ID работы: 12346371

Эльфы любят только раз

Гет
R
Завершён
57
Горячая работа! 204
Размер:
246 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 204 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Куинон привязал лодку у берега – пристани тут еще не было, хотя я знала, что ее планируют скоро построить, – вытащил мои вещи и свистнул. Вскоре из-за деревьев показалось несколько лихолесских воинов. За плечами луки и колчаны, на поясе ножны, одежда, как у Куинона, в зелено-коричневых тонах.       Куинон назвал их имена, затем мое.       Они поклонились вполне учтиво, и в их взглядах я не заметила подозрительности, свойственной Куинону. Напротив, я читала лишь плохо скрываемое любопытство и все те чувства, какие обычно красивая женщина вызывает у мужчин. «Вот! Вот как на меня надо смотреть, – хотелось сказать Куинону. – Без подозрительности. Разве может хрупкая женщина вызывать подозрение у привыкших к схваткам воинов?»       Эльфы проводили нас в свой лагерь, где уже полным ходом шли сборы. Впрочем, все оставили свои дела и вытянулись перед Куиноном в струнку, как только он приблизился к затухающему костру.       – Позвольте представить вам эллет Эмлинэль, – обратился Куинон к своим воинам (не было сомнений, что он глава этого отряда). – Мы отвечаем за ее жизнь головой, а еще обязаны обеспечить ей удобство и по возможности выполнять все пожелания, какие возникнут в пути. Нет нужды вам напоминать, хотя – кого я обманываю? – напомнить об этом необходимо: ведите себя учтиво.       Все одиннадцать эльфов отряда поклонились, и я поклонилась в ответ. А Куинон продолжил, повернувшись ко мне:       – Лихолесье остается крайне опасным местом для путешествий, несмотря на то, что главное зло уничтожено. Поэтому до тех пор, пока мы не достигнем эльфийских поселений, ты ни на минуту не должна оказываться вне нашего поля зрения.       Я сначала кивнула, но меня тут же заставила покраснеть одна мысль:       – Но… иногда мне все же нужно будет уединиться.       Куинон, похоже, не сразу понял, о чем я. Потом сдвинул брови, размышляя, и сказал:       – Справедливо... В этом случае ты сообщаешь мне о своих намерениях, я осматриваю… кхм… место и выставляю часовых, – оценив степень красноты моих щек, добавил: – на значительном расстоянии от этого места, но так, чтобы твой крик был сразу слышен.       Смущение мое от этих слов не прошло, но делать было нечего. К тому же я и сама в тот момент до дрожи боялась всех опасностей, которые щедро напророчили провожавшие меня друзья. Я их не виню: они до последнего пытались отговорить меня от переезда и не жалели красок, описывая ужасы, поджидающие меня на противоположном берегу Андуина.       На этом знакомство и подготовка к путешествию закончились. Мои вещи навьючили на серую косматую лошадку, а меня усадили на уже знакомого Белого – коня, с которым я познакомилась в тот же день, что и с Куиноном и Трандуилом.       За полтора месяца, прошедших с того дня, я взяла несколько уроков верховой езды и теперь чувствовала себя вполне уверенно. Конечно, пустить коня галопом я бы не решилась и теперь, но отряд ехал шагом, изредка – на открытых и ровных участках – переходя на легкую рысь. И все же к привалу, который устроили на обед, я чувствовала сильную усталость.       Слова Куинона про удобство не были пустыми: на привале мне не позволили ни помочь в установке шатра, ни поучаствовать в приготовлении пищи. Впрочем, оценив скорость и слаженность работы лихолесцев, я поняла, что своей помощью только помешала бы им. На том и расслабилась. С благодарностью принимала заботу о моем удобстве, без лишних стеснений, но со всей учтивостью озвучивала просьбы.       