Часть 3
13 июля 2022 г., 20:51
О том, чтобы заснуть, не могло быть и речи. Бабуля — миссис Томпсон — занимала спальню на первом этаже, ссылаясь на то, что ей уже тяжело подниматься по лестнице, поэтому Лора тихо проскользнула наверх, в душевую в дальнем конце коридора.
Она сдавленно зашипела, когда теплые струи коснулись обожженной спины. Шум воды приводил спутанный поток сознания в подобие порядка, Лора водила мыльной губкой по коже, осмысливая все, что произошло за сегодняшний день. За машину она почти не волновалась. Если шериф каким-то образом доставит ту в город, то завтра она сможет вернуть тачку Дэвисам, и никто даже не узнает о том, какая она растяпа. В том, что он сдержит обещание, Лора почему-то не сомневалась. Ведь если Хэкетт не пригонит пикап, она не преминет выдать, кто именно заставил ее бросить машину в лесу. И Лора была уверена, что шериф пораскинет мозгами и придет к тому же выводу. Оставалось решить, что именно ей следует рассказать и кому. Как много людей замешано в том, что происходит в этом городишке? Чем бы Хэкетт ни занимался в лесу, с ним был еще как минимум один человек. Голос в рации, как показалось Лоре, принадлежал пожилому мужчине, хотя и сложно было сказать наверняка из-за помех. Еще один коп? Приятель или родственник? Кто еще может обращаться к шерифу так фамильярно?
Лора тряхнула головой, разбрызгивая по кафелю мелкие капли. Она выбралась из душа и принялась рыться в шкафчике за зеркалом. Вскоре в его недрах обнаружился помятый тюбик мази от солнечных ожогов, срок годности которой вышел пять лет назад. Выбирать не приходилось. Чертыхаясь сквозь зубы, Лора смазала те участки поврежденной спины, до которых смогла дотянуться. Затем облачилась в чистую пижаму и поднялась в свое чердачное обиталище, благоухая ромашкой и календулой. Она забралась в кресло у окна и принялась разглядывать пустынную улицу. Не помешал бы кофе, но шум на кухне наверняка разбудит миссис Томпсон. Надо бы обзавестись в комнате электрическим чайником.
Итак, кто бы ни помогал Хэкетту, оставалось неясным, чем конкретно они занимались. Версия с дикими животными звучала, как полнейший бред. Если бы какие-то звери в местных лесах представляли повышенную опасность для случайных туристов, весь город бы уже стоял на ушах. Там же все лето отдыхают детишки. Значит, шериф просто проворачивает в заповеднике какие-то свои темные дела, отсекая лишних свидетелей. Лора поняла, что топчется на месте. Единственно верным решением было выбросить все это из головы и постараться пересекаться с Хэкеттом как можно меньше. Подчиниться представителю закона и забыть обо всем, что произошло. Лора усмехнулась. Кто бы мог подумать, что ее скучная практика в глубинке приведет вот к этому.
Она так и просидела в кресле, балансируя на грани сна и яви, пока из-за крыш окрестных домов не забрезжили первые лучи рассвета. Полицейскую машину с пикапом на буксире Лора заметила еще издали. Она встрепенулась, сунула босые ноги в кеды и крадучись спустилась по лестнице, чтобы встретить шерифа на подъездной дорожке. Хэкетт затормозил в нескольких метрах от нее, выбрался из машины и как-то странно оглядел Лору с головы до ног. Будто прежде никогда не видел пижамы из Уолмарта. Что с того, что на ней изображен синий любитель печенья из Улицы Сезам? Лора слегка пожала плечами, стоически выдержав досмотр, и уставилась на него в ответ. Выглядел Хэкетт паршиво. Даже если бы Лора не знала этого наверняка, все равно бы поняла, что он не спал всю ночь. Нижние края брючин были заляпаны грязью и налипшей травой, с тяжелых ботинок сыпались комья земли. Выражение лица такое, словно ему только что выпал неподходящий последний шарик в бинго.
— Ваша машина, мэм, — объявил Хэкетт, будто это не было очевидно. — Всего доброго.
— Эй, подождите, — Лора приблизилась и воинственно скрестила руки на груди. — Как я по-вашему ее заведу?
Хэкетт бросил на нее негодующий взгляд, но Лора не собиралась проигрывать эту битву. Если он не хочет объясняться с Дэвисами, то должен ей помочь. Видимо, ему в голову пришла та же мысль, потому что шериф обреченно вздохнул и сел за руль, чтобы развернуться. Когда он закончил, машины, почти соприкасавшиеся бамперами, выглядели так, будто нашептывали друг другу какие-то секреты. Лоре вдруг стало смешно. Ночь в лесу уже казалась чем-то бесконечно далеким, а все, что происходило на рассвете, походило на иллюзию. Будто они выпали за грань реальности, в которой город еще безмятежно спал. Лора открыла капот пикапа, скользнув взглядом по заднему сиденью. Ее вещи на месте. Вроде бы даже в том же положении, в котором она их оставила, когда поспешно выбиралась из машины.
