Царапая ногтём по стеклу, Карамат пытался разозлить всех, однако никто не реагировал. Ребята сидели в комнате у убийцы. На завтраке непривычно разговорчивый Грегор сам настоял на встрече и теперь активно расспрашивал о вчерашнем дне. Парень после похорон вернулся абсолютно другим, казалось, что его подменили, но маг точно мог сказать: человек тот же.
Достаточно скоро речь зашла и о нападение разбойников. К несчастью для мага. Грегор внимательно слушал, но с каждым новым предложением вора его улыбка становилась всё шире.
— А сколько их было?
— Пять вроде, — ответил Брендон. — С двумя я справился, вырубив их, но затем накинулись ещё трое. Там моего мастерства уже не хватило.
— Всего пять? Карамат, а где же ты в это время был?
За время их знакомства маг хорошо понял, что убийца умеет и даже любит задавать неудобные вопросы. А сегодня, с невыносимой болью в животе, придумывать себе оправдание при этом не снимая улыбки было совсем тяжко. Ну вот почему магия не позволяет избавиться от физической боли? Ну или хотя бы уменьшить её…
Карамат прекрасно знал ответ на этот вопрос. Когда-то в детстве ему объясняли причину, но мысли каждый месяц возвращались к этому снова и снова.
— Меня те троя избили, пока Брендон с двумя расправлялся. Представляешь, на землю уронили! убить хотели! — убийца, сдерживающий себя до этого хоть как-то, теперь захохотал в голос. — Тебе смешно? Нас чуть не прикончили там!
— Да-да. Извините, ребята. Карамат, а почему на тебе ни синяка? Посмотри на Брендона, на нём живого места нет.
— А я не сопротивлялся потому что! — Грегор снова залился смехом, схватившись за живот.
Убийца был прав. С первого взгляда по вору становилось всё ясно, а у Карамата из напоминаний о вчерашнем остался только ушиб. Заметив телегу, парень просто напросто запаниковал и не рассчитал силу падения. Ему стоило с утра хотя бы искусственно синяки нарисовать, а ещё лучше добавить к внешности пару порезов. Такие ошибки непозволительны лучшему из лучших. Если об этом прознают там…
— Карамат, с тобой всё хорошо? — выдернул из размышлений заботливый голос. — Ты с самого утра выглядишь неважно, — он опять забыл об улыбке. Уже четвёртый раз за день, и вор это заметил.
Скрывать свои чувства всегда было трудной задачей для мага. А вокруг собралась слишком проницательная компания, не дающая Карамату даже право на ошибку. Ему нужно было получить место на троне чего бы это ни стоило.
— Да. Всё хорошо. Немного странно себя чувствую, но в остальном всё замечательно. Не переживай, завтра пройдёт!
— Ну если ты в этом уверен… Может пойдёшь в комнату? Отлежишься? — Карамат махнул рукой.
Перспектива звучала заманчиво, но маг прекрасно знал, что это за боль. Просто лежание ему тут не поможет. Нужно двигаться. Да и если он согласится, это будет проявление слабости, которую допустить он не мог. Завышенные с детства требования сначала от родителей, а затем и от самого себя позволяли двигаться вперёд, обгоняя сверстников. Однако такой стиль жизни не всегда шёл на пользу.
Помнится, в десять лет Карамат усердно практиковался в магии. На следующий день должен был быть экзамен, и он всю ночь под дождём превращал лягушек в разные предметы. Одна станет кружкой в его руках, другая окажется ботинком. Когда магия ослабевала, предметы снова начинали прыгать и квакать, а ребёнок принимался их догонять и превращать во что-то ещё, а всё для того чтобы быть первым среди всех занимающихся.
В детстве, поступив в группу для одарёных (или как бы сказали в этом княжестве) проклятых магией, Карамат оказался там самым младшим. Из-за разницы в возрасте, маг сдавал часть экзаменов сильно хуже большинства, за что родители ругали, оставляя на день, а то и на два без еды и кровати. В такие дни приходилось воровать у родного отца, а для сна подстилать солому на пол, чтобы было хоть немного теплее.
И в тот раз Карамат намеревался обрадовать родителей, но бегая по ночному лес сильно простудился и на утро впал в горячку. Врачи на экзамен не пустили, из-за чего маг впоследствии чуть не вылетел, а мать с отцом ещё долго ворчали, но на этот раз обошлись без наказаний.