Лихолесцы посматривали на меня вполне благосклонно, на привалах сдержанно расспрашивали о Лориэне. Я не стремилась сблизиться с ними: простые вояки, я на таких в родном селении насмотрелась, – но и не задирала нос. Тон взяла вежливый и дружелюбный. Сейчас даже не все имена вспомню, пожалуй, хотя с того путешествия прошло лишь несколько лет.       Куда больше, чем эльфы, меня интересовал обступавший нас лес. Первые дни я постоянно сравнивала его с Лориэном, пугаясь его мрачности, но постепенно начала видеть и его красоту. Мощные узловатые деревья поднимали ветви высоко к небу, порой полностью заслоняя его и не давая молодой поросли шанса подняться из земли в царстве вечных сумерек. Зверей мы практически не встречали, голоса птиц иногда доносились издалека, но так тихо, что я даже не могла определить, кому они принадлежат.       Через несколько дней пути, когда я только начала привыкать к суровой природе Лихолесья, оно вновь повергло меня в смятение. Уже утром того дня я чувствовала напряжение в отряде. Мои спутники были молчаливее обычного, за завтраком никто не шутил. Вскоре я поняла, что было тому причиной.       К полудню мы достигли странного и страшного места. Поначалу я ощутила запах гари, а вскоре увидела и его источник. Уже привычные взгляду могучие буки здесь были черны: кора на них обуглилась, самые широкие нижние ветки еще тянулись в стороны от ствола, а тонкие сгорели дотла, усыпав землю между деревьев слоем серой золы, под которым тут и там угадывались то части доспехов, то сломанное оружие. Кони тревожно фыркали, попав на это пожарище, воины же низко опустили головы: в их молчании мне слышалась горечь. А, быть может, то был просто вкус золы.       Я чувствовала, как внутри нарастает тревога. Хотелось ударить пятками по бокам Белого и поскорее покинуть это место – место недавней крупной битвы, завершившейся пожаром, как я узнала чуть позже. Как назло, мои спутники ехали медленнее обычного, и я не могла даже поймать ничей взгляд. Ощущение дурного сна, из которого не можешь выбраться, нарастало с каждой минутой. Пытка эта длилась немногим больше часа, но он показался мне вечностью. Когда я почувствовала, что мы приближаемся к противоположному краю пожарища, то невольно испустила вздох облегчения. Но заговорить со своими спутниками решилась лишь вечером на привале.       – Тот пожар… он случился совсем недавно? – спросила я Куинона, когда он передал мне миску с ужином.       – За месяц до разрушения Дол-Гулдура там была большая битва, – сдержанно ответил эльф. – Мы победили, но дорогой ценой. И пожар тоже взял свою долю жизней. Пожалуй, я обязан был предупредить тебя. Спасибо, что… – он сделал неопределенный жест рукой. Я поняла, что он благодарит за то, что я молчала ТАМ.       – Да, было бы легче, если бы я понимала, что именно меня окружает. Но я понимаю вашу боль и ни в чем не виню вас, – ответила я. Глупо было бы сейчас обижаться и требовать извинений: по сравнению с тем, что они все пережили в той битве, моя тревога, вызванная неведением, была сущей мелочью. – Но я прошу в будущем все же предупреждать меня о… подобном.       – Ничего более страшного нам уже не встретится. Еще день-два – и мы достигнем первых эльфийских поселений. Несколько ночей после этого даже проведем под крышей.

