ID работы: 12345973

Поцелуй под яблоневым деревом

Гет
PG-13
Заморожен
14
автор
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Записка вторая, в которой Яков Петрович получает странное письмо

Настройки текста
      Любезный друг Яков Петрович,       Меня очень обрадовало, что наш с вами общий друг, Александр Христофорович, поведал вам о том, что в данный момент я имею честь находиться в Петербурге.       Здоровье дорогого графа ухудшилось. Он подвержен мучительным припадкам и вынужден был покинуть нас, уехав на какое-то время.       От него я, собственно говоря, и узнал, что вы работаете следователем в Третьем отделении и даже возглавляете целый отдел!       Право слово, я был весьма впечатлён вашими успехами в работе и то, как вы раскрыли последнее дело, заслуживает аплодисментов, однако перейдём ближе к сути.       Я хочу нанять Вас как самого лучшего следователя Петербурга, чтобы с вашей помощью раскрыть одно важное дело, пожалуй, самое важное в моей жизни, которое беспокоит меня на протяжении вот уже многих лет.       Надеюсь, что в скором времени состоится наша приватная встреча и мы сможем как следует обсудить детали. В противном же случае, смею Вас заверить, я не стану как-либо Вам угрожать.       Можете быть покойны.       Но, смею заверить, если же Вы сочтёте мою просьбу некомпетентной и пришлёте отрицательный ответ, то, стало быть, смерть милейшей душеньки Гоголь будет целиком и полностью на ваших руках, господин Гуро.       Однако, будем надеется, что вы, сударь, человек неглупый и дорожите госпожой писательницей, поэтому жду ответа. В эту субботу. И ни днём позже!       Иначе Николетта горько пожалеет.       Всего Вам наилучшего, господин дознаватель!       В надежде на скорое сотрудничество Ваш друг и покорный слуга, Господин N

***

— Николетта Васильевна! Вы хоть бы чего-нить написали Александру Сергеевичу и Михаилу Юрьевичу, что покамест мы в родных краях будем, пущай вас не ищут в Петербурге-то!       Гоголь тяжело выдохнула. — Конечно же, я им написала! Не могла же я всё это так! — девушка раздосадовано всплеснула руками и отвернулась к окну, демонстративно дав понять, что разговор окончен. Николетту посещали не очень весёлые мысли. За всё время, проведённое рука об руку с Гуро, Николь всегда была честна с ним. А тут ей солгать пришлось, и так было горько на душе, что вспоминать об этом совершенно не хотелось. Но она вспоминала, и от этого была себе ненавистна.       Полтавы Николетта с Якимом достигли ещё где-то часа через полтора. Когда они подъезжали к поместью Гоголь-Яновских, писательница думала, что скажет матушке и как объяснит причину столь неожиданного появления. Ведь никто кроме Якима не должен знать, что она уезжает не из-за Якова Петровича. Дело здесь совершенно не в нём, а кое в чём важном.       Девушку вот уже который день мучает один и тот же сон. В нём Николетте является не так давно погибшая дочь мельника Оксана и говорит юной Гоголь о том, что немедленно нужно вернуться в родные края, дабы узнать великую тайну, которая как-то поможет преодолеть Гоголь злые планы её новых и неожиданных врагов, жаждущих мести, снующих где-то поблизости. Николетта не видит их и не слышит, а они следят за каждым её новым шагом.       Мавка сказала, что будет дожидаться скорейшего приезда милой подруги в Великих Сорочинцах.

***

Поместье Гуро, 6:50 утра. — Матвей! Экипаж, я так пологаю, уже готов?       Конюх на вопрос барина утвердительно кивнул. — Превосходно! Меня не будет ближайшие пару месяцев, посему по моём возвращении, чтобы всё поместье сверкало, привезу невесту. Хочу, чтобы её поразило всё великолепие этого места, где в будущем ей предстоит хозяйничать, — на последнем слове следователь мечтательно вздохнул, и ровным шагом направился к парадной двери, по дороге облачаясь в излюбленное красное пальто, беря в руки трость с посеребрённым набалдашником в виде орлиной головы.       Дознавателю предстоял долгий путь. Ему необходимо было совершить два самых важных дела за всю его карьеру: разоблачить этого треклятого мерзавца, господина N, который терроризирует тайное общество Бенкендорфа, и добиться сердца тихой и трепетной Николеттты, что увы пока являлось неосуществимым. Потому лишь, что несколько лет назад Николетта Васильевна Гоголь уже пообещала своё сердце другому человеку, и этим человеком Яков Петрович, увы, не являлся....       Полночь.       Человек в плаще, стоящий в саду и глядящий на Луну своими прозрачно-стеклянными глазами еле слышно промолвил: — Вот уж совсем скоро свидимся, Тёмная....
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.