Похожих историй было масса за жизнь Карамата. Он никогда не мог остановиться вовремя, требуя от себя слишком многого. Ему многие об этому говорили, но впившаеся с детства чувство соперничества не давало просто отдохнуть.
— Грегор, как ты?… После вчерашнего, — выдержав некоторую паузу, спросил вор. Хотя Карамату было и так ясно, что не очень. Люди беспричинно резко не меняются.
— Я? — переспросил парень, словно весь день вчера из-за похорон матери отсутствовал кто-то другой. — Я нормально. Как думаете, король даст нам карету? — тут же перевёл тему убийца.
— Куда он денется? Конечно даст! Нам надо поехать по той дороге!
— Я согласен с Караматом. Если не даст, в расследование тупик. А сбежать мы всё равно не сможем. Под угрозой наши родные, о которых страже уже наверняка всё известно. Они сами себя не защитят, — маг еле смог сдержать злорадную улыбку. Про его родных никто не знает. Хоть сейчас может садиться в первую телегу и ехать на другой край света. Его здесь держит только возможная власть и возможная смерть от заклятий кровного родственника. Папа пойдёт на это, Карамат не сомневался. Предательство родины тот не простит.
До обеда ребята продолжали предполагать, что именно им позволят взять в путешествие, куда ведёт та просёлочная дорога и сколько времени по ней нужно будет ехать. После трапезы теперь уже друзей стража отвела в зал.
— Король выйдет к Вам через минуту. Опуститесь на колени, — стража, осталась стоять внутри.
— А что если нет? Убьёте меня что ли? — спросил Карамат, когда и вор, и убийца уже выполнили условия. Ничего умнее он придумать не успел.
Убить то, не убьют. Это ясно. Скорее всего поставят насильно, но характер проявить надо было. А теперь придётся терпеть унижение.
Один из стражников приблизился к магу.
— Ладно-ладно. Могли бы просто ответить, — парень сам опустился и стал ждать, осматривая зал.
С прошлого раза, ожидаемо, ничего не изменилось. Белые стены, четыре огромных окна, позолоченный потолок с причудливыми узорами, полукруглый выступ с троном посередине и две еле видные двери в тени ложа короля. Саргон вышел. Казалось, он выглядел куда хуже чем в прошлый раз.
— Приветствую, — уверенно начал король. — Мне передали, что вам нужно что-то, на чём можно ездить. Это так?
— Да, Ваше Величество, — Брендон первый начал говорить, боясь, что маг или убийца всё испортят. — Велика вероятность, что маленького принца увезли по дороге, проходящей возле… — Саргон поднял руку, остановив вора.
— Я всё это знаю. Ответь лучше, зачем ты, Брендон, в подвал ходил? — парень тут же покраснел, поймав на себе два удивлённых взгляда товарища.
Карамат не знал, что вор ходил в тюрьму. А Саргон гораздо больше уведомлён об их передвижениях, чем казалось изначально. Откуда — маг предполагал, но вот зачем? Неужели настолько беспокоится о сыне? Наверняка же должен быть запасной вариант. Надеяться на троих незнакомцев глупо.
— Ваше Величество, хотел проверить товарищей.
— Мне сказали, ты интересовался следующими в очереди на казнь. Не волнуйся, пока ты мне полезен, их не повесят.
— Спасибо, Ваше Величество… — король закашлялся.
Карамат на месте вора бы сильно не радовался. Уверение Саргона не исключают смерти от пыток или повешение сразу после нахождения принца. Возможно второй приказ уже отдан, но парень выглядел доверчивым и скорее всего цеплялся за любую возможность.
— Что насчёт путешествия, —продолжил король, придя в себя, — вам выдадут телегу и запасы еды на дорогу, —после этих слов взгляд правителя сильно изменился. Теперь он отдавал больше отцовской обеспокоенностью и искренней надеждой на успех предстоящей поездки. Карамат не одобрял слабости Саргона, но уже очень завидовал принцу, который мог бы расти у любящего родителя. — Удачи. Верните мне моего Флейтри! Вы моя последняя надежда!
Ребят быстро вывели из зала. Видимо королю стало хуже, и в этом все из дворца винили их. От части это было оправдано. Они напомнили Саргону о больной теме, заставив волноваться, но факта это не меняло, стража к ребятам относилась ужасно.
