ID работы: 12346371

Эльфы любят только раз

Гет
R
Завершён
57
Горячая работа! 204
Размер:
246 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 204 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Примечания:
      Мама. Мама, мамочка…       Это ты, только ты во всем виновата…       Как ты могла не заметить посеянные тобою же семена зла в моей душе? Как ты могла оставить меня одну, позволив им прорости?       Мама, как мне не хватает сейчас твоих ласковых рук, твоего мягкого голоса, твоего доброго сердца. Ты бы сказала мне, как исправить содеянное, как заслужить прощение хотя бы у самой себя.       Мама, я совсем одна, мне не на что опереться. Я как будто падаю в черную бездну с того мгновения, когда согласилась стать женой Леголаса. До этих слов еще можно было все изменить. Но после них я была обречена: я перешагнула линию, отделяющую добро от зла, свет от тьмы.       Вокруг нет опоры, и мне приходится цепляться за память. В ней не найти себе оправдания, но… правдиво описывая все произошедшее, я как будто задним числом привношу свет в те события. Беспощадно описывая самые потаенные мысли себя-прошлой, я как будто отделяюсь от нее.       Всё. Всё, хватит. Нужно писать. Не так много у меня бумаги и чернил, чтобы тратить их на напрасные сожаления. Я обещала себе написать всю правду, и я напишу.

***

      Когда через два дня я пришла в Залы Врачевания, дворец гудел. Вернулся не просто сын короля, а всеобщий любимец. За три месяца, проведенных в Лихолесье, я убедилась, что Леголаса любят все: от слуг до сановников. И любят искренне. Он не принимал активного участия в управлении страной, но хорошо знал нужды народа и армии и доносил эти нужды до короля. К Трандуилу относились иначе. Он внушал трепет, уважение, в сознании эльфов он стоял несоизмеримо выше них, а потому не мог вызвать такого простого чувства, как симпатия.       Еще утром, по дороге от дома до дворца, Нимсилэль рассказала все последние новости: принц вернулся, и по этому поводу готовится большой праздник. Король грозится опустошить винные погреба, а он подобными заявлениями не разбрасывается. Были и печальные новости: Леголас собирается навсегда покинуть Эрин Ласгален ради гондорского края под названием Итилиэн. Многие эльфы собираются последовать за ним. Последнее меня радовало. Если бы он собирался уехать в одиночестве, я бы не осуществила своей мечты о власти. Но раз за ним последуют эльфы, значит, Леголас будет ими править.       Но одновременно во мне нарастала тревога: я не услышала ничего о невесте принца. Что это значит? Леголас передумал? Не верю. Он хочет устроить сюрприз для всех? Навряд ли. Он должен был сам сказать все Трандуилу. Так, может, я оказалась права, когда говорила, что король будет против неравного брака? Вот так-то. А я-то думала, что Трандуил благосклонен ко мне. Вспомнить хотя бы его слова в библиотеке, восхвалявшие мой ум, смелость… Да уж…       Лаухен, встретив нас с Нимсилэль в Залах, тут же отправил назад: в наружные постройки, где занимались сушкой и заготовкой трав. И нигде в коридорах дворца я не заметила Леголаса. А ведь он должен был бы ждать меня.       Я заставила себя собраться и погрузиться в работу. Никуда Леголас не денется, даже если сейчас вдруг пошел на попятную. А если дело в запрете Трандуила, то и с этим я справлюсь. Еще не знаю, как, но справлюсь.       