2 - Человек
13 июля 2022 г., 18:06
Женя безжизненной тушей лежал на диване — парой часов назад по району отключили свет. Не то, чтобы раньше у него было много вариантов для времяпровождения, но с отключенным электричеством они сокращались вдвое: по крайней мере раньше он мог занять себя рассматриванием белых помех на экране старинного ящика, ну или залипнуть на какой-то вовсе неинтересный ситком, который транслируют по кругу уже который месяц. Теперь же в ассортименте остались только уборка, которая от слова совсем не интересовала русого, и прогулка скудными пустующими закаулками и заброшенными дворами. Слабым рывком Жек перешёл в сидячее положение и осмотрелся. Ничего необычного не стоило ожидать: всё те же деревянные окна, старые, покрытые пятнами занавески, деревянная пыльная мебель, которая вечно скрипит и так и норовит сложиться пополам от любого взаимодействия с ней, лежащие в углах комнаты клочки скатанной пыли и лежащая на всех поверхностях одежда, посуда, пачки из-под сигарет, бутылки воды и всяческих напитков. Парень вздохнул — его ужасно раздражал подобный вид комнаты, но что ещё сильнее раздражало, это неспособность найти сил и мотивации чтобы это всё убрать. Поэтому со временем пришлось привыкнуть, глаз уже прижился, и настолько сильных эмоций подобный беспорядок не вызывал. Однако от безысходности и бездействия хотелось себя чем-то занять, поэтому, недолго думая, Женя всё же заставил себя встать и настроить на нужный лад уборки.
В итоге время прошло удивительно быстро. За это время парень успел собрать и перемыть всю посуду в доме, затем, споткнувшись об свою же обувь, решил уделить и ей немного внимания — просидел минут двадцать, жалко оттирая безнадёжные кросовки от впитавшейся в потёртую ткань грязи. Идей и сил на продолжение бытовых обязаловок уже не было. Устало потянувшись, словно ленивый кот, он прошёл к стоящему в коридоре комоду, где взял мятую пачку сигарет. В ней лежала лишь пара печальных свёртков. Курить всё же не хотелось. Честно говоря, он совсем не понимал чего ему может хотеться. Дома гнить — не просвет, а на улице шастает такое сбродье, что туда аж не хочется выглядывать. Но ничего не попишешь, и всё же в этой ситуации оставаться дома было менее приятно. Поэтому, закутавшись в тонкий шарф, который выглядел нелепо и отчасти очаровательно в сочетании с растянутым коричневым свитером, тот закинул в карман сигареты и вышел на улицу.
Погода была ожидаемой: холодный ветер и зябкая октябрьская влажность, благо хоть дождя не было. В этот раз, оживший после недавнего разговора с внезапным знакомым, Жек решил пройти в сторону центральной улицы. Нелиц тут было досаточно много, уж точно побольше, чем в тех местах, где уже подавно привык гулять русоволосый. Он решил проявить небольшой интерес к тому, чем занимается основная часть местных жильцов. По обе стороны улицы, среди заброшенных подъездов и напряжных переулков, можно было часто заприметить разные жалкие подобия клубов и прочих забегаловок, у которых вальяжно стоят вызывающие дамы в старательно подобранном шмотье. Женя задумался: как же всё-таки странно то, насколько отчаянно нелица пытаются вернуть себе способность чувствовать что-либо. Несмотря на то, как долго Женя здесь живёт, он никогда не замечал всего масштаба мизерности этого места. Так уж вышло, что он склонен проводить время наедине с собой, никуда лишний раз не высовываясь. Сейчас же, когда ему довелось выйти в центр, Жек наконец-то обратил внимание на интересы местных жителей. И его искренне удивило то, что несмотря на свою обреченность к безэмоциональности, бедняги всё равно пытались вернуть частички своей прошлой жизни.
