Глава 2. Оскинбург
11 июля 2022 г., 18:16
В трактире «У дядюшки Ола» подавали очень скверное виски, о прочей еде говорить тошно. Но ничего, для Беса сойдёт. Я спрятал пару кусочков колбаски в сумку, где сидел котёнок, и развернул перед собой карту города. Трактир находился на самой окраине, городок Оксинбург оказался небольшим, по сравнению с Лорки. Если повезёт, уйдёт не больше пары дней и дальше в путь. Бесконечный, безысходный, безнадёжный путь.
В заведение потихоньку начали сползаться люди, а это значило, что хозяину мог понадобиться бард. Я уже хотел было пойти договариваться об очередной сделке, как за мой столик подсел человек в плаще с низким капюшоном:
— Здрасьте, сударь, — фыркнул я и уже встал, чтобы уйти, но незнакомец остановил меня жестом руки.
— И тебе привет, Киар, — из-под капюшона виднелась улыбка этой твари. Сердце моё дрогнуло, когда я услышал своё настоящее имя. Его могли знать только моя матушка, брат и…
— Раян, давно не виделись, — я недобро оскалился и машинально положил ладонь на рукоять кинжала, садясь обратно на стул. — Твоя рожа настолько часто мне видится на плакатах, что скучать не приходится.
— Ты всё со своими шуточками, — он подозвал официантку и заказал себе вино. За мой, между прочим, столик! Наглость! — Не надоело?
— Надоесть могут только твои угрозы в мою сторону. — Раян рассмеялся, сцепив пальцы в чёрных перчатках в замок. — Из раза в раз всё одно и то же. Никакой у тебя фантазии нет. Чего припёрся, урод?
— Да так, зашёл в трактир, а тут смотрю: ты сидишь. Надо же поздороваться со своим старым врагом.
— Джентльмен выискался, — пренебрежительно бросил я и отпил противного виски, тут же вспомнив, почему оставил стопку в покое. — А как же «В тёмной подворотне ровно в полночь?». Давно ты меня на свидания не приглашал, я ведь и обидеться могу. Мне ли тебя учить?
— И когда ты таким противным стал? Вот раньше, такой хороший мальчик был: тихий, спокойный…
— Убийца, — закончил я за него фразу. — Да, теперь захотелось пошутить вместе со смертью, а не над ней.
— О да, я уже прослышал о твоём новом прозвище «Господин Шутник». Тебя ищут, между прочим.
— Тоже мне новости, — буркнул я, наблюдая за тем, как эта сволочь пьёт вино за моим столиком. — Вот не было, и вот опять. Смотри-ка, а такое свидание мне больше нравится: трактир, вино и мы вдвоём. Только свечей не хватает.
— Будешь? — спросил Раян, наливая вино во второй бокал. Я уронил взгляд в сумку на своё маленькое чудо. Бесёнок заснул, ну что за прелесть?
— Посмотрим, — я подтянул к себе бокал и увидел лёгкую плёнку на прекрасном напитке. — Уже успел отравить?
— Ничего от тебя не скроешь, — ухмыльнулся мой старый враг и отпил из своего бокала назло мне.
— Знаешь, что самое забавное? Мы будем сидеть здесь до скончания веков, так как оба прекрасно понимаем, что если один из нас выйдет из трактира, второй ударит в спину.
— Ты как всегда смекалист, враг мой.
— Но мне-то плевать, я из трактира выходить не собираюсь. В отличие от некоторых особ, нагло пристающих к бедным людям, как я. Подумать только, ещё вечера нет, а уже утащить в подворотню хочет. Тебе городских шлюх мало, что у тебя вдруг появился фетиш на мужчин, так ещё и тех, которых ненавидишь? — Не выслушав его ответ, я встал из-за стола и направился к хозяину трактира. Нет больше мочи слушать его сладкий голос, надоел.
Я взгромоздился на высокий стул у барной стойки. Трактирщик не сразу обратил на меня внимание, ведь пока мы с Раяном мило ворковали, народ всё прибывал. И вот, наконец, обслужив последнего гостя он обратил свой взгляд ко мне:
— Здравствуй, путник! Приветствует тебя дядюшка Ола, — милый старичок, добродушный, сразу видно, что любит свою работу.
— И вам не хворать. Через ваш трактир многие проходят, он почти что на въезде в Оксинбург. Скажите, не заезжал ли к вам человек по имени Матиас, спрашивающий о мистическом озере Фариола? — Дядюшка Ола призадумался, смешно нахмурив брови.
