Разговоры в пути
6 июля 2022 г., 22:15
Мир пахнет старой дермантиновой обивкой, не самым дорогим, но долговечным поролоном, духотой и резиновыми ковриками. Мир звучит, как старые пружины, скрипит подвеской и гудит дизельным мотором. У мира усталый желтоватый свет и проблески ярких вспышек за темными окнами. Мир движется по расписанию.
Стид открывает глаза, и тупо смотрит вперед через проход, мимо пустых кресел, думая над тем, как ему спокойно сейчас в этом автобусе. Неприятный запах стал почти сносным, привычным, Стид устраивается на чужих коленях поудобнее и продолжает плыть по течению своих спокойных апатичных мыслей. Не хватает только его любимой музыки, наполненной спокойными сэмплами и всхлипами амбиента. Под такую ему удобнее работать — ничего не отвлекает. Его проекты находят меланхоличными, хоть и не лишенными помпезности. Стиду это нравится. У каждого настоящего художника должен быть свой стиль. Хотя иногда, он укладывает руку под щеку, поглаживая пальцами ногу сквозь плотную грубую ткань штанов, иногда ему хочется чего-то нового, чего-то… настоящего, простого и насущного, дышащего в ритме города.
Он вздыхает, оттираясь ухом о чужое бедро, мечтая, чтобы автобус никогда не доехал до остановки, не сбился с приятного меланхоличного ритма.
Он обожает автобусы, начал бы их проектировать, если бы не упадок в этой отрасли и отсутствие вакансий. Наверное это из-за того, что он всю жизнь ездит в автобусах, ждет их, пропускает, бегает за ними, как за любовниками.
Автобус?
Стид распахивает глаза (когда он успел их закрыть?), пальцы впиваются в чужое колено. Конечно же чужое, сам бы он никогда так не мог согнуться, и…
Он медленно поднимается, принимая сидячее положение. Тупо смотрит вперед, ощущая, как голова наливается свинцом, а во рту скапливается кислая слюна с привкусом бренди.
Долго смотрит перед собой, а потом все же решается повернуться.
Тот самый бродяга сидит рядом с ним и задумчиво покачивается в такт музыке. На грязной голове незнакомца его, стидовы, наушники и плеер в руках — пережиток прошлого, как и сотовый.
— Как твоя голова? — хрипит бродяга, улыбаясь в бороду.
Стид резко вскидывает руки к плечам. Рюкзак по прежнему у него за спиной, телефон прижимается к ноге сквозь карман.
— Взял только за проезд для нас двоих, — незнакомец поднимает руку, демонстрируя зажатую в ней мятую купюру. Стид никак не мог приучить себя держать деньги в кошельке. — Не против?
— Как я… как мы… — мычит Боннет, не в силах расплести язык.
— Как сели в автобус? Как меня не вышвырнули? Почему ты не в полиции и не даешь на меня показания? Или… — он сверкает таинственным взглядом, потом наклоняется и рычит: — Или как ты все еще дышишь, а не валяешься где-нибудь со спущенными штанами и перерезанным горлом?
Стида подбрасывает на сидении, хочется броситься бежать, но он сидит у окна, а массивная фигура бродяги перегораживает путь к спасению. Стоит начать кричать для начала?
— Брось, у тебя на лице все написано. Глупо было бы не думать о таком, м?
— Наверное, — Стид давит испуганную улыбку, стараясь не злить своего (несомненно) похитителя. — Что вы со мной сделаете?
— Значит последний пункт для тебя более реалистичен, чем просто… — незнакомец пожимает плечами, — Помощь?
— Статистика говорит об обратном, — замечает Стид и чувствует, как холодеет его спина.
Старик (в освещении автобуса он выглядит именно так с этими своими поседевшими патлами и такой же бородой) хмурится, но кивает.
— Ты, конечно прав, но вот только…
Он замолкает, потом устало стаскивает с головы наушники, сматывает провод и протягивает плеер Боннету. Стид берет его, судорожно сжимает в руках.
— Какая остановка? Ну, тебе до какой?
Вопрос звучит вымученно и как-то… примирительно?
— Либерталия.
— Это где-то в порту?
— Нет, деловой район. По названию бара — он там самая заметная достопримечательность. По ней и называют.
— А… — тянет бродяга, понимающе кивая. — Там еще репродукция шлюпа 18 века с носовой фигурой в виде единорога.
— «Месть»
— Верно, — старик улыбается в бороду и хитро смотрит на Стида. — Настоящая пиратская гавань. Там подают все виды рома в мире!
— Я там никогда не был, — признается Стид, ощущая как легко и свободно вдруг становиться просто разговаривать. Все прежние страхи растворяются без следа.
— Правда? Ты многое потерял. — Бродяга улыбается, а потом начинает вглядываться в окно позади Боннета. — Кажется, наша.
Он резко встает, хватается за поручень. Стид замечает множество татуировок на его оголившейся смуглой руке. И нажимает звонок.