По пути парню заприметился один подвальный скудный паб, весь обшит старыми досками и освещён слабым тёплым светом. Он казался даже неплохим по сравнению со всеми теми по-дешёвому яркими клубами и притонами. Усердно поборов свои сомнения и страхи, Женя всё же решился зайти. В забегаловке было совсем немного людей. За дальними столиками сидели одинокие, на вид старые нелица, некоторые из них, возможно, сильно перепили. Уже мысленно пожалев о своём решении, русоволосый подошёл к барной стойке и сел недалеко от девушки с тёмно-бордовым нелицом. Парень пробежался взглядом по меню и тяжело вздохнул. Список напитков и закусок был скверным, пришлось обойтись обычной минералкой. В открытой настежь двери засверкали проезжающие мимо синие мигалки.
Место оказалось настолько неинтересным, что в итоге Женя решил остановить свой взгляд на рядом сидящей девушке. Было трудно угадать её возраст, и, судя по всему, она не относилась к тому подавляющему большинству бабочек, скитающихся по центру. Выглядела она абсолютно обычно, что, на самом деле, являлось редкой находкой. Одета она, на удивление, в подходящую по размеру футболку, грязные объёмные джинсы, а на плечи накинута старая мужская мастерка.
— Чё смотришь? — внезапно спросил этот объект изучения, от чего Женя чуть не подпрыгнул на месте — Я не продаю тело, даже не спрашивай.
У парня на время пропал дар речи.
— Что? Нет-нет, я совсем не за этим, я… — Жек занялся под тяжёлым взглядом бордового нелица — …мне просто нравится как ты выглядишь.
Девушка в изумлении промолчала и медленно наклонила голову набок в вопросительном жесте. Несколько нелиц в заведении уставили заинтересованные взгляды на парня. Женя про себя отметил, что судя по голосу, собеседнице едва стукнуло двадцать, а ещё она наверняка прилично выпила.
— Ты серьёзно что-ли?.. — её голос смягчился, словно она смущённо улыбнулась — Ты чё, новенький тут?
Он помотал головой.
— Восемь лет.
— А, оо. Ого, — она грустно кивнула, и показав жест «за тебя», сделала глоток сомнительного напитка — Я только два года.
— Из-за чего? — неловко поинтересовался тот.
Девушка вновь подняла взгляд на Женю. Повисло временное молчание, которое неприлично сильно давило на русоволосого. Вскоре, неясно хмыкнув, она неторопясь закатила рукав левой руки.
***
Некая пародия на беседу быстро сошла на нет. Бывшая собеседница искренне удивилась тому, что несмотря на долгие восемь лет, Женя всё ещё не умеет различать причины слома личности по цвету нелица, потом спросила кого тот убил, почему. И после этого несчастно притянутый за уши диалог уже закончился, и Жек ушёл не попрощавшись. Поэтому, выйдя на улицу, парень уже собирался сворачивать домой: он собирался сделать крюк с центральной улицы на небольшую аллею, где стояло несколько магазинов, считая и ту самую продуктовую точку. Навстречу парню пошла ярко одетая девушка. Она, выпутив вальяжный клуб дыма, ненароком провела тонкими пальцами по руке русоволосого, от чего его неприятно передёрнуло. Несмотря на всё, выглядело, будто это был жест совсем не по её воле. Неприятно фыркнув, Женя лишь плотнее укутался в шарф и ускорил шаг.
Пройдя ещё несколько десятков метров, он свернул на соседнюю улицу. Здесь было намного меньше народу, что искренне радовало такого интроверта как Жек. Поблизасти показались ларьки со всяким непотребьем, причём половина из них была давно заброшена и разворована. Неторопясь, нелицо решил остановиться и посмотреть на невысокие пятиэтажные «хрущёвки» далеко за своей спиной: за несколько кварталов отсюда в том направлении проходила условная граница между двумя мирами — звучало слишком громко, поэтому лучше назвать их районами — где толпились люди в фуражках вместе с их белыми ВАЗ «девятками» оснащёнными совковыми мигалками на крышах. Им было приказано стоять, патрулировать и поджидать, когда какое-то наивное нелицо решит заговорить с патрулём или проходящим мимо человеком — в сию же минуту группа патруля проучит этого беднягу дубинками по почкам.