— А с какой целью интересуетесь? — выдал наконец ответ этот подозрительный старец.
— Хочу убить, тело сжечь и сердце съесть с кровью, — сердечно признался я. Хозяин трактира и вправду ужаснулся. — Да пропал он без вести, вот и ищу этого непутёвого балбеса…
— Ну и шуточки у вас, конечно. Как вас величать, извините?
— Жерард.
— В таком случае, Жерард, должен вам сказать, что ваш так называемый Матиас действительно здесь был. — Мои глаза загорелись от счастья! Наконец-то хоть какая-то информация!
— И давно был? Куда поедет, не говорил? Может о своих планах в этом городе рассказывал?
— Тихо, тихо, молодой человек, — засмеялся дядюшка Ола, почёсывая бороду. — Вижу, вам не безразличен этот Матиас.
— О, ещё как! — поддакнул ему Раян, оказавшийся здесь, как по щелчку пальца. — Жерарду просто необходимо его найти, он ведь, бедненький, без него жить не может! — В моей голове за одну секунду ещё не рождалось столько проклятий. Что ж, новый рекорд.
— Вижу добро в сердце твоём, — обратился дядюшка ко мне. — Знаю, что зла не желаешь.
— И как он добро в тебе разглядел? — шепнул мне Раян. Я еле сдержался, чтобы не спихнуть его со стула.
— Поэтому слушай. Четыре дня назад зашёл ко мне странный человек, одетый по богатому, да ездит на старой кляче. Заказал себе только стакан молока и начал про озеро расспрашивать. Долго мы с ним говорили, он мне столько мифов про волшебную воду и существ, живущих в ней, рассказал! Да только видел я несчастье в его глазах, усталость непомерную и страх. О жизни и смерти начал раздумывать. Сказал, что уезжает на следующий день вечером в сторону города Маркис и попросил сделать скидку на комнату, так как денег почти не осталось. А мне помочь ему захотелось, такой он парень хороший. Вы с ним похожи, Жерард. Смотрю на вас и его вижу. Только допил он молоко, как вдруг в трактир зашли пятеро тёмных ребят, чем-то нехорошим от них веяло. Так Матиас сразу извиняться начал, откланялся и поспешил убраться. Я денег ему немного дал, чтобы бедняга этот приют себе нашёл. — Я слушал дядюшку Ола во все уши, ловил каждое его слово и тут же обрабатывал. Матиас снова ускользнул от меня, только теперь мне известно, что он ещё и в опасности. А это значило, что медлить никак нельзя.
— Очень полная история, спасибо вам, дядюшка Ола, — поблагодарил его за меня Раян. Я уже и забыл про его существование. Вот гад, он ведь слышал всё, что говорил хозяин трактира…
— Я безмерно вам благодарен, — без тени усмешки я склонил голову в поклоне. — Чем я могу отплатить вам за столь полезную информацию?
— Иди уж, мальчик, ничего мне от тебя не надо. Спасай своего друга, покуда не поздно. — Я кивнул и вылетел пулей из трактира. Плевать я хотел на своего врага.
Зря плевался. Эта сволочь выскочила за мной сразу же. Тварь.
— А ну-ка стоять, дорогой. — Только я отошёл от трактира, уже услышал его голос. Я выругался на всех языках мира и повернулся к нему вполоборота. На улице уже стемнело, но это не помешало мне увидеть пистоль под его плащом.
— Отвянь, — сжав губы, процедил я, поднимая руки вверх. Раян подошёл вплотную.
— Кто такой Матиас?
— Тебе какая разница, ублюдок? Ты как будто не знаешь. Не строй из себя дурака!
— Ой, какие мы сразу злые стали. Может, я просто хотел убедиться, тот ли это Матиас, о котором я думаю.
— Не тот, мой брат умер.
— Какая жалость, — покачал головой Раян. — Бездушное ты существо, Киар. За такое, и убить не жалко.
— Не убьёшь, — твёрдо сказал я, сложив руки на груди. — Твоя жизнь без меня — одна сплошная тягомотина. Без игры в кошки-мышки ты сложишься под ближайшим кустом. А где ты найдешь мышку лучше, чем я?
— Ты прав, не убью. Но ты проведёшь меня к твоему Матиасу. У меня к нему есть вопросы.
