ID работы: 12332252

Когда в мишень превращаешься ты

Слэш
NC-17
В процессе
1050
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1050 Нравится 165 Отзывы 476 В сборник Скачать

Глава 9. Вечер Всех Святых

Настройки текста
Примечания:
      Два слабых факела освещали просторную комнату, посреди которой стоял мужчина, сцепив руки в замок, и что-то шепча себе под нос. Огромные тёмные круги залегли под его глазами.       — Милорд? — тихо спросил Квиррелл. Он смотрел куда угодно, но только не в зеркало перед ним.       Поверхность стекла была совсем мутной, слои пыли говорили о том, что стоит оно тут очень и очень давно.       Долгое время никто не отвечал, и как только мужчина подумал, что его господин спит, ему ответили:       — Да... — привычно прозвучал сторонний голос в голове.       Но мужчина всё равно напрягся, это всё ещё было слишком дико для него.       — Милорд... я выяснил, что задумал Дамблдор.       Долгие минуты профессор ЗОТИ ждал ответа, но, так и не дождавшись, неожиданно свалился на пол. Интенсивное шевеление в задней части головы вселило в мужчину великий ужас. Терпеть это мужчина не смог и потерял сознание от страха.       Спустя некоторое время, Квиррелл открыл глаза, чувствуя сильную слабость в теле. Он едва смог пошевелиться, чтобы привстать с пола, но внезапно заметил собственный фиолетовый тюрбан, спокойно лежащий сбоку.       Его глаза округлились.       — Г-господин!? — руки резко взметнулись к затылку, и наткнулись на привычную лысину. — «Господин...» — растерянно подумал мужчина.       Паника нахлынула вместе с ужасающей мыслью: «Господин... умер?»       Но тут он посмотрел в зеркало и обомлел.       Некие очертания лица не имели определенной формы, это было нечто с серой, жухлой кожей, словно натянутой до предела. На месте предполагаемого носа было два отверстия, но особенно его потрясли эти багровые глаза с узким, вертикальным зрачком, как у змеи, которые смотрели прямо на него, не выражая каких-либо эмоций.       Первым желанием Квиррелла было броситься убегать в эту же секунду, но огромным усилием он подавил его, неуверенно спросив:       — Милорд... это Вы?       Нечто моргнуло, наконец, обретая осмысленность во взгляде. По-другому это не назвать, это уже не было человеком.       Тонкие бледные губы медленно разлепились, с трудом проговаривая слова:       — Мой... верный слуга...       — Господин... — пролепетал Квиррелл. Но радость сменилась другой, более реальной эмоцией — страхом.       — Да... — подтвердил Лорд Волан-де-морт, прикрыв глаза.       Даже зная, что перед ним господин, Квиррелл всё никак не мог унять страх, пробирающий до самых кончиков пальцев.       Это первый раз, когда он увидел облик господина. Всё это время профессор слышал всего лишь его голос в своей голове, даже не представляя, что скрывается за ним. Это уже не было человеком, и, честно говоря, мужчина немного испугался своего господина.       Квиррелл помотал головой, прогоняя эти мысли.       Но... даже если и так, господин открылся перед ним, показал свою сущность, минуту слабости, значит, он доверяет ему...       — Камень, — красные глаза резко разлепились, уставившись на мужчину, который всё ещё потерянно сидел на полу. — Ты... достал его? Где он?!       Профессор растерянно замер.       — П-простите за грубость, милорд, но... но мы же с вами только недавно обсуждали, где может быть спрятан философский камень... — криво улыбнулся мужчина, чувствуя подступающую неуверенность во вменяемости господина.       Широко открытые глаза Лорда Волан-де-морта уставились в никуда. Выглядело всё это так, словно он над чем-то очень сильно задумался.       — Милорд?       — Верно... — словно в прострации сказал Тёмный Лорд. — Дамблдор знает, что ты... на моей стороне, Квиринус? — было видно, что слова ему давались тяжело.       — О, нет, милорд, конечно, нет, — неуверенно залепетал профессор, отводя глаза в сторону.       Судя по взгляду, Лорд Волан-де-морт нахмурился. Бровей то у него нет.       — Ясно... — он издал что-то похожее на тяжелый вздох с хрипом. — Я... не могу долго находиться в таком состоянии.       — Да, милорд! Я понимаю, Вы же так слабы...       Всего на секунду красные глаза полыхнули гневом, но и этого хватило мужчине, чтобы он пожалел о сказанных словах.       — П-простите, господин! — Квиррелл склонился к полу, почти доставая лбом до холодного камня. — Умоляю, простите!       Тёмный Лорд выглядел раздраженным.       — Встань, — холодно сказал Лорд Волан-де-морт.       Тот подчинился, всё ещё держа голову низко.       Тёмный Лорд почувствовал досаду. Насколько низко он пал, что стал набирать себе в слуги таких жалких людей, как Квиррелл.       Как же он ненавидит это чувство.       — Ты выяснил как... пройти к камню?       — Да, господин! — с готовностью отозвался мужчина, вскакивая на ноги. — Я подробно изучил все испытания: цербер, дьявольские силки, летающие ключи... Но... Вы уверены, что камень спрятан именно там? Не подумайте неправильно... — он остановился, когда заметил странное выражение господина. — Что-то не так, милорд?       Дьявольские силки, летающие ключи... Что за вздор! Дамблдор насмехается над ним!? Он, Тёмный Лорд, и против сорняков, которые дети изучают на первом курсе!?       Внутри закипал гнев.       — Милорд?.. — опасливо спросил Квиррелл.       Он посмел глумиться с него!? Ну да, конечно... жалкий Тёмный Лорд, который вынужден паразитировать в затылке своего слуги...       — Милорд, Вы в порядке? — сжался Квиррелл, который подумал, что гнев был обращён на него.       — Да... — через некоторое время сказал Лорд Волан-де-морт, когда гнев немного утих. — Дамблдор бы не стал подвергать учеников опасности просто так.       — Да, я понял, господин, — склонился Квиррелл в поклоне. — А что мне делать с мальчишкой?       — Мальчишкой?       — Поттером, господин.       Красные зрачки сузились.       — Он что-то сделал? — угрожающе прошипел Тёмный Лорд.       — Н-нет, господин, наоборот, он совершенно ничего не делает: прилично учится, профессора его обожают, конечно, кроме Снейпа, ему никто никогда не нравился... И, сказать по правде, я весьма удивлён его результатами, такие работы у первокурсника... У слизеринцев всегда хорошие оценки, но у него...       — Постой... — остановил его Волан-де-морт. — Что ты имеешь в виду?       — Поттер слизеринец, господин, — склонил голову ещё ниже Квиррелл.       — Вот как, — заинтересованно прошептал Лорд. — Как же так случилось...       — Не знаю, господин.       Лорд закатил глаза. Очевидно же, что это риторический вопрос.       — Поттер... — продолжил Квиррелл. — Он странный ребёнок, никогда не видел, чтобы он не был вежлив или учтив...       Темный Лорд приподнял невидимые брови.       — Попробуй переманить его на мою сторону, если не выйдет — убей.       — Да, господин... я понял, — произнёс Квиррелл, вновь поклонившись зеркалу. Но была какая-то неуверенность в его словах, и Тёмный Лорд это заметил.

***

      За окном пожелтевшие листья срывались с деревьев, подчиняясь сильному потоку ветра, унося с собой и осень. Земля была усыпана ими, словно ковром. Огромное жёлтое солнце стояло уже не так высоко в небе, и скрывалось за серыми тучами, которые обещали скорейший дождь. Студенты прогуливались на территории Хогвартса, обговаривая важные и не очень темы, все были в предвкушении Хэллоуина, или, как предпочитают говорить некоторые волшебники, Самайна. В этот таинственный праздник проводят людей в последний путь, почитают их память и даже говорят с ними. Весь замок был украшен соответственно: огромные тыквы с самыми разнообразными рожицами были главным атрибутом праздника, по коридорам летали маленькие летучие мыши, пугая девушек возможностью забраться в их волосы, а также близнецы Уизли. Два рыжих гриффиндорца специально наполняли хлопушки со сладостями маленькими жучками и запускали их в учеников, потешаясь, как те с воплями обнаруживают у себя в руке не конфету, а шевелящего лапками насекомого.       Но всё это было только на верхних этажах Хогвартса, в то время, как в подземельях ничего не изменилось, возможно, только появилось больше паутины.       Студенты Слизерина мирно сидели в гостиной, не упуская возможности побыть в тишине без громких и надоедливых гриффиндорцев, каждый занимался своими делами. В этот день уроков не было, поэтому много кто захотел поспать подольше, всего лишь несколько слизеринцев сидели в абсолютно разных частях гостиной, среди которых был и Лорд, медленно листающий учебник зельеварения.       Что ж, Северус никогда не был особо оригинален.       Последний раз Лорд обмакнул перо в чернила и подписал свою работу, выводя каждую букву идеально ровно, после чего оставил листы в покое, чтобы те немного высохли.       Написать эссе на три листа про растительные компоненты в сфере зельеварения не так уж и легко для первокурсника. Но сколько бы ни был объём задаваемой работы, толку от этого, как маглу от волшебной палочки. Лорд уж начал сомневаться, не переплюнуло ли эго Снейпа его собственное. Далеко не каждому дано стать гением, едва взяв в руки книгу, но мужчину это, похоже, совершенно не волнует. Он ставит всех перед фактом, но не объясняет и половины, при этом ожидая работу, равную своей.       И чем же его так обидела жизнь, что он стал самоутверждаться за счёт других?       Лорд задумчиво накручивал отросшую прядку на палец.       Несмотря на то, что все его работы были идеальны, ничего, кроме «Выше Ожидаемого», он не получал. Даже как-то обидно.       — «Глупый Северус, — мстительно подумал Лорд. — Давай сыграем в твою игру...»       Мальчик достал из мантии палочку и взмахнул ею. Чернила высохли в мгновение ока. Ещё один взмах поднял серую, почти невидимую дымку, которая растворилась в листах бумаги.       Лорд услышал приближающиеся шаги сбоку, а в следующее мгновение на кресло перед ним приземлился хмурый и явно чем-то недовольный Нотт. Его взгляд был направлен в стол.       — В каком лесу ты заблудился? — ехидно спросил Поттер, который всё ещё был навеселе из-за проделанной шалости.       — Это не лес, это три сосны! — огрызнулся слизеринец.       — Разве сосна белая? — ухмыльнулся он.       — Эта — да! — Теодор уже начал привыкать к странной манере общения Поттера и даже отвечать в похожей мере.       Нотт скривил кислую рожу.       — Что ты делаешь? — заметил он перо, одиноко лежащее по правую руку от Лорда, и открытую баночку чернил.       — Ничего.       Теодор поднял бровь.       — Как видишь, уже сделал, — улыбнулся Поттер.       — Зелья? — нахмурился мальчик, увидев учебник по зельеварению. — Ты что, уже сделал домашнюю работу? — удивился он.       — До единой, — подтвердил Лорд.       — Где-то пустует место одного когтевранца... — присвистнул Блейз, плюхнувшись на третье кресло рядом.       — Почему? — полюбопытствовал Поттер.       — Да они спят вместе с книжками, заучки одним словом, — вместо итальянца ответил Нотт. — Это все знают.       — Разве «спать вместе с книжками» и «хорошо учиться» было одним и тем же понятием?       — Точно когтевранец, — схватив одну конфету из вазочки на столе, сказал Забини.       — Очень наивно с вашей стороны, — Лорд взмахнул палочкой, и три пергамента свернулись в один свиток, завязанный тонкой зелёной лентой. — Люди не делятся на факультеты. У кого-то нет и половины необходимых качеств, а у кого-то они есть все.       Теодор переглянулся с Блейзом.       — Ты вообще спишь? — перевёл тему Нотт. — Ни разу не видел тебя утром в спальне.       — А разве призраки спят? — загадочно ухмыльнулся Поттер.       Мальчик фыркнул, списав всё на очередную странность мальчика-который-выжил, а вот Блейз удивлённо приподнял брови.       — И когда ты успел умереть? — поехидничал Теодор.       — Достаточно давно, — со смешком сказал Гарри, закупорив баночку чернил. — И я не советую есть эти конфеты, Блейз, — он встал, спрятав волшебную палочку обратно в карман.       Итальянец замер с поднесённой ко рту конфетой.       — И что это могло значить? — нахмурился Нотт.       Блейз пожал плечами, всё-таки съев конфету.       На лестнице Поттер столкнулся с Малфоем, но даже не посмотрел на него, обогнув блондина по дуге, и скрылся за стеной.       Почувствовав на себе взгляд, Драко поднял голову и столкнулся глазами с Теодором. Он скривился, задрав подбородок до потолка, и важно вышел из гостиной.       — Павлин напыщенный, — закатил глаза Нотт. — Прямо, как и его отец.       — Ты ничем не лучше.       — Ни слова больше, Забини! — прищурился мальчик. — Ты заметил?       — Что? — Блейз закинул очередную конфету в рот.       — Не придуривайся! Поттер не сказал слова заклинания.       — Ага... — промычал Блейз с набитым ртом.       — И это всё, что ты скажешь?       — А что я должен говорить? Я давно понял, что Поттер гений.       — Гений? Серьёзно? — поднял бровь Теодор.       — А ты хотя бы раз видел, чтобы Поттер не ответил на вопрос? Не сварил идеальное зелье? Не сделал заклинание с первого раза? Не...       — Нет, — перебил слизеринец, уже чувствуя подступающий комок зависти. — Не видел, Забини!       Блейз посмотрел на него таким взглядом, мол, «ну вот, я же говорил».       Нотт угрюмо сложил руки на груди.       — Вечно всё он знает, всё сделает, всё напишет...       — Он убил Тёмного Лорда, — вполголоса сказал Забини, встречаясь взглядом с потрясённым Ноттом.       — Забини, ты что, с ума сошёл?! — шикнул Теодор. — Думай, что говоришь!       — Подумал, иначе бы не сказал. Сам подумай: смог бы обычный ребёнок убить самого могущественного тёмного мага?       Теодор уставился на Блейза, поджав губы.       — Не смог... — тихо ответил слизеринец.       Блейз развёл руками, будто это всё объясняло.       — И мы не друзья, Забини, — проворчал Нотт.       — Даже не думал.       — Чем занимаетесь, малышня? — раздался заинтересованный голос сверху.       Мальчики шустро подняли головы: над ними возвышался староста Энвис.       — Сидим... — подозрительно протянул Теодор. — А вам, старостам, заняться нечем, что подслушиваете чужие разговоры?       Парень рассмеялся, занимая кресло, на котором раньше сидел Поттер.       — Думаете, мне будет интересно послушать про строгих профессоров и как много домашнего задания вам задают? — ухмыльнулся староста. Он достал палочку и взмахнул ею, из-за чего Блейз лишился едва распечатанной конфеты. — Идите на завтрак, сладкое нельзя есть на голодный желудок.       Итальянец уныло проводил взглядом улетающую тарелку с конфетами, которую староста отобрал, едва его рука потянулась за сладостью.       — Ладно, — пожал плечами Блейз, вставая с кресла.       Теодор бросил последний взгляд на ухмыляющегося парня и последовал за итальянцем.       Энтони проследил, как те двое выходят из гостиной.       Улыбка сползла с лица парня, будто её там и вовсе не было.       Интересные первокурсники в этом году: обсуждают Тёмных Лордов, местную знаменитость и колдуют без заклинаний. Говоря о знаменитости, Поттер действительно что-то с чем-то, за всё время заработал больше очков, чем кто-либо из старшекурсников, и, что почти невозможно, из-за него не сняли ни одного балла. А вот то, что Поттер колдовал заклинание невербально, сильно удивило. Сам парень этого не видел, да и поверить в это сложно, что уж там, сам он долго тренировался в этом, и чтобы у первокурсника это вот так вот легко получилось? Да и навряд ли Поттер стал бы так опрометчиво раскрывать свою тайну, он не глупый.       Парень закинул недавно отобранную у первокурсника конфету в рот, задумчиво уставившись в проход из гостиной.       Все были очень удивлены, когда Поттера распределили к змеям, в том числе и Энтони, но сейчас все немного успокоились и даже привыкли к нему. Сейчас он что-то вроде некого трофея Слизерина, но не лежит, не пылится, а только сильнее сияет. Слизеринцы были горды, что Поттера распределили к ним, он оправдал все ожидания от мальчика-который-выжил. Правда, не все приняли его, были и те, которые категорически были против его присутствия. И были это... дети Пожирателей Смерти.       Не все смирились с гибелью Тёмного Лорда, кто-то надеялся отомстить мальчику-который-выжил.       — «Как глупо», — подумал Энтони.       Мстить ни в чём не повинному ребёнку за умершего господина? Какой в этом смысл? Но что поделать, слизеринцы есть слизеринцы.       — Энви-и-ис! — кто-то помахал рукой перед лицом парня.       — Прекрати, Фарли, я не слепой.       — Судя по твоему виду, слепой, — хмыкнула девушка, скидывая на стол приличную кучу пергаментов. — Сделаешь это вместо меня? — сразу к делу перешла Джемма.       — С тебя домашка, — мгновенно ответил парень.       — Хорошо!       — За неделю.       — Я почему-то не сомневалась, — фыркнула девушка. — Кто съел все конфеты? — она подозрительно покосилась на слизеринца. В миске оставалось всего лишь несколько обёрток и леденец.       — Это не я, — нахмурился Энтони.       — Я так и поверила, небось, на малышню спихнуть хочешь, — девушка прищурилась. — У тебя от сладкого прыщи вылезут, тем более, некоторые из них были со стойким огневиски.       Парень отстранённо подумал, что у первокурсников будет незабываемый вечер.       — Увидимся на ужине, — напоследок бросил он, подхватив пергаменты, которые принесла Фарли.       Фарли проводила его многозначительным взглядом.       Директор Альбус Дамблдор сидел в своем кресле, потягивая ароматный чай, и уже собирался потянуться за мармеладной долькой, как двери его кабинета едва не слетели с петель вихрем, в виде профессора зельеварения, который выглядел так, словно хотел наброситься на старика в эту секунду, но огромными усилиями сдерживался.       — Только подумать!.. — бормотал мужчина, мечась по всему кабинету.       Директор выглядел не обеспокоенным, что выводило Снейпа из себя ещё больше.       — Северус, присядь, пожалуйста, — вздохнул Дамблдор, складывая руки в замок.       — Я постою, — отрезал Снейп, прекращая ходить из стороны в сторону.       — Можешь закрыть две...       Дверь резко захлопнулась, да так, что висящие на стенах портреты опасно покачнулись. Бывшие директора охнули, неодобрительно покосившись на зельевара.       — Да... Спасибо, Северус.       Снейп ничего не ответил, сверля Дамблдора в упор.       — Северус, может, ты ошибся? Не может быть, чтобы кто-то из студентов использовал...       — Я уверен, Альбус, — по словам отчеканил мужчина. — Или вы сомневаетесь во мне?       — Конечно нет, мальчик мой, — вздохнул директор. — Но шанс того, что...       — Необычайно велик, Альбус! — снова перебил Снейп. — Это должно было когда-нибудь произойти! Или вы думаете иначе?       — Я думаю разумно, Северус. Но мистер Малфой не тот, кого бы...       — Ставлю галеон на то, что какой-то несмышлёный паршивец решил посмотреть, что же произойдет! И, наверняка, он не понимает и половины опасности таких необдуманных поступков! — продолжал говорить зельевар, будто самому себе. — Могу представить, где он только взял заклинание! Как только у него получилось!       — Ничего страшного не произошло...       — Конечно! — фыркнул мужчина. — Если бы не я, мистер Малфой с большей вероятностью остался бы немым навсегда уже на следующей неделе!       Директор нахмурился.       — Люциус это так просто не оставит, скорее всего, мистер Малфой уже сообщил ему.       Последние лучи солнца появились в окнах, и тут же мигом забежали за горизонт.       — И нет, Альбус, — опережая едва открывшего рот директора, сказал мужчина, — я не буду убеждать Люциуса отказаться от Попечительского совета, имейте в виду.       Директор выглядел подавленным.       — Что вы собираетесь с этим делать? — прищурился зельевар.       — Не знаю, Северус, — совсем по-старчески вздохнул директор. — Сегодня такой прекрасный праздник, отложим это на после.       — Даже не удивлён, что вы проигнорируете ТАКОЕ и предпочтёте решению проблемы глупый праздник, — язвительно сказал Снейп, вновь громко хлопнув дверью.       Дамблдор уставился в кружку, чай в которой уже остыл.

***

      — Рон, тебе не кажется, что ты немного... — донесся до Лорда голос.       — Она сама виновата, — отозвался, видимо, Уизли. — Она давно должна была понять, что никто дружить с заучками не хочет.       — Н-но, Рон... девочек нельзя обижать, — неуверенно сказал третий голос.       — Помолчи, Невилл.       — Л-ладно...       Наконец эти трое вышли из-за угла и столкнулись с Лордом. Это были гриффиндорцы Дин Томас, Рон Уизли и Невилл Долгопупс.       — Что ты здесь делаешь, слизняк? — совсем не дружелюбно спросил Уизли, сложив руки на груди. — Подслушивал наш разговор?!       — Складывается ощущение, словно уборная принадлежит только вам, — в руках у слизеринца появилась волшебная палочка, мальчишки тут же напряглись. — Вам это, правда, так интересно?       — Не очень, — хмыкнул рыжий.       — Но это же девчачий туалет... — прошептал Дин, покрывшись румянцем.       — Это же слизеринец! У него что угодно может быть на уме, — уже неуверенно произнес Рон, кончики ушей которого заметно покраснели.       Один Невилл стоял за спинами друзей, стараясь остаться незамеченным.       Лорд усмехнулся, одним движением очищая свою обувь от грязи. Недолго была хорошая погода, под вечер пустился дождь.       — Ну, как я выгляжу, Гарри? — спросила Пэнси, выходя из уборной. Девочка заметила гриффиндорцев и сморщила нос, задрав его повыше.       — Прекрасно, — повернулся к ней Поттер. — Красивая заколка, Пэнси.       Аккуратная маленькая заколка в виде тыквы красовалась на волосах девочки.       — Спасибо, Гарри! — она поправила волосы. — Идём? Пир скоро начнется.       — Да, идём.       Обыденно Пэнси схватила Поттера за руку, сжав покрепче. Мальчик же никак не воспротивился, но и предпринимать ничего не спешил, его ладонь просто повисла, будучи в крепкой хватке девочки.       — Слизни, — скривился Уизли.       — Популярность... — уныло протянул Дин.       —...Представляешь, Гарри, она даже светится в темноте!

