16
11 октября 2022 г., 11:02
Примечания:
та-дам! Наконец продолжение) Спасибо тем, кто пишет отзывы, и нажимает "жду продолжения"💗
POV Сильва
Бен выходит из кабинета, устало потирая переносицу.
- Ну что? - обеспокоенно спрашиваю я.
До этого меня беспощадно выставили в коридор, вынуждая строить ужасные теории относительно самочувствия моей пациентки.
- Она в порядке, - отвечает Бен, и я выдыхаю. - Я взял у нее немного крови на анализ. Отправил Терру в лабораторию. Похоже на анафилактический шок. Мне кажется, у нее аллергия на какие-то компоненты прививки.
- Как это возможно?! - удивляюсь я, поскольку перед тем, как сделать прививку, мы проверяли всех.
- Может, она не знала, что эта аллергия есть, - Бен задумчиво чешет подбородок. - Хотя она ведь точно делала подобные прививки раньше..
Интересная история..
- Не вини себя. Ты ведь не знал. Так бывает.
- Я обещал ей, что все будет хорошо, - едва слышно роняю я.
Обещал, и она чуть не умерла на моих руках.
Как мне вообще можно доверять после такого?!
- Я понимаю, почему ты так реагируешь, но сейчас все-по другому, - я отвожу взгляд, не желая видеть его сочувствия.
- Ты не можешь знать все, - продолжает Бен. - Тем более, если ей разрешили сделать прививку, значит в карте не указано, что у нее аллергия.
Я хмурюсь, озаренный неприятной догадкой.
Аллергия. Мне кажется, или я читал что-то подобное в ее карте..
- Мне нужно отойти, - я быстро иду к двери. - Присмотри за ней.
- А как иначе, - хмыкает Бен, а я выхожу и иду на пост. Там я замечаю несколько медсестер и Билла, которые о чем-то разговаривают. И их тема - явно не работа. Хотя сейчас то обстоятельство, что они все хором ничего не не делают, меня волнует меньше всего.
Билл с беспокойством смотрит на меня.
- Ну, как там Стелла? - нервно спрашивает он.
- Лучше, - отзываюсь я. - А можешь дать мне ее карту?
- Да, - мужчина бросает на меня удивленный взгляд и идет к стеллажам с документами. Некоторое время он ищет требуемое, а я тем временем нетерпеливо переминаюсь с ноги на ногу.
Неужели..
- Вот, - он наконец кладет передо мной карту, заполненную моей рукой. Я быстро пробегаюсь по строчкам.
Непереносимость тиомерсала.
Черт - основная составляющая прививки.
Как можно было пропустить?!
- Кто составлял списки на прививку? - холодно спрашиваю я, чувствуя подступающую ярость.
- Эмили. И новенькая ей помогала. Дочка Харви.
Я резко закрываю карту, игнорируя удивленный взгляд Билла и нескольких медсестер, и иду в кабинет к Харви.
- Мистер Сильва, - я слышу голос Эмили и оборачиваюсь.
На ловца и зверь бежит.
Она быстрым шагом идет ко мне, и я замечаю какую-то бумажку в ее руке.
В последнее время мы стали общаться чаще, и я все же убедился, что она - хороший человек. Мы даже перешли на "ты".
- Попросили в лаборатории передать, - она протягивает бумажку мне, слегка улыбаясь.
- Спасибо, - я беру листок и читаю то, что уже и так прочитал в карте.
Про непереносимость.
- Ты знаешь, что у моей пациентки непереносимость тиомерсала? - я внимательно смотрю на Эмили.
- Откуда я могу знать? - она с удивлением смотрит на меня.
- Это ведь ты составляла списки, - я стараюсь держать себя в руках, но с каждой секундой мне это дается все тяжелее.
- Ты хочешь обвинить меня?! - возмущается Эмили, всплескивая руками. - Я вообще-то не одна их составляла!
- Моя пациентка чуть не умерла из-за чьей-то неосторожности, - говорю я, с трудом сдерживая злость. - Я бы хотел узнать, как это произошло.
- Я составляла списки в прошлом году, и все живы-здоровы! Можешь написать на меня жалобу! И вообще.. твоей Францис занималась Терра! Она была в ее части! - она разворачивается и уходит, рассерженно топая каблуками.
Что?
Я разворачиваюсь и иду к Бену, автоматически переставляя ноги и думая о словах Эмили.
Неужели Терра была невнимательна и по ошибке добавила ее в список?
