ID работы: 12330373

Избавление

Слэш
NC-17
Завершён
327
автор
Размер:
114 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
327 Нравится 193 Отзывы 91 В сборник Скачать

9. I come with knives

Настройки текста

Я никогда не обещал тебе Открытое сердце или милосердие Я никогда не хотел злоупотреблять твоим воображением Я пришел с ножами

      Это было чертовски безрассудно.       У Ацуши всё ещё трясутся руки. Он только вернулся к себе домой, по дороге попав под ливень. Собирая продукты из пакета, оставленного на полу, он не мог думать ни о чём другом, кроме того, что делать дальше.       Его импульсивность, эта внезапная вспышка хаотичного отчаяния, чуть не подставила его и не сломала всё, к чему он долго и упорно двигался. Чем он думал, когда шёл за ними? Можно было остановиться на этом, а не преследовать их дальше. Зачем он зашёл в кафе? Если бы его там заметили…       Но его не заметили.       Спустя час разговоров ни о чём они оплатили счёт, затем просто вышли — пошли в обратную сторону, а затем разошлись на перекрёстке за два квартала до района Рюноске. Геолокация всегда была в доступе.       Ацуши остался в кафе. Ему хотелось пойти за ними, но он сдержался, потому что это было бы намного подозрительнее, чем раньше. Ему нужно было остыть и прекратить поддаваться эмоциям.       Быстро разобравшись с продуктами и одеждой, Ацуши садится за ноутбук. Выдыхает, настраивается на предстоящий поиск, мысленно представив примерный план.       А затем начинает работу.       У него ничего нет на этого человека прямо сейчас — только то, как он выглядит. Ацуши проверяет телефон Рюноске снова — от начала и до конца, тщательно, просматривая каждый контакт и каждую переписку.       В это же время с ноутбука заходит на его страницу, чтобы просмотреть всех друзей, затем лайки, отметки и комментарии на фотографиях и записях. Любые похожие на незнакомца хоть чем-то страницы открываются в новых вкладках, а затем проверяются. В углу экрана ноутбука включено небольшое окно с двумя камерами из дома Рюноске — Ацуши видит, как тот спокойно читает книгу, затем готовит и ужинает в полном одиночестве.       В телефоне ничего не находится.       Ацуши и до этого знал, что там ничего нет, но исключить свою ошибку — значит, ошибиться ещё больше. Все контакты знакомы, незнакомые номера Ацуши прослушал, но и близко не услышал того голоса, который без перерыва трещал в кафе рядом с Рюноске.       В социальных сетях всё, что находит Ацуши, это старая совместная фотография на странице бывшей однокурсницы Рюноске, с которой он переписывался лишь два раза и оба — об учёбе.       На фотографии — весь выпуск из колледжа в довольно формальной обстановке. Рюноске стоит где-то с краю во втором ряду, а незнакомец сидит прямо посередине на первом и мерзко улыбается во все зубы. Они находятся не рядом, и поэтому сложно предположить, что они близки, ведь обычно друзья всегда держатся вместе.       На фотографии нет отметок, но теперь поиск сузился. Но даже это не помогло найти его страницу. Может быть, он удалил её уже давно, может, никогда и не регистрировался здесь и где-либо ещё.       Первое можно было бы проверить, но Ацуши нужно знать его имя.       Хочется удариться головой об стол. Но если у Ацуши есть цель — он дойдёт до конца.       В течение часа он смотрит все данные из колледжа, которые только смог найти. Их старый сайт не особо обновлялся, но Ацуши нашёл Exsel-файл об успеваемости студентов, которые участвовали в некоторых мероприятиях. Выйдя на список группы Рюноске, Ацуши мысленно вычёркивает тех, чьи данные уже видел, затем проверяет остальные позиции.       Выйдя, наконец, на нужное имя, Ацуши улыбается.       Дазай Осаму. Замечательно.       Эта информация даёт на самом деле очень немного. Ацуши ищет его в нескольких поисковиках, всех социальных сетях, в которых когда-либо регистрировался Рюноске, ещё раз проверяет телефон.       Похоже, этого человека нигде нет из всего списка. Такие правда всё ещё существуют?       Почти нулевой информационный след.       Как тогда они встретились? И как они поддерживают связь? Ацуши снова начинает нервничать. Всё время что-то не сходится, всё время что-то не так, а он не привык терять контроль.       Что мешает ему выйти на правду? Неужели он просчитался где-то в самом грёбаном начале?

