Часть 2
29 июля 2022 г., 00:07
Примечания:
Что-то неразборчивое и, возможно, милое.
– ....и, мне кажется, это глупо. – Заканчивает фразу Женя, надкусывая кусок поджаренного на сковороде батона, политого поверх сгущенкой.
Прошла уже неделя мая. Девяносто пятая стала частым местом посещения Жени.
Они говорят ни о чем. Часами, захлебываясь в словах и время от времени замолкая, дабы переварить информацию.
Нина с полуулыбкой слушает рассказы Жени, молча уничтожая свой кусок батона. Ей нравится слушать, и время от времени добавлять что-то от себя, и нравится магазинная сгущенка, та, что продается в жестянке с голубо-желтой этикеткой. Ее завораживает Женя со своими рассказами, которая за семь дней обрела совершенно иной образ. Она казалась замкнутой и маленькой, а теперь взахлеб делится чем-то, сокровенным, и не очень, с ней, Ниной, человеком, которого знает всего неделю, заполняя собой все пространство маленькой квартиры и разрывая его в клочья. В тайне Нина гордится, что ей позволено видеть такую Женю.
Сегодня Женя во второй раз с их первой встречи с распущенными волосами. Они лежат на ее плечах, будто волны, покачиваясь в такт движениям тела. Она активно жестикулирует, вводя этим в транс.
– У тебя красивые глаза. – Невпопад высказывается Нина, уже в который раз. Женя каждый из таких разов чуть тушуется, алеет щеками и, совсем немного, кончиками ушей. Пробормотав что-то невнятное, продолжает свой рассказ, но Нина уже не слушает.
– У меня есть фотоаппарат. Пленочный, старый, раритетный. Хочу тебя на него пофоткать. – В ее груди вдруг больно колет от внезапно нахлынувшего воспоминания, но она отбрасывает мысли в сторону и лезет под кровать, туда, где спрятано много забавных и странных вещей, где можно заблудиться самому, если слишком долго что-то искать. Но Нине вещи подвластны. Фотоаппарат будто сам находится под рукой. Пленка в нем есть, батарейка работает.
– Улыбочку. – Командует Нина, щелкая затвором. Она нажимает на кнопку, зажигается вспышка. Женя морщится.
– Эй, пленка не бесконечная, не морщись. – Укоряет Нина, щелкая Женю по носу.
Вспышка опять опаляет лицо, но в этот раз Женя изо всех сил держит глаза открытыми.
– Воот, так то лучше. А теперь попозируй, или изобрази какую-то эмоцию.
Женя тянется к засохшей розе в вазе на телевизоре на секретере, стараясь не свалиться с подоконника, и сует цветок себе в зубы, принимая залихватский вид. Нина смеется, фотоаппарат щелкает.
– А теперь давай вдвоем! – Восклицает она, подвигает Женю и усаживается на подоконник рядом, поворачивая фотоаппарат объективом к себе.
Вспышка слепит, Женя инстинктивно прижимается к Нине, приобнимая за талию. Покусанная роза лежит тоскливо рядом.
Нина поворачивает лицо к Жене, и смотрит долго, со странными искрами в глазах, не опуская фотоаппарат, пока руки не начинают уставать. Она быстро думает, стоит ли сделать то, что она собралась, а затем, моргнув, быстро и еле ощутимо чмокает Женю в губы, щелкая фотоаппаратом.
Женя немного удивлена, но Нина вдруг кусает ее за нос (бедный нос, он страдает больше всех), выводя из транса и начиная смеяться. Искры в глазах меркнут. Показалось.
– Пленка закончилась. – Докладывает Нина. – Я отправлю ее в типографию, чтоб фотки проявили и напечатали, ладно?
– Угу. – В ответ получает задумчивый кивок.
Фотоаппарат волшебным образом опять оказывается под кроватью, а Нина неугомонная, и снова куда-то тянет Женю.
– Охрененное место, тебе понравится.
Она шлепает по ступенькам подъезда вверх, в своих безформенных домашних тапочках, мягких шортах, белой майке и домашней растянутой кофте на змейке. Женя поспевает следом.