Не хочется верить в это. Надо спросить у самой Терры.
Надеюсь, что Стелла будет в порядке.
Иначе, кто бы это не сделал.. этому человеку очень не поздоровится.
Я захожу в кабинет и вижу, что Бен снимает перчатки. При этом я замечаю, что кушетка пустует.
- Где она?!
- Она очнулась, - успокаивает меня Бен. - Сказала, что ей нужно в дамскую комнату. Я отправил Терру с ней.
Я выдыхаю. Все в порядке. Надо перестать нервничать.
- Я понимаю, почему ты переживаешь, но все хорошо. То, что было раньше..
- Не надо, - останавливаю его я, не желая ворошить прошлое. - Я в порядке. Просто хочу, чтобы она сама сказала, что ей лучше.
- Ладно, - вздыхает Бен, очевидно, поняв, что переубедить меня у него не выйдет. - Жди.
Я присаживаюсь на стул.
- Ей повезло, что ты оказался рядом, - отмечает Бен. - Она была у тебя по расписанию?
- Нет. Я водил ее гулять, - признаюсь я, отводя взгляд.
Обычно после прививки пациентов отправляли в палату отдыхать, но на улице счастливо светило солнце, которое располагало к прогулке, а у меня после обеда была конференция, поэтому.. Все совпало.
- А Фара знает? - Бен выбрасывает перчатки в урну и поворачивается ко мне.
- Знает, - хмыкаю я, невольно вспоминая наш разговор с главврачом. - Разве я могу что-то делать без ее согласия..
Фара снова пришла посоветоваться по поводу Блум, и я уже начинал терять терпение.
- Мне кажется..
- Ты уже все равно решила этот вопрос без меня, - устало перебиваю я, глядя на нее. - Может, хватит?
- Я не понимаю, почему ты против, - она дергает плечом. - Может, я и правда чего-то не вижу из-за.. чувств.
По ее лицу я вижу, насколько ей не просто это признавать.
- Я не согласен, что кого-то надо выделять. Блум - твоя подопечная, но.. - я качаю головой. - Это неправильно. Если кто-то из пациентов узнает о ее привилегиях, то будет не очень хорошо. В первую очередь, для Блум.
- Ей это нужно, Сол, - она закусывает губу. - Может, она все же примет меня..
- Тогда делай, - я слегка улыбаюсь. - Я вообще-то твой подчиненный. Тебе нет необходимости спрашивать.
Женщина скорбно вздыхает, и я поднимаю руки.
- Я пошутил. Веди на прогулку. Я не против. Кстати, о прогулках...
- Да? - женщина заинтересованно вскидывает брови.
- Я могу отвести Францис на прогулку? - спрашиваю я и замечаю, как на лице моей подруги появляется разочарование. Кажется, она думала, что я позову ее...
- На территорию больницы, разумеется, - продолжаю я, делая вид что ничего не заметил. - Все-таки держать столько человека взаперти..
- Ты же знаешь, что она не отличается примерным поведением, - говорит Фара, и я едва сдерживаюсь от того, чтобы не поморщится.
Я надеялся, что до нашего главврача это не дойдет.
- Поэтому я не могу дать добро на это. Уж прости.
Ее голос звучит спокойно, и я бы поверил, что она и, правда, спокойна. Если бы не знал ее столько лет..
- Ты ведь не ревнуешь меня к ней?
- Нет, - поспешно возражает Фара.
Ревнует.
- Тогда.. раз Блум может сходить погулять в город с тобой, то Стелла, хоть у нее и были срывы, но они были оправданы, точно может немного погулять на территории больницы со мной...
- Так значит? - Фара недобро щурится.
Я невинно пожимаю плечами, мол, знать не знаю, о чем речь.
- Ладно, - сдается Фара. - Черт с тобой. Идите, гуляйте.
- Спасибо. С вами приятно иметь дело.
Дверь открывается, и в комнату заходят Стелла и Терра, и я мгновенно вскакиваю с места.
- Стелла, как ты?
- Отлично, - девушка кривит губы и садится на кушетку, потирая виски. - Хотя могло быть и получше.
Бен присаживается рядом и меряет давление.
- Немного низковато, - делает вывод он. - Но скоро нормализуется.
Он уходит, чтобы убрать аппарат для измерения давления, а я присаживаюсь рядом, не зная, что сказать. Что вообще нужно говорить человеку, которого ты подвел?
- Да ладно вам, док, - говорит девушка. - Я чувствую вашу вину. И мне даже мысли не надо читать.