***

      — Ты не предупреждал, что придёшь, — удивлённо говорит Рюноске, открывая дверь и пропуская Ацуши внутрь.       — Прости, замотался на работе… Но всё равно очень хотелось увидеть тебя.       Рюноске мягко улыбается, а затем обнимает его за шею и целует, сразу после шепча на ухо:       — Я тоже соскучился.       А затем даёт пространство, чтобы Ацуши снял обувь и разделся, и уходит вглубь гостиной. Ацуши быстро моет руки. Слышно, как Рюноске запирает дверь.       Это очень нечестно с его стороны — даже ни разу не показать свой кабинет за всё то время, пока они встречаются, так ещё и закрыть его, когда Ацуши пришёл сюда.       Он подходит к Рюноске и обнимает его, прижимая ближе к себе, — так близко, что ощущается мимолётное напряжение, — а затем целует. Рюноске сразу плавится в его руках, и это приятно. Приятно, когда поддаются твоему настрою.       Но сейчас Ацуши чувствует толику обиды. Неприятно, когда тебе что-то недоговаривают. Если Ацуши мог узнать об этом — это было бы другим. Но раз всё закрыто, он чувствует себя отвергнутым.       Ацуши кусает чужие губы, переходит к шее и кусает её, всё настойчивее. Рюноске что-то одобрительно шепчет — пусть.       В одно мгновение Ацуши просто закидывает чужое — такое хрупкое, тонкое, лёгкое — тело на своё плечо и уносит в спальню. Рюноске смеётся этому порыву, для него всё выглядит в порядке вещей.       А Ацуши больно. И он хочет разделить эту боль с ним.       Рюноске быстро остаётся без одежды. От его кожи пахнет уже привычным миндальным гелем для душа, он выгибается от касаний, навстречу, ему мало. Ацуши, даже не раздевшись, разворачивает его, ставя коленями на простыни, тот сразу прогибается в пояснице — ему нравится.       Нравится эта поза, нравится напор.       Нравится прикосновение даже не согретой смазки, от неё идут мурашки, но он не отстраняется. Проникновение плавное, мягкое, но уже в следующее мгновение Ацуши опрокидывает его голову вниз, держа за волосы, и нажимает сильнее, глубже, быстрыми толчками, вымещая в эти движения свою агрессию. Рюноске задыхается, стонет и не сопротивляется.       Ему тоже нравится боль.

***

      Безусловно, у каждого есть свои секреты.       Для Ацуши это всегда было чем-то интересным — узнать, что находится там, где постоянно закрыт доступ для всех. Эти загадки завораживали. Люди думают, что они в безопасности, но на самом деле почти всегда можно найти брешь. И углубиться, расширить её, разворотить так, что от былого состояния ничего не останется.       Просто так.       Рюноске полон секретов, которые Ацуши уже разгадал. Но сколько ещё ему нужно узнать?       Контроль — потрясающее слово. Ацуши смотрит в монитор, на небольшие экраны, показывающие гостиную и коридор. А затем переводит взгляд на ещё один экран — он находится в спальне. Теперь можно видеть, как Рюноске просыпается и засыпает, играет на пианино и переодевается…       Много самых разных вещей.       Ацуши ухмыляется. Он поставил камеру, как только Рюноске заснул. Вчера, сразу после секса, он просто отрубился, а Ацуши даже не надо было никуда выходить, потому что камера была с ним, в кармане его рубашки, которую он так и не снял.       Камера стоила очень дорого на чёрном рынке, но теперь, смотря на результат, он понимал: любые траты были оправданы. Давно нужно было поставить её в спальню. И почему Ацуши не подумал об этом раньше? Ах, да, он же не хотел проникать в жизнь Рюноске настолько сильно.       Ему не оставили выбора. Если Рюноске от него что-то скрывает, Ацуши рано или поздно обязательно об этом узнает.       Обязательно.

