Размер:
28 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Детство. Глава 1. Тяжкая доля

Настройки текста
Впереди - неизвестность, позади - лучшее время, и нет никакого пути обратно. Как часто мысли такого рода и подобного направления посещали голову ещё очень молодой, но сильно уставшей тогруты. Уставшей от предательств, безучастия к себе и самой жизни, что с детства не обещала ничего хорошего. Как и сегодняшним утром, которое наступило пару часов назад, проглядывая в окно сквозь протершиеся занавески из грубой необработанной ткани. Была весна, но небо на Шили хмурилось, не пропуская солнце за пеленой темно-серых туч. Вполне в духе настроения этой женщины, что нехотя открыла глаза и посмотрела перед собой, зная заранее, что ничего нового наступивший день ей не обещает, впрочем, точно таким же был и день вчерашний, и позавчерашний, да и все за последние несколько лет, которые прошли в этом месте и в этих условиях. Имя у этой женщины было красивым, Пав-Ти, неизвестно, кто дал его ей, ибо своих родных она не помнила, осиротев в раннем детстве, а в шилийском приюте никто и не думал объяснять ей этого. Даже то, что означает это имя с древнего тогрутского языка Пав узнала много позже, когда уже выросла и стала работать на местной ферме. Когда встретила Нак-Ила - красивого тогрутского юношу из образованной семьи, который и объяснил Пав, что её имя означает Вера. Но, что значила эта вера теперь, когда её не к чему было применить, когда не осталось ничего, что дало бы ей знать, что есть выход. Но на него никоим образом не могла указать маленькая комната в деревянном домике без удобств и его более, чем скромная обстановка, которую невежливый человек запросто мог бы назвать убогой и он был бы недалек от истины. Действительно, кроме двух деревянных кроватей, взрослой и детской, стоящей на другом конце комнаты и небольшого шкафа с выдвижными ящиками тут ничего не было. Сразу за комнатой была маленькая кухня, всё остальное находилось за пределами дома. Стены имели неприятный серо-зелёный цвет, бельё на кроватях было старым и давно требовало ремонта, на что хозяйке домика было совсем наплевать. Она нехотя потянулась, прогоняя остатки сна и загоняя подальше желание вновь закрыться с головой одеялом и вернуться в страну снов, где ей хоть ненадолго становилось лучше. Впрочем, был у Пав и другой антидепрессант, остаток которого ждал своего часа под кроватью. А пока до него не дошло, надо было просто встать и собраться, ведь работа сама не придёт сюда, а остаться без неё не улыбалось, на что тогда купить единственное средство от безнадеги, да и поесть бы не мешало, себе и мелочи, что навязалась к её судьбе. Подумав о последней, Пав бросила недовольный взгляд на вторую кровать, где разметавшись по ней и почти полностью сбросив одеяло, спала маленькая девочка, едва ли старше пяти лет. Как и её мать, она была тогрутой, только кожа более насыщенного карамельного оттенка и белые узоры на лице другие, не совсем сформировавшиеся, а лекку и монтраллы казались несуразно тонкими на большой голове, выделявшейся на худеньком теле. - Знай спит себе, паразитка, а мне работать идти, - проворчала Пав, выходя на кухню, где стояла бочка с водой, чтобы умыться. И глянув в зеркало над бочкой, женщина уже знала, что нового ничего не увидит. Привычное лицо оранжевого цвета с большими голубыми глазами и белым рисунком, только вот глаза эти были как потухшие звёзды - пустые и совершенно безжизненные, веки над ними припухли и покраснели, а карамельные губы истрескались. Что ж, ничего нового и интересного, хотя так было и не всегда, но теперь почти постоянно. И в который раз тяжело вздохнув, Пав набросила на себя рабочий чёрный халат и достав из-под кровати недопитую с вечера бутылку крепкого шилийского самогона, ловко вырвала пробку зубами и опрокинула в себя остаток мутной, остро пахнущей жидкости. Настроение сразу поднялось и уже напевая что-то под нос, Пав вышла из дома, не волнуясь о том, что маленькая Асока останется одна, ей не привыкать к такому отношению, тем более, что иным оно никогда и не было. Пав даже не задумалась сейчас о дочери, а выйдя за дверь дома, идя по проселочной дороге, подумала о своём прошлом, не раннем, где кроме приюта и вспомнить было нечего, а недавнего, где счастье, хоть ненадолго, улыбнулось и ей. Простой тогруте низкого происхождения, что в нужный момент познакомилась с парнем из совершенно другой среды, живущим в центральном секторе Шили, за исключением времени учёбы, которую проходил на Корусанте, в Республиканской академии. Они не должны были встретиться, а их судьбы не могли пересечься, будучи слишком разными, но это случилось. - На счастье ли, на беду, - вслух произнесла Пав, глядя на небо, такое тихое и мирное в этот ранний час, попутно вспоминая и проживая заново прекрасные мгновения, которых было так мало в её судьбе т которых давно уже не было. А началось всё вот так...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.