***

      Мы ехали не торопясь, я видела, что мои спутники соблюдают уйму предосторожностей, но не видела причин для этого: нам даже ни разу не встретился ни один дикий зверь. Не раз я видела паутину на ветвях, но с каждым днём ее встречалось все меньше. Да и сам лес изменился: стал зеленее, светлее, веселее.       Однажды вечером Куинон сказал, что на следующий день мы уже достигнем первого селения. Я по-настоящему обрадовалась этой новости: меня вымотали эти несколько дней верхом в компании двенадцати немногословных воинов, да ещё унизительное правило, касающееся справления естественных нужд...       На следующее утро меня разбудила именно эта нужда. Я выглянула из шатра и обнаружила, что все ещё спят, а часовой отошёл в противоположный конец лагеря. Звать его, ждать, пока будут проверены все кусты… Нет, я бы не утерпела... А тут ещё обещание Куинона, что населённые земли уже близко – одним словом, я решилась нарушить правила. Тихонько выскользнула наружу, пригибаясь, бросилась к кустам.       Когда я уже возвращалась в лагерь, то решила пройти немного другим путём, чтобы обогнуть заросли крапивы, в которые второпях вломилась. Ох, лучше бы я голышом станцевала в этой крапиве!       Я уже сделала два десятка шагов к лагерю, когда краем глаза заметила слева какое-то движение. Повернулась и не успела вскрикнуть, как меня повалило навзничь что-то огромное и чёрное. От удара спиной о землю вышибло дух, несколько мгновений я не могла даже вдохнуть воздух, не то что позвать на помощь.       Надо мной нависло многоногое и многоглазое чудище. Я замолотила руками и ногами и, наконец совладав с лёгкими, закричала. Чудище клацнуло челюстями возле моего лица – я едва успела увернуться – и в следующее мгновение отшатнулось от меня. В голове его торчала стрела. Паук – теперь я была уверена, что это он, – издал отвратительный свистяще-булькающий звук.       Вторая стрела впилась в чёрное мохнатое брюхо через секунду после первой. Паук упал на спину, задергал лапами. Не спуская с него глаз, я продолжала лежать ничком. Ужас парализовал меня. В поле зрения появились два эльфа. Один подбежал к пауку, второй стал двигаться по дуге, не сводя напряженного взгляда с кустов и деревьев: должно быть, ожидал нового нападения.       Прямо передо мной возник Куинон, дёрнул вверх за плечи, крутанул вокруг своей оси, осматривая с ног до головы, а потом вдруг разорвал рукав и укусил в плечо. Я закричала, попыталась вырваться, но он держал крепко. Через несколько мгновений оторвался от моей руки, что-то сплюнул на землю и кинул:       – Да не дергайся ты! Если не отсосать яд, ближайшие сутки мы тебя не добудимся. Да и тебе приятного мало будет, поверь.       Только сейчас я вспомнила короткую боль, пронзившую плечо за миг до падения. Паук ужалил меня! Я замерла и позволила Куинону делать, что нужно. Тем более что пальцы на этой руке уже начали неметь.       Плюнув на землю в десятый раз, Куинон сказал:       – Дальше нет смысла. Сейчас сварим противоядие – оно поможет быстрее избавиться от того, что в тебе осталось. Паучий яд действует быстро, – и добавил: – Хорошо, что она тебя ужалила не в сердце или печень.       – Она? – только и смогла я из себя выдавить. Думать, что сейчас я могла бы быть уже мертва, совсем не хотелось.       – Самка. У неё тут явно кладка, иначе бы ушла подальше от нашего лагеря.       Мы вышли к моему шатру. Там в котелке уже булькало что-то густое и коричневое.       – Чуть остынет – и пей, – велел Куинон.       Я принюхалась. Различила несколько знакомых трав.       – А… что туда входит? Я знаю рецепт сбора от яда змей, но это точно не он.       – Пей, – грубовато подтолкнул меня к костру Куинон. – О лекарственных травах Лихолесья все узнаешь у дворцовых целителей… если доживёшь. А то, может, завтра ты решишь залезть в волчье логово или украсть мёд у диких пчёл?       Куинон был в ярости – я наконец заметила это. И осознала, как глупо поступила. Оправдываться было бесполезно. Но и допустить, чтобы Куинон отчитывал меня на глазах у всего отряда, я просто не могла. Выбирать, как действовать, нужно было быстро.       Я повинно склонила голову:       – Прости. Простите меня все. Я поступила беспечно и поплатилась за это. И… я усвоила урок. Спасибо, что спасли меня!       Я состроила самое виноватое и благодарное лицо, на которое в тот момент была способна.       – Ещё одна такая выходка – и мы поворачиваем обратно, – буркнул Куинон и на том закончил. Сложно ругать того, кто ругает себя сам.       Я выпила уже половину стакана горькой жижи, когда к костру приволокли паучью тушу и начали ее разделывать. Поначалу хотела отвернуться – так отвратительно выглядело это существо, – но потом любопытство взяло верх. По скорости и точности движений было видно, что эльфам это занятие не в новинку. Один вырезал жвало, приставил к отверстию фляжку и поковырял ножом – в горлышко тонкой струйкой полилась бесцветная жидкость. Второй эльф свежевал паука с противоположной стороны, и я не видела подробностей.       – Что вы делаете? – я хотела подойти ближе, но не смогла встать: по телу разлилась слабость и сонливость. Яд действовал, пусть и слабо, и я со страхом и любопытством запоминала свои ощущения.       – Яд отдадим целителям. Они используют его в снадобьях.       Этот ответ вызвал во мне азарт: я ещё не доехала до цели пути, а уже дважды столкнулась с неизвестными мне способами врачевания. Как же много мне предстоит узнать! Сколь многому научиться! В этот момент Куинон взглянул на меня и усмехнулся:       – Ты точно сумасшедшая. Тебе сейчас положено лежать в полузабытьи и трястись от пережитого страха, а тебя интересуют свойства паучьих ядов, – потом кивнул на кружку в моих руках и велел: – Допивай и иди спать. Сегодня никуда не едем.       Я хотела было возразить, но в то же мгновение на меня накатила такая страшная усталость, что даже языком стало ворочать невмоготу. Не чувствуя вкуса, я влила в себя остатки лечебного варева, вползла на четвереньках в шатер и уснула.

***

      Когда я проснулась, уже наступила ночь. Я пошевелила руками и ногами, попыталась приподняться – тело слушалось, хотя в голове ещё было туманно. Я вновь закрыла глаза. Что ж, может, к утру полегчает.       Сквозь ткань шатра я видела смутный огонёк костра, слышала, что кто-то примеряется к флейте: наигрывает тихонько отрывок то одной мелодии, то другой. Наконец он определился.       Я лежала и пыталась вспомнить, откуда знаю эту мелодию, от которой мне вдруг стало так тепло на душе. Не только мелодию – в памяти всплыли и слова, а затем и голос, который пел мне эту песню. Голос Леголаса.       Все время, что мы ехали по Лихолесью, я строила планы. Десятки планов. Какие слова сказать Леголасу при встрече. Как выглядеть. Как организовать эту встречу так, чтобы произвести наиболее сильное впечатление. Как вести себя с Леголасом вообще и, главное, как подтолкнуть его к решительным действиям. Но все эти планы были далеки от эмоций и моих чувств к Леголасу. А сейчас, услышав мелодию песни, которую он мне некогда пел, я вдруг ощутила, что соскучилась по нему и действительно очень хочу поскорее с ним встретиться.       Это была незамысловатая походная песенка, слова которой обещали скорый отдых в кругу друзей и родных, – песня идущего домой. Неудивительно, что эльф, сидевший сейчас у костра, наигрывал именно ее: его-то дом становился с каждым шагом все ближе. А мой – все дальше.       