ID работы: 12344336

Если много серого вещества на полочке

Гет
R
Завершён
321
Размер:
101 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 87 Отзывы 49 В сборник Скачать

Преступление, наказание и преступление

Настройки текста
Примечания:
Дотторе ворковал со сворой студентов у своего стола, облокотившись на него бедрами, и никакого особого внимание и не подумал выразить вошедшим близнецам. Может быть, увлеченный импровизированный интервью с окружившими его юношами и девушками, просто не заметил их появления. Впрочем, когда все расселились по местам, он неспешно прошел к их общему месту и подал Итеру краснеющий как от стыда лист. Люмин покосилась через плечо брата в его тест и чуть не поперхнулась, сдержавшись еле как от комментария — он, в отличии от нее, хоть что-то написал . Даже наскреб правдой-неправдой на «удовлетворительно», нацарапанного в углу скорее всего из мужской солидарности, а не от реальной оценки познаний. Тем не менее, мужчина молчал, пока ошарашенный свалившимся счастьем Итер изучал невидящим взглядом результат своих мучений, и так же без слов изъял лист по завершению. Когда он уже собрался вернуться к началу лекции, Итер зачем-то громко поинтересовался. — И где оценка Люмин? Девушка готова была его приложить безмозглой башкой об стол — и приложила бы, если бы не преподаватель не остановился мгновенно в проходе. — Прошу прощения? — Вы выдали тест только мне, — пояснил Итер, игнорируя немые знаки справа от себя заткнуться. Лихо развернувшись на каблуках обратно к ним, Дотторе перевел взгляд на Люмин. Та тут же перестала кривляться и, напоследок пнув брата под столом, бесстрашно обратила глаза на него в ответ. Пускай. Она заслужила массового позора за тот цирк в прошлый раз, и такого репутационного удара от Дотторе следовало ожидать. Видимо, она рано выписала его из списка своих врагов, потому что дала слабину и теперь будет обязана столкнуться с последствием. Мама всегда говорила, что плакать при ком-то — признак самой настоящей непростительной слабости, и в очередной раз жизнь ей вот-вот это напомнит. Потому что можно только представить, чем чревато реветь перед этим оплотом ненависти ко всему живому и не очень. Мужчина медленно сморгнул, нахмурившись. Люмин заранее напряглась, готовясь к ушату дерьма о ее соплях, и прикинула возможности остроумного отражения атак, чтобы было не так обидно. Но весь план, простроенный у нее в голове заранее, пошел крахом, когда Дотторе неожиданно обратился ни к ней, а напрямую к Итеру. — А Вы сами что, совсем не интересовались у сестры о том, как она справилась? Люмин открыла рот и тут же закрыла. Нельзя было сдавать позиции. По крайней мере, было пока рано. — Что?.. — опешил от внезапного вопроса юноша, проморгавшись, — Нет, но… — То есть Вы, оставив кровную родственницу мне на растерзание, за всю неделю даже не спросили у нее, как она написала свой вариант, я правильно Вас понял? — и глазом не моргнув продолжал наступление Дотторе, сложив руки на груди, — Да будет Вам известно, что написала она гораздо лучше Вас. Вам стоит чаще обращать на нее внимание, если хотите не вылететь в конце сессии. И впредь, пожалуйста, не отнимайте у меня время подобными вопросами. Мне кажется, студенты на моих предметах вправе не разглашать свои результаты сокурсникам. Даже если те их братья. — Простите, я… — потупился Итер, поспешно кивая. — Люмин, прошу прощения за образовавшийся на вашей