ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
868
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 438 Отзывы 428 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
      Уже подходя к двери комнаты, Хелен застыла, не решаясь взяться за ручку. Сказать ли соседкам, которые пока пребывают в счастливом неведении? Может, лучше будет промолчать?       Даже непонятно, что будет лучше. Оставить девочкам надежду на то, что всё ещё образуется, или же сказать правду, чтобы те были готовы к тому, что ждёт их в будущем.       Раз так сложно определиться, тогда стоит задаться другим вопросом.       Что бы предпочла она сама?       На это девочка знала ответ, и, самую чуточку поколебавшись, всё же взялась за дверную ручку, опуская. Решение было принято.       — Ты сегодня позднее, чем обычно, Нелли, — отреагировала Элизабет на её появление, заранее зная, кто заявился позднее всех. — Хотелось бы послушать, почему ты задержалась, что интересного сегодня говорили воспитательницы, и… почему это у тебя такое выражение лица?       Бесс повелась первой. Это, на самом деле, и не было для Хелен новостью — всё же сблизиться с ней вышло чуть лучше, чем с остальными приютскими, даже соседками. Последние, кстати, теперь тоже заинтересовались.       — Кстати! Элизабет дело говорит, — подтвердила Джессика, пока Морган с подчёркнуто незаинтересованным лицом всё же зашла в комнату, закрывая за собой дверь и проходя к кровати.       Хелен готова была поклясться, что в те тихие секунды, пока все молчали и никто её не трогал, девочки успели-таки переглянуться с очевидным посылом: «Мы всё равно всё узнаем», а потому лишь вздохнула, готовясь к рассказу. Как бы преподнести это…       — Приют закроют, — выдала она, разворачиваясь к любопытным взглядам, и тут же отчаянно захотела шлёпнуть себя по губам.       …помягче, ага.       Изумлённых ахов-вздохов и стенаний девочка предсказуемо не дождалась. Соседки смотрели испытующе. Гораздо больше всех интересовало, что произойдёт с ними в обозримом будущем.       Говорить явно нужно было по существу.       — Так вот… Как я уже сказала, приют закроют. Причина простая — финансирование нам не светит. Вместе мы будем не больше месяца — потом нас распределят по другим. Думаю, всё ещё в пределах Лондона, так что навсегда друг друга не потеряем.       — Может, повезёт и попадём вместе? Не надеюсь, что всей комнатой, но хотя бы по парам…       — Кстати, Кейт, — внезапно Хелен улыбнулась, — а это же мысль! Хотя бы так не пропадём. Есть маленькая вероятность, что наши пожелания учтут… Хотя до конца я не уверена.       — Подойдём ко взрослым, делов-то, — хмыкнула Джессика. — Я даже догадываюсь, как будем делиться.       Остальные кивнули, подтверждая догадки Джесс. Ни для кого не было секретом, кто с кем предпочёл бы держаться.       — Значит, решили, не умрём? Надеюсь только, что порядки приютов, в которые попадём, сильно от наших отличаться не будут.       На том и разошлись, ложась спать, только вот Хелен была уверена, что никто не заснёт ещё долго.       И дело было вовсе не в недоверии к ней — говорила Морган вещи дельные, к тому же, разговорам, подслушанным у воспитательниц, находилось подтверждение в скором времени. Если Хелен говорила, что в скором времени работы станет ещё больше или им поручат другую, а от шитья освободят, так и случалось — драила полы она до сегодняшнего разговора не меньше месяца.       Дело было в том, что дети при всём при том, что в приютах взрослеют рано, в глубине души оставались этими самыми детьми. И волнение сегодняшний разговор вызвал у них нешуточное.       