- Так заметно? - я нервно усмехаюсь.
- Очень. Это ведь просто случайность?
- Да, - я облегченно выдыхаю. Я ожидал нового всплеска паранойи, но похоже таблетки работают. - Так и есть.
- Хотя, как я говорила, из ваших рук я бы приняла яд.
- Стелла, - я с осуждением качаю головой и замечаю улыбку Терры.
И Бена, кстати тоже!
- Давай не будем про яд, - прошу я, стараясь игнорировать взгляды этих двоих.
У них какая-то неадекватная реакция.
- Простите, - Стелла устало улыбается.
- Будет странно, если после того, как ты согласилась принять яд из моих рук, я предложу тебе шоколад? - спрашиваю я.
- Немного. Но давайте.
Я достаю из кармана халата шоколадку и протягиваю ей.
- Спасибо, - она открывает упаковку. - Мой ангел-хранитель с шоколадом.
Я слегка улыбаюсь.
Все-таки шоколад любят почти все. А главное.. когда человек ест, то он чувствует себя в безопасности.
- А можно мне в палату?
- Конечно, - я поднимаюсь. - Я провожу.
Стелла улыбается, и я отвожу взгляд. Может, и надо было поручить это Терре или санитарам, но мой язык сработал раньше чем мозг.
- Для меня это будет честь, доктор, - она встает и выбрасывает обертку от шоколадки.
- Ну, раз честь, то пошли, - я двигаюсь на выход, Стелла шагает за мной, но у самых дверей я останавливаюсь и бросаю:
- Терра, мне нужно с тобой поговорить. Подождешь меня здесь.
- О чем? - спрашивает Бен.
- Приду - расскажу, - говорю я и открываю дверь, выходя в коридор. Стелла выходит следом, и мы неторопливо идем до палаты. Тем более, до нее недалеко.
- А о чем вы хотите поговорить с той медсестрой? - спрашивает Стелла. - Вы были таким серьезным. Мне пора ревновать?
Я не удерживаюсь от смешка. Иногда мне кажется, что она и, правда, ко мне что-то чувствует.
- Просто одно дело. Ничего важного.
Всего лишь о том, как можно было проморгать аллергию.
- Ладно, - Стелла вздыхает. - Вы расскажите, как это случилось?
- Что? - я напрягаюсь.
- Почему мне стало плохо, - поясняет она, пронзительно глядя на меня.
- Аллергическая реакция. Такое бывает.
О том, что мы знали про эту аллергию, но пропустили ее, я решаю не говорить. Незачем усугублять ее паранойю..
- Просто случайность, как ты сказала, - я пожимаю плечами.
Если это и, правда, была не Эмили.. Все же она профессионал и работает дольше, и это была Терра.. А что если мать Стеллы узнает об этой истории? От этой мысли становится не по себе. Тогда пострадают все.
- Случайность, - повторяет Стелла.
- Да.
- Тогда почему вы хотите поговорить с Террой? Она к этому причастна? - спрашивает Стелла, и я резко останавливаюсь, глядя с удивлением.
Как она догадалась?!
Девушка подходит к окну и присаживается на подоконник, а я вспоминаю, что в медкабинете, при своей пациентке, сказал, что хочу поговорить с Террой. Привык, что мои пациенты с трудом выстраивают логические цепочки..
- Я проницательна, - насмешливо поясняет она, и я подхожу ближе. - А вы такой ужасный лжец. Надеюсь, что вы не будете сейчас делать вид, что я все не так поняла. Иначе я больше не буду вам доверять.
- Весомый аргумент, - признаю я.
- Так что?
- Предполагаю, что да. У тебя в карте было написано, что у тебя аллергия, - сдаюсь я. - Ты хочешь написать на нее жалобу?
Вот на это Стелла точно имеет право. Как бы хорошо, я бы не относился к Терре...
- А вы хотите, чтобы я ее написала? - вкрадчиво спрашивает девушка, загадочно улыбаясь.
- Нет, - признаюсь я. - Но такое не должно было случится..
- Тогда я не буду ничего писать.
- Спасибо. Терра точно не хотела тебе зла, и я прослежу, чтобы подобного не повторилось. И.. слезь с подоконника.
Теперь когда этот скользкий вопрос отошел на второй план, я могу вспомнить и о правилах поведения в больнице.
- А я боюсь.. - фыркает Стелла, и я скептично выгибаю бровь.