***

      Сколько себя Лорд помнил, ещё ни разу в своей жизни он не встречал настолько... бестактную личность.       — Гарри, а можно померять твои очки? А без них ты ничего не видишь? Ой, кажется, они сломались...       Блейз как-то отрешённо-сочувственно поглядывал на него, Нотт то и дело закатывал глаза при очередной выходке девочки, а Малфой был необычайно тих и почти не разговаривал.       — Пэнси, верни, пожалуйста, мои очки.       Девочка небрежно передала их Поттеру, наконец, обратив своё внимание на кого-то другого.       — Спасибо, — улыбнулся Лорд в никуда, протирая стёкла.       — Как ты её терпишь? — наклонился к нему Забини, подперев рукой голову.       — Я этого не делал, — спокойно сказал Поттер.       Как только Пэнси собиралась отпить из своего стакана, её глаза расширились, и она запищала, проливая на себя весь тыквенный сок. Тем временем маленький паучок с длинными лохматыми лапками отряхивался от остатков мутной жидкости, и быстро успел увернуться от книжки, шустро забежав под стол.       — Это было круто... — приподнял брови итальянец.       — И этого я тоже не делал, — усмехнулся Лорд, сверкнув своими зелёными глазами.       — Просто всё выглядит так, словно... А... неважно... — под конец слизеринец икнул.       — О, нет, Блейз, приглядись, — Поттер кивнул головой в сторону стола гриффиндора, где двое рыжих мальчишек закидывали в чью-то миску что-то подозрительно маленькое и шевелящееся. — Не нужно искать во мне мстительность, — улыбнулся он.       — Ты странный, Поттер, — мальчик зевнул. — И говоришь, как какой-нибудь старикан.       Улыбка Лорда немного искривилась.       — Без обид, — усмехнулся слизеринец.       — Ты в порядке, Пэнси? — обеспокоенно спросила Трейси, подавая девочке платок. — Я не успела его прибить, он убежал...       — Со мной всё нормально! — отрезала девочка. — Лучше бы помолчала! И чего это ты, как зануда, таскаешь с собой учебники?       — Извини... — поджала губы Дэвис.       — Можно потише? Вы тут не одни.       — Зал общий, Гринграсс, — фыркнула Пэнси, вытирая остатки тыквенного сока.       — Именно, Паркинсон, — скривилась Дафна, повернувшись в сторону директора, который начинал говорить свою обычную речь.       Лорд осмотрелся: сотни или даже тысячи летучих мышей летали и просто сидели на стенах, смотря на учеников своими огромными, чёрными глазами. Их было настолько много, что свечи внутри летающих тыкв трепетали от их крыльев.       На потеху детям, как говорится. «Зарождение жизни из смерти», иными словами это то, во что верили язычники, ночь с тридцать первого октября на первое ноября, пора холода, тьмы и смерти, пора умерших — это всё и является настоящим Самайном. Магловские детишки наряжаются в вычурные костюмы, ходят по домам и требуют, чтобы им дали конфеты или жизнь. Такой вздор... Но судя по тому, на что сейчас смотрит Лорд, недалеко до того, что и маги забудут, для чего был создан этот праздник: почтения умерших, преподнесения даров и проведения ритуалов.       Лорд дотронулся до виска.       Невыносимо...       В эту ночь Лорд почти не спал, шрам горел огнём без какой-либо видимой причины. Но ладно бы это, до сего момента его преследует обычная головная боль, и это уже порядком надоедает, даже выпитое зелье не помогло. Удивительно... Какие ещё загадки есть у этого шрама? Несомненно, последствие Авады Кедавры ужасное, даже убийственное, но в этой ситуации...       Точно так же, как и в первый пир в честь начала учебного года, на столах появились золотые приборы и огромное множество различных яств и сладостей, большинство из которых было сделано из тыквы.       Лорд так и не успел дотронуться до приборов, когда в зал вбежал Квиррелл, весь запыхавшийся и перепуганный. Он подбежал до преподавательского кресла, и, тяжело опираясь, простонал:       — Тролль! Тролль… в подземелье… спешил вам сообщить…       Глухой стук раздался в оглушительной тишине, Квиррелл бесчувственной тушкой лежал на полу.       Все замерли, перестав даже дышать.       — «Что? — нахмурился Лорд. — В Хогвартсе... тролль? Дамблдор умер?» — но, к сожалению, последняя мысль была пустышкой: старик сидел на своём троне, целый и невредимый.       В зале поднялась суматоха, которую удалось успокоить только через несколько огромных фейерверков профессора Дамблдора.       — Старосты! Немедленно уводите свои факультеты в спальни! — приказал директор, после чего вместе с остальными профессорами исчез в дверях Большого зала.       Только студенты Слизерина замерли на месте, не зная, что им делать. Тролль ведь в подземельях.       — Мы умрём! Мы все умрём!       — Не драматизируй, Нотт, и отлепись уже от меня! — прохрипел Блейз, который, помимо Лорда, выглядел спокойнее остальных.       — Это тролль, Забини, — сказал мальчик, будто это всё объясняло.       — Да, и он в подземельях, а не тут!       После этого Теодор отпустил Блейза, фыркнув так, словно это не он полез к нему обниматься.       — Будто вам нестрашно... — пробубнил он себе под нос, опустившись на лавку.       В итоге старосты решили, что лучше бы им остаться в Большом зале, чем идти на верную смерть прямиком в лапы троллю.       Все замерли в ожидании.       — Поттер, — обратил на себя внимание Нотт. — Как ты остаёшься спокойным в такой ситуации?       — Я мыслю здраво.       Теодор прищурился.       — То есть, ты хочешь сказать, что я...       Лорд буднично поднялся со своего места.       — Я ничего не имел в виду, Теодор, — убедительно сказал Гарри, лукаво улыбнувшись.       — Ты куда это собрался, Поттер?       Староста Энвис перегородил мальчику дорогу.       — Мне нужно в уборную, — невинно сказал Лорд, краем глаза замечая, что почти все смотрели в их сторону.       Парень нахмурился.       — Поттер, ты что, сдурел? Мне тебя потом по кусочкам собирать по всему замку?       — Насколько я знаю, тролли довольно плотоядны.       По взгляду парня можно было понять, что ситуации это не изменило. Тяжело вздохнув, он наклонился к мальчику и спросил:       — Это не может подождать до решения проблемы с... троллем?       — Боюсь, что нет, — мальчик склонил голову вниз.       Энвис помассировал виски.       — Ладно, — вздохнул староста. — Фарли, проследи за малышней.       Девушка молча кивнула.       — Мне может и влететь за это, так что давай быстро, Поттер, — староста повёл мальчика за собой, не обращая внимания на недоумённые взгляды в их сторону.       Лорд ухмыльнулся, следуя за парнем.       Они шли по длинным пустым коридорам, староста постоянно оглядывался, и вот, когда они подходили к месту назначения, Лорд резко свернул в другой проход, который тут же закрылся.       И только странный звук заставил старосту обернуться и увидеть, что мальчик исчез.       Коридор был полностью погружен во тьму, Лорд достал волшебную палочку, но Люмос зажигать не спешил.       Хогвартс известен своими нескончаемыми коридорами и тайными проходами, которые частенько любят исчезать и появляться по собственному усмотрению, что и произошло сейчас. Сам Лорд провёл достаточное количество времени в замке, чтобы запомнить основные проходы на этажах в аудитории и прочие места, но этого прохода он не знал, тут было слишком темно, был лишь виден длинный туннель, который тянулся во тьму.       Когда глаза привыкли к темноте, он наконец-то увидел вдалеке, что коридор ведёт куда-то ещё. Впереди отчетливо виднелась дверь.       Как только Лорд вышел из прохода, он мгновенно закрылся.       Мальчик задумчиво провёл рукой по стене, которой ещё мгновение назад тут не было.       Интересно, как Дамблдор мог допустить, чтобы в замок проник тролль? Старик потерял свою хватку? Выжил из ума? Хотя нет, последнее и так уже произошло ещё давным-давно.       Тихий шорох заставил Лорда обернуться.       Было всё ещё очень темно.       — Мяу!       Мальчик опустил голову вниз.       Два глаза-бусинки отчётливо светились в темноте.       Люмьер, не стесняясь, терся об ногу мальчика.       — Что ты тут забыл? — нахмурился Лорд, наконец, зажигая Люмос.       Кот, конечно же, не ответил, а только смотрел на него своими серыми глазами.       — Думаю, даже бесполезно спрашивать, как ты выбрался из гостиной, — хмыкнул мальчик, сворачивая налево. Котяра поплёлся за ним, виляя хвостом.       Долго Лорд не шёл, в один момент он заметил отдалённый свет от факела, но выбежавший вперёд Люмьер не дал ему сдвинуться с места, перегородив дорогу.       — Что ты пытаешься сделать, бесполезное животное? — мальчик прищурился.       Погодите, этот запах...       Отдалённый рёв, похожий на бульканье, раздался где-то впереди.       Что тут делает тролль? Подземелья явно были на пару этажей ниже...       Люмьер вновь привлёк внимание Лорда, начав жалобно мяукать. Кажется, он был категорически против того, чтобы мальчик туда шёл.       Х-м-м.       Слизеринец переступил через своего любимца, ровным шагом направившись к источнику звука.       Зрелище обещает быть интересным. И всё равно, что он не имеет и десятой части своей прежней силы. Он всегда был не слишком осторожен, но при этом выигрывал любой поединок. Скорость, ловкость, сила — это его главные спутники.       Слишком уж долго Лорд бездействовал, его жизнь всегда была наполнена красками, вне зависимости от того, где он находился.       И вот он увидел его: в свете лунного света стояло нечто примерно четырёх метров ростом, серая, бугристая кожа и непропорциональное тело внушали страх и отвращение. Руки существа были больше самих ног и доходили почти до пола, а огромные плоские ступни были больше остального тела. В руках у тролля была огромная дубина, которую он волочил за собой.       Как он и думал, третий этаж.       В какой-то момент тролль остановился возле дверного проёма, который был ниже, чем само существо, и заглянул внутрь. Лорда он не замечал.       Как же так вышло, что он бродит...       — Мяу!       Тролль замер.       Лорд перехватил палочку покрепче, отступая на пару шагов.       Глупое животное, таки надо было его выкинуть где-нибудь в запретном лесу, хотя перспектива скормить его троллю тоже неплоха, так он успеет убежать...       Но Люмьер напрочь испортил его планы, смывшись быстрее, чем он успел подумать.       Тролль отмер, повернув свою крошечную голову в сторону мальчика. Пару секунд он тупо пялился на него, но до него, наконец, дошло, кто перед ним, и он с глупой улыбочкой направился к Лорду, замахнувшись своей огромной дубиной.       Поскольку до тролля долго доходило, Лорд успел отойти на достаточное расстояние, чтобы дубина не достала до него.       Бежать уже бессмысленно, тролли хоть и тупы, но их огромные ступни позволяют перемещаться с огромной скоростью.       