Обрету ли я в Лихолесье новый дом? Пока что Эрин Ласгален был суров со мною: в первый мой приезд на меня напали орки, теперь вот – паук. Каких ещё опасностей стоит ждать?       Погрузившись в мысли, я не заметила, как начала тихонько подпевать мелодии: слова пришли сами собой, стоило только перестать специально вспоминать их.       И тут же, к моей досаде, мелодия оборвалась. А через секунду по шатру похлопали ладонью, и голос Куинона поинтересовался:       – Откуда ты знаешь мою песню, Эмлинэль?       А вот это точно не входило в мои планы: рассказывать Куинону обо мне и Леголасе.       – Что значит «твою»?       Когда нужно подумать над ответом, проще всего – уточнить вопрос. Мне показалось, что молчание снаружи шатра звучало досадой.       – Мою значит мою. Эту песню сочинил я. И мне очень интересно, откуда ее знаешь ты.       К этому моменту я уже отбросила мысль соврать, что слышала песню в лазарете, когда нас охраняли лихолесские воины. Прикинула, будет ли вред от правды, и решилась на неё:       – Кажется, я слышала ее от Леголаса, – небрежно заявила я, радуясь, что, сидя в шатре, мне необязательно следить за выражением собственного лица. – Так ты, значит, музыкант и поэт?       Попытка перевести тему, конечно, провалилась.       – Интересно… – протянул Куинон. – Почему ты не говорила раньше, что знакома с Леголасом?       – Он жил в Карас-Галадоне, – нет, совсем уж небрежно о Леголасе говорить не стоит: я же, по идее, уже влюблена в него. Добавив в голос чуть волнения, продолжила: – и не избегал общения с простыми эльфами. Он часто пел песни родного леса.       Тут я вспомнила, когда именно Леголас спел мне эту песню. Тогда я впервые привела его на любимую папоротниковую поляну. Леголас сказал, что в дне пути от королевского дворца есть похожее место. И что, когда он доезжает до неё по дороге домой, то всегда испытывает радость: конец пути близок, завтра он уже будет дома. Я заметила печаль в его словах и сказала:       – Жаль, что моя поляна не может обещать тебе скорого возвращения домой.       Леголас вдруг улыбнулся.       – Когда я в следующий раз увижу Свою поляну, то вспомню Твою и этот день, – глаза его добавили: «И тебя», – но губам он не позволил произнести этого вслух.       Помню, как мы сидели среди папоротников – плечо у плеча – и он пел эту песню: неспешную, но радостную, светлую, полную уюта и тепла. Разве мог сочинить такую суровый и подозрительный Куинон?       Суровый и подозрительный удовлетворился моим последним ответом и больше ни о чем не спрашивал. Я же решилась спросить:       – Когда вы уезжали за мной, о Леголасе не было вестей? Я слышала, что из всего их отряда погиб только один человек, но…       – Я знаю, что Леголас жив, но задержится в Гондоре по меньшей мере до конца лета, – кажется, Куинон был недоволен такой задержкой не меньше меня. – Лес ждёт его.       – Странно… Он так часто вспоминал родной дом… Что могло его задержать? Разве что… – меня осенило. – Помнишь, когда ты был в Карас-Галадоне, у нас гостили ривенделльцы? Леди Арвен – невеста нынешнего короля Гондора – Арагорна, который был в одном отряде с Леголасом. Наверное, он остался, чтобы присутствовать на свадьбе. Мне показалось, что Леголас очень привязан к Арагорну.       – Вот как?… тебе показалось… – глубокомысленно протянул Куинон.       Я не стала отвечать. Пусть думает, что хочет. На этом разговор был окончен. Куинон больше не брался за флейту, а я, поразмышляв ещё немного о неожиданно открывшемся для меня музыкальном таланте королевского телохранителя, снова погрузилась в сон.