Не успела я разложить сушиться первый мешок с собранным накануне осенецветом, как в наш сарайчик вошел Леголас. Все поклонились, поклонилась и я, успев, однако, бегло окинуть взглядом вошедшего.       Новая, хорошо сидящая одежда – но без лишних украшений. На тщательно расчесанных волосах серебряный венец – но тончайший, едва заметный в светлых волосах. Мой будущий супруг куда как скромен, но не отрицает вовсе свое высокое положение. Мне это подходит.       Впрочем, куда больше меня интересовало его настроение, которое я попыталась уловить по выражению лица. Сын своего отца, Леголас умел скрывать чувства. Учтиво поздоровавшись, обратился ко мне:       – Эмлинэль, я могу просить тебя о беседе?       Я молча вышла за ним. За спиной послышались удивленные шепотки.       Мы отошли на добрую сотню шагов от сарая, прежде чем Леголас остановился и заговорил.       – Два дня разлуки – это очень долго.       Я сохраняла безучастный вид.       – Ты о чем-то хотел поговорить? – добавила немного дрожи в голос: – Лучше говори все сразу. Не нужно смягчать удар.       – Удар? – Леголас округлил глаза.       – Я все понимаю и не виню тебя, – гнула я свое, опуская голову, чтобы якобы скрыть свои чувства.       – Не винишь в чем?       – Леголас, перестань! Ты ведь передумал! – вскрикнула я, словно чувства наконец прорвали хрупкую стену моего самообладания.       Я схватила его за руку и попыталась сорвать свою ленту. На контрасте с чистым камзолом она смотрелась совсем жалко. Леголас высвободил руку, завел ее за спину.       – Я не передумал и никогда не передумаю! – жарко произнес он.       – Почему же тогда ты скрываешь меня? Собираешься с духом, чтобы разочаровать всех своим выбором? – теперь я добавила в голос горечь и печаль и видела, как больно Леголасу это слышать.       – Ты неправильно поняла, Эмлинэль! Я все рассказал отцу. Он предложил объявить о помолвке на празднике, и я согласился. Для него это важно, и я не думал, что ты воспримешь все так, будто…       Я непонимающе сдвинула брови:       – Почему ему это важно?       – Он считает, что праздничная обстановка соответствует торжественности момента или что-то такое. А раз праздник состоится уже через десять дней, то я не стал спорить. Но если ты хочешь…       Я отвернулась и отошла, будто пребывая в задумчивости – пусть еще помучается. Но и было, о чем подумать. Не стоит ли и правда настоять на скорейшем оглашении помолвки? Не подозрительна ли эта сентиментальность Трандуила? А может, это я стала слишком подозрительной и во всем вижу опасность?       – Эмлинэль, – тихо позвал меня Леголас.       Я обернулась, едва-едва улыбнулась ему.       – Мне так стыдно. Я не могу поверить своему счастью, и потому во всем вижу угрозу для него.       – Нет, это я виноват. Ведь мы договорились о другом. Ты хотела избежать оценивающих взглядов в момент объявления о нашей свадьбе, а я…       Я поднялась на цыпочки и коротко поцеловала его в губы.       – Мне важно только то, как смотришь на меня ты.       Окончательное примирение заняло еще несколько минут, после чего мы расстались до вечера: Леголас пригласил меня на семейный ужин в королевскую трапезную.       – Я согласился не объявлять о помолвке до праздника, но не собираюсь скрывать тебя или свои чувства, – твердо заявил он, когда я попыталась отказаться.       Не успев придумать достойную причину для уклонения от встречи с Трандуилом, я обещала прийти.