Шкура тролля настолько толстая, что на него не действует большинство заклинаний, и только самые тёмные и смертоносные способны убить его. Но, поскольку Лорд не способен колдовать последние заклинания, остается только один вариант — целиться в слабые места. У тролля такое только одно, и это глаза.       Но сейчас шанс умереть значительно превышает возможность поразить их — они настолько крошечные, что пока он будет целиться, дубина давно расшибет ему голову.       Тролль не прилагал каких-либо усилий, чтобы убить мальчика, он игрался с ним. Но, когда Лорд увернулся и в четвертый раз, он стал выглядеть разъярённо, очевидно, он ожидал, что добыча не будет настолько проворной.       Последующие удары стали сильнее и быстрее, Лорд едва успел пригнуться, когда дубина пролетела в сантиметрах от его головы.       Есть одно заклинание, правда, использовать его было несколько обременительно.       Лорду представился отличный шанс: дубина выскользнула из лап тролля, и пока существо тупо пялилось на неё, он вскинул палочку, со словами:       — Сатесфа Вело!       Лорд не был уверен, сработает ли заклинание невербально, поэтому произнес его вслух.       Тонкий, белый луч попал прямо в цель, но заклинание сработало не сразу, тролль успел поднять дубинку, перед тем, как раздался громкий, чавкающий звук, после чего брызнула фиолетовая жидкость, и он взревел криком боли.       Поскольку Лорд всё ещё был под ногами существа, кровь попала и на него, но поморщиться Лорду не дал тролль, который в бешенстве стал бездумно размахивать дубиной в разные стороны.       Мальчик ловко выскочил из зоны поражения, наконец, сморщившись от липкой и вонючей жидкости, которая тягуче текла по щеке.       До чего же мерзкая зверюга...       — Посмотрим, что ты теперь будешь делать, — усмехнулся Лорд, чувствуя как силы быстро покидают его.       Глупо и разумно одновременно, Лорд любит такие сочетания.       Поскольку тролль больше не имел возможности видеть, в очередной раз замахнувшись дубиной, он ударил в стену, дубинка отскочила от неё, и попала прямо по голове существа. Не прошло и пары секунд, как тролль свалился на пол, и только его орудие покатилось по полу.       Мальчик нахмурился, прижав руку к груди.       Как же давно Лорд не испытывал подобного чувства, словно вся магия покинула тебя.       Внезапный всхлип заставил слизеринца поднять глаза и встретиться взглядом с Гермионой Грейнджер, которая, сквозь пелену слёз, изумлённо смотрела то на него, то на бессознательного тролля.       Но не успел Лорд сказать и слова, как из-за угла стали доноситься голоса и топот ног.       Стиснув зубы, мальчик поднёс волшебную палочку к лицу и тихо произнёс очищающие чары.       Едва он это сделал, раздался изумлённый голос:       — Мистер Поттер, мисс Грейнджер, что здесь, ради Мерлина, происходит?! — ошарашенно спросила профессор Макгонагалл.       Снейп с прищуром пялился на Лорда, а Квиррелл тихо заскулил, едва заметил лежащего на полу тролля.       Гермиона не могла вымолвить и слова, беспомощно смотря на Поттера.       Что ж, ладно.       — П-профессор Макгонагалл, я... я заблудился, потом услышал странный з-звук, а потом.... потом... — мальчик виновато склонил голову, как нашкодивший котёнок.       Женщина поджала губы, косо поглядывая на тролля.       — И, позвольте спросить, что Вы забыли на третьем этаже, мистер Поттер? — она сурово уставилась в напуганные глаза слизеринца. — Вас это тоже касается, мисс Грейнджер.       — «Серьёзно? Её даже не волнует, в порядке ли студенты?» — подумал Лорд. — Я просто пошёл за своим котом, профессор. Не знаю, как он оказался здесь, но...       — Поттер! Вот ты где... — Энвис, староста Слизерина, прямо-таки выскочил из-за другого поворота, но заметив развернувшуюся перед ним картину изумлённо замер.       — Мистер Энвис, а что Вы забыли на третьем этаже? — хмуро спросил Снейп, всё ещё смотря на мальчика.       — Я... э-э... — парень уставился на бессознательного тролля.       — Профессор Снейп, — вновь сказал Поттер, потупив глаза, — он искал меня, это я виноват...       — Мяу!       Маленький чёрный кот подбежал к ноге Поттера и стал тереться об неё, довольно урча.       — Да... Вот, — закончил скомканный рассказ слизеринец, подхватив Люмьера на руки.       — Вот как, — холодно сказал Снейп. — Что вы сделали с троллем?       — Я... я не знаю, профессор. Он просто свалился в один момент...       — Достаточно! — перебил Снейп. — Мистер Энвис, отведите мистера Поттера в гостиную. Опасность миновала. Не забудьте сказать спасибо нашей знаменитости.       — Да, профессор, — первый шок отошёл, парень стал выглядеть собранным. — Поттер, за мной!       Мальчик поспешил за старостой, перед этим обернувшись назад и встретившись взглядом с Квирреллом, который тут же нервно отвёл глаза.       Интересно...       — Мисс Грейнджер, — обратилась Макгонагалл к девочке, замершей у входа в женский туалет, — пройдёмте со мной, я отведу Вас в больничное крыло, Вам не помешает выпить успокоительное.       Профессор Снейп остался наедине с Квирреллом.       — Проследи, чтобы эта тварь не встала, — подозрительно сощурился мужчина и ушёл.       Квиррелл неверяще пялился на тролля. Как? Как этот мальчишка смог его одолеть?       Неожиданно тролль захрапел.       Профессор испуганно пискнул, отскочив на метра полтора.       Нужно обязательно сообщить господину...