— Ещё чего, дурака нашёл.
— Господин Шутник, прошу вас провести меня, иначе я тут же сообщу в местную полицию о вашем пребывании в этом городе, так ещё и точный адрес дам. Вам оно надо?
— Мразь.
— Сволочь.
— Урод.
— Гнида. И долго мы так стоять будем? Соглашайся дурень, иначе нашего общего друга убьют раньше, чем это сделаю я.
— Ладно, — просто отвратительный день, один из самых худших за мою жизнь. Вот пристал, пиявка. Мы двинулись в сторону конюшни. — И зачем, скажи на милость, тебе его убивать? Убираешь конкурентов, чтобы хоть одна девушка посмотрела на твою мерзкую рожу?
— Буду я ещё ерундой заниматься. У меня заказ. — Я старался отнестись к этой мысли как можно более спокойнее, сохраняя свою обычную усмешку на лице. Но кому, как не моему давнему врагу, знать меня лучше, чем кому-нибудь другому? — Что-то не так?
— Всё замечательно, — я оседлал свою прекрасную лошадку, Раян последовал моему примеру. — В путь?
Первые десять минут мы ехали в тишине, даже шутки не срывались с моего острого языка. Мы уже успели выехать за черту города и теперь наша дорога пролегала по тракту. Вдруг в моей сумке зашебуршился чёрный комочек. Видимо, его разбудила тряска от езды. Бес поднял свою мордочку и огляделся вокруг. Вид леса его явно не удовлетворил, он уселся обратно и начал мяукать. Раян, ехавший рядом, встрепенулся:
— Где-то кошка, или мне кажется?
— Ты просто сошёл с ума, враг мой, — успокоил его я. — Всё нормально.
— Я уже было почти заснул… Стой, разбойники! — он указал в сторону кустов в нескольких метрах от нас. Всего я насчитал четыре силуэта на мой один кинжал.
Мы остановили лошадей. Раян достал пистоль и прицелился. Мне эта попытка показалась вполне забавной: куда он там попадёт в ночной мгле? Но через секунду я услышал вскрик одного из разбойников. Трое других кинулись на нас, паля из пистолей в ответ. Мне только и оставалось, что уворачиваться и проделывать финты, чтобы подобраться к ним с кинжалом. Один пошёл на меня, двое других — на Раяна. Мой соперник, стрелявший из пистоля, ещё не успел вытащить холодное оружие, что служило мне неплохой форой. Три удара и он упал на мягкую землю ничком. У Раяна дела обстояли хуже: он один с кинжалом против двух мечников. На раздумья времени не было. Я подобрался сзади к одному из них и всадил кинжал в горло. Воспользовавшись замешательством второго, Раян прикончил его также быстро. Мы тупо смотрели друг на друга, пытаясь отдышаться.
— Спасибо, — прервал ночную тишину Раян и двинулся в сторону лошади. — Но зачем ты спас мне жизнь? Не моей ли смерти ты желаешь?
— Ну уж нет, — я забрался на свою лошадь, и мы продолжили путь. — Если ты умрёшь, то только от моей руки. Вот чего я по-настоящему желаю. Никто не сможет забрать тебя у меня.
— Аналогично, — со всей своей серьёзностью кивнул Раян. — Та кошка, что пробежала, видимо, мимо, прямо подарок судьбы! Вот кто спас нас. — Бес снова мяукнул. — Так, погоди, это у тебя?
— У меня, я просто кошку недавно съел, теперь вот мяукаю хожу.
— Ты серьёзно пригрел у себя котёнка? — его настолько изумлённое лицо я могу увидеть даже без света. Давно такого не случалось.
— Ну, да, и что с того? — я пожал плечами. — Это не столь интересно. Ты лучше скажи мне, кто заказал у тебя Матиаса?
— Мама твоя. Сказала, что надоел ей старший сын. Никто у меня его не заказывал, успокойся уже, мямля.
— Зачем ты тогда со мной едешь?
— Чтобы убить тебя сразу же после воссоединения с братом. Вот драма хорошая получится, не правда ли?
— Пустомеля.
— Может и так, — пожал плечами Раян, скидывая капюшон. Я вновь смог увидеть эти ненавистные черты лица и безобразные каштановые волосы, так красиво отблёскивающие серебром в свете луны. — Просто я слишком хорошо тебя знаю, поэтому и поехал.