***

      Вечером стража молча пропустила меня на королевскую половину дворца. Я немного волновалась, но вместе с тем не могла не думать со скрытым ликованием о том, что совсем скоро буду ходить по этим коридорам совсем в ином статусе.       У дверей трапезной стояли Куинон и Леголас. Значит, Трандуил уже внутри.       Так странно… Я впервые видела Куинона и Леголаса рядом. Насколько первый был некрасив, настолько же второй – безупречен, насколько один – вечно недоволен, настолько второй – легок и приятен в общении. Казалось бы, они должны были казаться полными противоположностями. Но мне почудилось в них какое-то сходство. Может, из-за одинаково зеленых глаз, может, что-то в жестах и мимике… Конечно, Леголас мог невольно копировать Куинона, ведь тот до совершеннолетия принца был его личным телохранителем и к тому же научил его виртуозно управляться со всем оружием, с каким был знаком сам. Те, кто близок к нам в детстве, оказывают влияние на всю нашу жизнь, в том числе и в мелочах.       Я не успела толком подумать об этом, потому что Леголас увидел меня и шагнул навстречу:       – Здравствуй, Эмлинэль. Отец уже ждет нас.       Я кивнула Куинону и вошла в трапезную вслед за Леголасом. Так долго избегала даже случайных встреч с Трандуилом, а теперь сама иду к нему. Сердце, молчи! Твое взволнованное биение слышит весь дворец.       Сразу же вспомнилось, как я пришла сюда в прошлый раз – для того чтобы перебинтовать Трандуилу руку. Как давно это было и как недавно! Как робела я тогда и как волнуюсь сейчас…       Трандуил и сидел на том же самом месте. Разве что одет был иначе. Подходя, я искала в его лице ответ на вопрос, как он отнесся к новости о нас с Леголасом. Лицо короля было спокойным и расслабленным, но я чувствовала, что это лишь маска. Что скрывается под ней?       Трандуил поднялся со своего кресла и радушно улыбнулся:       – А вот и мои дети! – когда я приблизилась, взял меня за обе руки – я с трудом сдержала дрожь, вызванную его прикосновением. – Эмлинэль, я удивлен, но удивлен приятно. И ведь ни словом не намекнула…       – Я не смела надеяться на взаимность, – ответила я, опуская взгляд и освобождая ладони.       – Напрасно. Все-таки мой сын не настолько глуп, чтобы не оценить тебя.       – Но ведь любовь непостижима. Никто не знает, как и почему она возникает.       – В этом ее благо, в этом же ее опасность, – печально улыбнулся Трандуил, усаживая меня рядом и указывая Леголасу на стул по другую руку от себя. – Мы не вольны приказывать своим сердцам и вынуждены следовать их выбору.       Я ничего не ответила – горло сжало от пронзительной истинности его слов. Если бы я могла выбирать, то никогда не позволила бы себе влюбиться в Трандуила. Он тем временем сам разлил вино по кубкам (слуг ни в этот, ни в последующие разы не было) и провозгласил тост:       – Пью за любовь, самое прекрасное и самое беспощадное из чувств.       Из слов Трандуила я заключила, что он принимает выбор сына, и немного расслабилась. В итоге ужин прошел легче, чем я ожидала. Мне удалось держать себя в руках и вести непринужденную беседу. Трандуил не подверг меня допросу, не усомнился в наших с Леголасом чувствах и был как будто искренне рад за нас. Изредка прорывавшуюся в его голосе и словах печаль я списывала на то, что он вспоминал собственную возлюбленную, покинувшую его, или думал о нашем скором отъезде из Лихолесья. Леголас собирался отправиться в Итилиэн на исходе зимы, то есть всего через полгода.       После трапезы Леголас пошел провожать меня до дома. Стоит ли говорить, что мы дошли до Рябинового круга лишь к рассвету. Для нас словно вернулась весна Лориэна: мы говорили и говорили, рассказывали, как провели месяцы после расставания. Леголас был осторожен, видно, боясь напугать меня слишком страшными описаниями своего похода, но я многое поняла из его слов, а еще больше – из молчания. Только сейчас по-настоящему осознала, как велик для него был шанс не вернуться домой, и по-настоящему испугалась за него. Глупо звучит, не правда ли? Вот он, рядом, живой и здоровый, а мне почему-то хочется обнять его крепко-крепко и заплакать. И не потому, что в случае его смерти мне не за кого было бы выходить замуж, а потому, что он мне действительно дорог.       