— Вы позволите?
Лора вздрогнула от голоса, раздавшегося прямо за ее плечом. Она отпрянула в сторону, уступая Хэкетту место перед капотом. Пока он возился с проводами, Лора в открытую разглядывала его напряженный профиль. Нахмуренные брови и сжатые губы однозначно выражали все, что он думал об этой ситуации. Лора скользнула взглядом по его предплечьям, не скрытым закатанными рукавами рубашки. Чертовски много шрамов. Если приглядеться, их можно было читать как книгу. Тонкие белые рубцы, старая колотая рана, четыре параллельные линии недавно затянувшегося пореза, еще розовые и слегка воспаленные. Следы от когтей? Он что, сцепился с росомахой? Впрочем, размах, кажется, великоват. Лора перевела взгляд выше и заметила кое-что еще — темный росчерк прямо над воротником. А вот это уже была не просто грязь.
— У вас кровь, — Хэкетт вскинул на нее вопросительный взгляд, и Лора указала пальцем на собственную шею. — Вот тут.
Шериф провел ладонью по коже, но только еще больше размазал бурое пятно. Лора цокнула языком и деловито распахнула дверцу полицейской машины, чтобы залезть в бардачок. Она вытащила оттуда салфетку и щедро плеснула на нее антисептика. Хэкетт следил за ее манипуляциями с видом оглушенного зверя. Наверное, она только что нарушила какой-нибудь федеральный закон о неприкосновенности полиции. И собиралась нарушить его еще раз. Если ему можно вторгаться в ее личное пространство, то чем она хуже? Пока запал наглости не прошел, Лора привстала на цыпочки и принялась аккуратно стирать подсохшую кровь. Пореза за ней не обнаружилось.
— Дайте догадаюсь, — пробормотала Лора, старательно избегая зрительного контакта и продолжая водить салфеткой по его шее. — Кровь не ваша.
Хэкетт, наконец, пришел в себя, перехватил ее руку и мягко отвел в сторону.
— Мисс Кирни, — вкрадчиво произнес он. — Если вам кажется, что вы что-то знаете, то это не так.
Он отпустил ее запястье, влез на водительское сиденье и завел машину. Пока мотор работал вхолостую, он так и сидел в салоне, как за баррикадами, будто опасался, что Лора может снова до него дотронуться. Ну, наверное, так стоило поступить и ей. Отгородиться и держаться от него подальше.
— Я тут подумала над тем, что вы сказали, — произнесла Лора, разглядывая улицу поверх проблесковых маячков. — Насчет того, чтобы я все забыла.
Утро потихоньку вступало в свои права, в воздухе разливалась розоватая дымка, заливисто щебетали птицы. Блаженный момент прохлады перед тем, как столбик термометра стремительно поползет вверх. В тонкой футболке на голое тело ей было даже как-то зябко.
— И что же вы решили, мэм?
— Я никому ничего не скажу. Пока что. Но не думайте, что у меня не осталось вопросов.
— Не сомневаюсь, — отозвался Хэкетт, как ей показалось, с тенью облегчения в голосе. — Сколько вы пробудете в Норт-Килле?
— До конца лета.
— Наслаждайтесь природой.
— Разве наслаждение природой в этих краях не под запретом? — ехидно поинтересовалась Лора.
— Сейчас нет. Я сообщу, если ситуация изменится.
Лора закатила глаза и прислонилась спиной к борту машины. Краем взгляда она видела, как Хэкетт снова нетерпеливо постукивает пальцем по рулю. Ему что, настолько некомфортно в ее компании? Ну и плевать. Ей тоже не слишком-то понравилось, как ее силой запихнули в полицейскую тачку. Это ее маленькая месть.
Выждав положенные для зарядки аккумулятора пятнадцать минут в гробовом молчании, Хэкетт поспешно отсоединил все провода и захлопнул капот пикапа.
— Заведите машину и подержите ее немного на холостом ходу.
— Я знаю, как это делается, — язвительно отозвалась Лора.
— Вот и хорошо.
Шериф вернулся за руль, завел мотор и медленно тронулся с места, кивнув ей на прощание.
— Спасибо за помощь, — бросила Лора вслед отъезжающей машине, не уверенная, что он ее услышал.
Она еще немного постояла на подъездной дорожке, провожая его взглядом, затем глубоко вздохнула и юркнула в пикап. Закончив все манипуляции и подхватив с заднего сиденья свои вещи, Лора вернулась в дом и первым делом воткнула зарядку в телефон. В окне мессенджера замелькали сообщения от подруг, тон которых постепенно сменялся с ехидного на панический. От «Как дела в джунглях, дикарка?» до «Лора? Ответь или мы звоним в CLEAR Alert.» Лора скинула в чат фото из кемпинга и написала, что поездка прошла просто отлично, но она так устала, что вырубилась, едва добравшись домой. Теперь, когда все проблемы были улажены и ее точно никто не объявит в международный розыск, можно было немного вздремнуть.
