ID работы: 12339799

Королева-пленница

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Двуликая смерть

Настройки текста
Примечания:
Их называли «чудовищами», «монстрами», «отродьями Локи», всех троих. Братья Фенрир и Йормунганд вселяли ужас звериным обликом и громадными размерами; во взгляде волка людям чудилось всепожирающее бешенство, а в движениях змея — отравляющее душу и разум коварство. И пускай Хель была куда больше похожа на человека, страшились её не меньше, а быть может, и больше, чем звероподобных братьев. Ведь закован Фенрир в цепи Глейпнира нерушимые, а Йормунганд утоплен в морях далеко у пределов Мидгарда. А Хель — вот она, средь людей будто бы ходит, руки иссохшие простирает в небеса хладные, насылая болезни и мор. Вот она: с одного бока — измождённая, бледная женщина с седыми, как у старухи, волосами, с другого — кроваво-красная, словно кожу с неё живьём содрали, словно гниёт она заживо. С одной стороны — едва живая, с другой — уже мёртвая. Один глаз смотрит пронзительно, в самую душу заглядывает и читает в сердцах людей их глубинные страхи, а другой — чёрный провал, от одного взгляда в который кровь стынет в жилах, ибо тьма в нём — бесконечный мрак смерти. Слабые проклинали Хель в отчаянии, зная, что не суждено им оказаться в золотых чертогах Одина, что заберёт их костлявая двуликая смерть, утащит под корень Иггдрасиля, в царство вечного холода и забвения. Сильные говорили о Хель с презрением и с ещё большей яростью бросались в битву, не желая сгинуть во мраке Хельхейма. Дурная слава резво летит по миру, и Хель прекрасно знала, что говорят о ней люди. Но не разжигала людская молва в ней ни злобы, ни гордости. С равнодушием глядела она в своё отражение, лишь иногда касаясь тонкой бледной кожи — ещё помнила, как беспощадно жгли её живительные солнечные лучи. Даже если была бы Хель прекрасна, как Фрейя, её не проклинали бы меньше. Участь, что ожидает тех, кто попадает ей в руки — вот что по-настоящему страшит смертных, вот почему шепчут они молитвы асам и ванам, вот почему убегают от смерти или, напротив, ищут её в шуме доблестного сражения. Нет ничего страшнее участи мертвецов Хельхейма. А жуткий образ царицы Хель лишь усиливает этот первородный страх.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.