Часть 5
29 июля 2022 г., 09:58
Сашка прижимался к маминому боку так сильно, что чувствовал её тепло и то, как мама пахнет — духами «Ландыш серебристый», сигаретами с ментолом, свежевыглаженным платьем. Никакие воспоминания не могли быть такими яркими — так не бывает, а сон каждый раз удивлял новыми подробностями: рисунок на мамином сарафане — там не только маки, там ещё и бабочки; цвет лака на её ногтях — красно-вишневый; надпись мелом на тротуаре, по которому они шли: «Катя, а я тебя Л». Красивый сон — всё бы хорошо, если бы не конец.
Зачем ему каждый раз проживать этот рядовой июльский день с мамой? Зачем эта пытка? Опять он остаётся один, опять полуденное солнце нещадно жарит его не закрытую панамкой голову, опять это жуткое оцепенение, ступор, горький вкус слез во рту. И молчание! Эта отвратительная, выматывающая немота…
В этот раз сон кончился не безумным криком внутри головы, не паникой, которая душила за горло — его разбудил Филя. Он стоял возле Саниной кровати, хмурился, а на серьезном лице читались страх и удивление.
— Ты мычал! — сын убрал руку с его плеча и потупился.
Саня откинул одеяло, спустил ноги на пол. Перепуганный насмерть шестилетний мальчик внутри превращался во взрослого мужика, остатки кошмара бледнели и испарялись.
— Прости, — Сашка потёр ладонями лицо, — я тебя разбудил?
— Нет. — Филя недовольно бурчал, — я сам проснулся. Где мой свитер?
— Сколько времени?
— Я не знаю. Где мой свитер, тот, в котором я приехал?
Саня огляделся в поисках телефона, чтобы узнать который час. Из-под штор пробивалось солнце, за приоткрытым окном шумела улица. Телефон показывал половину девятого.
— Рань-то какая! Всё-таки я тебя разбудил, да? Громко стонал?
— Нет. Не громко. — Филя нетерпеливо переминался с ноги на ногу, — я в стиралке смотрел, там нет. И в комнате нет. Куда он делся?
— Зачем он тебе? Я его выкинул.
Саня поймал Филькин взгляд — удивленный и настороженный.
— Как выкинул? — Филя не поверил, — это же мой! Куда? Зачем выкинул? Ты что?
Что-то в голосе сына заставило Саню собраться и проснуться окончательно:
— Да он же старый был, рваный весь и грязный! Купим мы тебе другой свитер, чего ты… Филя!
Филька слушать не стал, выбежал из комнаты, топая пятками как косолапый медвежонок. На кухне послышалась возня, он там открывал дверцы, грохотал чем-то.
Саня, на ходу напяливая штаны, поплелся на кухню, заранее готовясь к неприятностям: чувство, что что-то где-то пойдет не так, появилось, ещё когда он вез сына домой из Глухова. Вот он — первый звоночек.
На кухне царил бардак. Филя вытащил ведро из-под мойки и, сидя на полу, бешено вытряхивал из него мусор. Свитер лежал на самом дне, и Сашка мысленно возблагодарил небеса, что не успел выкинуть мешок в мусоропровод.
— Филя! Ты свинарник-то не устраивай, а? — Саня хотел, чтобы вышло строго, но голос дрогнул, и прозвучало как жалобная просьба.
Сын развернул свитер, который теперь выглядел ещё гаже, стряхнул с него прямо на пол мелкий сор и прижал к груди. Сане эта сентиментальность начинала надоедать:
— Ну, и к чему этот спектакль? Что тебе, носить больше нечего? Зачем это барахло?
— Это мамин. — Филька стоял посреди раскиданных помоев как погорелец с единственной уцелевшей вещью в руках.
— Неправда! — рявкнул Саня. — Никогда у нее такого не было!
— Был. — Филя поднял на Сашку свой упрямый взгляд, — когда она ещё в школе училась. Мне бабушка его дала.
Саня вздохнул, почесал затылок. Только сейчас он заметил, что вся одежда на Фильке была большой, словно с чужого плеча. Ладно бы свитер — его тайна теперь раскрыта, но футболка была больше на пару размеров и штаны велики — чтобы не волочились по полу, Филя их подвернул.
— Не понимаю, — спросил Саня, — что тебе бабушка одежду нормальную не покупает? Почему чужое всё?
— Почему же не покупает? Покупает. Просто, на вырост. — Филя поглядел на выпотрошенное мусорное ведро, раскиданную по полу грязь и потупился, — я сейчас всё уберу. Сейчас!
Свитер он обнимал двумя руками и стал выбираться из мусора — попятился, наступил белым носком на старый чайный пакетик, из которого выдавались остатки заварки. Саня поморщился:
— Стой, где стоишь! Я сам уберу.
Он сбегал за совком и веником.
— И свитер мне отдай, он грязный, а ты к себе прижимаешь! Филя! Да не выброшу я его, честное слово, в машину кину, потом выстираем!
Мусор убрали. Барахло отправилось обратно в ведро, свитер и Филькины носки в стиралку. Утро началось с неловкости и раздражения. Филя сел за стол и принялся водить пальцем по не очень чистой столешнице. Саня, сам не зная зачем, заглянул в пустой холодильник — за ночь там предсказуемо ничего не появилось. Есть было нечего. Сигарета и кофе, которыми он обычно довольствовался, для семейного завтрака не годились.