——— Брендон ———
— Нам предстоит долгая поездка. Предлагаю выехать завтра утром. А пока предупредить родных, — у Брендона было немного времени заглянуть к родителям перед встречей с Мелентием и Мартелом.
Троица разошлась. Никому пока никуда не надо было кроме вора. Он и пошёл на улицу. У эшафота людей было больше чем обычно. Все, кто не успел вчера на саму казнь, спешили посмотреть на новых мёртвых. Брендон прошёл мимо. Нужно было спешить. Иначе бы он обязательно тоже остановился бы и постарался успокоить горевавшую родню. Они это не заслужили.
На встречу вор всё-таки опаздывал. Беспокоящаяся мать никак не могла отпустить сына и всё обнимала и плакала перед долгим расставанием. Главарь уже как полчаса ждал Брендона, подкармливая ворона орехами.
— И десять лет не прошло! Рен, почему опаздываем? — видимо уже пьяный мужчина громко поздоровался на весь бар. Мартел тоже обратил внимание на пришедшего и тут же расправил своё крыло.
— Извини, мама не хотела отпускать…
Диалог начинался легко, но стоило вору сесть рядом с учителем, лицо и голос главаря тут же сделались серьёзными и тихими.
— Ну рассказывай, что ты с птицей делал, — глаза невыносимо сверлили голову, заставляя говорить только правду. Получше всяких зелий правды
будет.
— Я хотел его задушить… Мелентий, у меня одна просьба, выслушай, пожалуйста.
— Говори.
— Убей меня быстро, молю тебя.
Брендон был готов тут же упасть на колени. Единственное, что его остановлена, это ещё большее недовольство учителя этим. Главарь отпил из кружки эля, размышляя. Затем взял руками довольно прыгающего перед ними ворона и принялся гладить посадив животное к себе на колени.
— Какую смерть бы ты хотел, — совершенно серьёзно спросил Мелентий.
— Не знаю. Перережь мне горло где-нибудь в лесу. Мне кажется, это достаточно быстро…
— Такое ты и сам можешь сделать.
— Нет, я не смогу. Мне смелости не хватит, ты же знаешь.
— Значит недостаточно хочешь. Тем более, я же тебе говорил, что смерть это освобождение. А ты ещё не загладил передо мной и перед Мартелом вину. Так что освободи ребят. И кстати, ты ещё должен будешь отработать мне всё время, что ты во дворце прохлаждался. Тебе никто не разрешал в отпуск уходить, — у Брендона камень с души упал, лишь заслышав нотки смеха в ответе. Учитель не так сильно злится, чтобы отношения были совсем испорчены. Он его простил.
— Кстати насчёт отдыха… Во дворце мы вынуждены будем завтра уехать не понятно на сколько… но ребят трогать в плену не будут.
— Оставляешь их освобождение на мне? Тогда будь добр карту принеси. Ты же там уже всё облазил? — вор выложил свиток из куртки и отдал главарю. Да, об этом он позаботился.
— Я добавил некоторые свои пометки. Думаю, может оказаться полезным. Посмотри.
— Хорошо. Так, а теперь. Мальчики, миритесь, — Мелентий поставил ворона перед парнем и стал следить за ними. Ни один, ни второй не решались сделать первый шаг. Брендон всё-таки положил руку на стол, предлагая хотя бы перемирие, на что птица лишь отвернула голову. — Так. Мартел. Давай. А то лишу лакомств, — ворон развернул один глаз на Брендона и поставил свою ногу сверху на руку.
— Мир.
— Каррр!
— Вот и замечательно. Рен, мне надо с тобой ещё кое-что обсудить. Ты рассказывал кому-нибудь из своей семьи о наших делах? — не хороший вопрос главарь задал. Очень не хороший. Он что-то узнал и теперь пытался аккуратно поделиться этим и с ним.
— Нет. Что-то случилось?
— У меня есть информация… От достаточно достоверных источников, но это ничего не значит…
— Не томи.
— Возможно твоя сестра сдала твоё дело во дворце. Конечно, оно и без этого было опасным очень, но возможно она рассказала страже о предстоящем и они усилили охрану. Я к тому, что твоей вины в провале нет…
Земля ушла из под ног. Последние слова Брендон уже не слышал. Сестра! Как она могла его так предать?! Проследили? Подслушала? Или просто догадалась? Они же росли как родные!
Хотелось сесть где-то одному и напиться до беспамятства, но завтра ранний подьём. В дороге укачает. Ноги сами подняли тело и понесли его во дворец. Лишь напоследок Брендон вроде сказал: спасибо.