Автобус сбавляет ход.
Стид мог бы броситься к водителю и попросить помощи, вместо этого он наблюдает, как его случайный попутчик расплачивается за них обоих и выходит следом из автобуса.
— Слушай, ммм… — тянет бродяга.
— Стид, — выпаливает молодой человек и протягивает руку. — Стид Боннет.
— Эд… — чужая сильная ладонь обхватывает его пальцы.
Они улыбаются друг другу как два идиота или как два старых друга, которых у Боннета никогда не водилось.
— Слушай, Стид, могу я оставить сдачу с твоей двадцатки?
Стид моргает, а потом трясет головой и обиженно дует губы.
— Думал, ты не посмеешь так меня оскорбить. Разумеется бери! И кстати, моя квартира тут неподалеку, зайдешь на чашечку чая? У меня есть чудесные бисквиты и торт. Я его вчера сам испек. Выдался свободный денек, знаешь ли…
Он замолкает, видя как непонимание и недоверие заполняет взгляд Эда.
А потом и сам осознает, какую чушь несет. Приглашать домой незнакомца, которого встретил на остановке — не самая разумная вещь в современном мегаполисе.
— А можно? — внезапно взгляд Эда становится таким по-детски восторженным. — Я бы не прочь погреться и принять душ… если конечно не возражаешь!
— Пфф, — Стид машет рукой. — Конечно, все, что хочешь! Да и вообще…
Он снова обрывается под внимательным взглядом Эда. Неужели его так разморила эта поездка и ощущения комфорта на чужих коленях? Впрочем, это ведь всего лишь старик. Наверняка у него и не стоит уже ничего…
Боннет краснеет до корней волос, но они уже бодро шагают рядом и Эд не может этого видеть в сумерках.
Отступать поздно. Впрочем, как и всегда, он сам влипает в глупость и теперь должен собрать всю волю в кулак, чтобы пережить неловкий вечер. Когда он выпроводит этого Эда, он запретит себе вообще общаться с кем-либо. На носу диплом, который, впрочем, уже давно сверстан и лежит у его куратора и, по совместительству, начальника, но есть еще заказ Иззи. Чертов режиссер меняет свои планы по пять раз на дню и наверняка будет названивать завтра или сегодня ночью — он сейчас где-то в Азии и совершенно плюет на разницу в часовых поясах.
— Передумал?
Голос Эда вырывает его из неприятных мыслей. Он удивленно смотрит на бродягу и получает в ответ смущенную улыбку.
— Просто ты так хмуришься и два раза наступил в лужу, даже не помыслил ее перешагнуть.
«У него красивый голос» — думает Стид, стараясь не замечать, как теплеет внизу живота.
— Работы завтра много, диплом…
— О, ты студент! Где учишься?
— Кал Поли. Архитектурный факультет. Проектирование жилых помещений, коммерческая застройка. Все такое.
— Унылые серые квадратные коробки для среднего класса и стеклянные гробы для офисного планктона?
Стид едва не роняет ключи, услышав такой вот вердикт о своей будущей профессии.
— Фу, как патетично! Ты, случаем, не из тех, кто пропивает свою просраную журналистскую карьеру?
— Туше! — фыркает Эд, примирительно поднимая руки. — Но, знаешь, это удар ниже пояса.
— Скорее в печень, — хихикает Боннет, осознавая, что препирается с незнакомцем, которого пригласил на чай и у которого спал на коленях.
— Не самый важный орган.
— Не самая изобретательная отговорка для…
Стид прикусывает губу, едва не превратив их шуточную дуэль в прямое оскорбление. Не Эд виноват в том, что влачит свое существование на улице и вынужден скрашивать тяжкие будни дешевым пойлом. Во всяком случае, так кажется Стиду.
— Можешь не стесняться, я хожу в обносках не потому, что Билл Гейтс.
Стид смотрит Эду в лицо и видит, как смеются его глаза. Он такой классный в этот момент, что Боннету хочется сделать какую-нибудь большую глупость. Правда, он ее уже сделал, пригласив незнакомца в перспективе на всю ночь.
— Пришли, — Стид удерживает себя и переключает все внимание входной двери, чтобы собраться с мыслями.
— Шикарный райончик. Скопил со стипендии?
— У меня грант. Квартиру снимаем в складчину с Люциусом — моим однокашником. Правда он с дизайнерского. Кстати, он бы тебе понравился. Ваши вкусы на мою работу совпадают.
— Познакомишь?
— Люц у родителей в Лондоне. Недавно подхватил пневмонию, свалившись с личной яхты. Это не шутка, если что. Люциус у нас белая кость.
Эд будто не замечает его оговорку, но Стид видит, как тот морщится. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, отчего.
— Прости. Не будем о Люциусе.
— Ты обещал мне душ и чай, — голос Эда звучит, словно из пучины. Стиду опять становится страшно. Но он перебарывает себя и захлопывает входную дверь… за спиной Эда.