Эти мои теплые чувства не служат, конечно, ни малейшим оправданием моим корыстным планам, но хотя бы отчасти показывают, что я шла в этот брак с уважением и искренней привязанностью к своему будущему супругу.       На следующий день мы вновь ужинали втроем, и вновь Леголас провожал меня до дома. Трандуил неизменно усаживал нас по двум сторонам от себя и общался почти только со мной. Леголас смеялся, что начинает ревновать.       Так продолжалось четыре, кажется, вечера. На пятый в трапезной оказался лишь Трандуил.       – Леголаса сегодня не будет с нами: срочное дело, – развел руками Трандуил и пригласил к столу. – Ты ведь не оставишь меня в одиночестве?       Что мне было делать? Я села возле Трандуила, хотя и чувствовала желание развернуться и уйти. Мне тяжело давались эти ужины, но присутствие Леголаса все же разряжало обстановку, а сейчас я вся напряглась и одеревенела от одной мысли, что мы с Трандуилом будем только вдвоем.       Ему как будто было тоже не по себе: мы несколько минут провели в молчании, пока усаживались и накладывали еду на тарелки. Трандуил налил вино в кубки.       – Я пью за тебя, Эмлинэль, и за твое счастье.       За беспечным тоном мне послышалась горькая нотка, но я не придала ей значения.       – И ты будь счастлив.       Сделала глоток вина. Снова молчание.       – Признай, что вино в Эрин Ласгален лучше, чем в Лотлориэне, – подмигнул мне Трандуил.       – Признаюсь, в Лориэне нечасто пьют вино. У нас нет виноградников, равно как и торговли с другими государствами.       – Могла бы просто согласиться, – притворно ворчливо сказал Трандуил. – А как твои опыты с лекарством для Куинона?       – Увы, пока никак. Не знаю, получится ли хоть что-то…       – Уверен, у тебя все получится. Как всегда, – Трандуил подлил мне вина и вновь поднял кубок. – За осуществление твоих планов!       То ли сама беседа расслабила, то ли вино помогло, но напряжение вскоре меня покинуло. Мы перекидывались ничего не значащими фразами, Трандуил много шутил, и остаток ужина прошел вполне по-домашнему.       Я уже собиралась уходить, когда Трандуил сказал:       – А ты ведь еще не была в Черном саду?       – В Черном? Звучит зловеще.       – Просто он находится глубоко под землей.       – Сад под землей?!       – Пойдем. Это нужно видеть своими глазами.       Как сложилась бы моя судьба, если бы я отказалась? Пустые мысли, но я уже несколько лет не могу прогнать их. Ведь я могла отказаться…       Нет, не могла бы. И не только потому, что не посмела бы отказать королю. Весь этот ужин, наша беседа, выпитое вино – все как будто готовило меня к тому, чтобы согласиться на продолжение вечера в компании Трандуила.       Одним словом, я пошла следом.       – Здесь осторожно, – в одном из узких плохо освещенных коридоров Трандуил взял меня под руку. – Мне бы не хотелось, чтобы ты снова повредила ногу или расшибла голову.       И он положил ладонь на мою руку, повисшую на его локте. Щеки вспыхнули румянцем, и я порадовалась, что в свете факелов это не должно быть заметно.       Наконец мы пришли к высоким дверям, которые из-за внушительных размеров можно было бы даже назвать воротами. Один из охранников короля открыл их перед нами, установил на стенах два факела и вышел.       Трандуил мягко подтолкнул меня внутрь.       Черный сад. Он снится мне ночами в кошмарах и в самых сладостных снах. Он стал символом самого большого счастья и самой большой трагедии. Невозможно представить более подходящих декораций для разыгравшейся там драмы.       Когда я вошла, перед моими глазами предстал просторный овальный зал, чей дальний конец терялся во тьме. По центру пещеры действительно был разбит сад, вот только в нем не было ни одного живого растения. Деревья, кусты, цветы и даже трава были созданы из металла и драгоценных камней, но до того искусно, что в первое мгновение казалось, что они живые. Дрожащее пламя факелов создавало иллюзию, что ветви деревьев чуть покачиваются, а лепестки цветов дрожат на неощутимом ветру.       