Размер:
28 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 7. Сказочный замок

Настройки текста
Асока прошлась по огороду, что принадлежал им с Пав. Грядки местами были потоптаны, местами заросли сорняками, ведь за ними ухаживали мало и нерегулярно. Пав было не до того, с работы она приходила уставшая и сразу валилась спать, а потом начинались посиделки и в итоге совсем не пропал их огород только усилиями неравнодушных односельчан. Однако сейчас был не урожайных сезон, поэтому найти Асоке удалось совсем мало, всего лишь два корявых земляных плода, чьи вялые хвостики торчали из земли, среди сорняков. Тогрута выдернула их и присвистнула: - Твою же за ногу! Сколько усилий и всё банте под хвост. Из такого пуду пожрать не сделаешь, это акулу на один зуб! Но всё же решив, что даже это лучше, чем ничего, Асока, шлюпая по земле галошами, продолжила деловито исследовать грядки. Только найти ничего больше не смогла и на секунду приуныла. Что же ей делать? Мама прибьет, если ничего не будет из еды, а где её взять? И тяжко вздохнув, маленькая тогрута вышла со двора и направилась вдоль поселения, внимательно глядя вокруг себя. Заходить в чужие дома Асока не стала, знала, что мама запрещает ей побираться и просить из милости. Она и отлупить за такое могла. - Запомни, - настрого велела ей Пав - Никогда и ничего не проси! Мы с тобой не бомжи какие, чтобы жить чужой жалостью. Асока это понимала и потому искала какое-то плодовое дерево, на котором можно набрать съедобные плоды, но как назло ничего не попадалось поблизости, одни хвойные деревья, толку от которых было немного. Малышка уже дошла до конца селения, подходила к крайнему дому, он уже несколько лет стоял пустым. Окна его были забиты досками, чтобы ветер не выбил стекла, но калитка во двор не была заперта. Асока невольно остановилась и посмотрела на него, пустота дома и его нежилое одиночество притягивали её жадную до впечатлений детскую душу. Ей казалось ужасно странным и необычайно притягательным смотреть на то место, где когда-то жили другие тогруты. Нравилось представлять себе, какие они были и каким был сам этот дом в бытность свою обитаемым. От этих фантазий захватывало дух и приятно щекоталось в животе. - Вот бы подойти поближе и посмотреть, что там такое, - рассуждала Асока вслух - Но мама явно не будет довольна. Хотя, она же запретила ходить в чужие дома, а этот дом уже давно ничей, так, что милости я ни у кого не попрошу, а если, что и найду, так сама же, а не выпрошу у хозяев, которых давно тут нет. Сомнений было много, но и соблазн был так же велик. Асока поколебалась ещё немного и наконец шагнула к калитке, увитой слегка пожелтевшим плющем, испытывая небольшую волнительную дрожь в ногах. Во дворе было тихо, запущенный огород скрадывал много света и от того казалось, что Асока находится в странном шатре из веток и листьев, какой она видела в голокроне со сказками, что показала ей бабушка Гантика. Асока вспомнила и саму ту историю про девушку, что странствовала по планете в поиске своего брата и порой ночевала именно в таких шатрах, иногда забредая в брошенные дома. Девочка сразу ощутила себя ею, вот только героиня сказки ходила босиком и желая полного сходства, Асока сняла галоши и аккуратно поставив возле крыльца, сделала несколько шагов по двору. Получилось довольно неплохо, трава приятно холодила ноги, которым было жарко в плотной резиновой обуви не по размеру, цветы приятно щекотали. Так Асока прошлась по огороду, но так дела обстояли ещё хуже, чем в их с матерью. Неудивительно, ведь там уже несколько лет никто ничего не сажает. Тогрута разочаровано вздохнула и огляделась. Посмотреть действительно было на что. На дворе тут и там валялись обломки бывшей хозяйской утвари. Асока подняла небольшой чугунок и нацепила на голову, как шляпу. Но тот оказался слишком тяжёл и пришлось снять, ещё она увидела маленькую тяпку и взяв её, начала рубить растущую рядом траву, как делали при ней взрослые. При этом Асока воображала себе, что это ненавистные ей люди и тогруты, которых она убивала, карая за преступления. - Ну всё, сейчас я зарублю тебя, падла! - сплюнула на землю Асока, срубая верхушку колючего сорняка - Будешь знать, как маму мою обижать! Слышала или нет, джедайская крыса! Адресовалось это, конечно же, Шаак Ти, которую Пав расписала Асоке во всех красках и с рождения привив той чувства, что сама испытывала к этой женщине. Асока поэтому с каким-то злым удовольствием рубила эти травинки и выкрикивала особенно яростные ругательства. Потом наконец устала и отложила тяпку. Посмотрела на крыльцо и увидела, что дверь в дом не заперта и уже безо всяких колебаний поднялась по ступенькам и вошла туда. Внутри было темно и пыльно, по площади дом был такой же, как тот, где жила Асока, только пустой и неуютный. В комнате никакой мебели, только какой-то матрас в углу и гора тряпок на нём. В кухне дела обстояли немного лучше, там был небольшой шкаф и бочка, пахло там до сих пор каким-то продуктами, отчего аппетит у Асоки начал разыгрываться. Горя любопытством, Асока открыла шкаф и увидела там настоящее богатство - упаковку лапши, пакет со специями и почти полная банка с кофе. Не размышляя слишком долго, Асока взяла это всё и сунула в подол балахона, в карманах которого уже лежали плоды. - Вот мама обрадуется, - сказала она вслух - Мы такой вкусноты давно не ели. И с предвкушением будущей радости, Асока вышла в сени и хотела начать спускаться, как вдруг на входе показалась высокая и тощая фигура, замотанная в плащ. - Так, а это кто тут шастает? - грозно произнесла она мужским голосом - Чего ты забыла тут, мелкая? Чего прячешь? Наворовала тут! Ну я тебе сейчас... И с этими словами пошёл прямо на Асоку и вытянул к ней руки, желая подумать. Девочка ни на шутку перепугалась и пыталась убежать, но пути были отрезаны. Даже через окно не выпрыгнуть. А страшный незнакомец был всё ближе. Асока замерла от немого ужаса, лишь чисто интуитивно найдя свободное пространство между собой и им, нырнула в него и стремительно понеслась по проселочной дороге, чудом не растеряв добытые припасы. Главное, что у них есть еда, остальное неважно. - А ну стой, сучка! Сейчас я тебе задам! - неслось вслед Асоке, но та ничего не слышала от шума крови в монтраллах и достигнув дома, нырнула в него и плотно заперев дверь, бросилась на кровать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.