ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
868
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 438 Отзывы 428 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Примечания:
      Проснувшись, Хелен улыбнулась, глядя на всё ещё мирно сопящих соседок, легко соскочила с кровати и отправилась в ванную. Вставать раньше всех у неё вошло в привычку.       Сегодня наконец был Хэллоуин — многолетняя традиция, день, когда у многих волшебников усиливалась магическая мощь во много раз и просто один из самых любимых праздников магического сообщества. И даже тот факт, что это был понедельник, особо не портил настроение.       Надеясь быстро отсидеть уроки, девочка собиралась заскочить в библиотеку. И день пока что проходил как надо.       Большой зал пиром пока что не встретил — тот должен был состояться на ужине, а пока студенты поглощали привычный завтрак, истекая слюнкой от запаха запеченной тыквы, витающего в воздухе. Хелен, поймав себя на унынии при взгляде на овсянку, мысленно отвесила себе оплеуху. Что это за избалованность, спрашивается? На каникулы в приют хочется, чтобы жизнь малиной казаться перестала?       Не хотелось, конечно же, поэтому съела привычную полезную пищу Хелен, как миленькая. Внезапно обрадовала Бесси неожиданным известием, когда девочка выходила из-за стола:       — Привет! Вечером подвиньтесь с Авророй, мне пригодится местечко, — хитро улыбнулась она. Понаблюдав за немым вопросом во взгляде Хелен, девочка продолжила:       — Ты что, не знала? Во время праздников ограничения на то, кто за каким столом сидит, снимаются полностью, мне рассказали. Правда, многих оно не останавливает и без праздников…       — Блеск, — обрадовалась Хелен. — Обязательно займу. Как думаешь, что особенного будет на пиру?       — Тут уж на что фантазии эльфов хватит, — подключилась в разговор Ребекка. — Сегодня на Истории Магии мы же как обычно?       Понятие «как обычно» под собой подразумевало прочтение сжатого изложения того, что собирался по программе декламировать профессор Бинс, конспектирование оного и валяние дурака весь оставшийся урок с использованием маггловских игр.       — Да, конечно, почему спрашиваешь?       — Аврора какая-то сама не своя ходит. Я даже побоялась подойти к ней, что случилось?       Хелен, не заметившая ничего странного в мирном спящем личике Раферти, теперь устремила взгляд на неё, сидящую за столом прямо, будто шпагу проглотила. Незаметно склонив голову, Хелен обнаружила то, что искала — отсутствие кулона.       — Ничего такого, думаю, — поспешила она сгладить обстановку. — Может, просто устала. Если не захочет с нами, мы трогать её не будем.       Аврора не захотела. И по старой налаженной схеме внезапно не работала, даже не обратив сперва внимания на подвинутый к ней учебник. Только через полминуты она, наконец, очнулась и принялась конспектировать материал урока наперёд. Вроде бы мелочи, но привыкшая к мгновенным реакциям собеседника Хелен насторожилась. Да что с ней такое? Неужели кулон влияет и на характер, и на внимательность, и на почерк?       Стоп, почерк?       Хотя нет, показалось. У неё и у самой иногда получались не слова, а чудеса каллиграфии, смешно выглядящие на фоне остального почерка. Перо всё ещё было непривычно, это да…       — Ты проиграла, — объявила Бесси, потрогав Хелен за плечо и вернув в реальность. Посмотрев на пергамент, служивший для разворачивающихся баталий на этом уроке, девочка скорбно заметила полнейший разгром в крестиках-ноликах. Причём такой глупый, ведь она, отвлекаясь на Аврору, даже излюбленных тактик не применяла!       — Давайте лучше сыграем в виселицу, — шёпотом предложила Хелен. Лучше слова поугадывает, чем будет забивать себе подобным голову…

***

      Остальные уроки пролетели незаметно, разве что Хелен отвлекалась иногда на выразительные различия в поведении Авроры. Вот как прищурилась при виде Дамблдора — что он ей хоть сделал, Неудовлетворительно поставил за последнее эссе? Видимо, да, потому что, посмотрев на выданный пергамент, она скривилась.       Хелен за свою шедевральную рукопись получила Выше Ожидаемого и вполне удовлетворилась этой оценкой, на этот раз забывая про Раферти окончательно.       После Трансфигурации было время до обеда, когда можно было забежать в библиотеку, вернуть старые взятые оттуда книги и подыскать себе что-нибудь для лёгкого чтения. Боже, она уже сама себе напоминала Гермиону Грейнджер.       Впрочем, такая ассоциация отступиться от задуманного не заставила, и Хелен направилась к полкам, выискивая что-то интересное.       — «Руководство по средневековому волшебству» — интересно, но зубодробительный старый английский, — комментировала она тихонько выбор книг, пролистывая содержимое, — «Антология заклинаний XVIII века» — кто это вообще возьмётся читать… О, а вот «Достопримечательности исторического волшебства» неплохая, — хмыкнула она, протягивая руку за книжкой. Но этого казалось мало, поэтому Хелен пошла искать ещё что-то.       