За пять минут до автобуса
6 июля 2022 г., 21:24
Это был последний автобус на сегодня. Следующий, если верить расписанию, пойдет уже в пять утра.
Студент Калифорнийского политехнического университета Стид Боннет устало трет глаза и с тяжелым вздохом присаживается на скамейку — одинокую, если не считать щита с расписанием пригородных автобусов, окруженную сгущающейся тьмой.
Он снова засиделся над заказом — ему уже доверяли отдельные проекты и уже три месяца подающий большие надежды архитектор бился с заказом от Иззи — не менее эксцентричного, чем его странное имя, режиссера. Его работы Стиду нравились, но столкнувшись с ним в деловой переписке, молодой человек понял, что большего засранца он вряд ли когда-нибудь встретит. Злой и уставший, немного отчаявшийся и вкрай заебавшийся к концу года, Стид Боннет достал из кармана мобильник-раскладушку и принялся гонять змейку от одного края черно-белого экрана к другому.
Это был его первый телефон, купленный на собственные деньги — начало славной великой карьеры.
— Привет, я тут присяду?
Внезапный хриплый голос, раздавшийся из темноты, заставляет Стида вскочить и выронить телефон. Змейка, не получив указаний, врезается в препятствие.
— Что, напугал? — владелец голоса вываливается из темноты, подходит к скамейке и разваливается на ней всеми своими обносками. Стиду хватает одного вздоха и взгляда, чтобы брезгливо поморщиться.
— Ну, извини — сегодня приюты закрыт на санитарный день.
Незнакомец насмешливо встряхивает сальными кудрями и принимается смачно жевать что-то сквозь длинную сваленную бороду. В руках, грязных, с обломанными черными ногтями, он держит смятый пакет с бутылкой внутри. От горлышка разит ее содержимым за милю.
— Будешь? — спрашивает бродяга, заметив, куда смотрит Стид.
Боннет отшатывается и быстро подходит к расписанию, проверяя, сколько еще ждать проклятого автобуса. Полупрозрачное стекло мрачно помаргивает слабеющей лампочкой, спрятанной за ним. Судя по светящейся точке на маршрутной кривой, автобус приедет меньше, чем через пять минут.
— Не очень разговорчивый, да?
Стид медленно оборачивается. Бродяга смотрит на него в упор и ухмыляется в свою чертову грязную бороду.
Не получив ответа, он зычно икает и, опрокидывает в себя бутылку, делает несколько шумных глотков.
«Омерзительно» — думает Стид, отворачиваясь.
— Мама учила тебя не брать у незнакомцев в рот?
Стид резко разворачивается на каблуках, удивленно хлопая ресницами.
— Да, — зачем-то отвечает он, возможно, в попытке преодолеть нарастающий страх.
Вместо ожидаемой похвалы, просто кивка, сердитого сопения маньяка и слов «Ты об этом пожалеешь!», он слышит раскатистый смех.
— Значит, — отсмеявшись, незнакомец прищуривается. — Ты у нас оральный девственник?
На секунду Боннет застывает, краснея до корней волос, но потом приходит запоздалое осознание и он вспыхивает весь, словно свеча. Но тело его горит не от стыда, а от гнева.
Хочется так много наговорить этому грязному ничтожеству, что кружится голова.
Но язык прилипает к небу, когда он видит, что мужчине пофиг на его сжатые кулаки и яростное пыхтение. Он продолжает ухмыляться в бороду и наблюдать, вальяжно развалившись на скамье.
И Стид делает то, за что его отмечали уже на первых курсах — неожиданно меняет стиль. Так он удивлял своих преподавателей и особо привередливых заказчиков, не самых глупых и уж точно не бедных, надо заметить.
Стид сокращает расстояние между ними и резко выхватывает из рук бродяги его бутылку. Встряхнув, отмечая что содержимого осталось меньше трети, и залпом опрокидывает его в себя, запрещая думать о болезнях, передающихся через слюну и отвратительном вкусе дешевого бренди.
— О! — коротко выдает бродяга, округляя глаза. — Хорош!
Он пытается отобрать у Стида бутылку, но тот уже вцепился в свою добычу, нащупал нужный вектор и не выпустит, пока не доведет проект до ума.
Бутылка опустела и глухо падает на асфальт. Бумага смягчает падения и она просто застывает на затвердевшем битуме, куда мешком оседает и молодой архитектор.