Все только начинается
7 июля 2022 г., 14:19
Уже в сидя в столовой, Антон не находил себе места . Чаши весов застряли внутри и не давали ему покоя. Он перелистывал свои работы, не в силах их оценить. Вроде бы неплохо, но там косяк, а там вообще криво.. А может это просто ему так кажется. Мозг сейчас взорвётся, а нервная система уже на исходе.
— Серёж, да меня не возьмут, ты прикалываешься? Оконченная художественная школа — не аргумент и то, что мы разрисовали баллончиками почти весь Правый берег тоже.
— Да причём тут это, отправить портфолио не так трудно, а на эти деньги ты сможешь хотя бы хату снять и свалить от этих мудазвонов, которые поганят тебе жизнь! – Сережа очень переживает за друга, да и внутренняя чуйка подсказывает, что у него всё получится. Парень успел уже даже с Димой посоветоваться, который поддержал идею двумя руками.
– Хорошо, хорошо.. уговорил, всё.. я дома выберу работы и отправлю их.
День проходит трудно, несколько проверочных, опросы, вызовы к доске.. Это же лицей, а Антон как отличник обязан быть лучшим, примером для подражания.. Знал бы кто-то, как он ненавидит это всей своей душой.
Отсидев последнюю пару, Антон вновь надевает наушники, закуривая сигарету. На улице почти ничего не изменилось.
//Атлантида – Markul//
Осень в человеческих душах. Как и любой сезон, любая погода. Один и тот же дождь, но кто-то с радостью и ожиданием выходит на улицу, подставляя измученное тело под прохладные капли, получая долгожданное умиротворение, а другой, смахнет с лица противную воду вместе с печалью и завяжет пальто потуже, натягивая капюшон. Погода живет в наших душах, а дождь.. просто идёт.. Лишенный ярких оттенков, зла, добра, радости и печали, он идет сквозь людские души. Антон же, отнес бы себя к первому типу.
Голову не покидают мысли о конкурсе, слова друга и его бесценная поддержка. А вдруг это правда его шанс? Попытка не пытка… ведь. Если парень не попробует, потом будет корить себя за это ещё долго.
По приходу домой, Антон выбрал свои лучшие работы и отправил по указанному почтовому адресу. Ожидание было нервным и томительным.. Желающих немного, но всё же.. даже эта конкуренция заставляла его нервничать до жути. Руки тряслись, ладони потели так, что телефон уже упал раза три. Парень мельтешил по комнате в попытках себя чем-то занять и отвлечься, но вдруг краткий, но звонкий знак телефона, что уведомлял о сообщении..
— Сережа, я прошёл отбор!!! — с криком и улыбкой до ушей школьник орет в трубку, не давая ему сказать ни слова. Шквал эмоций, поздравления от Серого и от Димы, что оказался рядом. Они смотрели вместе футбол у него дома. Решив не мешать парням, он пожелал другу удачи и отключился.
Антон не верил своим глазам, тот минут 30 сидел и просто смотрел на экран телефона, где в списке первым красовалось «Антон Андреевич Шастун». Он давно не ощущал таких эмоций и именно в этот момент почувствовал себя по-настоящему живым. Улыбка не сходила с лица, а глаза.. глаза ярко и невинно сияли. Эта маленькая “победа” давала ему понять — все, что он делает, не напрасно.. Годы тренировок, оконченная школа, бессонные ночи – дали свой результат.
Но, к сожалению, счастье парня продлилось недолго – родители вернулись с работы, о чем оповещала хлопнувшая дверь.
— Антон! Спустись немедленно! – громкий, яростный голос звучит на весь дом.
Парень уже не знает что ему думать. Что его отец придумал на этот раз? Ему через час нужно быть на работе, но на радостях тот уже об этом забыл. Юноша неохотно спустился по лестнице уже с рюкзаком на плече, дабы быстро свалить из дома под предлогом «работа».
— Антон, ты слишком много уделяешь времени своей работе, у тебя экзамены на носу, ты это понимаешь? Тебе нужно сделать упор на учебу, а не на свои похождения!