Погружённый в пустые раздумия, парень продолжил свой путь мимо ларьков. Прошёл около продуктовой точки, сделал ещё несколько шагов, и тут затормозил: в глаз бросилась знакомая фигура, мечтательно рассматривающая окрестности. Паша, будто почувствовав на себе взгляд, осмотрелся по сторонам и заметил Женю, дружелюбно помахав ему издалека. Нелицо тут же захотел провалиться сквозь землю, оказаться у себя дома и не выходить никуда пару месяцев, но всё равно возобновил темп ходьбы и пошёл в сторону знакомого. Но не остановился рядом и уверенно прошёл мимо, держа курс домой. Как и следовало ожидать, Паша поплёлся за ним.
— Привет, — тихо сказал Паша, немного наклонившись к сгорбившейся рядом фигуре.
— Ты что тут забыл? — сквозь зубы процедил Жек, после рефлекторно осмотрел улицу.
— Да вот прогуливался, думал тебя увидеть.
— Я считаю, что это место не подходит для субботних прогулок, — иронично хихикнул русоволосый, затем привычно для себя вздохнул — Как долго ты тут «гуляешь»?
— Ну, может день второй… — Паша нахмурился, пытаясь откопать недавние воспоминания.
— Второй?! — громко прошептал Женя. Он выглядел настолько безоружно, насколько это можно было представить без выражения его лица. Совсем скоро он нервно продолжил — Ты хоть… Ты хоть понимаешь что со мной… Или ты специально?
— Нет-нет, не специально. Просто я ведь тоже не идиот… — русоволосый саркастично промычал «ага» — …я смотрю когда есть патруль и когда его нет, прежде чем заговорить с тобой.
— Сейчас его нет, но он может выехать из-за угла в любую секунду! — парень начинал терять терпение. Или Паша в самом деле такой отличный стратег, который при этом уверен в себе, или просто наивный идиот.
— Не выедет, — разбил по слогам тот, наклонившись ещё ближе к нервному собеседнику. Жек отмахнулся от него, оттолкнув от себя плечом.
— Ладно, ладно… — сопротивляться было бесполезно, поэтому нелицо принял поражение — Что ты хочешь на этот раз?
— Ну, просто встретиться, пообщаться, — Паша мило улыбнулся, затем оттянул лямку рюкзака, который Жек не замечал прежде — Я тебе даже гостинец принёс.
Русый вздохнул и снова пробежал взглядом по улице. Произнеся тихое «ну, пошли», тот ускорил шаг, не сомневаясь в том, что пришедший не будет отставать, а просто смиренно плестись за знакомым. В какой-то момент темноволосому даже показалось, что нелицо забыл о его существовании или просто хотел глупым образом избавиться от него. Выйдя на узкую улочку, Женя приблизился к стене, затем остановился возле шаткой двери. Ещё раз окинул улицу взглядом, и убедившись в отсутствии патруля, подозвал незваного гостя жестом. Тот слабо улыбнулся и проскользнул в темное помещение.
Жек бегло клацнул выключателями — всё ещё не дали свет. Паша, осторожно осматриваясь вокруг, бросил рюкзак на небольшой диванчик и стянул с себя тёплую рубаху. Русоволосый неприятно поёжился — он никогда не думал что в его квартирку кто-то когда-то попадет, не говоря уже про то, что гостем будет человек. Этот самый гость уже прошёл в основную комату, где начал любопытно рассматривать мебель и всяческие интерьерные аксессуары.
— Миленько, — протянул темноволосый, громко прохрустев спиной. В ответ нелицо тихо цокнул языком.
— Так что, ты поговорить хотел?
— Ну, не на определенную тему и не срочно, — Паша зафиксировал взгляд на Жене, задумчиво закусив щеку изнутри — Просто как, не знаю. Позависать что-ли, просто пообщаться.
Жек одарил бы гостя сдержанной улыбкой, если бы её кто-то мог увидеть. Возможно в глазах Паши это выглядело намного ярче и правильнее, чем являлось на самом деле, и было в этом что-то очаровательно наивное.
— Позависать с нелицом… Это как же тебя жизнь потягала.
