Глава 6. Танец в тишине
15 июля 2022 г., 18:01
Морось противно капала на плечи и спину, холодная и липкая, словно сама осень знала, что происходит внутри него. Желтые листья на мокром асфальте шуршали под ногами, цеплялись за ботинки, скользили, оставляя на черной куртке следы грязи. Влажный воздух впивался в легкие, смешиваясь с ароматом мокрой листвы и предчувствием неизбежного.
Он шел по улице, почти не поднимая головы, полностью погруженный в собственные мысли. Руки плотно зажаты в карманах, плечи напряглись, а сердце колотилось, будто готово вырваться. Каждое воспоминание о вчерашнем дне сжимало грудь. Легкое покалывание там, где её ногти оставили следы на коже, напоминало о том, что не отпускать это невозможно.
Дверь завода скрипнула под его рукой, и Сережа вошел, ощущая знакомый запах холодного бетона и влажного воздуха, который проникает внутрь через щели окон. Кабинет был тих, лишь слабый гул вентиляции нарушал тишину.
— Кого я вижу? — голос Шамины прервал его мысли, будто раскалывая внутреннее напряжение.
Сережа поднял глаза, попытался улыбнуться, но улыбка была натянутой, пустой. Он ответил доброжелательно, но слова с трудом проходили через сжатые зубы:
— Салют, Даш. Как жизнь молодая?
— У меня всё замечательно, — рассмеялась она. — Вопрос в другом. Что происходит с Кариной?
Его сердце пропустило удар. Он знал, что произойдет дальше, что каждое мгновение приближает момент встречи с ней. Каждый её взгляд, каждый выдох, каждое касание — всё всплыло в памяти с болезненной ясностью.
— Не знаю. Работы много, — проговорил он натянутой улыбкой, пытаясь скрыть внутреннюю бурю.
Но в голове крутилась только мысль о том, что через секунду он откроет дверь кабинета, и она окажется перед ним. Как она посмотрит на него? Сколько ненависти, боли, обиды — или смешанного желания, которое он так отчаянно чувствует рядом с собой?
Сережа глубоко вдохнул, чувствуя, как влажный воздух капает на шею и плечи, проникает сквозь куртку. Сердце сжалось, дыхание учащается. Он сделал шаг вперед, к двери кабинета, зная: скоро всё станет реальностью. Скорее бы. Скорее бы это закончилось. Больно. Тяжело. Но неизбежно.
И в этот момент осенний дождь за окнами казался чужой бурей, отражением его собственного внутреннего хаоса.
Распахнув дверь, Горошко словно врезался взглядом в воздух: запах вчерашнего кофе ещё висел густым слоем, сладковато-горьким, цепляясь за ноздри, несмотря на тщательно вымытую плитку пола. Слова застряли где-то в горле, тело отказалось идти дальше. И там, словно появившись из воздуха, она стояла — Карина. Спиной к их столу, чуть отодвинувшись от места, где вчера сидела, обхватив стол ногами, погружённая в рутинное листание бумаг. Бумаги шелестели тихо, но для Сережи этот звук был как ритм сердца, который он узнавал.
Она подняла глаза. Мгновение, и он был готов. «Давай, Раевская. Скажи что-нибудь о нём…» — думал он, напряжённо вдыхая запах её волос: легкая сладость, смешанная с утренним лосьоном. Но через мгновение глаза снова упали на страницы. Тишина стала тяжёлой, словно влажный воздух перед дождём. Он хотел, чтобы она заговорила, но она молчала.
С усилием он сделал шаг через порог, закрывая за собой дверь. Его движение нарушило молчание: бумажный шорох остановился, и её взгляд мгновенно выстрелил в его сторону, но не поднялся. Он этого не заметил.
Горошко достал телефон, пальцы машинально пролистали плейлист. Мелодия — тихая, медленная, вибрирующая в груди — наполнила кабинет. Медленные шаги к Карине, протянутая рука. Она удивленно подняла глаза, затем их взгляд упал на его ладонь. Секунды растянулись, как натянтая струна, пока она, наконец, осторожно сжала его пальцы своими, переплетая их, будто искала якорь, чтобы удержаться.
Её дыхание пахло теплом, свежестью и немного кофе. Сережа почувствовал его ритм: учащённый, нервный, но удивительно спокойный. Он повёл её в середину кабинета, и музыка будто делала шаги легче, телом он скользил к ней, осторожно касаясь пальцев её правой руки. Карина резко выдохнула, сердце пропустило удар, пальцы непроизвольно сжались, затем она сунула их в карманы, кулаки сильно сжимая, чтобы удержать дрожь. И вдруг улыбка, тихая, спонтанная, вспыхнула на её лице. Сережа почувствовал, как что-то внутри него зашевелилось, долгожданное тепло прокатилось по спине.
Она что-то сказала, но его слух не уловил слов — глаза цеплялись за ямочки на её щеках, которых он не видел слишком давно. Он сделал шаг к ней, нос коснулся её запаха: лёгкая кислинка латте, тёплая кожа, дыхание, смешанное с её ароматом. Сережа и Карина начали медленно покачиваться в такт музыке, вторгаясь в личное пространство друг друга.
Карина снова опустила взгляд, сделав шаг к его груди, вдыхая запах дождя, пропитавшего его кофту, смешанный с кофе и его теплом. Сердце её билось в унисон с его дыханием, она прикоснулась носом к ткани. Сережа замер, напрягшись, но не отстранился.
Она почувствовала, как его пальцы осторожно скользнули в карманы, вынимая её сжатые кулаки, поднимая их вверх и сцепляя на его шее. Облегчение взорвалось в груди. Он был её — рядом, родной, нужный. Она дрожала, уткнувшись в его плечо, боясь, что это исчезнет в любую секунду.
Руки Сережи обвили её талию, осторожно, словно держал хрупкий сосуд. Он провёл пальцами по её ребрам к лопаткам, аккуратно покачиваясь, и голова Карине слегка закружилась, ноги подогнулись, будто хотелось упасть и раствориться в этом моменте. Они танцевали медленный танец, где каждый вдох и прикосновение значили больше, чем тысячи слов.
Серёжины скулы прижались к её виску, дыхание — ровное, мягкое, лёгкое. «Ты улыбаешься», — шепнул он без слов, ощущая, как её кожа напряглась от чувств. Она улыбалась, хотя внутри всё бурлило, сердце скручивалось от эмоций, которые она боялась отпустить.
Он провёл пальцами по оголённой спине, приподнял блузку, оставляя на коже лёгкий след. Мурашки побежали, дыхание застряло в груди. «Боже…» — тихо, почти шёпотом, растворяясь в музыке, в запахах, в тепле, в этом близком мире, который они построили только для себя.
И пока она вдыхала его аромат, не зная, что завтра он уйдёт навсегда, они оставались здесь, в этой капле времени, где были только друг для друга. Она прикоснулась к его коже, вдохнула ещё раз, и в каждом прикосновении, в каждом вздохе заключался их тихий, ускользающий навсегда мир.