Отец продолжал и даже не собирался останавливаться, в этот момент у Тоши внутри все сжалось, тревожность и агрессия уже зашкаливали, но если он сорвется, будет только хуже.
— Я понял, отец. Прости, опаздываю.. — максимально спокойно постарался ответить мальчишка, следом хлопая входной дверью.
Как же плохо, сука, как же, сука, хуёво. Внутри просто буря, ураган, хочется кричать и плакать, рвать и метать всё вокруг, но это не вариант, это не сейчас, рано.. скоро Антон получит своё желанное умиротворение, а сейчас тот может лишь выкуривать одну сигарету за другой, направляясь к своему магазину на очередную смену. Сколько еще сюрпризов принесет ему этот день?.
Смена началась спокойно, как для продавца, но не для Антона, ибо тот сидит как на иголках, не зная, куда себя деть.
– Да что за.. – Антон раздраженно выдыхает, закрывая лицо руками.. – Господи, когда это все закончится?
В магазин ворвались двое пьяниц, разбили две бутылки коньяка, а за спором, кто же будет возмещать ущерб – устроили драку. Спасибо тем, кто придумал тревожную кнопку. Полиция, разборки, заява.. да чтобы эту жизнь метеором уебало.
По возвращению домой домашнее задание даётся с трудом, в горло кусок не лезет, хотя последний раз Антон ел сутки назад.
***
На часах полчетвёртого утра, парниша сидит у себя в комнате на полу, наблюдая за тем, как медленно светает. Серые тучи неспешно плывут по небу, ещё укрытому звёздами. Яркая полная луна все ещё является источником света в его комнате. Юноша открывает заветную тумбу и из-под груды тетрадей достаёт своё «успокоение». Он не выдерживает больше.. его силы на исходе. Антон устал, устал быть презентабельной куклой, играть роль идеального сына, наигранно улыбаться.. Он потерян. Шастун не знает — кто он? чего хочет? Парень застрял в чужих желаниях, попытках подстроиться. Его никто и никогда не слышал, не понимал.. Всегда Антон чувствовал лишь недовольство, осуждение, унижение и упреки.. Разве он не достоин тепла, внимания, заботы, любви..? Кому он что сделал плохого?
Может быть и не судьба, так выйду к чёрту я с окна.
Один шаг вперёд или может два назад? Тогда в чем же смысл сего маскарада?
Маска за маской, слой за слоем, снимаю я, возвращаясь домой. Это не шкаф, это выдающаяся гардеробная, из разнообразия человеческих чувств.
Будь я разбит или полностью счастлив, каждый мой день это всего лишь игра, это спектакль, в котором я безупречный актёр.
путь мой — это замкнутый круг, змея, что кусает собственный хвост. Прошлое никак не вернуть —это точка моего невозврата. А может и нет? Тогда зачем это всё? Вся феерия, длинный слог, книги по «мотивации», что строчат одну за одной, пытаясь помочь или же уничтожить?
Я сижу на балконе с сигаретой в зубах вчитываясь в каждую чёртову строчку. Каждое дикое слово загоняет меня в одиночество.
Вечный конфликт, что пожирает внутри. Нужно, не нужно? Правильно? Нет. Те же весы, что стали комом внутри, имея одно лишь ебучье намерение. Либо наставить на истинный путь, либо к чертям с него сбить.
Голоса в голове, ангел и демон, что сидят на плечах, подталкивают к принятию решений. Движение вперёд, движение назад, это прогресс или нахуй регресс. Это хоть что-то, что даёт результат и бесценный жизненный опыт.
Ценный урок и мораль сего слога — движение. Остановка на месте означает только одно — это выход с окна, что так манит и манит, пытаясь утянуть в мир иной.
Тревожность не покидает юношу, внутри душераздирающая боль, что сводит конечности.. Обида засела глубоко внутри, заставляя задыхаться.. Неужели он настолько слаб?
Закатив рукава своей кофты, Шастун медленно прикасается холодным металлическим лезвием к горячей коже, чувствуя как по телу прошлись мурашки. Первая полоса..юноша морщится от легкого жжения..но останавливаться не собирается.