- Слезай, я сказал.
Девушка тяжко вздыхает и протягивает ко мне руки с явным намеком.
- Нет, - поспешно говорю я. - Давай сама. Ты все-таки не ребенок.
Это точно выходит за рамки врачебной этики.
- Ну, пожалуйста, - просит Стелла, просительно глядя на меня. - Я ведь сегодня чуть не умерла. И хочу награду за молчание.
- Только и всего? - усмехаюсь я, все еще не двигаясь.
- Для такого красивого доктора только это, - торжественно говорит Стелла, и я делаю к ней шаг, оказываясь почти вплотную. Она поднимает голову, и я ловлю ее взгляд. Доверчивый и какой-то трогательно невинный. Мой взгляд останавливается на ее нижней губе, которую она так некстати закусила. И это соблазнительно, черт возьми! Я с усилием отвожу взгляд. Затем обхватываю ее талию и снимаю с подоконника.
Дело на пару секунд.
И ничего интимного.
И ни капли ни приятно.
И запах жасмина мне померещился.
Какой вообще к черту жасмин в больнице?!
- А то мне уже как-то досадно, что, когда ваши руки на моей талии, я обычно в отключке.
- Кто-то хотел в палату, - с намеком говорю я, силясь выглядеть равнодушным.
- Ладно, идемте, - вздыхает девушка и морщится, точно от боли.
- Тебе точно лучше? - спрашиваю я.
- Да. Я и не думала, что вы будете так переживать.. - на ее губах появляется хитрая улыбка.
- Я переживаю обо всех своих пациентах, - ровно отвечаю я.
Да. Но о ней больше всех.
- Понятно, - мне кажется, что в ее голосе звучит разочарование. - Буду утешать себя мыслью, что вы носите на руках только меня.
Я неопределенно хмыкаю.
И почему она постоянно говорит подобные вещи? На них легко может ответить Сол Сильва, а вот доктор Сильва.. нет.
Мы доходим до палаты, и я пропускаю ее вперед.
- Где ты была?! - спрашивает Блум, резко вставая со своей кровати, и тут она замечает меня. - То есть.. - ее взгляд становится растерянным. - Тебя долго не было.
Ничего себе сколько эмоций! Надо обрадовать Фару.
- Да так. Получила небольшую аллергическую реакцию. Случайность, - уклончиво отвечает Стелла, и я благодарен ей.
Чем меньше людей знают о том, что в этой истории замешена Терра, тем лучше.
- Спасибо, что проводили, - она присаживается на кровать. - Не беспокоитесь обо мне. Правда. Мне уже гораздо лучше.
- Блум, присмотри за ней, пожалуйста, - прошу я и, дождавшись от рыжеволосой утвердительного кивка, выхожу в коридор.
И как это могло вообще произойти?!
Я вздыхаю и уже собираюсь уйти, но слышу вопрос Блум, адресованный моей пациентке:
- Тебе, правда, лучше?
- Я не мертва, и это главное, - в ее голосе появляется усталость, которой не было, когда она говорила со мной. Я понимаю, что она притворялась. - Но если бы меня перестало тошнить, то было бы здорово. А еще у меня болит голова.
- Тогда ложись, - говорит Блум, и я мысленно благодарю ее. - Может, попросить у санитаров таблетку от головы?
- Не надо. Они доложат Сильве. Не хочу его беспокоить.
- Ладно, если ты так хочешь.
В моей груди поднимается волна неудовольствия.
Вообще-то это я должен заботится о ее чувствах, а не она - о моих! Придумала врать лечащему врачу и притворяться..
Я иду в кабинет Харви, полный решимости прояснить эту ситуацию с прививкой.
Может, я и правда зря накричал на Эмили..
Я вхожу без стука и вижу, что Терра сидит на стуле, напротив своего отца.
- Мне сказали, что списки на прививку составляли ты и Эмили, - я смотрю на дочку своего друга, стараясь абстрагироваться.
Сейчас она просто сотрудник нашей больницы.
- Да, - она кивает. - Мы с Эмили разделили поровну.
- Каким образом?
- Мои были с А до М, - с недоумением отвечает девушка. - А что?
- А то.. - я делаю паузу, стараясь успокоиться.. - что Стелле не должны были делать эту прививку! У нее непереносимость, черт возьми!
- Сол, не кричи на мою дочь, - пытается урезонить меня Бен. - Давайте, спокойно поговорим о случившемся.
Я делаю глубокий вдох.