***

      — Северус...       — Не смотрите на меня так, директор! — прошипел Снейп. — Как бы Вы не хотели в это верить, но это так! Я не знаю, как, и где, но всё указывает на Поттера! У него в руках была волшебная палочка! Или вы думаете, что это, — мужчина пальцем указал на глаза тролля, точнее, на то, что от них осталось, — произошло из-за его «избранности?!»       — Северус, мальчик был напуган...       — Не придумывайте! — шикнул зельевар. — Вы не видели то, что видел я! В глазах этого паршивца было всё, но только не страх!       — Последствие шока...       — Последствие шока не колдует тёмную магию! — последние слова прозвучали куда громче остальных.       — Северус...       — Есть хотя бы кто-то, кроме Северуса?!       Дамблдор тяжело вздохнул.       — Мальчик мой, а тебя не волнует, как тролль оказался в коридорах? — директор заглянул в колкие глаза профессора.       — Ещё как волнует, Альбус! А не должно!       — Тогда почему бы нам...       — О, не волнуйтесь! Списывать на Поттера, так уж и быть, я не буду!       — Это не совсем то, что я имел в виду, Северус, — приподнял очки Дамблдор.       Судя по острому взгляду профессора, у него было ещё множество едких слов в запасе, но он промолчал.       — У тебя плохая привычка перебивать меня, Северус, — мягко упрекнул мужчину директор.       — Не я виноват, что по-другому до вас не достучаться.

***

      — Поттер! Какого Мародёра!? — навис над мальчиком Энвис. — Что ты тут забыл!?       Ох.       — Играл в догонялки, — ехидно ухмыльнулся Лорд.       — С кем!? С троллем?!       — Он проиграл.       — Поттер! Ты думаешь, это смешно? — прищурился парень. — Ты мог умереть!       Глаза Лорда оставались равнодушными.       Энтони не понимал, что с этим мальчишкой не так. Он даже не напуган!       — Послушай, Поттер, я ответственен за тебя, мне может влететь за твой поступок, понимаешь? То, что ты сделал, рушит мою репутацию старосты, репутацию Слизерина!       — Я знаю.       — Знаешь? Тогда, будь добр, не делай так больше!       — Ладно, — хмыкнул мальчик.       Энтони недоверчиво фыркнул.       — Что с твоей рукой? Дай сюда, — парень схватил Лорда за руку. — Удивлён, что ты отделался только царапиной. Тролль мог откусить тебе голову.       — Тролли не едят людей целиком.       Староста усмехнулся.       — Спрашивать, откуда ты это знаешь, я не буду, — он достал из кармана мантии волшебную палочку и прикоснулся к небольшой царапине на руке мальчика. — Ифаис.       Рана тут же затянулась, словно её и не было.       — Ждать «спасибо» я не стану, это была моя прихоть, — оправдался староста на вопросительный взгляд. — А теперь пошли, приключений на сегодня хватит.       Лорд опустил кота на пол, отряхнув мантию от шерсти.       — Ты что, тут его оставишь? — приподнял брови Энтони.       — Да, он линяет.       Староста усмехнулся.       — Ответственностью тут и не пахнет, — протянул парень, подхватывая котёнка на руки.       — Тролль далеко не ответственностью пахнет.       Парень тихо засмеялся. Он почти уверен в том, что Поттер далеко не так прост. Обычный ребёнок был бы напуган, увидев тролля, но эти зелёные глаза были такие... спокойные. Удивительно...       То, что слышал Энвис, никак не вязалось с тем, что он видел сейчас. Похоже, Поттер опять нагло врал профессорам.       — «Мальчик-который-выжил, — подумал Энтони, поглаживая довольно урчащего кота, — вот ты какой, наглый врунишка».       Лорд оставался невозмутимым, но в его глазах плясали черти. Он знает, о чём думает Энвис, его взгляд говорит о многом. Они так же смотрели на него.       — Ладно, — собрался староста. — Пошли, тебя наверняка уже ждут, — слизеринец поднялся на ноги. — И нет, Поттер, на этот раз я буду идти за тобой.       Мальчик пожал плечами. Прекрасный вечер, чтобы узнать, что Квиррелл и вправду скрывает нечто большее, и, судя по тому, что он увидел, Северус играет в этом далеко не последнюю роль. След укуса на ноге мужчины был похож на укус собаки, огромной собаки.       — И Поттер.       Лорд обернулся.       — Постарайся больше не лгать старостам, я не знаю, для чего ты соврал мне, но больше так не делай. Обещаешь?       — Если я скажу, что обещаю, разве это что-то изменит?       — Нет, — усмехнулся парень. — Но мне нужно быть строгим старостой.       Мальчик улыбнулся. Стоит обратить на этого Энвиса внимание, он определённо стоит этого.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.