Зайдя во дворец, вор пересёкся с ребятами, выходящими с ужина. Судьба играла против него.
— Эй, Брендон! Подожди, — сегодня за всех разговаривал убийца.
— Да Грегор?
— Как семья приняла информацию? — Брендон даже размышлять на вопросом не стал. Семья. После поступка сестры, это больше не семья.
— Не твоё дело, — вор быстро ушёл наверх, не задерживаешь больше не на секунду.
——— Грегор ———
Грегор возвращался вчера во дворец с надеждой, что расследование поможет забыться. Маг смог бы отвлечь его своей бестолковой болтовней, но сегодня он был на удивление тих. Его что-то мучило, об этом говорило постоянно напряжённое тело, но что именно выяснить так и не удалось. На провокационные вопросы Карамат умело давал не правдивые ответы, и в итоге убийца отстал. На ужине Грегор снова задавал тому странные вопросы, пытаясь разговорить собеседника. Все попытки провалились, а теперь ещё и Брендон оскалился на обычный вопрос. Видимо встреча прошла не очень хорошо. Грегору оставалось посочувствовать.
Теперь, стоя у двери дома, мысли о смерти матери снова нахлынули на убийцу. Заходить не хотелось. Разговаривать с кем-то из семьи тоже.
Дверь сама открылась, выпуская старшую сестру с коромыслом. Чуть не врезавшись в брата, Джанкис остановилась.
— Привет.
Грегор не знал, что ответить, встав как вкопанный. Судьба помогала ему, привидя сюда именно её, но слов в голову не подкинула. Девушка отодвинула убийцу рукой в сторону и прошла на выход, отправившись к колодцу. Парень пошёл следом.
— Джанкис, я хотел сказать… Я вынужден уехать из города на некоторое время. Когда вернусь, сразу навещу вас.
— Хорошо. Мы будем ждать, — ответила сестра, не поворачиваясь.
Грегору было тяжело на неё смотреть. Всегда радостная, она вселяла надежду на лучшее даже в самые ужасные моменты жизни, но теперь лицо девушки побледнело и исхудала за какие-то там считанные дни. А голос стал постоянно грустным. Убийца не знал, что с этим делать и лишь надеялся на время.
— Тогда я пойду?
— Да. Я передам остальным. Береги себя, — и Грегор ушёл.
Встреча прошла ещё хуже, чем он надеялся. Казалось, что ссоры с Абигейл куда лучше влияют на него, чем такая Джанис. Убийца чувствовал себя ужасно. Хотелось кого-то убить. Кого-то равного себе по силе. Но для этого нужна подготовка, которой заниматься сейчас охоты не было. Хотелось драться. И ноги сами привели Грегора на тренировочный плац стражи.
Ворота почему-то закрыть забыли, а может и не закрывали никогда вовсе, но убийце было все-равно. Пользуясь возможностью, он проскользнул внутрь.
Это был двор, окружённый зданием, в котором, как было известно, жили стражники. Здесь они спали, ели и тренировались. Именно отсюда парни выходили и шли во дворец нести нелёгкую службу. Сейчас занимался только один отряд, заняв часть площади. То ли они задержались тут после общей тренировки, то ли наоборот пришли слишком рано. Убийца подошёл к командиру.
— Что ты здесь делаешь, парень? Кто тебя впустил?
— Здравствуйте. Позвольте присоединиться к тренировке?
Удивлённый командир кивнул. Причин отказывать не было, а вид Грегора не позволил запретить просто так. Тренировка продолжалась. На убийцу все косились, но тот изматывал себя как только мог, не общая внимания. Вскоре к нему привыкли, как раз под финальные учебные бои, которыми стража всегда заканчивала тренировку. Ни один не смог победить Грегора в честной схватке. Такой поворот событий был не допустим для стражи, и командир позволил трём занимающимся атаковать убийцу вместе. Только в таком варианте ребятам удалось повалить его на землю.
В этот момент парень перестал отвечать за свои действия. Его впервые отпустило за эти три дня мучений. Слёзы сами собой полились ручьём. В голове начала проноситься жизни. А ноги повели по улицам без разбору. Кажется командир подразделения кричал что-то о свободном месте ему, но убийца никак не реагировал. Он просто шел, рыдая и много думая…
Во дворец Грегор пришел лишь под утро и крепко заснул до назначенного времени.