Замок, запирающий дверь на чердак, давно сломан. Сам чердак темный и слегка пугающий, но Нина заверяет, что бояться нечего.
Пыльный люк в низком потолке открывается со скрипом, освещая темное помещение предзакатным светом.
Нина лезет первая, Женя, которой неуютно на чердаке, спешит последовать за ней.
Крыша широкая и чуть мокрая после недавнего дождя. Никто в здравом уме не пошел бы сюда при таких условиях. Но Нина не в здравом уме, а Женя заражена ею.
Женя завороженно подходит к краю крыши, огороженному небольшим выступом, и плюет с высоты девятиэтажки. Звука упавшего плевка не слышно, да это и не странно. Нина стоит рядом, но смотрит не вниз, а перед собой, куда-то в даль.
– Я часто прихожу на крышу. – Она задумчиво чешет затылок. – Хочу как-нибудь раздобыть где-то шезлонг и вытащить его сюда, а то если просто сидеть, задница потом задубевшая. – Говоря это, она умащивается на полу крыши, предворительно постелив на него кофту, и опирается о выступ. Женя следует ее примеру.
Нина достает сигареты и зажигалку, протягивает Жене. Женя качает головой. Ей не нравится курить. Нина пожимает плечами, и вытаскивает одну сигарету. В ее тонких пальцах та кажется особенно изящной и безобидной.
Женя тянет носом сигаретный дым, и прислоняется плечом к плечу Нины. Оно теплое, надежное и пахнет детским кремом.
Нина старается не курить на Женю, хотя ветер с ее планами не согласен.
Хоть май достаточно теплый, его вечера часто прохладные. Женя, будучи в одной футболке, начинает замерзать, и сильнее жмется к теплому плечу. Нине все ни по чем. Холод, жара, ей фиолетово. Она ходит в плотных косухах и джинсах с берцами при тридцатиградусной жаре и выбегает в одной лишь майке в магазин, когда температура опускается ниже нуля. Она не боится заболеть, наверное, не боится даже умирать, так думается Жене.
– Холодно? – Спрашивает Нина. Женя кивает. – Пойдем в квартиру? – В этот раз получает отрицательное покачивание.
Нина вздыхает, отшелкивает окурок, который тут же подхватывает ветер, унося вдаль, в сторону, и обвивает руками Женю, руки которой покрываются мурашками.
Жене горячо от прикосновений. Нине холодно где-то в легких.
Они сидят в обнимку на крыше, в тишине. Где-то в отдалении слышится звук работающего радио, не давая уйти в прострацию.
Нина осторожно проводит ладонями по напряженной Жениной спине, задевая теплыми пальцами ребра через футболку. Женя вздрагивает каждый раз, но молчит, пытаясь не думать о руках на своей спине, мягких и приятных, пахнущих детским кремом. Щека Нины совсем рядом, от нее веет табаком, еле уловимыми цитрусовыми нотками и сгущенкой.
Она утыкается в эту щеку носом, вдыхая до одури смешавшиеся запахи. Нина тихо посмеивается. – Щекотно.
Она неожиданно хватается пальцами за Женькины ребра, та взвизгивает и пытается вскочить, но Нина держит крепко, не давая отодвинуться. Она хохочет, сжимает Женю в объятиях и тыкает ей в ребра.
Смех раскатывается по крыше долго, иногда затихает, а затем снова взрывается с нарастающей силой.
Когда из легких выбито все дыхание, а ребра сводит от смешков, когда уже почти стемнело, они возвращаются в квартиру.
Третий раз она будет ночевать здесь.
Женин телефон звонит. Она неохотно принимает звонок от матери. В трубке слышится растерянный голос:
– Женечка, а ты чего не дома?
Женю выворачивает от ласкательного сокращения своего имени. Мать никогда не называла ее так в здравом рассудке.
– Мам, я же говорила, что сегодня ночую у Аськи. – Она бессовестно врет, и о том, что предупреждала, и об Аське, которая вот уже две недели не появляется в школе и от которой ни весточки.