Я шагнула вперед, коснулась металлических листьев. Холодные, почти ледяные, но такие настоящие! Искусный мастер выковал каждую жилку, позаботился о том, чтобы каждый лист был уникален. Все как в жизни. Вот только жизни здесь не было.       Повернувшись к Трандуилу, я произнесла:       – Как странно здесь. Мрачная тьма и сверкающая красота.       Он стоял у стены, скрестив руки на груди. Его лицо было в тени, и мне отчего-то стало тревожно. Я зябко обхватила себя руками.       – Почему этот сад находится именно здесь? Не лучше ли поднять его выше, туда, куда проникает свет? Туда, где его сможет увидеть больше эльфов.       – Ты верно сказала: мрачная тьма и сверкающая красота. Ощущение течения жизни в холодном металле. В этих контрастах весь смысл, разве ты не чувствуешь?       – Да... Мрак здесь лишь усиливает красоту, – я ступила на тропинку между цветочных клумб, – но мне все равно жутковато. Давай уйдем отсюда.       – Подожди… Мне нужно поговорить с тобой, – голос Трандуила вдруг стал глухим, тяжелым.       Он выступил из тени и подошел так близко, что я невольно сделала полшага назад.       – Отмени свадьбу.       У меня перехватило дыхание от возмущения. Так он все-таки не желает свадьбы сына с простой эллет. Сейчас начнет уговаривать или угрожать? Попробует подкупить? Я решила не давать ему шанса сделать хоть что-либо.       – Я могла догадаться, что ты попытаешься спасти сына от неугодного брака! – попытка пройти мимо Трандуила не увенчалась успехом: на узкой тропинке нам было не разойтись, а ступать на железную траву казалось опасным. – Прошу пропустить меня, – произнесла я холодно.       Трандуил поднял ладони.       – Выслушай, Эмлинэль. Вы слишком торопитесь и, боюсь, можете ошибиться.       – Мы в состоянии отвечать за свои чувства.       – Подумай о цене ошибки, – Трандуил тяжело вздохнул, будто собирал силы для произнесения следующих слов. – Я знаю, о чем говорю, потому что сам женился слишком поспешно, не убедившись, что действительно люблю. А когда понял, что это было лишь увлечение красотой и очарование умом, то было поздно. Наш брак успел подарить нам сына, но это, пожалуй, единственное, что его оправдывает. Все знают, что Королева покинула Средиземье из-за тоски, но никто не знает, что тоска эта была вызвана осознанием, что мы не любим друг друга. Расставаясь, мы даже освободили друг друга от брачных обетов в надежде, что Эру позволит нам найти истинную любовь и воссоединиться с ней.       Это было настолько невероятно, что я несколько секунд не знала, что сказать.       – Но… почему ты рассказываешь это мне, если это тайна? – Трандуил молчал, лишь неотрывно смотрел на меня. – И с чего ты взял, что сын повторит твои ошибки?       – Я надеюсь на это… Надеюсь, что ваша с ним любовь не истинна.       – Что?! Да почему же?! Потому что я недостойна королевского сына?       – Нет. Потому что… Эмлинэль, я люблю тебя.       Я отступила на несколько шагов назад, Трандуил шагнул вперёд.       – Я давно это понял, но боялся вновь обмануться, проверял себя. Искал в твоих глазах ответное чувство. Не знал, как открыться. А теперь… я вот-вот потеряю тебя, потеряю свой последний шанс на счастье.       Трандуил стоял спиной к факелам, и я не могла хорошо разглядеть лицо, но его голос был наполнен такой горечью и при этом надеждой, что невозможно было усомниться в его искренности. Он любит меня. Мой любимый любит меня!       В ушах зазвенело, стало трудно дышать. Он любит меня.       Я помнила, что должна выйти замуж за Леголаса. Это почему-то очень важно.       Но разве не важнее мои истинные чувства, которые оказались взаимными?       Разум еще пытался сопротивляться: я понимала, что нельзя принимать решения в таком состоянии. Я должна уйти.       Хотела произнести это вслух, но не смогла. Горло сдавило в момент признания Трандуила, и казалось невозможным выговорить хоть слово.       Я попыталась проскочить мимо Трандуила. Он схватил меня за руку, я вырвалась, едва не упав при этом, и почти бегом бросилась прочь.       У дверей обернулась. Трандуил сидел на скамье, опустив лицо в ладони. Вся его поза выражала отчаяние. У меня перехватило дыхание от жалости и любви. Я не могла, не могла оставить его сейчас. Медленно подошла к нему.       – Как я жалок. Пытаться увести невесту у собственного сына… вымаливать любовь…       Я по-прежнему не могла говорить, поэтому опустилась перед ним на колени и коснулась волос.       Он поднял на меня глаза. В них были надежда и боль, бездонная чёрная боль. Разве могла я оставить его терзаться? Разум перестал сдерживать меня. Я дотронулась до щеки Трандуила.       Как удар металла по камню высекает искру, так от этого прикосновения вспыхнул огонь в глазах Трандуила. Он порывисто встал, отступил от меня.       – Твоя жалость бьет больнее равнодушия. Прошу, Эмлинэль, уйди. Дай в одиночестве пережить этот позор. Мне ничего не нужно от тебя, кроме того, что ты не можешь мне дать.       Я поднялась с колен. Немота никак не желала меня оставить, и я обхватила ладонью шею, словно пытаясь отогреть застрявший в горле комок. С трудом выговорила:       – Могу.       Трандуил издал звук, похожий на стон. В два шага он оказался рядом со мной, до боли сжал плечи, замер на мгновение, заглядывая мне в глаза, а потом…       В его поцелуе не было нежности – только неистовство, почти ярость, безумие. Я не сопротивлялась этой страсти, наоборот, позволила ей захватить и меня. Плотину, так долго сдерживающую чувства, прорвало, и они накрыли меня с головой.       Счастье. Нет, не счастье – какой-то экстатический восторг охватил меня. Исчез весь мир, не осталось ни прошлого, ни будущего – лишь я и Он, лишь наш поцелуй, ставший для меня всем.       Вдруг Трандуил оттолкнул меня.       – Но Леголас? Разве ты не любишь его?       Что чувствует тот, кого лишили неземного счастья? Только желание вернуть его. Не помню точно, что я сказала в ответ. Наверное, что не люблю и никогда не любила Леголаса.       Трандуил ещё что-то спрашивал, а я поспешно отвечала, думая лишь о том, что хочу вновь целовать любимого, и не следила за словами.       Одним словом, я рассказала все, уверенная, что Трандуил поймёт меня и простит. Он должен был лишь радоваться, что вовремя успел остановить меня. И теперь мы будем счастливы.       Одурманенная поцелуем и своим счастьем, я забыла о лжи. И тут же поплатилась за искренность.       – Достаточно, отец, – раздался из темноты голос Леголаса.       Я повернулась туда, ещё не понимая…       – Мне жаль, Леголас, – сказал Трандуил.       Он подошёл к сыну и опустил ладони ему на плечи. Тот увернулся от рук отца, покачал головой и направился к выходу из зала. Он ни разу не встретился со мной взглядом, ни разу даже не посмотрел на меня. Но я все ещё не понимала…       Трандуил коротко крикнул:       – Стража.       Леголас вышел, вошли два воина. Трандуил указал на меня:       – В темницу.       – Трандуил, что происходит? – пролепетала я, отступая от воинов.       Его взгляд хлестнул меня такой ненавистью, таким презрением, что я вздрогнула, как от удара.       – Твоим же оружием, лгунья. А все твоя жадность… Тебе стоило остановиться на принце. Пытаться соблазнить ещё и короля было ошибкой.       – Соблазнить? – я только в этот момент начала что-то понимать. – Но я люблю тебя. И ты…       Лицо Трандуила перекосилось от отвращения.       – Уведите, – приказал он страже.       Меня схватили за локти и повели. Я не пыталась сопротивляться, но с трудом переставляла ноги, а потому меня не столько вели, сколько волокли.       Наконец меня впихнули в темную комнату, захлопнули тяжелую дверь и оставили одну в темноте и тишине. Я нащупала деревянную лавку, села на неё и схватилась за голову. Ее будто сдавливало раскалённым железным прутом. От боли я не могла ни думать, ни двигаться. Кое-как пристроившись на жесткой лавке, я зажмурилась и принялась массировать виски.       В голове в такт с болью пульсировало: «Что произошло? Что произошло?» И я никак не могла вырваться из круга вопросов к ответу. Ощущение катастрофы было столь велико, что разум оберегал меня от того, чтобы облечь это ощущение в слова.       Целую вечность я сидела на лавке и смотрела в темноту. А тьма – я уверена в этом – смотрела на меня. Нам предстояло стать соседями на долгие годы. Но я еще не знала об этом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.