Девочка вдруг усмехнулась. Зная, насколько тонкие стены приюта, можно не удивляться, если сегодняшней ночью бессонницей страдать будет не только их комната.       И она была права.       Догадки подтвердились. Полных болезненного любопытства взглядов, обращённых на неё, Хелен успела заметить бесконечное множество. Сарафанное радио работало отлично, и, если приглядеться к отчаянно пытавшимся сохранять неосведомлённый вид детям, можно было и докопаться до правды. Другое дело, что воспитательницы гораздо сильнее были обеспокоены собственными судьбами, что, в общем-то, было абсолютно нормально.       Время летело со скоростью света, названные сроки уже не поджимали, а сдавливали тисками. В конечном счёте, когда одним тёплым августовским утром от детей потребовали собирать вещи, никто не удивлялся. Слезливых объятий, однако, избежать не удалось, и намокла в итоге у Хелен не только рубашка, а и глаза. Ничего зазорного в этом не было — как бы дети не храбрились, всё равно страшно было осознавать, что покидаешь и тех, с кем рос, и то место, где рос. В приюте, в общем-то, царила дружелюбная атмосфера — никого не травили и не обижали, да и не за что было.       Пожалуй, по этому месту можно будет скучать.       Распределение уже началось, но Хелен почему-то была уверена, что её назовут в самом конце, потому вышла во двор. В конце-концов, больше она тут не побывает, а позвать её могли всегда.       — Нелли, вставай уже. Надо идти, если хотим всё ещё быть вместе.       — Знаю, — вздохнула та, вставая со ступенек. Последний раз, когда она на них сидела, можно было назвать в некотором роде прощанием. Тоскливо окинув взглядом солнечный дворик, она поспешила в вестибюль.       Подоспела, похоже, вовремя.       — Джессика Бэнкс, Кейт Грин. Это всё. — закончил директор, видимо, объявлять список отбывающих в очередной приют. Джесс и Кейт помахали на прощание, оглядываясь вслед. Они уже не плакали, но покрасневшие глаза выдавали их с головой.       Даже грустно не было, что не обнялись на прощание — всё утро напролёт этим занимались.       Хелен вздохнула. Скоро, видимо, объявят и её, раз уж пришлось явиться.       — Приют Вула… Согласился принять только одного ребёнка. Едва хватает денег, поэтому…       Знакомое название, да только ей это не подходит. Либо вдвоём, либо никак…       — Хелен Морган.       В каком это смысле Хелен Морган? Девочка растерянно посмотрела на Бесс, с которой собиралась держаться вместе, а внутри будто что-то оборвалось.       — Чего стоишь? Тебя ждут уже, девочка.       А как же… Как же уговоры? Как же просьбы?       — Иди, — тихо всхлипнула подлетевшая к ней Элизабет, обнимая. — Мы найдём друг друга позже, запомни!       — Мисс Джонс, вы задерживаете её. Скоро уже ваша очередь, будьте добры оставить мисс Морган в покое.       — Да… Хорошо, — поникла Бесс, а вместе с ней уверенность растеряла и Хелен. Растерянно моргнув и бросив прощальный взгляд, она вышла за двери приюта. И её действительно уже ждали.       — Ты Хелен, да? — поинтересовалась молоденькая девушка лет так двадцати на вид. Ничего, кроме кивка, выдавить из себя не получилось.       — А я Марта, будем знакомы, — продолжила она, нисколько не удивившись немногословности. — Пойдём. Надеюсь, ты не доставишь проблем, как тот…       Кем являлся загадочный «тот», упомянутый Мартой, Хелен понять не успела — важнее сейчас было не отставать от Марты и не терять её из виду.