***

      На следующий день мы наконец добрались до поселения эльфов. В Лотлориэне принято строить таланы на деревьях, здесь же жили в небольших домиках, жмущихся друг к другу и образующих круг. Внутри этого круга был вырыт колодец, а снаружи круг домов защищал густой частокол деревьев. Думаю, не проведи меня Куинон в узкий проход между ними, я бы прошла мимо, не заметив, что в двух шагах от меня кипит жизнь.       Мы прибыли уже на закате. Встретили нас весьма радушно, а к Куинону отнеслись прямо-таки с почтением. Впрочем, и мне не приходилось жаловаться на прием: той ночью я наконец-то спала под крышей и на мягкой кровати.       Наутро весть о прибытии нашего отряда разнеслась по всему кругу, как здесь называли селение, и в нашу честь даже устроили небольшой праздник: накрыли столы, настроили музыку. На меня – гостью из Лориэна – смотрели как на чудо. Да и я разглядывала местных жителей с любопытством: какие они? чем отличаются от моих прежних соотечественников?       Да, они как будто смотрели более напряженно и настороженно, но разве можно в этом винить тех, кто так близко жил от Дол-Гулдура и кто первым принял на себя атаку орочьего войска? Зато эти эльфы и веселились на полную: думаю, с не меньшим неистовством, чем сражались с врагами. Только теперь это было нечто противоположное ярости… Упоение? Пожалуй, так.       Мои спутники легко сбросили с себя сосредоточенность и собранность, с которыми не расставались всё наше путешествие. Я с удивлением обнаружила, что они умеют звонко смеяться, дурачиться в танце и подмигивать симпатичным эльфийкам. Они – это про всех, кроме Куинона, конечно. Его взгляд хотя и потерял немного в напряженности, не стал менее суровым и острым. Он стоял в стороне от общего веселья, вел неспешную беседу с главой селения и время от времени зорко оглядывал поляну. Я старалась не смотреть на него, дабы не портить себе настроение. Мне, как и всем, хотелось забыть обо всех опасностях и сложностях и позволить радости жизни разлиться от макушки до пальцев на ногах. Гостья из Лориэна, я оказалась в центре внимания и наслаждалась этим. Головокружительное чувство – знать, что каждый из присутствующих краем глаза, краем сознания следит за тобой, что каждый хочет узнать о тебе больше, каждый хочет прикоснуться, рассмотреть, расспросить. А когда я стану женой их принца, на меня обратят внимание все жители Эрин Ласгален, даже те, что меня в глаза не видели и не увидят. Эта мысль пьянила не меньше выпитого в ту ночь вина, но я не теряла головы и вела себя достойно будущей принцессы Лихолесья. Потом – после свадьбы – все эти эльфы будут вспоминать меня и рассказывать друзьям из соседних селений, как повезло их принцу.       Праздник закончился, когда звезды уже начали гаснуть, и Куинон был настолько добр, что позволил выспаться своему отряду. Я проснулась лишь под вечер следующего дня, поела и снова легла спать. Накопленная ли усталость сказалась, или еще действовал паучий яд, но по-настоящему отдохнувшей я почувствовала себя лишь на следующее утро.       Мы быстро собрались, попрощались с гостеприимным селением и его жителями и отправились дальше.       Расслабленность больше не покидала моих спутников. Мучительное правило о посещении кустов было снято. Даже лошади, кажется, почуяли близость дома: то и дело без понуканий пускались вскачь. А дня через три мы выехали к полю, покрытому кудрявым папоротником. Я тут же вспомнила слова Леголаса и произнесла их вслух:       – Еще день – и будем дома.       Куинон, ехавший чуть впереди, обернулся ко мне. Я сделала вид, что не заметила – отвернулась в сторону, будто что-то разглядывая между деревьев. И кто меня за язык тянул? Вовсе не обязательно, чтобы о моей дружбе с Леголасом заранее знали во дворце. А впрочем… Куинон не похож на того, кто станет распускать слухи или даже обсуждать свои мысли с друзьями. Не похож он на того, у кого есть друзья.       А вот мне нужно постараться этих самых друзей завести поскорее. Леголас Леголасом, а до его приезда мне нужно успеть стать не просто гостьей из Лотлориэна и не просто одной из целительниц – мне нужно стать в глазах дворцовых эльфов той, что достойна замужества за принцем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.