– За что? За что блять??! – с глаз медленно начинают стекать слезы, а парню окончательно сносит крышу.. Истерика.
Антон оставляет красные полосы, одну за одной, хаотично “разукрашивая” руку, не жалея себя.. Алая кровь сочится из полос, капля за каплей медленно стекает по бледной худой руке, падая на паркет. Шастун сейчас чувствует приятную боль, жжение и медленно наступающее облегчение. Шквал эмоций уменьшает свою амплитуду, а с глаз все еще текут позорные слёзы, но не от боли, а от обиды. Одна линия за второй, вот оно… то самое чувство – умиротворение..
А далее следуют обычные и привычные для него манипуляции: обработать, забинтовать и надеть худи. Сегодня день конкурса, нужно взять себя в руки. Антон даже взял выходной, о котором родители не знают, а им и не нужно, потому что всё это закончится чтением моралей и скандалом.
— Дамы и господа, я рад вас приветствовать на городском конкурсе во благо нашего процветающего Воронежа. Цель этого мероприятия — украсить наш город и, конечно же, в качестве мотивации наградить лучшего из пяти ранее выбранных юных художников. Наше жюри будет максимально объективным, победителем станет лучший из лучших. Прошу поприветствовать на этой сцене участников: Денис Добровольский, Александр Рогов, Валентин Степанов, Антон Шастун..
В этот момент парниша напрягся, он не переживал так даже перед контрольными. Вокруг толпы народу, что пришли посмотреть на все это, играет громкая музыка. На сцене стоит мэр и один за другим выходят участники.
— Антоха, давай, я в тебя верю! Ты их всех уделаешь! — подбадривающе выдаёт Серёжа, хлопая парня по плечу. Дима тоже с ними, они пришли вместе поддержать друга, подбодрить, за что он им очень благодарен..
Собрав всю волю в кулак, Антон вышел на сцену вместе с последним участником. Им объявили тему для рисунков и отправили творить, пока для зрителей проходила ярмарка.
— ну сука, вот что мне рисовать? на каком хую? — с нотками раздражения закуривает сигарету школьник, в поисках своего «холста». Он нервничает, сильно нервничает, вчерашние порезы неприятно жгут кожу, рука под бинтами и толстовкой явно вспотела.
Юноша блуждает по улицам, пробегаясь глазами по зданиям. Одно за другим, все такие одинаковые, давящие, серые, мрачные.. как его жизнь. Почему-то рука даже не тянется к ним, сердце не тянет. Эта сторона Воронежа выглядит иначе, неудивительно, что её хотят облагородить, но для начала хотя бы прибрались: кучи мусора разбросаны везде, где только можно, переполненные баки, использованные шприцы, от которых мороз по коже. Каждый раз смотря на них, Антон напоминает себе об обещании никогда за это не браться. В этом районе находили немало тел бездомных или умерших от передоза, находиться здесь не особо приятно.
Завернув за угол, юноша увидел не примечательное старое здание, построенное не одну сотню лет назад. За его реставрацию никто не брался и браться явно не собирается, поэтому над головой «засветилась» яркая лампа. На нервах Антон даже не обратил внимание на надпись “Здание охраняется, любые повреждения караются законом”.
— Библиотека значит, ну ничего, они тоже должны быть в нормальном виде. Как облагораживать город, так пожалуйста, а отреставрировать полуразрушившееся здания - хуй. Ну и мэр. — гундосит себе под нос Шаст, доставая из спортивной сумки баллоны с краской. В его голове уже созрел рисунок, и парень незамедлительно принялся за работу. Линия за линией, потоки краски, запах, что ударяет в нос, он сейчас в другом измерении. Рука сама выводит каждый штрих. Приятное головокружение, вновь огонёк в глазах – парень сияет. В такие моменты он чувствует себя счастливым и свободным.
Рисование — это отдушина Шастуна, единственное, что приносит ему удовольствие и позволяет расслабиться, отдохнуть душой и телом. Краски и холст, это отдельная вселенная. У парня даже были мысли заняться кастомом одежды, создать свой магазин, но на это нужны деньги и немаленькие. Возможно, победа станет тем самым стартом в его новой жизни.