Размер:
28 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4. Чужая вина

Настройки текста
Свадьба не успела состояться, ведь Наку потребовалось срочно улетать, поэтому беременность, о которой Пав узнала после его отлета не оставила шанса родить в законном браке. За то оставила возможность Шаак исправить ситуацию в свою пользу, убрав из дома столь не полюбившуюся ей тогруту. До этого она умышленно пригласила туда одного симпатичного наемника и велела ему тенью следовать за Пав под предлогом охраны, якобы Шаак переживает за беременную невестку. Она знала, что Нак очень ревнивый и может подумать всякое, что и произошло, когда тот, неожиданно вернувшись, увидел Пав мило беседовавшей с охранником - довольно привлекательным тогрутом. Он поверил своим глазам и ничего больше не захотел слушать, пришлось Пав убираться из дома. Да и с Корусанта тоже, что ей было там делать теперь, когда на всей планете никого не осталось из тех, к кому можно обратиться. Был зимний предновогодний день, все люди и гуманоиды готовились к празднику, а в окнах домов горели разноцветные огоньки. Все так и пропиталось радостью ожидания и будущих подарков. Одной только это все не касалось - несчастной беременной, что выскочила из бывшего дома в чем была и теперь угрюмо плелась по дороге, глядя себе под ноги, сил не было смотреть по сторонам. Она шла сама не зная куда, но знала, что дорогой никто не встретится и не окликнет. Просто некому и незачем. В редких лужах, оставшихся после недавнего дождя плескался свет зажегшихся фонарей и праздничных гирлянд, разбавленный светом полной луны. Пав подняла взгляд к самому черному небу и выделяющийся на нем бледно-желтый диск. Ей показалось или даже в нем отражался скорбный силуэт беременной тогруты, зябко кутавшейся в красную накидку, первую попавшуюся, что удалось сорвать с вешалки. Зимой темнело рано и скоро начало казаться, что эта темнота простирается на многие километры, впереди и сзади от Пав, не видно ей конца и края. Кого она ищет и куда идет? Какая разница, если везде ты одинакова чужая и всем одинаково ненужная? Только ребенок, что изредка толкался внутри давал понять тогруте, что одно близкое существо у нее все же есть, как и она сама была у него и теперь их только двое во всем мире. Но помочь друг другу они не могли. И пока только ветер трепал накидку на плечах, ноги вяло переступали по плитке, а бледные лучи фонарей указывали дорогу в единственное место, где еще жила какая-то надежда - в космопорт. И сама не понимая зачем, на одной только интуиции, женщина шагнула туда, прячась от холодной ночи, уже колотившей лихорадочным ознобом дрожащее тело. Корабли летали круглые сутки и даже сейчас, в предпраздничное время, некоторые вылеты еще осуществлялись один корабль как раз стоял на платформе и приветливо распахнул двери для пассажиров. Пав посмотрела на него, полететь или нет? Но куда? Вряд ли на других планетах ее встретят приветливее. Но тут увидела надпись на боку транспорта, обозначавшую конечную точку следования - Шили, родина Пав, на которой она не была почти год и где осталось не прошлое. Быть может планета примет обратно свою непутевую уроженку, погнавшуюся за мимолетным счастьем, оставив для этого больше, чем получила в итоге. В любом случае, на своей земле легче даже умирать и окончательно решаясь, Пав встала и отправилась на посадку и через несколько минут поднялась в небо, что не знало никаких эмоций, могло только принять на себя взгляды и чувства других людей. Сидя возле окна, Пав мрачно смотрела на удалявшийся Корусант, где за короткий срок ею было пережито так много всего разного, отчего теперь не осталось и следа. Ничего, только этот ребенок, с которым она не знала, что ей теперь делать. И вообще, куда ей пойти на Шили? На прежнее место вряд ли возьмут, да и занято оно небось давно. К подружкам так же не сунуться, не пустят, да еще и злорадствовать начнут. Типа, как все хорошо было ты нас прогнала, решила, что в твоей новой жизни мы тебе без надобности, а как плохо стало, так опять про нас вспомнила, думала поможем и примем, будто и не ты нас с грязью смешала. Так, что и пробовать не стоит, тогда куда? Пав смутно припомнила, что на местной ферме постоянно не хватало рабочих, была ужасная текучка. Да и понятно почему, работа непрестижная, условия тяжелые, руководство тоже не самое лучшее. Но Пав сейчас в таком положении, что подобные мелочи не должны волновать, взяли бы хотя бы туда, ведь беременных всегда берут с неохотой. И долетев к раннему утру, тогрута без труда нашла предприятие и предложила свои услуги. Ее оформили разнорабочей, так как ничего лучшего сейчас не было и поселили в маленьком домике рабочего поселка. Жилье было неустроенным и тесным, но опять же лучшим, чем улица. Так началась новая жизнь Пав с ее ранним утренним подьемом и тяжелой работой по уходу за животными и растениями. Потом вечерние приходы домой, приготовление незамысловатого ужина и отход ко сну. И так изо дня в день, не считая выходных, друзей у Пав на новом месте так и не появились, ибо работники фермы, они же соседи по поселку, не вызывали желания подружиться или сблизится. Ведь в большинстве своем это было простые и почти опустившиеся тогруты, смотревшие на жизнь примитивно и зашорено. Разговаривали почти всегда матом, а их интересы ограничивались работой и непутевыми семьями, если таковые имелись. Пав категорически не хотела становиться с ними в один ряд и всячески сторонилась, за что часто получала насмешки и презрительные взгляды. Только одна женщина из всего поселка отнеслась к Пав с некоторой теплотой. Это была пожилая тогрута по имени Гантика, служившая старостой поселения. Она видела как Пав приходится нелегко и как могла пыталась облегчить ее участь, если позволяло время, ведь была она тут не только старостой, а так же и шаманом, заменявшим лекаря. Но Пав мало заботило отношение к ней окружающих, а один раз, когда срок беременности перешел в финальную стадию, Пав улыбнулась удача - на ферму устроится новый работник, так не похожий на всех остальных. Его звали Отари и он выделялся среди всей рабочей братии. Начать с того, что он не пил, не брал в рот и капли самогона, к табаку был так же равнодушен, работал наладчиком оборудования и жил по соседству с Пав, в домике, что ранее принадлежал умершей от пьянства рабочей. Они с Пав быстро нашли общий язык и часто ходили друг к другу в гости, неудивительно, что именно Отари оказался рядом с Пав, когда у нее начались роды.

***

Это могло быть финалом красивой любовной истории, но в реальности послужило отправной точкой лишь к новым проблемам, начало которых положило рождение малышки Асоки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.