внутри медведь был сплошным. Обычно фигурки пустые.       Я ела шоколад медленно. Марк глядел в стену напротив.       — Что там?       — Телевизор, — ответил Марк.       Я прищурилась и смогла разглядеть пляшущие тени на стене. Но голосов я не слышала.       — Это немой телевизор?       — Нет.       Я прислушалась. Даже заткнула уши. Услышала ветер и птиц. Поняла, что если засуну пальцы в ушные раковины поглубже, то я узнаю, что это музыка и разговоры.       Я запустила руку в его жесткие волосы и стала гладить. Они были короткие, колючие. Он был пострижен, будто собирался в армию, из-за этого в глаза бросались его смешные уши.       Я размышляла о двух вещах. Первое: Марк добрый. Он тощий, острый, бывает хмурый, стрижен коротко, как бандит, но с первого взгляда ощущается, что добрый.       Второе: он всю жизнь выглядел одинаково.       — Ты очень красивый, — сказала я.       — Правда? — ответил он насмешливо. — У тебя точно хорошее зрение?       — Да. Тебе кто-то говорил об этом?       Марк пожал плечами. Это означало «нет».       — Все знают, что ты красивый, но не могут понять это, — сказала я. — Потому молчат.       Я подумала третью вещь: он чересчур естественный. Все мнения о нем, вопросы тоже естественные.       Четвёртое: если я его нарисую, сфотографирую, никто не подумает, что он красив. Я представила, мне скажут: он похож на рыбу, и он, должно быть, анорексик.       — Мы — семья, — сказала я ему. — Только семья может смотреть телевизор вместе и совсем его не слушать.       — Я вроде пытаюсь слушать.       — Зря. Я ведь думаю о тебе. И знаешь, мне всегда хотелось знать, что случилось.       — А что… Случилось? — он повернулся ко мне, и мне пришлось убрать руку.       — С тобой. Ты ведь как-то здесь оказался.       Марк опустил глаза, как будто задумался. Затем он отвернулся, сложил руки на груди, нахмурился и уставился в стену.       Наверное, его когда-то предали, раз он не хотел говорить.       Но я не решилась уточнять. Я тоже стала смотреть в стену. Вела языком по небу, вспоминая вкус шоколада. В свету плясали тени. Там была погоня.
Нравится 83 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (2)