17
31 октября 2022 г., 01:06
POV Стелла
- Вот дела происходят! - удивляется Блум, качая головой. - Поверить не могу, что тебя пытались убить здесь, средь бела дня.
Сейчас она была совсем не похожа на ту безэмоциональную девушку, которую я увидела здесь в первый раз.
- Да, - роняю я, разглядывая потолок. - Знаешь, крайне забавно, когда ты говоришь всем, что тебя хотят убить, но тебе никто не верит. Спасибо, что ты веришь мне.
Я отвлекаюсь от бессмысленного созерцания потолка и перевожу взгляд на Блум, сидящую на моей кровати. Она отводит взгляд, явно смутившись.
- Ну,я же тоже в психушке. А псих психу - товарищ.
- Я серьезно.
- Ну, если честно, я сначала не поверила, - признается она. - Все-таки здесь люди говорят разные странные вещи.. Хотя ты не похожа на параноидальную шизофреничку.
- А сейчас? - спрашиваю я, невольно напрягаясь.
То есть все наши договоренности были недействительны?!
- Верю. Особенно после того, что услышала..
- И что ты услышала?
- Один разговор.. Мне показалось, что они говорили о тебе.
- Кто? - я резко сажусь и чувствую головокружение.
Хорошо, что я лежу. Если что падать недалеко...
- Эмили говорила с кем-то по телефону.
- Ясно.
В причастности этой Эмили у меня не было сомнений.
Значит, она перезванивается с моей матерью..
- Она сказала, что у нее что-то не вышло, - продолжает девушка. - И Сильва чему-то помешал.
- Моему убийству, - хмыкаю я. - Как неожиданно для мамы, что что-то пошло не так, как она хотела..
- Может, я зря рассказала, но мне показалось, что ты должна знать.. - она закусывает губу. - Я вижу, что расстроила тебя.
- Ты все правильно сделала, - я вновь уставлюсь в потолок. - Просто сделай то, о чем мы договорились.
- Хорошо.
- То есть, если бы ты сегодня не услышала этот разговор, то ты бы ничего не делала? - я сажусь на кровати, игнорируя головокружение. Потому что до меня доходит. - Или вообще сдала бы меня?!
- Я не знаю. Правда. Я не знала, как поступить, - оправдывается девушка. - Все было слишком натурально. Но и шизофреники обычно верят в свой бред.
- А где гарантия, что ты уже не сдала меня? - с подозрением спрашиваю я.
- Тогда тебя бы переселили опять в отдельную палату и давали лекарства в лошадиных дозах.
- Ладно, - я неохотно признаю ее правоту. - Ты права.
- Не злись, - просит она, осторожно сжимая мою руку. - А если бы ты и, правда, была бы больной? Ты бы убила свою мать, и в этом была бы виновата только я. А мне достаточно чувства вины и презрения к себе. Так что..
Она отводит взгляд и выпускает мою руку.
- Ладно, проехали, - вздыхаю я. - Спасибо, что все же не сдала. И теперь веришь.
Она неопределенно пожимает плечами.
- Не за что. Мы пойдем гулять с тетей завтра. Так что - теперь точно - не беспокойся - я загляну к твоему другу. Насколько ты уверена в нем?
- На сто процентов, - твердо говорю я, игнорируя червячок сомнений, что Скай может и не искал меня.
Или после встречи с Блум, он может позвонить матери. Конечно, это был риск, но лучше хотя бы попытаться..
- Почему ты так уверена в нем? - с любопытством спрашивает девушка.
Я слегка улыбаюсь.
- Мы дружим с детства. Даже целовались в саду у его родителей.
С моих губ срывается нервный смешок. Аргумент сомнительный. Сама не знаю, почему я это сказала.
А мой первый поцелуй и, правда, запомнился..
- И после него вы начали встречаться? - с интересом спрашивает девушка.
- После него мы решили не целоваться, - фыркаю я. - А как прошел твой первый поцелуй?
Блум мрачнеет.
- Ничего особенного, - на ее лице появляется безразличная маска.