– Да? – Мать пьяно хихикает в трубку. – А я и забыла... Ну, привет Асеньке передавай, и ее родителям тоже. – Женя морщится. У Аськи никогда не было родителей, только бабушка, которая сейчас еле-еле ходит, предпочитая доживать свои дни в маленькой комнатке их с Аськой квартиры.
– Пока, мам. – Вздыхает Женя и сбрасывает вызов на обрывке ответного прощания.
Нина ничего не говорит на это, молча заваривая зеленый чай с жасмином на кухонном столе.
Женя падает на кровать и шипит от боли, когда напарывается спиной на что-то, спрятавшееся в недрах скомканного одеяла. Этим чем-то оказывается массивный медальон на цепочке, потемневший и с гравировкой на закрытой крышке.
В порыве любопытства она открывает крышку медальона с тихим щелчком.
Фотография маленькая и красочная. На ней изображена светловолосая, с кудрями чуть ниже скул, молодая девушка в ярко-красной майке и с такой же ярко-красной помадой на губах. Цвета глаз не разглядеть, так как незнакомка прищурилась, растянув рот в кошачьей улыбке.
– Кто это? – Любопытствует Женя. Нина поворачивается к ней, опирается копчиком о столешницу и долго, задумчиво, смотрит на вещицу. Во взгляде проскальзывает что-то странное.
– Нéкогда один очень важный человек для меня. – Как-то неопределенно она мотает головой, будто отгоняя навязчивые мысли. – Это я так, по привычке ношу иногда, мы уже не общаемся. – Нина улыбается, а в улыбке кардамоновая горечь.
– Как ее звали?
– Софья. Не София, не Соня. Софья. Она дико злилась, когда я называла её по-другому.
– Забавно. А почему вы общаться перестали, если не секрет?
– Да, все как у всех. Не сошлись во мнениях, разошлись в реалии. Точнее, ушла то она, ну, а я что, я держать не стала. Если человек хочет уйти, я ему не помеха.
– Ну, если этот человек для тебя действительно важен... – Женя, было, решает спорить, но ее мягко прерывают .
– В том то же и дело, что она была чертовски важна для меня. А если человек важен для тебя, ты будешь прислушиваться к его желаниям и действиям. Я перестала фигурировать для нее и она ушла. А насильно тащиться за ней это уже какой-то садо-мазохизм...
Нина замолкает, по-видимому, уйдя в воспоминания. Женя не хочет навязываться.
Чай почти остыл, а печенье, отрытое вглубине секретера, чуть суховато, но есть можно.
Нина добавляет в чай виски и залазит на подоконник, потушив свет в квартире. Женя смотрит на ее тонкий силуэт. В груди копошится что-то странное, непонятное, неизведанное. Ей хочется залезть на подоконник рядом, прижавшись к теплому боку, но Нина кажется отстраненной, будто бы находится не здесь, в тесной квартирке на седьмом этаже, а где далеко-далеко за ее пределами.
Звезд в эту ночь почти нет. В воздухе сырой аромат дождя, небо затянуто тучами, тихий шум падающих капель убаюкивает.
Женя допивает чай, проглатывая несколько горьковатый чаинок и скручивается в клубочек, забираясь под мягкий плед.
Нина смотрит на нее украдкой, молча улыбаясь и крутит чашку в руках, выискивая в чайной гуще скрытые послания. Голова идет кругом, запах мокрой улицы ударяется в нос, на подоконнике по-тихонтку образовывается лужа.
Нина закрывает окно на режим проветривания и юркает под одеяло к Жене. Чашка одиноко остается стоять на подоконнике.
Женя не спит, но не двигается, замерев, чувствуя, как ее обнимают со спины горячие руки с шершавыми ладонями, а в шею утыкается неравномерное дыхание.
Уже засыпая, Женя бормочет:
– Нин?
– М?
– Ты мне нравишься.
В ответ она ничего не слышит, может, потому что ответа так и не следует, а, может, потому что она засыпает сцепляя свою ладонь в чужой, расслабленно лежащей на талии.
Примечания:
Настроение Нина.