работе акцент, — холодно проигнорировав его, мужчина кивнул девушке и быстро прошагал к своему месту, чтобы включить проектор, — Друзья мои, неделю назад мы торжественно подошли к любимому мной разбору тем на доклады, сегодня прошу отмеченных в списке явить миру свои детища, начинаем мы… Люмин, мысленно бьющаяся в конвульсиях с произошедшего, не заметила, кто вышел читать свой доклад первым, не заметила, как механически строчила рукой конспект по нему и не заметила, с каким ужасом на нее глядел оставшееся время Итер. Только когда они вышли на перерыв перед сдвоенной парой, осознала, что брат обнял ее и коротко прошептал. — Прости, что убежал раньше тогда. Как мудак поступил, ну. Прости, пожалуйста. Ты молодец, что справилась! Люмин, обескураженная таким приступом нежности от Итера, только неловко обняла его в ответ, похлопав успокаивающее по плечу. И обида, копившаяся неделю, испарилась так же внезапно, как Дотторе, выползший из аудитории и оказавшийся у них за спиной. — Уважаемые, сдерживайте свои сантименты на публике, — проворчал он, выгнув бровь, — Не разрушайте рабочую атмосферу на моем этаже. Люмин, которая ненавидела всегда, что тот нагло присваивал себе целый этаж университета только потому, что на нем располагался его кабинет и лабораторная, внезапно оценила шутку и рассмеялась к вытягивающимся одновременно лицам у мужчины и брата. — Что ж, — многозначительно проморгался первый, облокотившись на стену возле двери, — Полагаю, Ваш задор заявленный обязан продержаться минимум до конца рабочего дня, Люмин. А теперь оба, умоляю, скройтесь с глаз моих до начала новой пытки с вашим курсом, мне нужно восстановиться морально. Итер, зашуганный на прошлой паре, моментально испарился из поля зрения, но Люмин, припустившая за ним бодрым галопом, затормозила и повернулась обратно. — Вас прямо как подменили, — сощурилась хитро та, наплевав на осторожность подбора выражений с ним. Дотторе задумчиво хмыкнул, пожав плечами. — Весна на дворе. Я вот-вот выпущу вас всех и буду целых два с половиной месяца курить бамбук за отчетами, забыв про кислые мины здешних обитателей. — Нет, видимо, я ошиблась насчет Вашего глоу-апа, — фыркнула со смешком Люмин и демонстративно поправила ручку кожаной сумки, будто это занимало ее гораздо больше случайно беседы с ним. — Может быть, — просто согласился мужчина, — Людям несвойственно меняться просто так, их всегда для этого мотивируют другие. Быть может я замотивирую вас и вашего Барби для успешной сдачи, как думаете? — Услуга за услугу? — улыбнулась Люмин и подошла ближе, протягивая руку. Какая ностальгия. — Услуга за услугу, — пожал ее Дотторе и наклонился ближе, — А теперь бегите на перекур, милая, без флера дешевой вонючей дряни, появляющегося в кабинете с вашим появлением, я буду чувствовать себя не в своей тарелке. — Вы такой противный и злой! — заупрямилась Люмин, совершенно забыв свой статус по отношению к этому человеку и не вспоминая его даже сейчас, — Я курю хорошие сигареты! И они не пахнут! — Вы курите дешевую вонючую дрянь, Люмин, — Дотторе улыбнулся довольно произведенному эффекту и выпрямился, — Ступайте. Быть может, после вашего выпуска, когда наше положение будет располагать и мы снова встретимся на нашем любимом месте, я угощу вас нормальными сигаретами в качестве исключения. — Я запомню, — Люмин развернулась, готовая уйти, и поймала в спину спокойное издевательское. — А я и не забуду.