- Прости, если я залезла куда не следовало, - извиняюсь я, но она встает с моей кровати.
- Все хорошо, - она доходит до своей кровати и опускается на нее. - Тебе, наверное, хочется отдохнуть.
- Да, наверное. Лучше посплю, - отзываюсь я, наблюдая за тем, как она поправляет свою подушку. Выходит это крайне неловко.
На языке вертится вопрос про поцелуй, но я стойко держусь, понимая, что Блум точно мне на него не ответит, учитывая ее реакцию. Скорее всего она только разозлится на меня. К тому же у меня есть свое предположение на этот счет..
- Чувствую твою жалость даже на расстоянии, - вдруг говорит Блум, вынуждая меня удивленно уставиться на нее. - И не делай вид, что я не права.
Я неопределенно хмыкаю, не зная, что на это ответить.
- Мой первый поцелуй был с Валтором, - негромко говорит она. - С тем самым парнем, который устроил пожар. И первый секс тоже с ним.
- Эм.. - я теряюсь, поскольку совершенно не ожидала получить ответ на свой вопрос. - Ты не должна рассказывать, если не хочешь.
- Сильва с тетей такое точно не спросят, - хмыкает она, и я киваю, пытаясь улыбнуться.
- После этого.. - я прокашливаюсь.. - у тебя были серьезные отношения?
- Нет, - бросает она. - И хватит на меня так смотреть.
- Прости, - я отвожу взгляд.
- Все меня жалеют, - тихо говорит она. - Но меня не надо жалеть. И спасать тоже не надо.
- Почему?
- Я этого не заслуживаю, Стелла.
- Но.. - начинаю я, но девушка перебивает меня:
- Не веди себя, как Сильва. Я его послала, а у него опыт работы и образование. Так что..
- Ладно, - сдаюсь я, понимая ее намек.
Я без опыта и образования психиатра подавно пойду к черту со своими советами.
- Как хочешь. Но если все-таки..
- Не захочу.
Я прикрываю глаза, стараясь отрешиться от чужих проблем. Она не хочет помощи. Зачем я вмешиваюсь? Только рискую нашим планом.. Еще откажется мне помогать, раз я ее поучаю.
К тому же.. нельзя спасти того, кто не желает спасения.
Конец POV
POV Сильва
Я сижу у себя в кабинете и занимаюсь своим самым нелюбимым делом - заполняю бумаги. На историю Стеллы смотреть совсем не хочется. А еще больше не хочется писать туда, что из-за безответственности сотрудников, она чуть не умерла.
Я вздыхаю и все же беру ее историю.
И что писать? Хоть Стелла и сказала, что не будет писать заявление..
Раздается стук в дверь, и я поднимаю голову.
- Да?
В кабинет заглядывает Билл.
- К вам тут посетитель, - говорит он. - Женщина.
Я вскидываю брови.
У меня сейчас никого не должно быть..
- Зови, - говорю я и откладываю историю.
Не судьба.
В кабинет, к моему удивлению, заходит Маргарет и прикрывает за собой дверь. На ней черное пальто и длинные сапоги на шпильке.
Сочетание мне нравится.
Нравилось.
Лучше бы оно было на Стелле..
Черт, черт..
- Что ты здесь делаешь? - недовольно спрашиваю я.
- Ты не берешь трубку, - она пожимает плечами. - Ты мне выбора не оставил.
- Если человек не берет трубку, значит, он не хочет говорить, - я поднимаюсь на ноги. - Уходи, пожалуйста.
Этого еще не хватало!
- Неужели тебе неинтересно, что я хочу сказать? - она тянется к молнии на пальто.
- Представь себе, - отвечаю я, и в следующую секунду она расстегивает свое пальто, и я понимаю, что под ним только нижнее белье.
- Эмм.. - тяну я, оглядывая ее с ног до головы, а затем я быстро отвожу взгляд. - Оденься, прошу тебя.
- Мы с тобой оба знаем, как ты любишь секс, - фыркает она и делает ко мне шаг, окончательно уничтожая расстояние между нами. - Скажи мне, что не хочешь.