Лора проснулась около полудня, подскочила на постели, выныривая из какого-то беспокойного липкого сна. Кажется, в нем фигурировала старуха, которая тасовала костлявыми ладонями старые карты. И откуда только взялся этот образ? Лоре никогда не снились кошмары. Это все жара и последствия насыщенной событиями ночи. Она спустилась на первый этаж, отчаянно и широко зевая.
В кухне за обеденным столом, накрытым скатертью в жизнерадостную оранжевую клетку, бабуля Томпсон попивала чай и листала какой-то журнал, водя по страницам увелечительным стеклом.
— Доброе утро, — поздоровалась Лора, направившись к кофеварке.
— А, Лора, девочка. Вчера я не дождалась тебя и заснула. Уж думала, ты где-то там заночевала.
«Почти угадали», мрачно подумала Лора, но одарила свою арендодательницу жизнеутверждающей улыбкой.
— Не следила за временем, простите, если заставила волноваться. Я приехала уже ночью.
Бабуля Томпсон рассеянно покивала и снова уткнулась в свой журнал. Лоре нравилась эта ее черта — не быть слишком навязчивой. Они отлично уживались. Насколько она успела выяснить, мужа этой милой пожилой леди давно не стало, а их сын владел местной скобяной лавкой или что-то вроде того. Поэтому старушка наслаждалась прелестями беззаботной жизни на пенсии, время от времени сдавая комнату туристам, чтобы не заскучать. Ведь хочешь не хочешь, а за столько лет в маленьком городе изучишь всех своих соседей вдоль и поперек. Лору внезапно осенило. Она подхватила кружку и уселась за стол.
— Миссис Томпсон, — завела она разговор как бы между делом. — Вы случайно не знакомы с шерифом Хэкеттом?
— С Трэвисом? Ну конечно, я знаю Трэвиса. Крайне ответственный и порядочный юноша. Однажды он помог достать Флавию с дерева… а впрочем, ты ее уже не застала. Чудная была кошка.
Лора поспешно глотнула кофе, чтобы замаскировать смешок. Во-первых, странно было слышать, как кто-то называет Хэкетта юношей, а во-вторых, картина спасения кошки мгновенно нарисовалась перед ее глазами. И вышла она довольно нелепой.
— А почему ты им интересуешься?
Лора прочистила горло, отгоняя навязчивый образ.
— Да так, пересекались пару раз в городе. Мы довольно мило поболтали, вот мне и стало любопытно, что он за человек.
Миссис Томпсон кивнула, полностью удовлетворенная ответом.
— Он сын Джеда и Констанс. Старший мальчик. Еще есть Бобби и Крис, а у Криса двое своих детей…
Лора моргнула, пытаясь уложить в памяти семейное древо Хэкеттов.
— А у самого шерифа семьи нет?
— Ну, если и есть, то я о ней не знаю. Хэкетты всегда были очень… сплоченными. Тяжело принимали чужаков. А последние несколько лет Трэвис — единственный из них, кто вообще показывается в городе.
— Что вы имеете в виду?
Бабуля Томпсон замолчала, обратив невидящий взор к окну. Наверное, это и значит, смотреть в прошлое. Лора терпеливо выжидала.
— Лет шесть назад в заповеднике был пожар, загорелся бродячий цирк. Вся труппа погибла. Уж и не знаю, как Хэкетты были с ним связаны, но вскоре после этого они засели в поместье, как затворники. Даже младшенькие Криса живут с дедом и бабкой.
— Они тут много чем владеют? Все же, в их честь назван целый заповедник.
— Крис — начальник детского лагеря, Бобби и Калеб держат свалку, про Трэвиса ты уже знаешь. Их предки основали местные шахты, для работы на которых и был отстроен Норт-Килл. Но это все далеко в прошлом. Мы с Констанс учились в одном классе, общались время от времени, даже после того, как она вышла замуж. Но после пожара я их и не видела.
Лора уставилась в черное озерцо успевшего остыть кофе, переваривая полученную информацию. Сведений было много, но они так ничего и не прояснили. Семейка Хэкеттов торчит в своем особняке и почти не контактирует с местными. Что с того? Это не подводило ее ни на шаг ближе к разгадке тайны, которую хранил шериф. Лора вдруг поймала себя на мысли, что всерьез раздумывает, как бы решить эту загадку. Это не ее дело. Она чужая в Норт-Килле, и она покинет это место, как только окончит практику. Вот только внимать голосу разума было отчего-то непросто. Она похлопала бабулю Томпсон по руке и благодарно улыбнулась.
— Спасибо. Вы мне очень помогли.
— Обращайся, деточка. Старым развалинам вроде меня всегда приятно вспомнить прошлое.
— Вы не развалина, нечего на себя наговаривать, — пожурила Лора и встала из-за стола, подхватив опустевшую чашку.
Ей еще нужно было вернуть машину. А с завтрашнего дня рабочие обязанности нахлынут с новой силой, и все навязчивые мысли вылетят из головы сами собой.