***

      Ацуши принимает уже шестого покупателя. Эта работа снова кажется раздражающей, покупатели раздражают не меньше. Как только он заканчивает с последним, то просто смотрит ему вслед, куда-то в пространство. Он устал.       Он не может перестать думать о том, кто такой Дазай Осаму и что его связывает с Рюноске. Бывшие одногруппники в колледже, а что ещё? Коллеги? Исключено. Друзья? Любовники в прошлом? Но если они виделись и беседовали в кафе, можно ли считать его человеком из прошлого?       То, о чём они говорили… Ацуши не может быть уверен, что это действительно о нём. Рюноске ни разу не говорил с ним о чувствах, что он чувствует к нему. Только Ацуши выражал своё обожание, свою любовь, свою привязанность. Рюноске просто принимал и наслаждался. Даже если его поступки говорили о его ответных чувствах, Ацуши не мог быть уверен в этом. Ему нужны были слова. Подтверждение.       Теперь любить односторонне казалось мало.       И этот чёртов Дазай. Почему Ацуши ни разу не видел его раньше? Почему его нет ни в телефоне, ни на камерах, ни в интернете? Его нигде нет, и это кажется очень странным.       Он тоже шифрует информацию о себе? Удаляет данные? В чём эта потребность? Из-за работы? Он от кого-то скрывается?       Что ему нужно от Рюноске, чёрт возьми?       Ацуши смотрит в стеклянные двери, выходящие на улицу. Невольно сжимает челюсти от напряжения. Потеря контроля раздражает. Всё, чего ему хочется, это сесть перед своим ноутбуком и найти больше, больше, больше информации. Узнать, что он перестал быть уязвимым, понять, что он снова в безопасности и имеет контроль.       Вдалеке мелькает бежевый плащ. Тот самый бежевый плащ.       Знакомый незнакомец переходит дорогу, но затем просто проходит мимо их магазина. У Ацуши бешено колотится сердце. Что ему нужно? Здесь?       В тот раз его всё-таки заметили?..       — Какие люди, — вдруг протягивает Чуя. — Что он тут забыл вообще…       — Ты его знаешь? — пытаясь сохранять спокойствие, спрашивает Ацуши.       На самом деле его паника начинает нарастать.       — Есть такое. Тот ещё кретин.       Ацуши протягивает деланно незаинтересованное «м-м-м-м», будто это правда не имеет никакого значения, но затем добавляет:       — Не видел его раньше.       Чуя усмехается, продолжая смотреть туда же:       — Это потому что я сказал ему не приходить сюда. Мне и так хватает созерцания его наглой рожи.       И он думает, что это исчерпывающий ответ?       — В каком смысле? — уточняет Ацуши.       — Это мой сосед по квартире, — недовольно отвечает Чуя.       Видно, что это недовольство направлено не на Ацуши, но всё равно становится не по себе.       — Понятно, — протягивает Ацуши.       Хотя ему вообще ни черта не понятно. Это не выглядит как обычное совпадение — это выглядит как издевательство. Близкий для Рюноске человек — сосед коллеги Ацуши по работе? Серьёзно?       Бред.       Этот Дазай… нужно взяться за него более основательно.       И Чуя. Ацуши правда поверил, что у него могут быть друзья?..