— Вот что, сынок, мы с тобой сейчас в кафе сходим! Как тебе идея? — Саня спросил преувеличенно бодрым голосом, от которого самому приторно стало. Не бог весть какая была блестящая мысль — идти завтракать в кафе, но хотелось уже разогнать тоскливый настрой.
Филя пожал плечами:
— Ладно.
— Тогда собираться-наряжаться! Я сейчас побреюсь, а ты переоденься во что-нибудь поприличней, а?
— Во что? — Филька оглядел свою черную футболку всю покрытую катышками и ворсинками от серого свитера.
— Не знаю, во что-то понарядней? Как будто в гости идёшь?
Сын задумчиво нахмурился и пошлепал босыми ногами в свою комнату.
Пока Сашка брился и умывался, Филя то и дело являлся в ванную, показать во что он оделся — Саня каждый раз вздыхал, удивляясь, что такая любящая бабушка могла одеть внука как пугало. В конце концов, сошлись на синих джинсах, которые хоть и были местами потерты, зато не смотрелись комично, как те штаны, которые теща покупала Филе «на вырост», и белой рубашке — пусть великоватой, но нарядной, а с закатанными рукавами даже не было заметно, что она на пару размеров больше.
В ближайшем от дома кафе гремела музыка. Единственный свободный столик оказался крошечным. Саня заказал омлет, кексы, кофе и молочный коктейль для Фили.
Есть было неудобно, они сидели у окна, а сразу за стеклом суетилась улица: машины сновали и без конца сигналили, народ озабоченно носился мимо — словно был не выходной, а будний день.
Саня пил кофе и разглядывал сына: тот был похож на растрепанного воробья — расчесанные перед выходом лохмы опять торчали во все стороны. Сашка решил, что надо парня постричь и приодеть, не вечно же ему жить у бабки в деревне.
Впрочем, Филя своего вида ни капли не стеснялся. Он выжимал вилкой из пышного омлета прозрачный сок, как из губки, наклонял тарелку и пил его через край. Саня поглядывал вокруг, на других посетителей кафе, никто на них не смотрел — люди ели, болтали, смеялись, — но ему было стыдно, ужасно хотелось сделать сыну замечание, но слова на ум не шли. В тот момент, когда он наконец решился было, Филя в два приема запихнул в рот выжатый досуха омлет и шумно запил всё молочным коктейлем. День начался с неловкости перед сыном, а продолжался неловкостью за сына. Надо было срочно менять волну.
— Может сходим куда-нибудь? Погулять? — предложил Саня.
— Куда? — Филя цедил через трубочку молочную жижу.
— Не знаю, а куда ты хочешь? В зоопарк? В кино?
— К бабушке! — кивнул сын.
— Её ведь только завтра выпишут. Сегодня воскресенье, можно развлечься!
Филя поставил стакан, задумался, между бровей у него нарисовалась тонкая вертикальная складка. Серьезный парень растет, — подумал Саня, — даже слишком серьезный.
— В зоопарк можно. — Кивнул он неуверенно.
— Решено! Едем в зоопарк. Кекс доедай. — Саня подвинул тарелку с десертом, но сын помотал головой:
— Я не люблю сладкое.
— Вот как? Тогда, может, ещё чего-нибудь хочешь? Пирожок, например? — омлет Саня решил не предлагать.
Филя повертел головой, разглядывая другие столики:
— А у них есть шпротный паштет?
— Что? — удивился Сашка.
— Ну, это такое… из шпротов. На хлеб намазывать.
Сашка вспомнил, как в девяностые, когда совсем с едой было туго, отец принес несколько банок этой дряни — по виду она напоминала дерьмо даже сильнее, чем кабачковая икра. Даже в голодные времена Саня не смог себя заставить это есть, почему-то казалось, что серо-коричневая масса сделана из одних рыбьих голов и кишок.
— А ты любишь шпротный паштет? — спросил он недоверчиво.
— Ага! Бабушка часто покупает.
— Нет, сынок. У них нет. — Саня помотал головой за одно прогоняя воспоминание. — У них вообще нет бутербродов.
— Ладно. — Филя допил коктейль, с громким хлюпаньем подобрал соломинкой остатки. — Пошли?
— Пошли!
На выходе из кафе у Сани зазвонил телефон. Сергеич буркнул приветствие и сходу стал расписывать аврал и ужас. В трубке его голос звучал глухо, как сквозь вату, но масштаб катастрофы был понятен по количеству матерных слов, на которые он не скупился. Надо было ехать.
— Это из больницы? — Филя тревожно глядел Сане в лицо и даже схватил за рукав.
Сашка помотал головой:
— С работы.
Филя сразу сник и стал со скучающим видом разглядывать улицу.
Сергеич всё не затыкался, поток жалоб на подрядчика, его мать и его половых партнеров только ширился, Саня поддакивал, прижимал плотнее трубку, чтобы сын не услышал мат, вставлял свои «ясно», «понял», «сейчас буду». Он достал из кармана ключи от квартиры и протянул Филе:
— Сам дойдешь?
Тот кивнул.
— Срочно вызывают, — Саня прикрыл трубку, — я постараюсь побыстрей! А ты дома посиди, лады?
— Угу.
Сашка хотел пригладить вихор на Филькиной макушке, но тот уже развернулся и побежал домой.