Она ловит мой подбородок рукой, вынуждая посмотреть на нее.
Я судорожно сглатываю.
Эту борьбу мое тело может и проиграть. Красивая, молодая, а главное - голая женщина.
В моем кабинете.
Черт.
- Не хочу, - с усилием говорю я и отступаю на шаг. - Я все сказал.
В ее взгляде мелькает обида. Женщина запахивает свое пальто и придерживает его ладонями.
- Неужели та девушка ответила тебе взаимностью? - спрашивает она.
Я несколько секунд смотрю на нее, затем решаюсь.
На ложь.
- Да, - вру я.
Угрызений почти нет.
- Стелла?
- Да.
Почти нет.
Она быстро вытирает слезы ладонью, и я чувствую угрызения совести.
- Уходи, пожалуйста, - прошу я и присаживаюсь на краешек стола. - Так будет лучше.
- Ты ведь.. не заводишь серьезные отношения? - она с надеждой смотрит на меня. - Значит, и с этой Стеллой несерьезно?
- Я не знаю. Может, и серьезно.
- И чем она лучше меня?! - возмущенно вопрошает женщина.
- Ничем. Просто.. она другая.
- Любишь ее? - с горечью спрашивает она. - Просто скажи мне! Скажи!
- Люблю! - срываюсь я. - Тебе правда нужно было это услышать?! Зачем причинять себе такую боль?
Она качает головой, а по ее щекам бегут слезы. Женщина отступает от меня, вглядываясь в мое лицо, будто ожидая, что я опровергну свои слова, но я лишь отвожу взгляд:
- Прости.
Она качает головой и безмолвно покидает кабинет.
Я потираю лоб и вздыхаю.
Надеюсь, что она больше не станет мучать ни себя, ни меня.
В голове прозвучал мой собственный голос, который говорил пресловутое "люблю".
Я не имел права говорить эти слова. Даже не Стелле.
Хорошо, что мы одни и никто не мог этого слышать.
В дверь вновь раздается стук, и мне хочется послать стучавшего к черту, но я сдерживаюсь.
- Войдите!
- Вы закончили, док? - в кабинет заглядывает Билл.
- Да, - я резко выпрямляюсь. - Что-то случилось?
- Там небольшая проблема с Блум. Вы говорили, что если с ней что-то.. - он прокашливается.. - то говорить сначала вам, а потом мисс Даулинг..
- Да, все правильно, - я усмехаюсь про себя.
Если бы Фара узнала о подобной моей просьбе, ей бы это очень не понравилось. Хорошо, что Билл не мог мне отказать. Когда-то давно я помог ему устроится сюда на работу, и он до сих пор был мне крайне благодарен.
Хотя времени прошло..
Хотя это не мешало ему время от времени бросать на меня осуждающие взгляды, когда я потворствовал нарушению правил распорядка.
- Что произошло? - спрашиваю я.
- Она не хочет идти на арт-терапию, - докладывает Билл.
- Что? - переспрашиваю я.
Блум никогда не отказывалась от арт-терапии. Она сама говорила, что "из всего отстоя, что здесь есть, это - самый меньший отстой".
- Она это как-то объяснила?
- Нет.
Я вздыхаю, понимая, что мне придется идти и разбираться еще и с этим. Если Фара узнает, то точно расстроится.
Поэтому, кстати, я и попросил сообщать сначала мне.
- Я разберусь, - обещаю я, и Билл, удовлетворенный моим ответом, уходит.
Интересно, и почему Блум не хочет?
Я торопливо шагаю к палате Блум, полный решимости выяснить причину ее отказа. Заодно и проверю, как себя чувствует Стелла. Прошло уже несколько часов, и я надеялся, что ее самочувствие улучшилось.
Подходя к палате, я слышу голоса Блум и Стеллы и замедляюсь. Подслушивать, безусловно, нехорошо, но как еще можно узнать, что происходит в головах моих пациентов.
Особенно некоторых..