***

      Дома Ацуши вспоминает, что вообще-то он уже пытался найти что-нибудь подозрительное на Чую — проверял его социальные сети и телефон. В магазине он выглядел как обычно, отвечал на вопросы про Дазая Осаму эмоционально, но это не выглядело как что-то наигранное. Это были неподдельные, живые эмоции.       Дазай сам каким-то образом связался с Чуей, чтобы следить за Ацуши?       Тогда почему Ацуши ещё ни разу не видел его где-то поблизости?..       Он включает ноутбук, вводит пароль и снова выходит на данные Чуи. Спустя некоторое время просматривает его переписки, высматривая каждую страницу с особой внимательностью. В переписках пытается найти что-то похожее на совместное проживание — какие бы их отношения ни связывали: просьбы что-то купить, недовольство из-за грязной посуды, обсуждение пришедших счетов, которые нужно оплатить… что угодно. Хотя бы маленькая зацепка.       Спустя некоторое время, такое медленное, но заставляющее неприятно трепетать, Ацуши нашёл что-то похожее. Этот номер — не частый в списке Чуи, но пара SMS двухмесячной давности не даёт сомневаться.       «Ты хоть раз можешь что-то оплатить вовремя?».       «Домой можешь не возвращаться, кретин».       Это похоже на то, что слышал Ацуши от Чуи в магазине. Проверка записи последнего звонка подтверждает догадку — теперь этот голос Ацуши узнает где угодно. Он быстро пробивает номер и недоумённо смотрит на данные, которые были записаны при регистрации почти десять лет назад.       Ода Сакуноске.       Псевдоним Дазая? Чужой номер? Попытка скрыть настоящую личность через знакомых?       В любом случае, это ещё одна полезная деталь.       И всё же это не тот мобильный, который привязан к камерам, и не тот мобильный, который бы хоть раз светился в телефоне Рюноске. Его вообще нигде нет.       Ода, значит. Ацуши начинает искать информацию об этом человеке, но всё, что он находит, это заброшенная страница в социальной сети с несколькими фотографиями высокого рыжеволосого мужчины с лёгкой щетиной на лице.       И новость о том, что некий Ода Сакуноске был убит шесть лет назад преступниками в результате нападения на небольшой, но вполне успешный местный ресторанчик, в котором делали карри.

***

      Даже если это было издевательством, Дазай просчитался в одном: Ацуши имел доступ к адресу Чуи из-за рабочих документов, а если они живут вместе, то и найти Дазая становится легко.       Это не слежка — это простая прогулка. С премерзким кофе в стаканчике, с наушниками в ушах. Сегодня у Ацуши выходной, и он может себе это позволить.       Кажется, это что-то напоминает. Ацуши ухмыляется своим мыслям.       Вообще-то, он уже бывал здесь. Когда его начал напрягать Чуя, пришлось несколько раз выйти вот так, в качестве прогулки. Ацуши часто прогуливается по улицам Йокогамы — нужно знать территорию, чтобы в ней хорошо ориентироваться. Одних карт или GPS недостаточно: всегда нужно знать пути отступления, пути оправдания.       А ещё обычные прогулки — неплохое алиби для наблюдения за кем-то. Это мало касается самого Рюноске — Ацуши всё же давал ему свободу и пространство, не следя в открытую. Но на других людей в этом плане откровенно плевать.       