Доискалась, врезаясь сначала в книгу, а затем в Реддла, который её держал.       — Привет, — охнув от мимолётной боли, вызванной твёрдым острым уголком, сказала Хелен. — А что это? — поинтересовалась она, уже гораздо менее враждебно поглядывая на книгу, когда боль отступила.       — Ну смотри, — хмыкнул Том, позволяя Хелен самостоятельно без палочки перевернуть фолиант и утащить с помощью магии к себе в руки, являя миру название «Выдающиеся волшебники Британии». — Фамилии Морган там нет.       — Будет, — то ли в шутку, то ли всерьёз пообещала Хелен. — А Реддлы имеются? — поинтересовалась она, и так зная ответ.       — Нет. Но должен быть хоть кто-то, — уверенно заявил мальчик. — Просто поищу ещё раз.       — А почему ты так уверен, что волшебник папа? — не удержавшись, ввернула Хелен. Такое себе дело, конечно, заранее информировать Волдеморта о его происхождении, но этот самый Волдеморт уже давно стал чем-то совсем знакомым, перестав считаться угрозой. Да и её фамилию он всё же искал…       — Мать точно не могла, — настоял на своём Реддл.       — Почему? — как жаль, что вырвавшийся рефлекторно вопрос обратно не засунешь.       — Потому что умерла, едва меня родив, а волшебница бы выжила. Довольна?       Выглядел Том, мягко говоря, после этого заявления не очень, посматривая волком. Ожидал, что спугнёт или смутит этим фактом?       — Меня вообще подбросили в корзинке, — любезно сообщила Хелен, проходя мимо и присматриваясь к содержимому полок за Реддлом. Сама она этого не помнила, но, опять же, воспитательницы часто предавались ностальгии и от детей историю их попадания в приют не утаивали. — Только второе имя и фамилию написали на каком-то листочке, а первое даже выбрать не смогли, предоставив воспитательницам два варианта. Имя Гвендолин им показалось слишком хорошим для сиротки, поэтому, вот, пожалуйста, Хелен Айви Морган.       — Да ладно, представилась впервые за столько лет, — съязвил Реддл, явно радуясь тому, что с темы его прошлого разговор соскочил. — Ладно… А я Том Марволо Реддл.       — Приятно познакомиться, — подыграла и Хелен, выуживая «Обычные магические болезни и недомогания». Целителем она себя не видела, но это всё же могло пригодиться. — А теперь я всё же заберу книги, пойду обедать и пожелаю удачи мистеру Тому Марволо Реддлу в его безрезультатном поиске.       — Знаешь, что? — обманчиво спокойно поинтересовался вышеупомянутый мистер, но Хелен и след простыл.       Надо же, а по подобным перепалкам она даже скучала.

***

      Хелен в ожидании банкета уже полностью прочитала «Обычные магические болезни и недомогания», узнав кое-что новое. О расщепе, например, или ликантропии с драконьей оспой она догадывалась, но психические магические болезни стали неожиданным открытием. Магловские недуги никто не отменял, но их худо-бедно могли лечить волшебники даже с таким уровнем, как у неё, самостоятельно. Остальное, тем более кому-то другому, лечить желанием она не горела — медицина и в прошлой жизни не была её стремлением, что уж говорить про нынешнюю, где травмы могли выглядеть гораздо более неприятно.       Перед самым ужином старосты удостоверились, что все ученики Рейвенкло в курсе о грядущем банкете путём объявления через простой Сонорус, и, посчитав на этом свой долг выполненным, устремились в Большой зал.       Их примеру последовала и Хелен, и думать о чём-то позабывшая, едва пересекла дверной проём. Зал блистал пуще прежнего, призраки, шарящиеся по замку, кажется, присутствовали абсолютно все, а летучих мышей было ещё больше. Пугать учеников никто из этих товарищей в присутствии учителей не решался, поэтому Хелен безбоязненно села за стол, придерживая сумкой с книгой место для Бесси. И для чего она только её захватила с собой, интересно?       — Привет-привет, а вот и я, — жизнерадостно огласила Бесси, совсем скоро садясь рядом. — Аврора всё ещё в прострации?       — Она даже на пир не пошла, — пожала плечами ещё одна соседка Хелен, Эмбер Блишвик. — Устроилась на кровати с какой-то книгой в обнимку и сказала, что это не для неё. Зашторилась ещё, как будто нас видеть не хочет…       — Бывает, — легкомысленно резюмировала Хелен, припоминая, как та же Раферти недавно живописала ей свой противный характер. Слишком много она сегодня думала про Аврору вместо всего прочего. — Что будете заказывать?       Сегодня на столе обнаружились, как и первого сентября, пустые золотые блюда, где должно было появляться всё, чего пожелает сидящий напротив. Запретившую себе в начале учебного года наедаться, чтобы потом не страдать с непривычки, Хелен это крайне обрадовало, как и возможность порадовать себя давно позабытыми, но такими любимыми в прошлой жизни блюдами.       