Часть 3
21 июля 2022 г. в 15:14
Писать книгу о самом себе было, пожалуй, самым глупым занятием в мире, где читать и писать умеет от силы половина человечества. Причем та половина, что торговала по-крупному или вела серьезные исследования подальше от грязи и вшей, в монастырях и дворцовых академиях. Эти напыщенные оплоты цивилизации создавали гигантские библиотеки для своих, тщательно отбирая учеников из "тёмных и грязных низов". Примкнуть к такой организации было сродни выигрышу у уличного мошенника в карты. Чаще подобные заведения принимали своих меценатов и их потомков в ряды просвященных, чем простых людей с улицы. Воистину за деньги можно было купить что угодно.
Профессиональные охотники на нечисть давно сформировали свою отдельную академию. Благо в меценатах подобного промысла недостатка не было: твари появлялись то там, то тут, а иной раз молниеносной вспышкой пробегались по целым селениям, убивая и грабя, и исчезали черт знает куда. По вполне естественным причинам главным спонсором Академии охотников был королевский двор и несколько соседних городов-государств. Имея такие деньги, Академия отстроила себе целый комплекс зданий, самым величественным из которых была, несомненно, библиотека. Тяжелый, закованный в железо камень стен придавал ей ауру величия и неприступности. Внутри же золотом и резьбой были не покрыты разве что сами книги в стальных переплетах. Высокие витражные окна рисовали по полу смазанные религиозные сюжеты. Наруто ужасно любил это место. Оно преследовало его в приятных сновидениях и дрянных утренних кошмарах, где среди этой красоты и роскоши юноша пытался спрятаться от сварливого смотрителя библиотеки.
Этот долговязый мужчина внушал ужас одним своим видом. Словно монстр с восточных побережий, он обладал длинной черной шевелюрой, лукавым прищуром и острыми чертами вечно бледного лица. Его манера беззвучно приближаться и шипящий хриплый голос пугали куда сильнее, чем кинжал и сабля на его поясе из змеиной кожи.
Словив очередной кошмар про любимую библиотеку, Наруто вскочил с места, едва не опрокинувшись вместе со скрипучей табуреткой. Прошлым вечером он как всегда зажег свечу и принялся описывать в дневнике дорогу до таверны. В какой-то момент мысли перестали течь в нужном направлении. Парень отнял перо от бумаги, взглянул на перышко пламени и отрубился прямо за столом.
За тягучей сонливостью он тщетно пытался припомнить, где он и что вообще забыл в этом месте, пока не перечитал пару последних строчек дневника. Парень сладко зевнул и потянулся, про себя выговорив: "А, точно, кровавая баня скота в хуторе".
Это не было первым его заданием, но мандраж так и брал. Большинство известных ему тварей являлись хищниками и вполне могли такое учинить. Письмо с заданием не пестрило подробностями и детальными описаниями произошедшего, так что предположений в голове юного охотника было не счесть. От мелкого хищника, вроде ласки или хорька, до тварей, что часто не брезгуют и людьми тоже. Про людей в письме не было ни слова, кроме имени хозяина скота - Нескас Лири. Слишком красивое имя для деревенщины. Землевладелец? Торговец? Кто, черт подери? Сам хутор был в пяти минутах от таверны, дальше от главной дороги, на краю леса.