***

      Приют Вула оказался местом гораздо более безрадостным, чем Хелен ожидала. Голый и пустой дворик, в котором, видимо, не было места для солнца, отделяли от улицы чугунные ворота, а унылое квадратное здание окружала высокая решетка.       Вот это место было гораздо более похоже на тюрьму, нежели её старый приют. Изначально, смекнув, где оказалась, Морган именно так про свое место жительства подумала и была неправа…       Теперь, видимо, настало время получить по заслугам.       — Пойдём-ка, нужно миссис Коул показаться, — сказала Марта, таща девочку вперёд. По пути Хелен успела взять девушку за руку, чтобы не отбиться от неё, ведь шагала Марта куда быстрее, чем она сама.       Пол прихожей был выложен чёрно-белой плиткой — не очень радостное зрелище. Зато чистота была идеальная. Видимо, драили полы тут получше прежнего.       Атмосфера, мягко говоря, царила напряжённая. Почему? Предстояло выяснить.       Тем временем они, видимо, дошли до пункта назначения.       — Миссис Коул? — постучала в двери Марта, беря инициативу на себя. — Новенькая здесь.       За спиной послышался детский шёпот — видимо, последняя фраза мимо ушей здешних обитателей не прошла.       — Заходите.       Взору предстал небольшой кабинет и женщина лет тридцати, прячущая бутылку явно чего-то алкогольного — на первый взгляд незаметно, но от Хелен не укрылось. Настолько сложно всё с приютом, что она ищет успокоение в алкоголе? Их прошлый директор спиртное даже при закрытии не употреблял.       — Хелен Морган, верно? — поинтересовалась миссис Коул, придвигая к себе бумаги, явно касающиеся её.       И это ей почему-то тоже знакомо.       Что конкретно? Что от неё постоянно ускользает?       — Верно, — отозвалась девочка, ловя удивленный взгляд Марты. И то правда, первый раз же при ней заговорила.       — Марта тебя осмотрит, потом решим вопрос с заселением. Как себя вести, тебе обьяснят, но, думаю, от прошлого твоего приюта здесь мало что отличается. Можешь быть свободна.       Значит, Марта здесь ещё и медсестра?       — Пойдём, тут недалеко, — позвала девушка, и Хелен ничего не оставалось, кроме как следовать за ней.       — Распусти волосы, — попросила Марта, когда они зашли в комнату, видимо, являющуюся медпунктом.       Ах да, конечно. Проверка на вши.       Надо попрощаться с заплетённой Бесс косой, хотя хотелось её оставить на максимально долгий срок.       Хотелки не учитывали необходимый медосмотр.       Вздохнув, девочка потянула за ленту, затем запуская пальцы в локоны.       Волнистая рыжая копна оказалась свободна, и как её собирать было потом — большой вопрос. Погрязнув в мыслях, Морган и не заметила, как Марта уже сделала всё, что было нужно. Миссис Коул появилась в дверном проёме, сообщая, видимо, куда её должны были селить.       — Идём, — бесцеремонно выдернули её из размышлений, и пришлось повиноваться, подхватывая чемоданчик с вещами.       Жила Хелен теперь, по всей видимости, на втором этаже — иначе зачем было туда подниматься?       Интересно, на сколько детей тут обычно рассчитаны комнаты.       Вопрос этот она не преминула задать Марте, которая ответила:       — По двое-трое, не считая исключения.       А вот с этого момента поподробнее…       — Исключения? — вопрос вырвался сам собой, но, видимо, Марта его не услышала. Или предпочла не слышать.       Они остановились перед комнатой под номером 25.       Постучала Марта чисто из вежливости, сразу открывая дверь после стука.       Девочка в комнате с любопытством уставилась на Хелен, но изумления заметно не было — видимо, о новой соседке её удосужились предупредить.       — Это Эми Бенсон. Эми, это Хелен Морган, новенькая в приюте. Надеюсь, уживётесь, — оповестила Марта и была такова. Хелен осталась наедине с новой соседкой.       Выглядела девочка безобидно, смотрела без враждебности — скорее с интересом. Опять всплыло ощущение дежавю, но девочка от него отмахнулась — сколько можно?       — Привет, — поздоровалась она первой, пытаясь проявить дружелюбие.       — Привет, — ответила ей Эми, мимолетно улыбнувшись. — Не знаю, станем ли мы подругами, но если будешь содержать со мной комнату в чистоте и порядке, нормально себя вести и не пугать всех вокруг, то, думаю, уживёмся.       — Без проблем, — согласилась Хелен, открывая шкаф — здесь он, как и в прошлом её месте жительства, был, а вот тумбочки отсутствовали. — Какие полки мне можно занять?       — Все, на которых нет вещей.       — Хорошо… А почему ты подумала, что я собираюсь всех пугать?       — Просто… Есть уже у нас один такой. Делает странные вещи. Я его немного побаиваюсь.       — Какой это? — живо заинтересовалась Морган. Что-то ей подсказывало, что этот мальчик вполне может быть тем самым исключением, о котором вскользь упомянула Марта.       — На обеде увидишь, там и расскажу, — ответила Бенсон. — Давай лучше, пока раскладываешь вещи, я правила наши обьясню.       Хелен согласилась, и под болтовню справилась действительно гораздо быстрее.       Сами правила отличались мало, а вот обстановка сильнее: дружелюбия здесь особо можно было и не ждать, а Билли Стаббсу глаза мозолить не следует, так как добротой особой он вместе со своей компанией не отличался. Лезть к тому самому исключению тоже не следовало — Бенсон это не упоминала, но умозаключения Морган сделать уже успела.       В школу, как выяснилось, Хелен решено было отправить на следующей неделе, чтобы дать время адаптироваться к приюту — да-да, и со старой школой тоже довелось распрощаться. Узнала это Эми из обсуждений миссис Коул и Марты, когда те заходили её уведомить о новенькой.       Обязанности у приютских отличались ровно ничем, разве что штопать одежду надо было не с таким завидным постоянством. Хелен, до этого думавшая, как бы взяться за тряпку и метлу, сейчас вновь задумалась о возможности взяться за нитку и иглу.       — Ты чего такая задумчивая?       — Да так… А где все остальные?       — Должны на улице быть. Меня специально оставили.       — О, так вы тоже перед обедом гуляете?       — Да! Кстати, о нём… Он уже совсем скоро должен быть.       Вот как, подумала Хелен. Значит, там она и увидит того, кто вызвал у неё такой интерес.       Единственное, что оставалось — собрать волосы, так как с распущенными есть не хотелось. Кому охота постоянно убирать лезущие в тарелку локоны?       Однако зеркала здесь не наблюдалось, сама она, не глядя, лентой красиво собирать волосы так и не наловчилась, не отвыкнув от резинок из прошлой жизни…       Придётся просить соседку.       — Эми… Не могла бы ты помочь? — спросила девочка, протягивая ленту. Бенсон кивнула, понимая ту без слов.       Её усилиями на голове красовался незамысловатый хвост — очертания удалось выцепить из отражения в окне, и особо кривым он не выглядел.       Оставалось надеяться, что и не являлся на самом деле.       Звон колокола, непривычно громкий, ударил по ушам. Прошлый-то был тише… Раньше было лучше…       — Привыкнешь, — философски заметила Эми, глядя, как сжалась Хелен, закрывая руками уши. — Пошли давай.       На обед была безвкусная каша, чем-то даже привычная. Сесть решено было рядом с Эми, как с единственным знакомым человеком, а та и не была особо против.       — Видишь, вон там за столом сидит один мальчик?       Хелен видела. Действительно, было в нём что-то пугающее.       — Это Том Реддл. Вот к нему даже лучше и близко не подходить, — заключила Эми, обращая всё свое внимание на еду.       — Да ну нафиг, — вырвалась у Хелен совсем не детская фраза, благо, шёпотом, и Эми её не услышала.       Других выражений подобрать она не могла, разве что ещё более непечатных.       Захотелось протереть глаза, мало ли, вдруг не будет…       Но это было, судя по всему, бесполезно ровно настолько же, как и отрицание весеннего магического инцидента, о котором она почти позабыла.       Вот тебе и прочитанные фэнтези в прошлой жизни.       Вот тебе и обьяснение магии.       Вот тебе и обьяснение узнаваний и постоянного дежавю.       Вот тебе и обьяснение, куда ты попала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.