В ответ парень молча улыбнулся и кивнул в сторону рюкзака, якобы намекая Жеку про какой-то гостинец. Тот сел рядом, расстегнул молнию и безгласно уставился на содержимое сумки.
— …ты мне принес продукты?
Внутри лежало много чего, начиная с колбасы и сыра необычно бледного цвета, заканчивая банками чая и кофе. Однако взгляд парня привлёк особо странный объект. Он поднял голубую консервную банку на уровень глаз.
— Ты мне на полном серьёзе подарил сгущёнку?
— Ну а чего нет, — Паша пожал плечами — Классика отечественных десертов, тем более я не знаю что ты любишь. Ещё и приятное воспоминание о детстве.
— Я? Ничего не люблю. Не умею. — немного даже печально отрезал Жек, оценивая количество подареной всячины — А с чего такая доброта?
— Я просто вчера увидел какую херню продают вам в ваших магазинах, вот и захотел принести, ну, = Паша запнулся и неловко хмыкнул — …качественные продукты.
Русоволосый протянул задумчивое «мм».
— Ну тогда спасибо, что-ли. Может тебе сделать что-то? — он снова оценивающе осмотрел содержимое рюкзака — Чай, кофе?
Он выложил несколько цветных коробочек на колени. Столько разнообразия он давно не видел.
— Ага, мне чай. Там есть упаковка «Альпийский луг».
Жек произнёс тихое «мгм» и медленно направился к плите. Краем уха он услышал как Паша открывает окно. В квартире появился слабый запах сигаретного дыма.
***
— Почему ты вообще сюда приходишь? — внезапно прервал повисшую тишину Женя. Кружки уже давно опустели.
— М? — Паша оторвал отстранённый взгляд от пола.
— Ну, вы же презираете нелиц. А ты мало того, что относишься ко мне нормально, так ещё и помогаешь.
Паша пожал плечами.
— Я не знаю. Ты вроде хороший человек.
— Как я могу быть хорошим человеком если я даже человеком не являюсь? — темноволосый скептически наклонил голову набок — Нет-нет, даже не смотри так. Это не самобичевание и я не вызываю жалость. Это просто факт. Какой я человек без личности?
Паша уверенно вскинул руки на уровень лица и помотал головой.
— Я не знаю что нам всем плетут про отсутствие личности, но конкретно ты очень неплохой собеседник со своими чертами характера, предпочтениями и тому подобное.
Жек опустил голову.
— Нет, ты не знаешь. По сравнению с прошлым мной, до потери лица, сейчас я ничего из себя вообще не представляю.
— Почему? — гость опёрся локтями на стол и склонился ближе к собеседнику.
— Меня ничего не интересует и не вызывает восторга. Всё, чем я увлекался раньше — сейчас нисколько не радует. Любые ошибки бесят, я не могу заставить себя заниматься бытовыми вещами. Я не несу пользы обществу, ни материальной, ни моральной.
Повисла тишина. Паша задумчиво уставился в одну точку. Он выглядел опечаленным.
— И так без изменений все эти… Восемь лет? — Жек кивнул — Бляха, вы будто живете в бесконечной депрессии.
— Не знаю депрессия или нет, но такого мало кому пожелаешь.
— Мдэ. — тот оклемался от мыслей и снова взглянул на Женю, слабо улыбнувшись — Ну как тебе чай хотя бы?
— Это всё такое… Необычное. В жизни не пробовал что-то настолько, ну…
— Вкусно?
— Ну да, что-то вроде того. Насыщенно очень.
Парень улыбнулся и поднялся с места, взял с собой две пустые кружки, которые тут же сполоснул в чужой раковине.
— Кстати я всё ещё не знаю твоего имени.
— А?
— Бэ. Ты не представился, — крючок для полотенца тихо заскрипел.
— Точно. Я Женя.
— отлично. Приятно познакомиться, — Паша поставил кружки вверх дном на полотенце, после встал спиной у столешнице, словно хочет о чём-то поговорить. Женя вопросительно наклонил голову — И всё же, Жень. Как вышло так, что ты убил человека?