***

Следующая пара прошла без эксцессов, если не считать общего аута, когда Люмин вытянула руку, вызываясь добровольцем на растерзание — ей внезапно очень захотелось взять тему для доклада. — Неожиданно, — прокомментировал Дотторе, упираясь подбородком в замок из пальцев, — Тогда решено. Задержитесь на минуту после, великодушно предоставляю Вам право выбора. — Можете дать любую, — откинулась на стуле Люмин, демонстративно поправляя блеск на губах, глядя в компактное зеркальце. — О, я настаиваю. Не часто Вы изъявляете желание что-то делать на моих предметах, сегодня не иначе как праздник. По аудитории прошелся смешок, и его поддержал Итер, хихикнувший в кулак. Правда, его тут же отвлекло сообщение в телефоне и он яростно принялся отпечатывать многословный ответ, от усердия высунув кончик языка. Люмин, как хищник, заставший жертву врасплох, одним резким движением пригнулась к нему. — Свадьба скоро? — Блин! — Итер прижал телефон к себе, пряча переписку от глаз сестры, — Не пугай так! — Ладно, ладно, — Люмин хитро повела бровями, — Уламывай его, пусть машину мне купит в качестве откупа жениха! — Люмин! — злобно шикнул на нее брат, оглядываясь по сторонам, словно боясь, что их услышат, — Он же… — Шутка, — усмехнулась Люмин, и пока тот раслабился все таки выкрала момент, чтобы углядеть на экране заветное от таинственного ухажера «Тогда я заберу тебя сразу, напиши, как закончишь». И ей хватило бы этого, чтобы злобно захохотать, но она подавила в себе это желание. Сейчас братца нужно было не спугнуть, дело это деликатное. Мысленно она решила, что выберет тему для доклада на скорость, вот какая попадется, такая и попадется. Одна нога здесь, другая там. Непременно, просто жизненно необходимо успеть высмотреть брата в объятьях его кавалера, галантно решившего изъять из сестринских рук Итера прямо после университета. С этими мыслями она и досидела свой срок в аудитории, в сразу после объявления о конце занятия рванула, расталкивая всех, к Дотторе. И чуть не снесла рабочий стол и его хозяина заодно, тормозя в последний момент. Мужчина, придержавший края стола, когда в него на всех скоростях впендюрилась девушка, медленно поднял красные уставшие глаза на нее. — Удивительная прыткость для человека, что спал все это время. Хочу такую же только по утрам для себя. — Я ни спала ни секунды, — жарко перегнулась к нему через стол та, вызывая легкий шепот уходящих из аудитории сокурсников, — Вы сами видели! Я хочу тему! — Будет Вам тема, спокойно, — Дотторе как назло начал медленно листать что-то у себя на ноутбуке, сощурившись в буквы на экране так, будто впервые видит их, — Никаких, как Вы сказали, особых предпочтений не будет? — Нет! — Люмин оглянулась назад на свое место, и, не обнаружив там ни Итера, ни его вещей, снова уперлась руками в стол и попыталась заглянуть в чужой компьютер, — Я очень-очень тороплюсь, можете, пожалуйста, тыкнуть наугад? Вот любую! — Торопитесь? — не спросил, а скорее подытожил Дотторе, лениво листая мышкой что-то в вордовском файле и елозя глазами по строчкам, — Вижу прекрасно и стараюсь из-за всех сил, чтобы Вас не задерживать ни на секунду. — Да вы уже это делаете! — разочарованно зарычала Люмин, сползая вниз по столу. Дотторе только усмехнулся, продолжая и поиск, и издеваться. — Уже почти нашел. Назовите цифру от одного до десяти. Люмин тут же подскочила, словно физически подстегнутая, и почти заорала. — Четыре! — Поздравляю, у Вас «Биологические активные вещества лекарственных растений». Нравится Вам это или нет. — Можно я сфотаю? — взмолившись, Люмин сразу нервно полезла в сумку, не дожидаясь положительного или хоть какого-то ответа. — Прошу, — Дотторе покорно развернул к ней свой компьютер и лениво откинулся в кресле. Фото было сделано не с первой попытки, камера норовила смазать из-за трясущихся рук. Девушка, на ходу спотыкаясь, понеслась к выходу, насколько ей позволял небольшой каблук, шустро и невнятно прощаясь. Дотторе молча помахал ей вслед пальцами, собирая вещи. Когда студентка оказалась у двери, собираясь толкнуть ее и вылететь вон, та открылась сама, и рука