- Я.. - девушка теряется и нервно кусает губы.. - пропустила, наверное. Простите.
- Как можно было пропустить! - рявкаю я. - Она чуть не умерла! А ты мне - простите!
- Сол, - Бен встает со своего места. - Не надо так..
Его тон неуверенный, и я понимаю этому причину. Он знает, что, со стороны его дочери, это халатность, но также он чувствует, что должен защитить своего ребенка.
- Я не знаю, как это вышло.. - говорит Терра, и гнев в моей душе поднимается вновь.
Моя пациентка чуть не умерла на моих руках.
А она не знает, как это вышло?!
- Знаешь, какого это жить с грузом, что по твоей вине кто-то умер?! Лучше тебе этого никогда не узнать! - кричу я.
В голове всплывают картинки прошлого, и я усилием воли отгоняю их. То, что было тогда, сегодня не повторилось.
Девушка начинает плакать, а я отвожу взгляд.
Как я ненавижу, когда женщины плачут..
Особенно, если я к этому причастен.
- Если бы это произошло на работе, где не было твоего отца, то тебя бы уволили и отняли бы лицензию, - спокойно говорю я. - И не думай, что я такое чудовище, и просто так ругаю тебя. Это статья.
- Я понимаю.. - девушка всхлипывает. - Не знаю, как вышло..
- Сол, - я наконец смотрю на Бена, думая, что увижу осуждение, но там лишь вина. - Ты ведь не скажешь Фаре?
- Нет, - я вздыхаю. - Если только она не узнает от кого-то другого.
Конец POV
POV Эмили
Мои руки дрожат, и я судорожно набираю номер телефона.
Отвечают мгновенно.
-Мы ведь договаривались, что связь только через сообщения. Что произошло? Надеюсь, ты с хорошими новостями..
- Не вышло, - шепчу я. - Сильва помешал. Он может догадаться..
Не хотелось бы лишиться работы. Мне было не по себе.
- Ты хочешь моей помощи, а в ответ ничего не даешь, - цокает языком миссис Францис.
На несколько секунд в трубке повисает молчание, затем она говорит:
- Я начинаю сомневаться в твоей полезности.
Меня бросает в дрожь.
- Клянусь, я все исправлю, - шепчу я. - Дайте последний шанс.
- Я предполагала, что моя дочь не станет есть, но план с прививкой был прекрасный. А ты его провалила.
- Пожалуйста. Последний шанс.
Я нервно кусаю губы.
- Хорошо.
Вызов обрывается, и я сажусь на скамейку, обхватив голову руками.
Сильва начал искать виноватых, а я не ожидал, что он подумает на меня.
Моё алиби казалось безупречным.
- Извините, - слышу я и выпрямляюсь.
Это Блум. Приёмная дочка главврача.
- Вы не знаете, где моя соседка? - она внимательно смотрит на меня, и я спешу её спровадить.
- Не видела. Иди в палату. Нечего тут болтаться.
- Ладно, - она вздыхает и уходит.
Я задумчиво смотрю ей вслед, вспоминая снова Францис-старшей.
Последний шанс.
- Эмили, - слышу я и едва не подпрыгиваю на месте.
Это Сильва.
Я бросаю на него высокомерный взгляд.
- Ты еще в чем-то хочешь меня обвинить?
- Прости меня, - он нервно потирает переносицу. - Я обвинил тебя несправедливо. Я поговорил с Террой, и она сказала, что вы разделили пациентов. Стелла была в ее части.
Была. Но я дописала ее на прививку в самую последнюю очередь, пока дочка Харви ушла за чаем.
Моё алиби.
Бесило, что некоторые получали хорошую должность по блату, не прикладывая усилий. Подставить Терру было даже приятно.
- Какая неожиданность! - я закатываю глаза и встаю. - Разочарован?
- Я ведь извинился.
- Хорошо, - я собираюсь уходить, но Сильва ловит меня за руку.
- Я могу как-то загладить свою вину?
Я усмехаюсь про себя. Виноватый мужчина - послушный мужчина. А Сол Сильва со своими голубыми глазами в моем подчинении.. это звучало крайне неплохо.
Я не была, как все эти идиотки - медсестры, влюблена в него.
К своему счастью.
Мне лишь нужна было его поддержка в случае чего.
- Если только ты угостишь меня кофе.
Он кивает, и я радуюсь про себя.
Он ослабит бдительность, и я разберусь с девчонкой.
Тем более у меня была мотивация..
Конец POV