Оживлённый гул слегка стих, потому что многие были увлечены едой, но спустя полчаса снова начал набирать обороты, потому что перед добавкой многие сделали перерыв. Хелен и сама оказалась втянута в обсуждение Чар, Трансфигурации и, конечно же, предстоящего квиддичного матча.       Всё бы ничего, но ей явно не стоило так много пить, потому что организм отчётливо намекнул на необходимость отлучиться, а Хелен, в свою очередь, об этом сказала подругам. Видя всех призраков в зале, никто и не подумал волноваться за неё, с легкостью отпуская.       По иронии судьбы оказалась Хелен в том самом туалете, где располагался вход в Тайную комнату, варилось Оборотное зелье и обитала Плакса Миртл. Вот только возвращаться не хотелось, наоборот — от шумного и жуткого зала необходим был отдых.       Тут-то и пригодилась книга, случайно захваченная с собой.       — Люмос, — произнесла Хелен и отправила палочку парить в воздухе, попутно доставая книгу. Постелив теперь уже пустую сумку на низкий подоконник, она с комфортом устроилась там, вчитываясь в текст «Достопримечательностей исторического волшебства».       Большая часть, конечно, касалась Британии — как-никак, издавалась книга явно здесь. Тут было и про Кабанью голову, ставшую в 1612 штаб-квартирой восставших гоблинов, постоянно фигурирующих в россказнях Бинса, и про Дырявый котёл, официальный адрес которого был не на Чаринг-Кросс-Роуд, а Косая Аллея, 1… Видимо, в будущем вышло ещё одно издание, потому что будущих достопримечательностей, таких, как Визжащая хижина или памятник Поттерам вместе с их домом, естественно, здесь не было.       Но самыми главными достопримечательностями стран были, конечно, их школы.       Хогвартс, Шармбатон, Дурмстранг особого энтузиазма не вызвали, хотя про процесс распределения учеников последнего почитать было очень уж интересно. Девочкам, что странно, выбора не предлагали — они либо проходили тропу препятствий и зачислялись в школу, либо нет. А вот следующие школы заинтересовали гораздо больше.       Колдовстворец играл в квиддич, летая на вырванных с корнем деревьях — придумали эту традицию некие козаки, а остальные поддержали, и теперь остальные квиддичисты откровенно побаивались славянских стран, в Махотокоро ученики летали на спинах буревестников и носили особые мантии, в Уагаду приглашали через сны, ещё и передавая каким-то образом предметы, а о Кастелобрушу почти ничего не было сказано, кроме их гостеприимства, описания замка и зверьков, охранявших его. Предлагалось самим приехать и ознакомиться с местной флорой и фауной, причём возможность была именно для студентов по обмену.       Оставленная напоследок школа заставила Хелен сделать резкий вдох, едва она поняла, в какой стране та располагалась.       Ильверморни, основанная сбежавшей ирландкой Изольдой Сейр и дальней родственницей Реддла, находилась на ее родине — в США.       Из всех школ эта больше всего напоминала Хогвартс, но была, конечно, гораздо менее масштабной. И тем не менее Хелен с восхищением оглядывала иллюстрации книги, узнавая мимоходом из пейзажей очертания гор, в которые когда-то так давно отправлялась со своей семьёй, проехав ради этого несколько штатов.       Внезапно она осознала, что уже довольно долго сидела здесь, читая, и пир, вероятнее всего, подходил к логическому завершению. Чёрт, надо было быстрее бежать обратно, пока не хватились…       Обратную дорогу Хелен выбрала покороче, срываясь на бег и нечаянно задевая рыцарские латы.       Это было её ошибкой, поскольку притаился там не кто-нибудь, а боггарт.       Правда, осознала это она гораздо позже, потому что прямо перед собой она видела во всех подробностях…       Себя.       Из прошлой жизни.       Мёртвую.       Порезы от стекла на лице. Стекающая струйка крови изо рта — последствие пробитых внутренних органов. Сломанная шея.       Боль, испытанная тогда, внезапно нахлынула снова. Её перед смертью было совсем немного, столько, что Хелен и позабыла о ней давно уже, но это было хуже всего, что доводилось когда-либо испытывать.       Кое-как взяв себя в руки, девочка наставила палочку на боггарта, намереваясь произнести контрзаклинание, но внезапно зрелище её трупа слегка подёрнулось. Потом помехи стали сильнее, а звук сирены скорой помощи, звучавший до этого, сменился на другой.       Более продолжительный.       Так, если судить по документальным фильмам, звучала воздушная тревога.       Зрелище её трупа, эти самые фильмы и видевшего, окончательно пропало, и, прежде чем Хелен успела понять, почему она должна бояться воздушной тревоги, грянул оглушительной мощности взрыв.       Она инстинктивно отпрыгнула назад, но, запутавшись в подоле мантии, не удержала равновесие и приложилась затылком то ли о стену, то ли об угол. Тупая боль, распространяющаяся по всей голове, иначе подумать не давала.       Ридикулус, произнесённый звонким мальчишеским голосом, был последним, что она услышала перед тем, как в голове воцарилась абсолютная непроглядная темнота.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.