Данное место не так далеко от их книжного магазина, но в другой стороне от района Рюноске и Ацуши. Неподалёку есть дендрологический парк и пара неплохих кофеен на случай расспросов, а ещё Ацуши взял с собой книгу и блокнот, чтобы быть увлечённым человеком, у которого нет никаких других намерений, кроме времяпровождения в компании самого себя.       Возможно, Ацуши — хищник, для которого жертва в первую очередь является не простым утолением голода.       Это развлечение.       Место, где он остановился, чтобы почитать книгу, довольно далеко от многоквартирного дома Чуи, но отсюда видно подъезд. Прогулка началась довольно рано, поэтому Ацуши периодически видит людей, выходящих на работу. И когда, наконец, нужный человек выходит из подъезда, Ацуши невольно содрогается от предвкушения и адреналина.       Начинается.       Бежевый плащ мелькает между деревьями, которые стоят между ними. Ацуши оставляет закладку на нужных страницах и убирает книгу; потянувшись, включает наушники, выбрасывает стакан с уже давно остывшим кофе и идёт в ту же сторону. Главное — держать достаточную дистанцию для того, чтобы сливаться с толпой, ведь буквально за поворотом идёт оживлённый людской поток.       Дазай Осаму выглядит как обычно: то же бежевое пальто, та же неторопливая походка. Невозможно предугадать, куда он направляется — на работу или в какой-нибудь магазин. Ацуши точно не будет заходить ни в какие здания, потому что тогда это сразу вызовет подозрения — слишком много совпадений для одного человека. Слишком много риска.       Дазай идёт вперёд, даже не думая останавливаться, разглядывает всё вокруг, будто видит этот район впервые. Это слегка настораживает, поэтому Ацуши держит дистанцию ещё больше.       Вдруг раздаётся звук уведомления вместе с мягкой вибрацией от него в кармане. Ацуши берёт телефон, чтобы проверить, что это.       Рюноске:       «Придёшь?»       Ацуши едва не теряет вдалеке бежевый плащ, вновь концентрируясь на цели. Убыстряет шаг, чтобы дать себе возможность потом замедлиться, и отвечает.       Ацуши:       «Я сейчас не дома, но если это будет актуально в ближайшие пару часов, то с радостью :) »       Рюноске:       «Буду ждать»       Мгновенный ответ радует. Ацуши убирает телефон в карман ветровки, чтобы продолжить своё дело, но это продолжается недолго. Когда Ацуши снова идёт вперёд, за Дазаем, становится понятно, что тот просто возвращается обратно к своему дому.       Сделав огромный крюк по центральной части, просто идёт домой.       Чёрт.       Ацуши заходит в ближайший магазин, чтобы его прогулка выглядела естественнее, покупает какие-то сладости, а затем не спеша идёт к Рюноске. В любом случае, сегодня уже вряд ли что-то получится узнать, а такую прогулку можно будет повторить.       Что это было? Дазай заметил слежку и решил его запутать? Или он реально просто прогуливался? Утром в будний день?..       Возможно, стоит подойти к этой проблеме с ещё одной стороны, ведь всегда есть Чуя, который, похоже, действительно ни о чём не догадывается. И не прекращать поиски новой информации. Если Ацуши не достаёт собственных возможностей, он всегда знает, где найти людей, у которых эти возможности точно найдутся.