Люмин, выставленная для толчка, провалилась в пустоту. Дверь открыл со стороны коридора некто, кого за четыре года обучения Люмин еще ни разу не видела в институте. Этот некто со вьющимися крупной волной черными как смоль волосами и очками очаровательной изящной оправы, улыбался спокойно и почти отстранённо, с тревожным холодком. Люмин сначала остановилась и, боязливо покосившись назад, попыталась обойти возникшую преграду, но в последний момент остановилась, ошарашено смотря за ее спину. — Узнав, что ты сегодня здесь, не мог не зайти и не поздороваться. Здравствуй, — подал голос незнакомец, проходя в аудиторию. За ним, цепко и почти нервно вцепившись в кожаный плащ, семенил ее брат. — И тебе не хворать, — Дотторе обошёл остановившуюся как вмонтированную ногами в пол Люмин, протягивая руку для рукопожатия, и, не глядя за спину мужчины, громыхнул, — Итер, ты за сестрой? Мы закончили, забирай. — О, — внезапно посмеялся гость, оборачиваясь на красного как рак, варенный в свежем кипятке, Итера, — Ты, значит, его студент? Очень неожиданно и приятно. А Итер стоял ни жив, ни мертв, топтался, словно пытался уговорить почву под ним разверзнуться и поглотить его в себя, лишь бы три пары глаз перестали быть намертво приварены к его персоне. Слегла недоуменные и ни капли не впечатленные — у Дотторе, круглые, как два блюдца, выражающие слишком много эмоций за раз — у Люмин; и спокойные, ласковые у… — Панталоне, — многозначительно обратился к нему Дотторе, упираясь рукой в дверной косяк, — А не староват ли ты?.. — Вовсе нет, — посмеялся отстраненно названный Панталоне, подошел к копирующему поведение мертвеца или статуи Итеру и приобнял за плечо, — Ты обучаешь удивительно мудрых и чутких студентов, Дотторе, спасибо тебе за этот вклад в нашу молодежь. — Уж не знаю, в чем он там у тебя преуспел, но это не мои заслуги, — вскинул брови Дотторе, поперхнувшись, — Так что, пожалуйста, забирай пацана и его сестрицу и увози подальше от меня. Меня детали личной жизни моих подопечных не касаются. — Сестрицу? — проигнорировав очевидный подкол, мужчина посмотрел ниже и разглядел, наконец, девушку, старательно прячущуюся за Дотторе, — Очень рад встрече. Итер все время про тебя рассказывает, я рад, что у него есть поддержка в виде такого ответственного и доброго человека. — Спасибо? — Люмин нервно хихикнула, поднимая взгляд на Дотторе. Тот мягко подтолкнул ее под лопатки к брату и попытался незаметно прикрыть дверь. — Приятного вечера. Спасибо, что навестил, Панталоне. — Не хочешь присоединиться? — продолжал пытливо улыбаться в ответ тот, игнорируя впившегося ему в руку Итера и его стеклянные от ужаса глаза. — С тобой — пожалуйста, а вот в присутствии студентов — нарушение устава. Вынужден отказаться. — Всего несколько месяцев, и уже по уставу не студенты, — услужливо подсказал Панталоне, заправляя прядь за алеющее ухо Итера, — Между прочим, у тебя веская причина — визит старого друга. Пригласи Лизу, в конце концов, посидим хорошей компанией. — А ты-то вечно нагрянешь как гром среди ясного неба и не отпускаешь, пока все тебя разом не начнут слушаться, — Дотторе устало посмотрел на часы и сдавленно простонал, — Хорошо, но только если Лизу. И мы сядем отдельно от тебя с твоим, не хочу позорить ее имя такой компанией. — Конечно Лизу, — согласно закивал мужчина, елейно улыбаясь, почему-то, Люмин, — Куда мы без мисс Минчи, верно, друзья? — Это кто? — нервно подал голос Итер, и Люмин в последний момент одернула себя, чтобы не ответить за Дотторе. — Лиза Минчи — это Лиза Минчи, — отрезал тот, — проходя мимо, — Я в гардероб. Если Итер не против, ты меня подбросишь. — Итер не против? — Панталоне наклонился к Итеру, готовому в любой момент упасть в обморок, но все таки нашедшему силы закивать, — А Люмин? — А что я? — испугалась девушка, едва не попятившись от того, как все резко вспомнили о ее присутствии и обратили внимание.

***

Когда Тарталья, вяло протирающий бокал, завидел эту нестройно шагающую по разным местам братию, он выронил и разбил один, даже не заметив.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.