Которые не хотят меня беспокоить.
- Иди на свою терапию. Ничего мне не будет.
Это Стелла. Голос у нее вполне бодрый. И без таблеток, которые я хотел ей передать через санитаров, когда услышал про ее "реальное" самочувствие, но потом вспомнил про ее болезнь. Она бы отнеслась к этим таблеткам с великим подозрением...
- Не пойду, - тем временем говорит Блум. - Я буду волноваться за тебя. Я привыкла, что у меня есть соседка. Не хочу, чтобы вместо тебя тут летал злой призрак и гремел цепями.
Я останавливаюсь.
Неужели Стелле настолько плохо..
- Иди ты! - фыркает Стелла. - Ты явно пересмотрела какие-то сериалы.. Я смогу позаботиться о себе.
- Сможет она, - бурчит Блум, и я решаю наконец войти в комнату.
- Мистер Сильва, - Блум замечает меня первая и кивает. Стелла лежит на боку, подперев голову ладонью.
- Какое счастье видеть вас, док, - говорит она, слегка улыбаясь. - Надеюсь, вы ко мне.
- Как себя чувствуешь? - спрашиваю я, вглядываясь в ее лицо.
- Вас увидела и сразу стало лучше.
- Я серьезно, - я с осуждением качаю головой и попутно пытаюсь не улыбнуться.
- Я тоже, - она внимательно смотрит на меня, я на нее, а Блум прокашливается и выдает:
- Я, в принципе, могу выйти.
Я поворачиваюсь к ней, силясь не смутится от ее слов как первоклассник.
Полная беспристрастность.
- Я вообще пришел к тебе, Блум.
- Ко мне? - девушка вскидывает брови.
- По поводу арт-терапии, - торопливо поясняю я. - Могу ли я узнать, почему ты не хочешь туда идти?
- У меня что-то голова болит, - говорит она, и я понимаю, что она нагло врет.
Учитывая то, что я слышал в коридоре.
- Таблетку дать? - невинно предлагаю я.
- Я лучше полежу, - отказывается Блум и присаживается на кровать Стеллы. - Присмотрю, как раз за Стеллой.
Стелла тщетно пытается сдержать улыбку, и я с трудом сдерживаюсь, чтобы не закатить глаза. И почему я должен нянчится ещё и с Блум?!
Я согласен нянчится только со Стеллой. В конце концов, она ведь моя пациентка.
- Помнится, ты просила у тети кое-что, - я делаю акцент на последнем слове. - И она согласилась, но мне кажется... что она поторопилась.
Я наблюдаю, как на лице Блум появляется недовольство.
- Вы не сделаете этого, мистер Сильва.
- Хочешь проверить? - я вскидываю брови.
- Иди, - Стелла пихает ее локтем. - Занимайся.
Блум вздыхает, и я понимаю, что эту битву я выиграл. Конечно, Фара вряд ли бы отказалась от прогулки, но Блум-то не знает.
Девушка хмурит лоб, затем выдает:
- Если Стелла тоже пойдет.
- Думаю, Стелла плохо себя чувствует, - миролюбиво предполагаю я. - Но если она хочет..
Я бросаю на свою пациентку внимательный взгляд, и она кивает.
- Тебе точно лучше?
- Точно.
- Тогда я жду вас обеих, - подытоживаю я и иду к двери. - Кстати, Блум, на минутку.
Девушка встает и выходит в коридор вслед за мной.
- Насчет.. - я понижаю голос. -.. прогулки. Завтра твоя тетя занята, поэтому она просила передать, что вы погуляете сегодня.
- Ну, хорошо, - Блум пожимает плечами. - После арт-терапии?
- Да, - я киваю, наблюдая за ее реакцией.
Агрессии и беспокойства не было.
И это я попросил Фару перенести время. Как раз, чтобы проверить, как она отреагирует на смену плана.
- Разумеется, если ты ничего не натворишь сегодня, - добавляю я.
- Ладно, - она пожимает плечами, и я ухожу.
Ну,хоть что-то решилось.
Конец POV