***

      — Я тебя заждался, — говорит Рюноске, впуская Ацуши в свою квартиру. — Ты промок?       — Пустяки, — улыбается Ацуши, смотря на него.       Перед ним причина жить и улыбаться, потому что нет ничего приятнее, когда тебя действительно ждут. Но мысль о том, что от него скрывают слишком многое, всё омрачает. Не хочется думать об этом, но Ацуши — заложник собственных мыслей.       Рюноске уходит в ванную, пока Ацуши снимает ветровку и пытается как можно аккуратнее повесить её в прихожей. Он смотрит в зеркало, пытаясь оценить, насколько всё плохо. По дороге сюда он попал под дождь, но переждать его где-то не было абсолютно никаких сил.       — Вот, — Рюноске держит в руках сухое полотенце, и когда Ацуши растерянно принимает его, он понимает, что оно ещё и тёплое.       Заметив чужую растерянность, Рюноске забирает полотенце обратно, но только для того, чтобы самому высушить промокшие волосы. Он мягко взъерошивает их, а Ацуши всё ещё не понимает, почему Рюноске делает это для него.       Забота.       Такое невероятно приятное слово. В груди сразу появляется трепет, а тяжёлые мысли заглушаются ускоряющимся сердцебиением. Сколько бы недосказанность не обижала, не заставляла быть подозрительнее, любые внимание и забота перекрывали абсолютно всё.       Полотенце остаётся на плечах Ацуши. Они проходят в гостиную, Рюноске встаёт у кухни, чтобы сделать горячие напитки.       — Как дела? — спрашивает Ацуши, пытаясь сохранять спокойствие привычным поведением.       Он знает, что Рюноске почти перестал пользоваться своим телефоном, а его рабочая почта больше не завалена предстоящими концертами — всё ещё идёт активная подготовка нового материала. Правда, совсем недавно ему поступило предложение о небольшом акустическом так называемом квартирнике, на который менеджер Хигучи ещё ничего не ответила. Значит, возможность увидеть его на сцене в ближайшее время всё же имеется.       Обычно Рюноске не вдаётся в такие подробности, но Ацуши правда интересно. Он соскучился по концертам, по виду Рюноске на сцене. По горячим встречам в гримёрке после концертов. — Всё хорошо, — отвечает Рюноске и ставит перед ним кружку.       Ацуши с удовольствием вдыхает аромат, грея руки о тёплую керамику, а затем прикрывает глаза. Хочется уже уточнить про концерты и песни, как… Чёрт возьми.       Это не кофе.       — Почему чай? — спрашивает Ацуши, а затем делает глоток.       Это всегда будет лучше отвратительного кофе. Всегда.       — А ты как думаешь? — ухмыляется Рюноске.       Ацуши в непонимании хмурит брови, а затем отрицательно мотает головой. Какой-то неприятный вопрос, заставляющий напрячься. И эта ухмылка не кажется мягкой.       — Ты правда думал, что я не замечаю?       От этого вопроса будто эхо по всей комнате.       — О чём ты? — спрашивает Ацуши.       Так, как если бы действительно не понимал, в чём дело. Неужели Рюноске о чём-то догадался? И во всём виноват грёбаный кофе?!       Рюноске выжидающе смотрит, а затем начинает смеяться. И Ацуши не понимает, какого рода этот смех.       — Зачем ты пьёшь кофе, если он тебе не нравится?       — С чего ты вообще такое решил?! — не выдерживает Ацуши.       Рюноске выжидает паузу, будто ждёт ещё какой-то реакции, а затем, наконец, отвечает:       — Каждый раз, когда ты пьёшь его, ты непроизвольно морщишься, будто это не кофе, а прокисшее молоко.       Ацуши прикрывает глаза, чтобы успокоиться. У него нет времени ни на панику, ни на выдумывание альтернативы. Да кто вообще мог подумать, что его раскроют на такой мелочи?       — Я всё это время ждал, пока ты сам признаешься в этом. Но твой жест я тоже оценил.       Ацуши смотрит на него, ожидая продолжения, но виснет пауза. Ждал, значит. Оценил жест.       — Я пью кофе по той же причине, по которой люди пьют энергетики. Мне нужна энергия.       — Тогда почему бы не пить энергетики? Нужно каждый раз давиться тем, что тебе не нравится?       Хороший вопрос. Когда Ацуши составлял план самого себя перед Рюноске, он не думал, что обычный кофе настолько сильно всё испортит. Как иронично.       — Мне не нравятся энергетики во много раз больше, чем кофе. У кофе хотя бы приятный аромат. И, хэй, что за допросы? Тебя действительно это беспокоит настолько сильно?       Манипуляция. Задавая такие вопросы в открытую, Ацуши знает, что разговор не продолжится. В этом нет никакого смысла.       — Нет, просто знаешь… зелёный чай тоже даёт неплохой заряд энергии, — смущённо отвечает Рюноске.       Вот так просто. Тема закрыта.       Нужно быть ещё осторожнее.

***

      Несмотря на заботливые старания Рюноске, Ацуши всё-таки простыл. Он понял это только под самый вечер, уже дома. Пришлось в срочном порядке звонить Кенджи, парню с другой смены, и просить выйти вместо него.       Всё утро Ацуши пролежал на диване, лениво читая новую книжку, которую ему посоветовал Рюноске. Что-то постмодернистское, вполне в его духе.       Когда глаза устают, Ацуши оставляет закладку и подходит ближе к окну, завернувшись в одеяло. Привычно он достаёт бинокль, который не трогал целых два дня, и смотрит в нужную квартиру. Там Рюноске говорит по телефону, активно жестикулируя — и Ацуши становится интересно, о чём он может говорить настолько ярко. Рюноске ещё никогда не был таким взбудораженным.       Дотянувшись до мобильного, Ацуши заходит в нужную программу и включает просмотр рабочего стола чужого телефона.       И ничего не видит.       Ничего не происходит — телефон находится в заблокированном состоянии, звонка нет. Ацуши снова смотрит в бинокль, и картинка там ни черта не меняется.       Вот значит как.       Всё это время его обманывали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.